Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию И у меня вопрос ВМД или ЦСХРП???

Добрый день. Мне 46 лет, женщина, работа офисная, не стрессовая. Родила сына 7 лет назад. Почти 10 лет назад при проф. осмотре поставили диагноз макулодистрофия правого глаза. Первые два снимка того времени. Капала эмоксипин и проблема ушла. Через пару лет при интенсивной работе на компьютере обнаружила при взгляде на белую поверхность светлое желтое пятно. Врач не придала этому значение и пятно не мешало мне, искажений не было, зрение отличное. Пару лет назад зрение на обоих глазах стало снижаться- дальнозоркость, возрастное. Год назад пятно стало темным, зрение на правом глазу резко ухудшилось. В марте добилась направления на осмотр в республиканскую больницу, где сделали следующие три снимка, через месяц еще 4 снимка и сказали, что идет ухудшение и нужно сделать контраст. Потом был лазер и через месяц отек спал (это было в августе). В ноябре отек опять на том же месте. Я не понимаю диагноз, это макулодистрофия или хориоритенит? Мне предложили три варианта: более жесткий лазер, укол ингибриторов антогенеза или и то и другое. Прочитала, что рекомендуют Мазунина в Нижнем, стоит к нему ехать? Может кого в Казани можете порекомендовать для консультации? Спасибо большое заранее.
p/s фотографий много, загружала в порядке хронологии...
Изображения
Тип файла: jpg b1b1a051изменен.jpg (58.8 Кб, 57 просмотров)
Тип файла: jpg 21e7299a1.jpg (83.0 Кб, 48 просмотров)
Тип файла: jpg f8aaf0382.jpg (87.9 Кб, 63 просмотров)
Тип файла: jpg b29676c53.jpg (93.7 Кб, 51 просмотров)
Тип файла: jpg 5e0129e64.jpg (59.0 Кб, 38 просмотров)
Тип файла: jpg 7686adcf5.jpg (99.7 Кб, 41 просмотров)
Тип файла: jpg 9ccfac236.jpg (84.4 Кб, 34 просмотров)
Тип файла: jpg ea36df227.jpg (65.7 Кб, 39 просмотров)
Тип файла: jpg d976804f8.jpg (57.3 Кб, 33 просмотров)
Тип файла: jpg 5deeb7349.jpg (63.6 Кб, 39 просмотров)
Тип файла: jpg 1cbbf61310.jpg (77.5 Кб, 49 просмотров)
Тип файла: jpg cc2bd3b811.jpg (92.9 Кб, 51 просмотров)
nichik вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 744 раз(а)

nichik, больше похоже на ЦСХРП

лечат только хроническую (которая длиться > 4-6 месяцев), либо уколами в глаз (ингибиторы ангиогенеза), либо лазером (обычный, если есть точки просачивания на ФАГ или с введением контраста - ФДТ), либо таблетки внутрь (эплеренон, верошпирон, рифампицин), под контролем калия крови

вам уже сделали ФАГ и ОКТ-ангиографию для уточнения, что из всего этого вам может подойти больше, поэтому очным докторам должны быть понятно, как вас вести в таком случае, не вижу смысла комментировать вам, чтобы вы потом кого-то учили, как лечить. для ингибиторов показаний не вижу на предоставленных снимках. в Казани никого не подскажу
Flixxxer вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
nichik (27.11.2019)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Flixxxer, спасибо за ответ.
Мне кроме Броксинака и Тобродекса ничего из капель не назначали, сделали только лазер. Но и улучшения я не увидела, а по снимку отек спал на короткое время и прорвало опять там же. Доктор, кто лазер делал, предложил выбирать "жесткий" лазер, укол за 50 тыс или и то и другое. Знаний по данной теме я не обладаю, выбирать мне сложно.
Ваше мнение, что укол не показан я услышала. Спасибо.
Старый   #4
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 744 раз(а)

nichik, не очень понятно, какой он делал лазер (фокальная коагуляция в точке просачивания? - на ФАГе просто ее не видно) и что значит "жесткий лазер" (ФДТ?)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Flixxxer Посмотреть сообщение
nichik, не очень понятно, какой он делал лазер (фокальная коагуляция в точке просачивания? - на ФАГе просто ее не видно) и что значит "жесткий лазер" (ФДТ?)
Фокальная лазерная коагуляция глазного дна- так написано в договоре, карточки у меня на руках нет, а на словах, да, сказал, что в точке просачивания.
Снимок ФАГ сделан до коагуляции, написано: "ОД парафеовалярно на 2ч гиперфлюоресценции с активным накоплением контраста". Получается, что на снимке не видно где идет просачивание? Но ведь после коагуляции сначала спал отек, на короткое время, а потом прорвало там же. А визуально после лазера пятно как будто синее стало, и за пятном внизу мелкие пятнышки. Зрение лучше не стало. Сейчас все опять размылось.
Про "жесткий" - понятия не имею, что это значит... По мне так причину бы найти, а не следствие залечивать...
Как вы считаете, куда мне податься? Само рассосется? перспектива какая? Левый глаз тоже может такая участь ждать?
Старый   #6
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 744 раз(а)

nichik, я просто по этим снимкам ФАГ не вижу активной точки просачивания (и они не увидели), только накопление, а по накоплению не стреляют обычно. про спал отёк и потом вернулся после лазера - не поверите, при ЦСХРП он может спадать и возвращаться сам по себе и это можно привязать к любому событию
Сказали спасибо:
nichik (27.11.2019)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Грустно и неожиданно.
Спасибо за мнение. Будем думать.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме