Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый , 10:00   #1
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 09.05.2014
Адрес: Ижевск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию Регресс после Ласик

Добрый день! У меня сложилась такая ситуация. В 2014 году делал ласик, осталось на обоих глазах по -1.75, острота зрения была 1.2 на левом и 0.8 на правом. Сейчас стало по -3. Был в нескольких клиниках, предлагают делать трансэпителиальную ФРК, но никто не дает гарантии что убрав минус в ноль, зрение вновь не упадет. Толщина роговицы на левом 330, на правом 300. Причиной регресса на левом глазу называют утолщение роговицы, с нормы в 60 мм до 94 мм. Пробывали капав неделю дексаметазон уменьшить толщину, но не получилось.
В связи с этим подскажите пожалуйста:
1) Cтоит ли делать докоррекцию с такой толщиной роговицы или лучше попробывать ночные линзы?
2) Не опасный ли минимум будет в плане развития кератоконуса на правом если убрать еще 30 микрон роговицы?
3) И можно ли предупредить регресс в случае сделать докоррекцию? Например, регулярно капать дексаметазон для предупреждения утолщения роговицы
Заранее извиняюсь за стиль изложения
Rander вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый , 11:32   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 9,453
Сказал(а) спасибо: 1,889
Поблагодарили 4,486 раз(а)
Репутация: 82709656
По умолчанию

Rander, я понимаю, что вы очень образованы в сфере рефракционной хирургии и можете разговаривать с нами на одном языке. Но можно прикинуться несведущим пациентом и просто выложить данные всех имеющихся осмотров, а потом задавать вопросы?
__________________
Udodov на форуме   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (08.01.2020)
Старый , 14:07   #3
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 09.05.2014
Адрес: Ижевск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Udodov, извиняюсь, надеюсь не оскорбил. Я не специалист в данной области, просто юридическое образование накладывает свою специфику и в случае необходимости досконально разбираюсь в вопросе. На руках лишь обычное заключение после осмотра. Но всю информацию которую я услышал точно запомнил и передал в сообщении
Изображения
Тип файла: jpg 1d2d6f31IMG_20200106_135755.jpg (108.1 Кб, 38 просмотров)
Тип файла: jpg 9c089ab1IMG_20200106_135816.jpg (87.0 Кб, 25 просмотров)
Rander вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 14:32   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 9,453
Сказал(а) спасибо: 1,889
Поблагодарили 4,486 раз(а)
Репутация: 82709656
По умолчанию

Rander, а в своей практике используете всегда данные, записанные со слов? К сожалению, как раз из-за того, что в судебной практике кто-то пытается во всем «досконально» разобраться, не имея для этого соответствующего образования, и происходят казусы.
Но мы не об этом. Легче от ваших выписок не стало, но хоть что-то.
1) Лучше вообще очки для дали носить в данной ситуации.
2) Почему именно 30 микрон? Почему левый вас не волнует? Конечно будет опасным. Если за счёт лоскута, то менее опасно. Но вообще вся идея с докоррекцией не очень безопасная.
3) Конечно нет. Иначе б уже давно предупреждали.
__________________
Udodov на форуме   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Rander (06.01.2020)
Старый , 15:38   #5
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 09.05.2014
Адрес: Ижевск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Udodov, нет конечно) просто после приема я загорелся идеей докоррекции и не попросил снять копий с медицинской карты, а потом на холодную голову всё обдумал и появились вопросы.
1) Очки это крайний вариант, не хотелось бы одевать их вновь. Раз докоррекция отпадает значит попробую ночные линзы, предложили через московскую клинику индивидуально изготовить, цена 40 тысяч, но раз в 1,5 года такая сумма не так много и хотя бы обратимо.
2) Врач сказал что убрав 30 микрон мы уберем 3 диоптрии. Левый меня меньше волнует по причине того, что при докоррекции будут убиратся эти 30 микрон которые наросли в роговице (скорее всего на самом лоскуте) и соответственно толщина вернется как было после ласик, а правый я понимаю что 300 мм это вроде чуть больше безопасного минимума. Может как вариант доккоректировать только левый глаз?
3) Можете еще объяснить почему возникает регресс, я сколько не искал не нашел информацию и от врача внятного ответа не добился. Просто когда снова начал расти минус я считал что растет сама близорукость и проходил курс капая 2 раза в год по месяцу мидримакс для снятия спазма аккомодации. Если левом глазу ухудшилось зрение по причине утолщения роговицы, хотя в таком случае не понимаю почему ухудшилось зрение на правом на котором вроде всё в норме
Rander вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый , 17:27   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 9,453
Сказал(а) спасибо: 1,889
Поблагодарили 4,486 раз(а)
Репутация: 82709656
По умолчанию

Rander, сколько вам лет?
1) Очки - это самый безопасный вариант. Вы их все равно наденете или для дали, или для близи. Вопрос - когда.
Я, наверное, отстал уже от прогресса, в таком случае буду рад просветиться. Но я не очень понимаю, как можно выточить даже индивидуальную ортолинзу для коррекции 3,25 дптр на роговицу после лазика по поводу миопии высокой степени (а не так, как вы пишете -1,75 дптр у вас было). Если предъявите результаты на своем примере, то будет интересно.
2) Можно и за 25 микрон убрать то же, и за 20. Вопрос в зоне абляции и эффективности, и стабильности результата. Вы реально думаете, что есть БЕЗОПАСНЫЙ минимум? Так вот смею вас расстроить. Этот минимум не абсолютно безопасный и очень уж разнится у людей. А где он у каждого не знает точно никто. (
Меньшее горе - если убирать его сверху путем ФРК, но там тоже свои моменты. Проще, конечно, поднять лоскут да сделать под ним, но тут уже свои проблемы. Все не идеально. Один глаз делать не стоит!
3) Если мы говорим об увеличении ПЗО, то там все понятно. А если ПЗО стабильно, а минус растет, то тут есть вопросы. Есть только теории, а истина где-то рядом. Доказано, чем больше исходный минус, чем тоньше роговица, чем меньше зона абляции, тем риск регресса больше.
__________________
Udodov на форуме   Ответить с цитированием
Старый , 19:43   #7
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 09.05.2014
Адрес: Ижевск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Udodov, мне 26
1) Я понимаю что рано или поздно все мы ими пользоваться будет, но мне хочется хотя бы в молодости без них побыть. В феврале я пойду на прием в клинику, у них сеть франшиз или типа того, и соответственно они могут изготовить в Москве на своем оборудовании и привезти в филиал моего города. Если вам интересно, то я отпишусь в теме потом как пройдет. Да и мне хотя бы до -1.75 довести как было, что бы снова 1 видеть
2) Где то на форуме в году 14 я вычитывал что примерный минимум 280 мм, но это естественно было мнение лишь одного специалиста
3) По идее курс мидримакса и ранее сделанная склеропластика не должны давать близорукости расти если мой физиологический рост остановился? Просто я не понимаю саму причину регресса, если близорукость не растет, нету травм, то с чего бы роговице начать утолщаться
Rander вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 20:49   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 9,453
Сказал(а) спасибо: 1,889
Поблагодарили 4,486 раз(а)
Репутация: 82709656
По умолчанию

1) Да, будет интересно. Именно "ночных" линз. Не бывает -1,75 и зрение 1,0.
2) Почитайте еще раз то, что я написал. Никто не знает точно. Я вот думаю, что этот минимум - 267,5 мкм. Шутка ясна?
3) Вы просто кладезь мифов, ложных умозаключений. Лично вам ваша близорукость ничего не должна. Как бы вы ее не кормили ирифрином, не обвязывали глаз каркасом из чего угодно или по-иному извращались над ними методами, не имеющими доказанной эффективности. Они живут своей жизнью. Не заставляйте, пожалуйста, утолять ваше любопытство других. Если это так интересно, то почитайте в интернете. Там по этому вопросу масса информации на английском языке. В суде разве требуют от эксперта обоснование его мнения до мелочей? Вроде как нет. Просто принимают на веру, как таковое. Ну, а уж если есть желание, то самостоятельно можно горы свернуть.
Только вот ответа вы все равно не найдете. Одни теории, домыслы и ниодного 100-процентно эффективного метода профилактики.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
__________________
Udodov на форуме   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (08.01.2020), Rander (06.01.2020)
Старый , 22:02   #9
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 09.05.2014
Адрес: Ижевск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Udodov,
1)Хорошо, по результатам отпишусь здесь. Но у меня же было после ласик -1.75 и я читал 11 строчку, да и в дальнейшем при осмотрах где то около года тоже читал 10 строчку. Но впрочем не об этом речь
2)Конечно, я ведь и написал что это было мнение лишь одного врача)
3)Простите за глупость,все мои знания об офтальмологии основаны на статьях интернета и этом форуме, мне так же бесполезно читать медицинские статьи как вам например гражданский кодекс, вроде слова понятны а смысл не очень
А так, спасибо вам большое за информацию и за то что отговорили от докоррекции. То что в клиниках всё равно что у пациента будет после операции я понял только недавно, когда мне лишь спустя 5 лет в другой клинике сказали что нужно было делать сразу докоррекцию, знай это я бы возможно дальше носил линзы. Попробую ночные линзы или как вариант мне сказали можно подобрать обычные линзы самых больших размеров что бы не спадали
Rander вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 23:08   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 9,453
Сказал(а) спасибо: 1,889
Поблагодарили 4,486 раз(а)
Репутация: 82709656
По умолчанию

1) Rander, данные рефрактометра весьма вариабельны после лазик. Исходно же у вас было (должно было быть) отнюдь не -1,75. Об этом же и выписка говорит. Роговица сильно изменена, поэтому я вообще не способен понять, как тут ортолинза может использоваться.
3) Хватит извиняться. Не ваша вина в том, что вы не так представляете все, что есть на самом деле. Вы же не врач. Тогда уж и вы меня извините, что я на вас бочки качу
Мне действительно не хватает данных, чтобы говорить предметно. Вроде как и помочь хочется, но кабы не получить действительно проблему. (
__________________
Udodov на форуме   Ответить с цитированием
Старый , 23:42   #11
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 09.05.2014
Адрес: Ижевск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Udodov, было примерно -9 до операции. Надеюсь что смогут изготовить, в крайнем случае подберу обычные линзы, что бы на работе носить, правда время их использования мне сказали часов 6-8 в день, надеюсь если буду носить на пару часов дольше не будет негативных последствий.
Да ладно вам, никаких претензий, я просто признаю что не понимаю некоторых вещей) На самом деле я итак понимал что с такой толщиной докоррекция явно не подходит, просто хотел услышать мнение не заинтересованного специалиста, ибо в клиниках мне говорили что можно легко сделать и даже оставим достаточно роговицы что бы могли заниматься спортом без мыслей о кератоконусе
Rander вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Регресс после relax smile Alex108 Лазерная коррекция зрения 25 08.05.2019 18:31
Регресс после ФРК, астигматизм aviatrice Лазерная коррекция зрения 5 17.10.2018 23:49
Регресс астигматизма после Ласик Anonym Лазерная коррекция зрения 0 25.04.2018 15:21
Может ли быть регресс после ЛКЗ после 40 лет? Мадина3009 Контактные линзы и очки 3 12.08.2016 21:29
Кератоконус после Lasik или простой регресс?.. DanielaK Кератоконус, заболевания роговицы 3 28.01.2015 02:15
7 лет после lasik: регресс amateur Лазерная коррекция зрения 2 04.04.2014 15:41
Регресс миопии после LASIK, гало, астигматизм alexsaf Лазерная коррекция зрения 18 04.11.2013 21:22
Регресс после ФРК с митомицином Credo Лазерная коррекция зрения 4 25.12.2011 03:01
Ласик или ФРК - где меньше регресс результата? Dmlter Лазерная коррекция зрения 3 16.06.2011 12:45


Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2020
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг