|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день. Мне 46 лет, женщина, работа офисная, не стрессовая. Родила сына 7 лет назад. Почти 10 лет назад при проф. осмотре поставили диагноз макулодистрофия правого глаза. Первые два снимка того времени. Капала эмоксипин и проблема ушла. Через пару лет при интенсивной работе на компьютере обнаружила при взгляде на белую поверхность светлое желтое пятно. Врач не придала этому значение и пятно не мешало мне, искажений не было, зрение отличное. Пару лет назад зрение на обоих глазах стало снижаться- дальнозоркость, возрастное. Год назад пятно стало темным, зрение на правом глазу резко ухудшилось. В марте добилась направления на осмотр в республиканскую больницу, где сделали следующие три снимка, через месяц еще 4 снимка и сказали, что идет ухудшение и нужно сделать контраст. Потом был лазер и через месяц отек спал (это было в августе). В ноябре отек опять на том же месте. Я не понимаю диагноз, это макулодистрофия или хориоритенит? Мне предложили три варианта: более жесткий лазер, укол ингибриторов антогенеза или и то и другое. Прочитала, что рекомендуют Мазунина в Нижнем, стоит к нему ехать? Может кого в Казани можете порекомендовать для консультации? Спасибо большое заранее.
p/s фотографий много, загружала в порядке хронологии... |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
nichik, больше похоже на ЦСХРП
лечат только хроническую (которая длиться > 4-6 месяцев), либо уколами в глаз (ингибиторы ангиогенеза), либо лазером (обычный, если есть точки просачивания на ФАГ или с введением контраста - ФДТ), либо таблетки внутрь (эплеренон, верошпирон, рифампицин), под контролем калия крови вам уже сделали ФАГ и ОКТ-ангиографию для уточнения, что из всего этого вам может подойти больше, поэтому очным докторам должны быть понятно, как вас вести в таком случае, не вижу смысла комментировать вам, чтобы вы потом кого-то учили, как лечить. для ингибиторов показаний не вижу на предоставленных снимках. в Казани никого не подскажу |
|
|
|
|
|
nichik (27.11.2019)
|
|
|
#3 |
|
Flixxxer, спасибо за ответ.
Мне кроме Броксинака и Тобродекса ничего из капель не назначали, сделали только лазер. Но и улучшения я не увидела, а по снимку отек спал на короткое время и прорвало опять там же. Доктор, кто лазер делал, предложил выбирать "жесткий" лазер, укол за 50 тыс или и то и другое. Знаний по данной теме я не обладаю, выбирать мне сложно. Ваше мнение, что укол не показан я услышала. Спасибо. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
nichik, не очень понятно, какой он делал лазер (фокальная коагуляция в точке просачивания? - на ФАГе просто ее не видно) и что значит "жесткий лазер" (ФДТ?)
|
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Цитата:
Снимок ФАГ сделан до коагуляции, написано: "ОД парафеовалярно на 2ч гиперфлюоресценции с активным накоплением контраста". Получается, что на снимке не видно где идет просачивание? Но ведь после коагуляции сначала спал отек, на короткое время, а потом прорвало там же. А визуально после лазера пятно как будто синее стало, и за пятном внизу мелкие пятнышки. Зрение лучше не стало. Сейчас все опять размылось. Про "жесткий" - понятия не имею, что это значит... По мне так причину бы найти, а не следствие залечивать... Как вы считаете, куда мне податься? Само рассосется? перспектива какая? Левый глаз тоже может такая участь ждать? |
||
|
|
|
|
|
#6 |
|
nichik, я просто по этим снимкам ФАГ не вижу активной точки просачивания (и они не увидели), только накопление, а по накоплению не стреляют обычно. про спал отёк и потом вернулся после лазера - не поверите, при ЦСХРП он может спадать и возвращаться сам по себе и это можно привязать к любому событию
|
|
|
|
|
|
nichik (27.11.2019)
|
|
|
#7 |
|