|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте! Помогите разобраться, так ли необходима профилактическая лазеркоагуляция? У меня миопия с 10-11 летнего возраста, в настоящее время -6.25 справа и - 6.75 слева, роля зрения хорошие, ВГД нулевое 18, толстая роговица 612. При осмотре линзой гольдмана сказали, что необходима данная процедура. На вопрос, насколько эти изменения давние, не ответили. На вопрос насколько польза превышает возможные риски операции так же не ответили. Опасаюсь возможных осложнений воздействия на хрусталик и роговицу, а так же последующих разрывов в других местах.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Evita_0309, в заключении понаписали кучу разрывов (правда, не написано, каких), локальных отслоек, эрозий, "решеток", "следов улитки", эрозий (?).. получайте второе мнение, если не было жалоб на вспышки в темноте и увеличение количества плавающих мушек
|
|
|
|
|
|
Evita_0309 (20.11.2019)
|
|
|
#3 |
|
Симптоматики никакой нет, «приговор» прозвучал как гром среди ясного неба, то есть выявлено абсолютно неожиданно. Зрение стабильное на протяжении многих лет.
Flixxxer, второе мнение не вполне определенное, «дырки есть», про отслойку не сказали, «с этим можно всю жизнь прожить, а может и нет» |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Evita_0309, не могу ничем помочь, "дырки" это не медицинский офтальмологический термин. бывают атрофические отверстия, которые не требуют коагуляции в 99,9% случаев, а бывает клапанный (подковообразный) разрыв, который чаще требует, особенно, если он симптоматический. ситуацию можно решить только очно у надежного эксперта. в Красноярске таких не знаю, видимо, все будут лепить что-то свое, без определенности. читайте мою статью по запросу в гугле "ПВХРД" и "решётчатая" дегенерация в диагнозе у офтальмолога – скандалы, интриги, расследования…"
|
|
|
|
|
|
Елена_ (30.11.2019)
|
|
|
#5 |
|
Flixxxer, подскажите пожалуйста, есть ли компетентные в данной области офтальмологи в Новосибирске, Иркутске? Не могу найти вашу статью, можно ссылку? Спасибо
Сообщение добавлено в 15:41 Flixxxer, можно ли провести оптическую компьютерную томографию периферии, поможет ли это определиться с диагнозом? Все таки не хочется лишних вмешательств, если можно обойтись без них. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Evita_0309, ОКТ периферии на данный момент не рутинная практика и может ситуацию не прояснить, особенно, если доктора с обычным осмотром глазного дна определиться не могут. специалистов в данных городах тоже не подскажу
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Flixxxer, все таки, если есть возможность сделать данное обследование, то лучше все таки его сделать? Пойду за третьим мнением, подскажите, какие именно мне вопросы задать? Я поняла, что если выявят разрыв, то требовать его характеристику “клапанный” u-образный, или просто строфическое отверстие. Что ещё уточнить мне при осмотре?
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Evita_0309, да, примерно так. ОКТ периферии лично я бы не рекомендовал, лишняя трата денег без доп. прояснения ситуации
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Flixxxer, какие есть диагностические признаки атрофических разрывов? То что у меня почти симметрично описаны разрывы, это о чем то говорит?
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Flixxxer, очень даже многое дают ваши советы. Я сама врач, именно потому анализирую ситуацию, вместо слепого доверия. Если бы я слепо доверяла, то уже целый год капала бы капли от глаукомы, которую мне выставили сразу не беря в учёт толщину роговицы. А оказалось, что причина была в этом. Пожалуйста, подскажите, как ещё можно отдифференцировать атрофические дефекты?
|
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Flixxxer, к сожалению, английским не влпдею
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Evita_0309, это печально. "я сама врач" и "английском не владею" (по крайней мере, на мед. уровне в своей специальности) - для меня как для современного и цивилизованного врача лично это непонятно. все, в этой теме мне точно больше делать нечего, этот форум не для ликбезов на офтальмологические темы
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|