Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый , 08:18   #1
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
Сообщение Сходящееся косоглазие, диплопия. 24 года

Здравствуйте!

1. 24 года
2. Москва
3. Правый 1.0, левый 0.9. Сложный астигматизм. Подробнее в прикрепленных файлах.

Косоглазие родители заметили лет в 5-6. Прописали очки. Некоторые врачи советовали операцию, некоторые были категорически против. Поэтому, когда угол начал увеличиваться, решили лечиться консервативно. Занимался на синоптофоре. Годам к 12 добился того, что косметический дефект был практически незаметен. Получалось держать глаза ровно. Но в какой-то момент появилась стойкая диплопия. Точно не могу назвать определенный момент, но мне кажется, что изначально никакого двоения не было.

Так как глаза мог держать ровно, я привык жить с диплопией и, наверное, запустил проблему, очки носить перестал, на аппаратах тоже не занимался. В 17 лет посоветовали лечение по методике Утехина (призмы Френеля + упражнения для глаз). Занимался у его ученицы, так как сам он уже не принимал. Параметры очков с призмами во вложении. Результатов особых не было за исключением того, что призмы (20D) компенсировали двоение. Изменений не происходило, поэтому со временем я перестал носить очки, лишь изредка их надевал.

На данный момент решил наконец-то основательно заняться проблемой. Угол косоглазия 15-20 градусов, держать глаза ровно стало тяжелее. Левый глаз хуже видит, поэтому приходится его скашивать. Изучил форум. Съездил в Нижний Новгород на консультацию в Визус-1 к Щербакову. Заодно проконсультировался у Стальнова в Академии Вип. Заключения во вложении.

Оба врача сразу порекомендовали операцию без предварительных упражнений и окклюзий. В Визусе делали засвет вертикально-горизонтально, крест держится. Щербаков предположил такой план: 2 или 3 операции и последующие занятия на синоптофоре. Стальнов же предположил, что обойдемся одной операцией ТСП-3, про послеоперационные занятия сказал, что возможно не потребуются и двоение, вероятно, сразу уйдет.

Возникло несколько вопросов.
1. Действительно ли имеет смысл оперироваться без предварительной окклюзии и занятий?
2. Означает ли устойчивый крест, что когда-то в детстве у меня было бинокулярное зрение и мне будет проще его восстановить после операции? Если не так, то что это значит, подскажите, пожалуйста.
3. Не могу определиться с врачом. Понимаю, что оба профессионалы, но что бы вы лично посоветовали? Щербаков делает под местным наркозом, Стальнов под общим. Так же смущает, что в Визусе 2-3 операции, а в Академии, вероятно, одна.
4. Обязательно ли плеоптическое лечение после операции?
5. Результаты обследования несколько отличаются у врачей. Например, визометрия: у Щербакова Visus OD=1.7, Visus OS=1.3. У Стальнова Visus OD=1.0, Visus OS = 0.9. В Визусе астигматизм только на левом глазу, в академии астигматизм обоих глаз. Такие разночтения результатов допустимы?
Изображения
Тип файла: jpg f8ca86b71.jpg (77.6 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: jpg 77cf6ad72.jpg (98.4 Кб, 29 просмотров)
Тип файла: jpg 735cba103.jpg (62.9 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg 1d49e04a4.jpg (66.5 Кб, 23 просмотров)
Dusty вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый , 09:00   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Аватар для Zwetkoff
 
Регистрация: 09.05.2010
Адрес: Орёл
Сообщений: 8,213
Сказал(а) спасибо: 2,839
Поблагодарили 4,875 раз(а)
Репутация: 100901616
По умолчанию

1. Да. Мозг работает, проблема в мышцах.
2. У вас оно и сейчас наличествует в призмах или на синоптофоре.
3. Общий наркоз приберегите для более глобальных операций. Количество операций определяется Господом Богом. Визус перестраховывается - большая вероятность, что одной хватит.
4. Скорее всего нет. Это будет понятно на первом же занятии.
5. Результаты идентичны.
__________________
Я отвечаю за то, что говорю. Но не отвечаю за то, что вы слышите.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dusty (06.01.2020)
Старый , 09:17   #3
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
1. Да. Мозг работает, проблема в мышцах.
2. У вас оно и сейчас наличествует в призмах или на синоптофоре.
3. Общий наркоз приберегите для более глобальных операций. Количество операций определяется Господом Богом. Визус перестраховывается - большая вероятность, что одной хватит.
4. Скорее всего нет. Это будет понятно на первом же занятии.
5. Результаты идентичны.
Благодарю за быстрый ответ!

Еще один вопрос возник. Стальнов сказал, что операцию ТСП-3 делает только он в НН, если я правильно понял. К сожалению, не уточнял в Визусе, какой вид операции будет проведен. Изначально думал, что просто резекция внутренних мышц, поэтому даже не поинтересовался. Не знаете, методика в визусе и в академии отличается? Просто прочитал, что теносклеропластика несколько менее травмоопасна, чем резекция.
Dusty вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 14:24   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 14.11.2009
Адрес: Центр России
Сообщений: 7,304
Сказал(а) спасибо: 1,157
Поблагодарили 6,204 раз(а)
Репутация: 53421074
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
Стальнов сказал, что операцию ТСП-3 делает только он в НН
Если написанное верно, то у человека в возрасте начинается звездная болезнь. Как видно из выложенных ранее на форум выписок, в Визусе делают все варианты ТСП. И делают более эффективный красноярский вариант операции: ТСП + ЧСМТ. Делает ли его Стальнов, не знаю. Его выписок с записями операций на форуме раз-два и обчелся...
Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
Например, визометрия: у Щербакова Visus OD=1.7, Visus OS=1.3. У Стальнова Visus OD=1.0, Visus OS = 0.9.
В Визусе определяют полную (максимальную) ОЗ, а в академии VIP, как видно, проверяют только до 1,0 (буду знать...). В последнем случае функциональное неравенство глаз (ФНГ) либо не выявляется, либо определяется меньшая его степень. В частности, в Визусе у вас выявили разницу между глазами по ОЗ равную 0,4, что соответствует ФНГ-I, а в академии - всего-то 0,1; это - ФНГ-0, т.е. ФНГ как будто бы и нет. Только тактика лечения в первом и втором случаях несколько различается... Как видно, в Академии за прием берут поболее, а утруждают себя чуть меньше...
__________________
Здоровья и удачи
Dr. VIP вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dusty (06.01.2020)
Старый , 16:51   #5
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Еще раз здравствуйте, уважаемые врачи!

Постепенное изучение вопроса и приближение операции натолкнуло меня на мысль. Не может ли астигматизм на одном глазу повлиять на рецидив двоения и косоглазия после операции? Левый глаз несколько хуже видит, расплываются контуры текста, но с небольшим усилием могу сфокусировать так, чтобы картинка была четкой. Но все же разница в напряжении двух глаз ощутимая.

Может быть имеет смысл сначала избавиться от астигматизма, а затем уже делать операцию на мышце или все-таки после операции заняться коррекцией?
Dusty вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 18:54   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 14.11.2009
Адрес: Центр России
Сообщений: 7,304
Сказал(а) спасибо: 1,157
Поблагодарили 6,204 раз(а)
Репутация: 53421074
По умолчанию

Если предположить возможность того, что после устранения косоглазия все будет хорошо и коррекция астигматизма не потребуется, то этот вариант будет для вас просто дешевле. Только не нужно думать, что это обязательно так и случится, поскольку "Человек предполагает, а Господь Бог располагает..."
__________________
Здоровья и удачи
Dr. VIP вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dusty (12.02.2020)
Старый , 23:43   #7
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Если предположить возможность того, что после устранения косоглазия все будет хорошо и коррекция астигматизма не потребуется, то этот вариант будет для вас просто дешевле. Только не нужно думать, что это обязательно так и случится, поскольку "Человек предполагает, а Господь Бог располагает..."
Благодарю вас за мнение. На операцию записался, надеюсь, все пройдет благополучно!
Dusty вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 19:33   #8
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Доброго времени суток!

Несколько дней назад сделал операцию в Визусе. Выписка в приложении. Александр Владимирович сказал, что мышца передвинута на 4мм. Угол косоглазия предварительно снизился с 20 до 5 градусов. Двоение по моим ощущениям уменьшилось процентов на 30. Через месяц плановый осмотр после операции. Хочу задать вам несколько вопросов, что лучше предпринять до этого момента. Глаза стоят ровно практически без напряжения, но из-за двоения опасаюсь, что придется косить глаза для нормального функционирования.

Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать до осмотра.
1. Начать носить окклюзию или пытаться убрать двоение призматическими очками? Или может быть использовать оба варианта?
2. Если носить окклюзию, то в каком режиме? При заклейке, как я понимаю, заклеенный глаз будет косить, не повредит ли это результатам операции?
3. В результате первичного опроса указано, что НКС у меня присутствует. Делаю вывод, что самое время начать заниматься на синоптофоре. Какой режим занятий должен быть, каждый день, как можно дольше?
Изображения
Тип файла: jpg 53f35f19справка2.jpg (128.6 Кб, 10 просмотров)
Dusty вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 20:20   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Аватар для Zwetkoff
 
Регистрация: 09.05.2010
Адрес: Орёл
Сообщений: 8,213
Сказал(а) спасибо: 2,839
Поблагодарили 4,875 раз(а)
Репутация: 100901616
По умолчанию

1. Как вам угодно.
2. Не повредит.
3. Кашу маслом не испортишь.
__________________
Я отвечаю за то, что говорю. Но не отвечаю за то, что вы слышите.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Сходящееся монолатеральное косоглазие, ребенку 4 года Roberta Консультация детского офтальмолога 24 23.08.2019 16:23
Сходящееся косоглазие 10% в 2,5 года Юлия Жукова Консультация детского офтальмолога 1 15.12.2018 00:03
Гиперэффект и диплопия после операции на сходящееся косоглазие, 29 лет alex-may Косоглазие и амблиопия у взрослых 14 12.10.2018 00:54
Сходящееся содружественное косоглазие у ребенка 1,9 года TatyanaK Консультация детского офтальмолога 2 27.03.2017 05:11
Сходящееся косоглазие 22 года Александр94 Косоглазие и амблиопия у взрослых 4 13.01.2016 20:14
Сходящееся косоглазие до года Jasmin24 Консультация детского офтальмолога 3 05.11.2015 22:43
Непостоянное сходящееся косоглазие у ребенка 3,5 года Мама Маша Консультация детского офтальмолога 6 01.02.2014 02:50
Сходящееся косоглазие у ребенка 3 года Мама_Андрея Консультация детского офтальмолога 2 23.01.2014 19:52
сходящееся косоглазие после года!!!! Айзанат Консультация детского офтальмолога 4 14.02.2013 13:15
сходящееся косоглазие у ребенка 1,4 года Елена Загайнова Консультация детского офтальмолога 1 08.12.2011 08:55


Текущее время: 23:57. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2021
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг