|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравия всем, форумчане.
У меня врожденная ядерная катаракта, левый глаз. Определили в 3 года, в детстве оперировать боялись. Правый глаз всегда видел хорошо, но в последние годы зрение сильно упало из-за работы (постоянно за компьютером). Сейчас мне 26 лет. Серьезно задумываюсь над тем, стоит ли сейчас удалять хрусталик. Ведь время упущено, катаракта застарелая, свет вообще в глаз не проникал никогда. Какова вероятность, что после операции я смогу им видеть? Может ли операция повлиять на второй здоровый глаз? Стоит ли рисковать? Заранее благодарна
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Необходимо обследование, чтобы хоть что-то спрогнозировать. Нет. А вот уж это-то точно решать Вам!
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Лет 5 назад я почти решилась на операцию, прошла обследование в микрохирургии глаза. Врачи сказали, что золотых гор не обещаем, но будет в любом случае лучше, чем сейчас. Мама тогда меня отговорила от операции, но тогда и проблема остро не стояла, на другом глазу зрение было стабильное.
При такой застарелой катаракте вообще возможно значительное улучшение зрения. То есть, к примеру, я смогу хотя бы ориентироваться в пространстве смотря только одним глазом? |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Это врядли. При условии, что кроме катаракты патологии нет, и операция пройдёт без сучка, без зазоринки, потребуется длительные ежедневные тренировки (год и более). Причём 9 врачей из 10 скажут, что они бесполезны.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Значит лучше искать пути как поддержать относительно здоровый глаз? Думала, что замена хрусталика в левом, хоть как-то снимет нагрузку на правом глазу... Если значительных улучшений не будет, то, наверное, не стоит и пытаться.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Это обязательно. Но не хуже и не лучше... Это параллельно - это вообще не взаимоисключающие вещи... Это решать Вам. Лёгкой жизни никто не обещал..
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Операция это конечно же всегда риск. Но Вы же глазом одним все равно не видите, может и не лишено смысла рискнуть?
Zwetkoff, основная проблема - амблиопия в данном случае будет, после замены хрусталика?
|
|
|
|
|
#8 |
|
Ещё какая! Ведь Это хороший аргумент для возрастной катаракты - рискнул, повезло, получил зрение. Тут же цепочка иная: рискнул, повезло, занимаешься тренировками (не пять минут) и (если хватит сил и терпения), получил зрение.
|
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Но ведь:
Или просто раньше не обнаружили? Ведь должны были. Цитата:
|
|
|
|
|
#11 |
|
Yulia***,
1. При современной микрохирургии риск неприятных последствий после операции во много раз меньше, чем это было лет 40-50 назад. Поэтому рискнуть, на мой взгляд, стоит. И, наверное, лучше сделать операцию в Федоровском МНТК "Микрохирургия глаза" 2. Не ждите чуда. Сразу после операции глаз будет видеть почти так же, как и до операции. 3. Если после нее выяснится, что помимо катаракты имеются врожденные дефекты сетчатки и зрительного нерва, которые сейчас, возможно, не видны, то на этом все закончится. 4. Если их не окажется, то далее труд, труд и еще сто раз труд для развития в нем зрения. Не нужно настраиваться на то, что амблиопия у взрослых неизлечима. Где-то на этом форуме я приводил примеры леченных мною взрослых пациентов, которые от рождения одним глазом видели на уровне нескольких сотых, а в результате 1,5-2-летних тренировок зрение этих практически слепых глаз доходило до вожделенной 1,0 Вы еще молодая, впереди - долгая жизнь. Не дай БОГ, но мало ли что может случиться с хорошо видящим глазом... И что тогда? Лезть в петлю? По поводу послеоперационного лечения зрения Вы можете консультироваться в нижегородском Визус-1. На Сапсане это, как будто бы, около 4 часов всего то. Там лечат детей, и взрослых и Вам не будут говорить, что лечение бессмысленно.
|
|
|
|
|
#12 |
|
Dr VIP, спасибо огромное за совет. Все таки, думаю, надо пройти обследование в микрухирургии и тогда решать делать или не делать. Вы меня немного воодушевили
|
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Yulia***, кстати, там же в нижегородском Визусе оперируют все виды катаракт. Операции делают "свои" хирурги, а также приглашают профессора Тахтаева из С-Пб МНТК "Микрохирургия глаза". Это один из лучших катарактальных хирургов мира. Правда, операция в его исполнении стоит дороже, чем у "своего". Скажу банальность: хорошие вещи дешево не продают. Но не исключено, что операция может оказаться дешевле той цены, какую запросят в московском МНТК. В общем, думайте и выбирайте сами.
|
|
|
|
|
#14 |
|
Вот и прошла обследование в Московской МНТК.
Левый глаз 0,01, восстановлению не подлежит. Сказали, что операцию делать бессмыслено, максимум на что можно рассчитывать - это улучшение зрения на одну сотую. Глаз всю жизнь не видел. Правый глаз 0,5. Всю жизнь была единица, в 2005 - 0,8-0,9. Резкое ухудшение зрения связано с развитием катаракты и в правом глазу. Оперировать рано, так как она не зрелая. Сказали ждать и наблюдаться каждые полгода. Еще сказали, что у меня необычное внутреннее строение глаз, и когда понадобиться операция нужно будет проходить дополнительные обследования, чтобы при операции все учесть. Очень страшно. Ждать когда созреет - значит ждать когда я ослепну? Ведь зрение будет только ухудшаться. А если и с этим глазом упустят момент между рано и уже поздно? Как можно поддержать правый глаз, чтобы хотя бы оттянуть время? В МНТК пожали плечами и выписали капли "Квинакс". Стоит ли их капать? Увольняюсь с работы, чтобы не сидеть за компьютером и снять нагрузку на глаза. Буду искать работу на полдня. |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
оперировать не рано, но риск велик в связи с "плохим" вторым глазом. потому жить спокойно и ждать пока зрение на этом глазу ухудшится. (по времени это может быть долго).
"созреет" - это не ослепнете, это просто зрение станет хуже, на сколько - по-разному бывает. Сообщение добавлено 29.01.2011 в 23:51 с этим глазом такого не будет, т.к. тут даже с перезревшей катарактой будет что восстанавливать. Сообщение добавлено 29.01.2011 в 23:51 капайте... Сообщение добавлено 29.01.2011 в 23:52 а вот это зря. катаракте всё равно, на какой работе вы работаете. |
|
|
|
|
|
MaxG (12.07.2023), Лана Саратов (13.02.2018)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|