Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Клиники и офтальмологи

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а)
По умолчанию Симптомы кератоконуса (полиопия, ореолы и пр.) без кератоконуса. Кто возьмется?

Добрый день! Если коротко, то я обратился в клинику Шиловой с вновь появившимися симптомами (в дополнение к стандартным миопическим), напоминающими начальный кератоконус на одном из глаз. Кератоконус был исключен, роговицы обоих глаз оказались даже несколько толще обычного, с приемлемой топографией. Был поставлен диагноз сложного миопического астигматизма невысокой степени (который у меня всю жизнь) на причинном глазу и предложено скорректировать его по технологии RELEX-SMILE.

Несложный поиск в Pubmed показывает, что подобные моим симптомы обычно связываются с высокой комой. Как инженер-оптик, я предполагаю, что роговичные аберрации высших порядков как минимум остаются прежними после такого вида операций.

Есть ли в Москве клиники/специалисты, готовые подробно продиагностировать или проинтерпретировать результаты существующих исследований? Где не просто говорят "это от астигматизма", а готовы проанализировать соотношение разных аберраций, возможное влияние хрусталикового астигматизма. Где коррекцию подберут (если возможно) так, чтобы "подсобрать" монокулярную диплопию (симптоматику), а не просто ориентируясь на то или иное приборное показание угла астигматизма. Где не нужно тратить полчаса на то, чтобы объяснить свою жалобу на монокулярную диплопию/полиопию (у меня косоглазие, поэтому стандартной реакцией являются попытки убедить меня в том, что я жалуюсь на бинокулярную диплопию). И т. д.

По Pubmed видно, что за границей такие специалисты есть, что все можно рассчитать, замерить, даже связать симптоматику ("у меня двоится под 45 градусов на 2 часа") с конкретным дефектом (особенностью) участка поверхности роговицы.
tabmo вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Fagot (05.10.2024)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,396 раз(а)

tabmo, в чём конечная цель поиска специалиста? Я так и не понял, что Вы хотите подтвердить или опровергнуть и с какой целью?
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 49 раз(а)

По статьям все хороши и все делают правильно. Даже если вы найдете какого-то специалиста, далеко не факт, что вы что-то получите если свалитесь как снег на голову. Лучшая тактика будет написать в клиники что вы хотите и действовать по ответу.
mpokrovskii вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
tabmo, в чём конечная цель поиска специалиста? Я так и не понял, что Вы хотите подтвердить или опровергнуть и с какой целью?
Основная цель - подбор коррекции. Если возможно - понять причину и прогноз. Зрение не менялось лет 15 (мне 34), а тут вдруг.
Старый   #5
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 105 раз(а)

tabmo, Как бы подробно Вы не поясняли, толку будет "ноль". Для решения подобных проблем есть инструментарий называемый "персонализированными настройками" (castom). Присутствует в большинстве рефракционных технологий.
RKafter вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
tatyak1985 (04.10.2024)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 49 раз(а)

Вы мыслите как технарь, 90% врачей мыслят не так. И в целом, медицина работает не так как мы с вами думаем. Это в технике либо есть, либо нет. А глаз сейчас видит один луч, а через 5 минут два луча. Ваши симптомы могут носить другой характер: сосуды, давление, нервы, заболевания, усталость глаз, сухость, слабые мышцы глаз или наоборот перенапряжение.

Если на топограмах все хорошо, то проверьте полностью глаз: кровоснабжение, глазной нерв. Придите в МНТК, например, и просто выложите симптомы. Не грузите их размышлениями, просто скажите что и как вы видите. Даже если врач выскажет опять, что это от астигматизма или еще что-то. Проверьте все равно как можно больше. Просто чтобы исключить все. Если все равно ничего не найдут - то другой профиль врача.
Сказали спасибо:
Den4ik (21.10.2019), Fagot (05.10.2024)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а)

На топограммах не "все хорошо", я писал - "приемлемо". В клинике Ш. кератоконус не поставили. Но есть несимметричный bow-tie на карте кривизны, и довольно плоский "островок" элевации на передней поверхности до 7 мкм, а на задней до 11 мкм. Амброзио считает, что отсечки "подозрительности" - 8 мкм и 12 мкм, и в методичке для пользователей Pentacam рассматривает похожий случай. На Белин-Амброзио все параметры внизу белые, D = 0,99, нижние карты зеленые, только лишь отклонения в тончайшей точке желтые - 6 мкм и 14 мкм.

В общем, если еще пару микрон добавить, будет субклинический кератоконус.

Да, я мыслю как технарь. Мои жалобы, видимо, вызывают эти островки друг под другом на обеих поверхностях. И, очевидно, что после RELEX-SMILE они останутся и будут такими же смещенными вниз относительно горизонтальной оси, со всеми вытекающими.

Остальное было проверено. Обнаружена ПВХРД на причинном глазу (смотрело 3 человека, в том числе, доктор Ш., сказали, что прижигать не нужно). Внутриглазное давление на верхней границе нормы. Мой врожденный ротационный нистагм посчитали противопоказанием к LASIK-операциям, не знаю, так ли это, или просто ненавязчивое склонение к SMILE.

Что касается "других причин" - это не они. Очень хорошо знаком с психосоматикой, как по себе, так и по другим людям. То, что Вы перечислили - тоже не оно, косвенно есть небольшие подозрения по поводу аккомодации, хрусталикового астигматизма и нарушения пленки (были похожие преходящие аберрации, но там все решалось прекращением напряженного чтения на ночь или закапыванием слезы).
Сказали спасибо:
Fagot (05.10.2024)
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 49 раз(а)

Попробуйте написать Орлову из клиники Коновалова, Абрамову в К+31, Майчук в МНТК. Они кажутся мне наиболее подходящими докторами, чтобы обсудить ваш случай.

P.S.
По какой литературе вы учились читать топограммы? Можете дать наводки?
Сказали спасибо:
Fagot (05.10.2024), tabmo (21.10.2019)
Старый   #9
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 105 раз(а)

Ну, понял. Сами разберетесь.
RKafter вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
tatyak1985 (04.10.2024)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а)

Цитата:
Сообщение от mpokrovskii Посмотреть сообщение
P.S.
По какой литературе вы учились читать топограммы? Можете дать наводки?
Найдите в поисковике Pentacam Interpretation Guide 3rd Edition. С 47-й по 102-ю страницы. Плюс в Pubmed оригинальные статьи Амброзио и Белина.

На 56-й странице похожий на мой случай с двумя островками.

Сообщение добавлено в 21:24

В общем, написал я предыдущий пост, вышел с работы, и увидел, что ореолы и засветы исчезли. Также исчезли засветы на близком расстоянии (когда читаешь яркие белые буквы на черном фоне с экрана).

То есть 6 недель продолжалось состояние, которое обычно возникало при чтении лежа на ночь и проходило с утра.

Я в шоке. Значит, это не роговица.
Сказали спасибо:
Fagot (05.10.2024), FOvchinikov (21.10.2019), mpokrovskii (21.10.2019)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 324 раз(а)

Какое счастье, что Вы не мой пациент! Не каждый опытный рефракционный хирург выдержит экзамен у такого "профессора". Гугл и паб мед конечно знают все, а прочтя хорошую инструкцию можно институтов не заканчивать. Приблизительно так и работает artificial intelligence и доктора не надо.
Как известно все болезни делятся на 2 категории: фигня, которая сама проходит и п...….ц, который вообще не лечиться. Очевидно Вам повезло и у Вас было первое.

С чего вообще возникла эта идея, что у Вас кератоконус. Пациенты с этим заболеванием таких жалоб обычно не предъявляют , когда впервые обращаются, по крайней мере в моей практике. Тут могло быть все , что угодно, например, проявление синдрома сухого глаза, транзиторное повышение внутриглазного давления, особенно после чтения по ночам, даже серозная макулопатия после вирусной инфекции, которая потом исчезла. Искренне надеюсь, что ничего серьезного с Вашими глазам и не случилось. Бонусом явилось то, что Вы стали разбираться в достаточно сложных вопросах чтения топографический карт и Бейлин с Амброзио жмут Вам руку с искренним восхищением.
iris вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (22.10.2019), ekaterina_f (04.04.2021), Fagot (05.10.2024), tabmo (22.10.2019)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а)

Цитата:
Сообщение от iris Посмотреть сообщение
С чего вообще возникла эта идея, что у Вас кератоконус.
1) 4, иногда 6 наслоенных/сдвинутых изображений объектов при взгляде вдаль (сливаются на расстоянии менее 30 см). Убирается диафрагмированием, почти не изменяется при прищуривании или при взгляде с наклоном головы.

2) Ореолы вокруг контрастных предметов на любом расстоянии. Убирается диафрагмированием, сильно изменяется при прищуривании.

Второе прошло/меняется, первое нет. Мне кажется, что это указывает на проблемы скорее в переднем отделе глаза. Первое у меня давно и я не беспокоился (12 лет не был у офтальмолога). А вот первое+второе я счел развитием первого, отсюда и идея. Видимо, неверная.

На приеме у врачей я обычно слушаю, а не говорю. Хотя в некоторых ситуациях иногда выгоднее "включать умного", а не дурака, например при подборе очков в обычной оптике. Здесь форум, эпистолярный жанр, так сказать.

Я понимаю, что Вы мне намекаете на то, что никакие статьи и дилетантское теоретизирование не могут заменить клинический опыт и фундаментальное образование, и я с этим согласен. По ряду причин после инженерного ВУЗа в свое время пришлось получить довольно глубокие познания в отдельных областях Life Sciences (вроде Ribosome Biogenesis и прочее из Cell Biology), по сравнению с которыми топограммы - это очень просто.
Сказали спасибо:
Fagot (05.10.2024)
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 324 раз(а)

Вот Вам еще одна идея, помогающая разобраться откуда же исходят аберрации. Это может быть началом развития нуклеарной катаракты. Пока еще практически не видной при осмотре. Сделайте обследование с помощью iTrace. Это аберрометр четко показывет какие именно изменения происходят в глазах. Роговичные или хрусталиковые.
Сказали спасибо:
Fagot (05.10.2024), tabmo (22.10.2019)
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а)

Цитата:
Сообщение от iris Посмотреть сообщение
Сделайте обследование с помощью iTrace.
Этот прибор лучше Wavescan? Последний я проходил.
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 324 раз(а)

С помощью трассировки лучей( ray tracing) Tracey iTrace динамически измеряет и анализирует аберрометрию волнового фронта, а компонент топографии роговицы может разделять зрительные функции между роговицей и внутренней оптикой.
Это совершенно уникальный аберрометр, позволяющий очень четка разбираться именно в сложных оптических нюансах. Даю ссылку http://www.traceytechnologies.com/products.html.
Diagnose Dysfunctional Lens.
Углубитесь в эту тему, очень напоминает Ваш случай. Когда никто ничего не видит, а проблема тем не менее есть и связана она именно с хрусталиком.
Особенно внимательно прослушайте это : Making Wavefront Aberrometry Simple to Understand
Сказали спасибо:
Fagot (05.10.2024), mpokrovskii (23.10.2019), tabmo (23.10.2019)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск