Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый , 23:42   #1
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 10.09.2019
Адрес: Москва и область
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию Двоение в торических МКЛ и проблема при вождении автомобиля.

Здравствуйте!
Мне 49 лет. Проживаю большей частью в Московской области, иногда - в Москве.
Астигматизм ставили с детства небольшой. Пытались откорректировать очками безрезультатно. В карте так и писали "не коррегируется". Левый глаз всегда видел чуть хуже.
Где-то в районе 40 -42 лет начало снижаться зрение вблизи. Носила очки для чтения, регулярно переходя на более сильные. Периодически при проверке зрения обнаруживали астигматизм, но на ношении очков врачи не настаивали (в этом возрасте уже трудно будет привыкнуть. Астигматизм не столь большой. Хотите - попробуйте). Вдаль видела хорошо. Раз заказала очки для дали.
OD SPH +0.75, CYL -0.5, AXE 90
OS SPH +0.75, CYL -0.5, AXE 90
Пыталась носить - не смогла (мешают сами очки), а особой разницы в картинке не обнаружила. Этой зимой, в очередной раз, стала плохо видеть в очках. Плюс, заметила, что при движении какого-либо объекта (например, подпилить ноготь пилкой) изображение совсем смазывается и я не вижу даже статический ноготь.
Обратилась в оптику. В феврале был выписан рецепт на очки с цилиндрами для чтения с объяснением, что видеть стала хуже из-за астигматизма.
OD SPH +2.5, CYL +0.5, AXE 170
OS SPH +2.5, CYL +0.5, AXE 167
В очках первоначально видела хорошо. Но через месяцев пять стали уставать в них глаза. В людных местах, где вокруг движется много народа, стали уставать глаза и появлялось какое-то ощущение дезориентации. В июне я обнаружила, что мне сложно читать надписи на любом расстоянии и любого размера. Они как бы смазываются. А в июле обнаружила, что буквы двоятся. Тогда же, примерно, стало двоиться изображение в очках с цилиндрами. И в августе заметила, что в очках с цилиндрами искажаются линии при определенном положении глаз. Например. Подхожу к ящику комода или кухонного стола, выдвигаю и линия изгибается. Первый раз испугалась, что с ящиком что-то. Или, если сместить телефон чуть влево или вправо, он превращается в четырехугольник с двумя острыми углами. Где-то с июня стали сильно уставать глаза за рулем.
Я обращалась ко врачам.
Первым был офтальмолог в поликлинике. Посмотрев мои глаза в разных аппаратах и глазное дно с фонариком, наорав на меня, что я представляю опасность для водителей с таким астигматизмом, удивившись - как я прошла мед. комиссию с таким зрением (прошла за три недели до посещения офтальмолога), пнула меня в оптику подбирать очки или МКЛ. Никаких данных о состоянии моего зрения не сообщила. Ровно как и - ухудшился или нет астигматизм. Но никаких патологий глаз не нашла.
Я обратилась в рекомендованную мне ей сетевую оптику с просьбой. Проверяли на аппаратах, глаза с фонариком, читала таблицы. Опять никаких распечаток и результатов на руки. Но было сказано, что правый глаз сохранил 100% зрение, а левый чуть хуже. Что астигматизм небольшой. Стеклами подобрали все идеально по таблице. Надели линзы однодневные Acuyue Oasys 1-day for astigmatism. В них вообще все поплыло. Врач объяснила, что у меня плюсовые цилиндры, а линзы выпускаются только с минусовыми. И отправила меня в оптику заказывать индивидуальные прогрессивные линзы с цилиндрами. Почитав сайты этих оптик, выяснила, что индивидуально изготавливают жесткие линзы. Патологий никаких не нашли. Был задан вопрос про катаракту. Я спросила - обнаружил ли врач ее у меня? Ответ был - нет. Но иногда двоение - признак начинающейся катаракты.
Обратилась в Acuvue за консультацией по моей ситуации. Там мне объяснили, что плюсовые цилиндры все пересчитываются в минусовые и посоветовали оптику и врача, специализирующегося на подборах МКЛ в сложных случаях. Была на приеме. Линзы подобрали по стеклам. Одели минусовые тестовые и далее подбирали поверх них стеклами, объяснив, что тестовых линз с плюсовыми сферами нет и не найду нигде. В этой конструкции в кабинете видела идеально. Ничего не двоилось. Далее мне был выписан рецепт на МКЛ Acuvue Oasys Astigmatism 2-недельной замены.
OD радиус 8,6, SPH +1.50, CYL -1.25, AXE 90
OS радиус 8.6, SPH +1.50, CYL -1.25, AXE 80
Поскольку такие линзы только под заказ, оптика в Москве, а я уехала, то с врачом было оговорено, что я получу линзы, поношу их в тестовом режиме, а потом приеду на осмотр. При осмотре врач увидела катаракту в правом глазу в начальной стадии.
Да. Еще врач в каком-то аппарате проверила мои очки для близи. Аппарат выдал чек. В чеке было DPP 59, а у меня в рецепте 56. Не знаю - насколько точно аппарат определяет и реально ли мне изготовили очки с другим DPP...

Получила линзы. Ношу с 6.09 по графику привыкания. Механически линзы не мешают. Глаза не краснеют, не болят, я практически не ощущаю линзы на глазах и снять их не хочется. Единственное, периодически возникает странное ощущение со стороны внешних углов глаза, будто я там край линзы чувствую.
Вижу в них все четко, ярко. Но вот со шрифтом опять беда. Опять двоиться любого размера и на любом расстоянии. Цифры и буквы.
Если надеть старые очки для чтения со сферами +2.0, то могу читать. Без очков на экране компьютера или планшета все двоиться и расплывается.
Вчера пробовала выехать на машине недалеко. Вот там самый ужас. Впечатление, что линзы постоянно расфокусируются. То плывет, то фокусируется, но не особо четко. Вдаль при движении вижу плохо. Гораздо хуже, чем без линз. В статике вижу лучше, чем без линз. Знаки вдали вообще читать сложно. Иногда, во время движения головы в сторону, вдруг появляется четкость на момент и опять пропадает. Ужасно слепят фары встречных машин (днем в солнечную погоду ехала) и блики от солнца на деталях машин. Впечатление как от узкого пучка света, направленного в центр глаза. Солнцезащитные очки не спасают от бликов. Вижу четкие контуры всех лампочек в фонарях и фарах светодиодных.
Приехала. В тот же день аналогичный эффект с плывущим изображением был и при пешем перемещении. В течение носки линз периодически пропадал фокус. Иногда возникал очковый эффект (как будто я вижу края линз) или расплывалось чуть изображение по краям линз. Моргание, массаж век, закапывание капель не влияли на четкость зрения.
Сегодня никуда в них не выезжала. Эффекты расфокусировки были в первый час носки. Вижу хорошо и четко. Но буквы и цифры двоятся.
Линзы каждый день очищаю после снятия и заливаю свежий раствор (выливаю после одевания линз, споласкивая контейнер чистым). Раствор ReNu. Проверила уже раз сто. Линзы не перепутаны (левая/правая).

Результатов обследований более, чем в данном посте, к сожалению, предоставить не могу. Врачи ничего на руки не выдавали. Все трое списывают двоение на астигматизм "100%".

Вопрос. В чем может быть проблема и куда бежать дальше?
Ибо, если с неправильным подбором, то смысла ехать в ту же клинику на осмотр нет. Все равно, тестовых нет, а метод тыка обходится дорого - платный подбор + стоимость двух коробок линз, которые придется каждый раз выкидывать.
Существуют ли, вообще, где-то тестовые торические МКЛ с плюсовыми сферами? Москва или Подмосковье (Раменский или соседние районы).
Стоит ли корректировать мой астигматизм линзами или проще забить на двоение, которое не убирают ни очки, ни линзы и подобрать мультифокальные МКЛ?

Буду благодарна за любую помощь в направлении дальнейших поисков хорошего зрения.
Изображения
Тип файла: jpg 55b7f5eb70149952_2393630457368801_6800081403175239680_n.jpg (55.2 Кб, 19 просмотров)
Maria69 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый , 07:40   #2
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,856
Сказал(а) спасибо: 5,651
Поблагодарили 9,248 раз(а)
Репутация: 93692090
По умолчанию

Здравствуйте!
Maria69, слишком много текста. Сократите до фактов и вопросов.
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 18:46   #3
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 10.09.2019
Адрес: Москва и область
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Здравствуйте! Не могу. Отсутствует опция редактирования или удаления(
Maria69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 23:21   #4
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 30.01.2016
Адрес: Россия
Сообщений: 114
Сказал(а) спасибо: 102
Поблагодарили 115 раз(а)
Репутация: 5511
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maria69 Посмотреть сообщение
в очках с цилиндрами искажаются линии при определенном положении глаз.
А какую Вы использовали оправу? Дело в том,что в массивной оправе при астигматизме, искажение бокового зрения значительней,да и оптический центр должен располагаться строго на уровне зрачка
Цитата:
Сообщение от Maria69 Посмотреть сообщение
Эффекты расфокусировки были в первый час носки.
Начальный эффект смазанности (помутнения) после того как наденете торические линзы это норма(должно пройти время пока они не займут правильное положение), но это не час конечно.
Цитата:
Сообщение от Maria69 Посмотреть сообщение
Вдаль при движении вижу плохо. Гораздо хуже, чем без линз. В статике вижу лучше, чем без линз. Знаки вдали вообще читать сложно.
Так-то Вам линзы подбирались с выбранным Вами фокусом же-похоже не для вблизи и не дали(усреднили). Попробуйте поверх очки с минусовой линзой накиньте,вдаль картинка улучшится. А для чтения слабый плюс.
Может Вам стоит ознакомиться с методом моновидения? Походите без одной линзы, хотя пусть врачи советуют
Мамон вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 03:10   #5
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 10.09.2019
Адрес: Москва и область
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Мамон, оправа легкая пластиковая. Эффект искажения появился месяцев через 5 после начала пользования. Линзы подбирали с учетом вождения. В кресле я видела одинаково хорошо и на среднем расстоянии, и дальний шрифт. В статике в линзах вижу четко даль и среднее расстояние. При движении в машине даль вижу плохо. Сегодня опять пыталась ездить. В какой-то момент сфокусировалось все и я забыла про линзы даже. Но в какие-то моменты появляется опять. Особо сложно с надписями и знаками. Ровно как и в статике. Вдали травинки и листочки виду. Текст двоится или смазывается. Может, такой период адаптации?
Maria69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 11:42   #6
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,856
Сказал(а) спасибо: 5,651
Поблагодарили 9,248 раз(а)
Репутация: 93692090
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maria69 Посмотреть сообщение
Отсутствует опция редактирования или удаления
Я подразумевал, что Вы в этой теме, но новым сообщением изложите информацию короче.
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вождение автомобиля ночью с мультифокальным ИОЛ Zzidan Хирургия катаракты 11 02.10.2018 20:33
Отметка о вождении со спец. средствами для коррекции зрения после ласик Shelly Медицинские комиссии и зрение 5 11.07.2017 17:52
СНМ и вождение автомобиля. RusAlochka Медицинские комиссии и зрение 4 15.01.2015 15:53
Косоглазие и вождение автомобиля Strabo-scope Медицинские комиссии и зрение 1 24.12.2012 09:38
Очки для дома и автомобиля Машинист Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 3 29.10.2012 15:58


Текущее время: 00:41. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2019
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг