|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
В связи с начинающейся пресбиопией (мне 44) пошел я вчера заказывать первые в жизни очки - для чтения. Результат меня озадачил. Сразу скажу, в тему только начал вникать (такие слова, как "пресбиопия" или "аддидация" присутствуют в моем лексиконе всего неделю).
Результат оптометрических измерений: OD +1,25 cyl -0,50 ax 107 OS +0,25 cyl -0,25 ax 67 ADD +1,50 Значение аддидации оптометрист выбирал, видимо, по возрасту. Очки для чтения в итоге имеют следующие параметры: OD +2,75 cyl -0,50 ax 107 OS +1,75 cyl -0,25 ax 67 Насколько я понимаю, к сфере прибавлена аддидация. Если отнять значение цилиндра, то выходит, что это будут очки на 2,25 / 1,50 диоптрий. Меня одолевают сомнения в правильности, потому что месяц назад я купил для пробы две пары готовых очков для чтения, одни на +1, вторые на +1,50. При примерке в магазине +2 было уже много. +1,50 в процессе тестирования тоже оказалось много, пользуюсь +1 (подходят не идеально, но лучше, чем +1,50). Что же я увижу в заказанных 2,25 / 1,50?? Или я сравниваю несравниваемое (сферические и асферические)? Оптометрист мне заявил, что он ориентируется на результат своих измерений, и точка. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Вам шашечки или ехать? Хотите без тыка - по авторефрактометру вообще не вопрос, всё якобы точно, вот только результат Вам врядли понравится.
|
|
|
|
AndyAndy (28.10.2019)
|
|
|
#5 |
|
Чувствую, что придется мне заказывать на Али на пробу много очков с шагом в 0,25 диоптрий, разницей в 1 диоптрию между правым и левым глазом и цилиндрами из рецепта... или как-нибудь более научным методом можно достичь результата, который понравится?
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#7 | |
|
Цитата:
Остается философский вопрос: для чего в салонах тест на зрение проводится измерительными приборами, выдающими случайный, скажем так, результат? |
||
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
Толтко тут в роли условного ботинка выступает не линза, а Ваш глаз, который при одинаковой приборной рефракции может требовать для комфортного вИдения ту или иную коррекцию. |
||
|
|
|
|
|
#9 |
|
AndyAndy, потому как врачу нужно знать, от каких значений отталкиваться и в какую сторону далее плясать. Всё остальное и есть итеративный и самосогласованный процесс подбора коррекции.
|
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Цитата:
И потом, ситуация, когда мне более-менее комфортно при +1, а по приборам выходит, что мне нужно в два раза больше, это как если бы я пришел в обувной магазин и мне по результатам каких-то непонятных измерений порекомендовали бы ботинки на 2 размера больше или меньше. Так это мне сейчас видится, на неофитский любительский взгляд. Сообщение добавлено в 20:15 Понятно, значит - таки научный тык! |
||
|
|
|
|
|
#11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Апдейт.
Сделал полусубъективный тест в другом месте, как с рефрактометром, так и с помощью линз в пробной оправе. С собой захватил образцы текстов, которые хочу видеть четко в очках. Результат: OD +0,75 cyl 0 ax 0 OS +0,75 cyl -0,5 ax 80 ADD +1,0 Далее, офтальмолог, который проверял зрение месяц назад (рефрактометр плюс фороптер), прислал свой рецепт: OD +0,25 cyl -0,5 ax 130 OS -0,25 cyl 0 ax 0 ADD +1,75 Для сравнения, результат из первого поста (тест только рефрактометром, навороченный прибор): OD +1,25 cyl -0,50 ax 107 OS +0,25 cyl -0,25 ax 67 ADD +1,50 Поехал в салон, откуда этот первый результат, показал им два других. Ну, говорят, глаз каждый день видит по-разному. Может вы сегодня водички мало попили, и оттого у вас другие результаты. Или спали сегодня получше. Астигматизм вчера был на двух глазах, а сегодня на одном, завтра на другом? Может быть. Вчера была разница в 1 диоптрию между глазами, а сегодня нет? Тоже бывает. Да и вообще, не ожидайте от очков идеального результата, чего вы тут. Мы даем 30 дней на возврат и изменение, не понравится - переделаем бесплатно. Ну давайте сделаем тест еще раз. Сделали. Получили вообще какие-то новые значения, и при этом я вообще не увидел разницы между результатом без коррекции и результатом с коррекцией (ряд букв). Или у меня какие-то ненормальные глаза, или оптика - какая-то алхимия. В итоге исправили заказ на значения полусубъективного теста, где я со своими образцами тестовых текстов был, раз мне тут сказали, что очки выбирают по комфорту, а не по науке
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
|
|
|