|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте, надеюсь выбрала правильный раздел форума.
Пациентка, 24 года, прогрессирующая миопия примерно с 20 лет. Живем в Самаре, пишет мама девушки. Про наследственность. По папиной линии – 100 % зрение у всей родни, кого знаем. У меня (мамы) – астигматизм, очки не меняла давно, новые сейчас выписали правый 0.00, цилиндр 0.75, ось 178, левый -3.00 , бабушки, дедушки с возрастными проблемами, но все без очков в молодости. Есть родной брат пациентки, 18 лет, -5 оба глаза. К 18 годам дочь пришла где то с – 2 на оба глаза, астигматизм, в детстве занималась спортом, гибкая, пластичная (участковый врач сейчас говорит о возможно слабой соединительной ткани..) В этом году закончила магистратуру, работает с компьютером, зрительные нагрузки оч большие. Носит МКЛ (переносит хорошо) и очки дома. В 2016 (21 год) году пошла подбирать линзы, выяснилось, что один глаз снизился, данных нет есть рецепт 2016 года на очки, сфера -2,5 и -5,5 (надо было тогда забить тревогу… ругаю себя сейчас). В 2017 (22 года) решили узнать на счет лазерной коррекции, в итоге не прошли с толщиной роговицы OD 469 мкм, OS 466 мкм, и опять на одном глазу снижение, теперь – 7,5 В 2018 (23 года) рефрактометрия: OD -2.50 D cyl (-) 3.00 D ax 176 OS -8.50 D cyl (-) 2.75 D ax 173 В 2019 году (24 года) рефрактометрия: OD -3.5 cyl (-)3.00 D ax 174 OS -9.75 cyl (-)1.50 D ax 171 Оптическая биометрия правый 25,77 мм, левый 28,26 мм Т.о. обследовались раз в год, каждый год новая коррекция и из рекомендаций – динамическое наблюдение. В сентябре этого года были в 3 клиниках нашего города и на приеме у участкового окулиста. В одном месте рекомендуют ночную линзу на один глаз, в другом советуют в НИИ Гельмгольца на склеропластику, советовали идти к детским офтальмологам, кто занимается миопией, участковая предлагает Дашевского каждые 3 месяца. Перечитав форум, я написала врачу из другого города, практикующему ДЛА, он со мной пообщался, спасибо ему за это огромное, не отказал!! Посмотрел, какие обследования я ему отправила, и после разговора решили с дочерью капать ей атропин 0.01 % на ночь, были проблемы с его покупкой, в аптеках спрашивали рецепт. В общем, капаем атропин с 26.08.19 и самое последнее обследование этого года это уже с атропином 0.01%. Адаптировалась к атропину более менее, солнце конечно слепит и вблизи текст расплывается, но вроде адаптировалась. Из обследований делали гониоскопию, угол сказали открытый. Тест с флюоресцином. Смотрели роговицу – правильный астигматизм. У дочери большие круглые глаза, немного на выкате, отправила её к эндокринологу, сдала кровь на ТТГ, инсулин, гликозил. гемоглобин, глюкозу, холестерол, общий анализ крови, СОЭ, не буду всё перечислять – всё в пределах нормы. У меня никак не укладывается в голове одно: везде пишут, что у девочек близорукость останавливается к 20 годам, у ребят к 25, что же происходит? Вопросы такие: 1. Дочь сейчас посмотрели в 3 клиниках, все врачи опытные, но одна мысль у меня всё кружится: мы ничего не пропускаем? Может еще что то нужно дообследовать? У неё должно всё уже устаканиться давным давно… Мне кажется важным найти первопричину прогресса миопии в таком возрасте. 2. Есть ли у нас в Самаре врачи, назначающие ДЛА? Надо обследования каждые 3 месяца проходить, я начитавшись, хотела сделать ей ОКТ звоню в клиники, где делают, говорят приходите, сделаем платно, направление от врача обязательно. Есть ли возможность найти в Самаре врача, готова в теме написать свою электронку или сотовый. Обратите пожалуйста на нас внимание.... 3. Надеемся, что ДЛА (год? два?) стабилизирует близорукость, и потом можно ли будет говорить о факичных ИОЛ (хотя бы один глаз) с учетом, что лазерные операции ей не подходят? Заранее большое спасибо. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#3 | |
|
Цитата:
Дочь с нами живет, по всем последним врачам мы с ней вместе ходили. Когда нашла этот форум, говорю дочери, может на форум написать, она мне говорит: напиши.. Написала сама, ей сказала. Честно признаюсь, переживаем страшно вместе с ней. Если так важно, я попрошу дочь зарегистрироваться и здесь в теме отписаться? Или как то по другому сделать, готовы исправиться. Просто боюсь начать сейчас огород городить. Уважаемый, доктор Цветков, Вы очень отзывчивый активный форумчанин, напишите, пожалуйста, что вы думаете о нашей ситуации. Уважаемые форумчане, очень прошу пойти нам навстречу. |
||
|
|
|
|
|
#4 |
|
Здравствуйте, всего месяц дочь капает 0,01% атропин один раз на ночь, сегодня сделала авторефрактометрию и измерила ВГД, вроде всё ровно, только давление чуть изменилось за месяц (было правый 11 и левый 12).
Последний раз редактировалось Юрина; 21.09.2019 в 18:32. Причина: дополнила сообщение |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Не смотря на отсутствие признаков глаукомы ( хотя почему то пока не сделано ОКТ и поле зрения), я таким пациентам с прогрессирующей миопией позднего возраста назначаю гипотензивную терапию. При столь тонкой роговице показатели пневмо тонометрии могли бы быть и ниже. Очень желательно следить за ВГД и сделать измерения с учетом биомеханики роговицы. Например, на аппарате Corvis. Даже если это исследование недоступно в Вашем регионе гипотензивная терапия может оказать положительный эффект.
|
|
|
|
|
|
Юрина (22.09.2019)
|
|
|
#6 |
|
iris, разрешите два комментария: 1) измерения с учётом биомеханики роговицы не являются стандартом обследования при подозрении на глаукому. Большой вопрос, есть ли от этих дополнительных параметров практический выхлоп. 2) Если есть подтверждение глаукоме - гипотензивные капли считаю оправданными. В противном случае - возникает вопрос, не превышаем ли мы свои врачебные полномочия. Тем более что о гипертензии, даже с учётом такой роговицы, речь здесь ни разу не шла, как я понял.
Постскриптум: женщина взрослая, должна сама разбираться в своих глазах. |
|
|
|
|
|
Юрина (22.09.2019)
|
|
|
#7 |
|
Есть ОКТ в клиниках нашего города, можно сделать.
Делали дочке гониоскопию, осмотр с линзой Гольдмана. Последний раз редактировалось Юрина; 22.09.2019 в 19:28. Причина: Сокращение сообщения. |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Здравствуйте,
сделали КП и ОСТ, сканы во вложении. |
|
|