Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,682 раз(а)
По умолчанию Геометрическая оптика глаза

Тут было недавно: "Ищу программу, которая могла бы по заданной силе линзы рисовать ход преломления лучей.
Нужно для построения цифровой модели редуцированного глаза." И мне это тоже действительно надо т.к. возникла необходимость построить ход лучей при разном ПЗО и разном диаметре зрачка и т.п. А как это сделать не знаю. Или ссылки на что-нибудь. Теоретики, ау-ууу!
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,769 раз(а)

Если нужно просто построить траектории лучей - запрягите любого программиста - не думаю что у него уйдет на это больше пары недель.
По поводу расчетов на глазу Гульштранда - как-то озаботился и рассчитал эту оптическую схему в экселе. Исходные данные из многотомного руководства. Возможно где-то ошибся, поскольку выходные цифры немного отличаются от приведенных в этом же руководстве. Собственно дальше дело не пошло. Если Вам интересно - могу выслать файлик, только разбирайтесь сами, т.к. что я там делал - сам уже позабыл за ненадобностью в практической работе.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,682 раз(а)

eyedoctor, надо-надо!!! Скиньте в емейл, плиз.
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,572 раз(а)

Но вообще то лучше файл прикрепить к сообщению, если это конечно допустимо.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 36 раз(а)

Цитата:
Сообщение от eyedoctor Посмотреть сообщение
Если нужно просто построить траектории лучей - запрягите любого программиста - не думаю что у него уйдет на это больше пары недель.
По поводу расчетов на глазу Гульштранда - как-то озаботился и рассчитал эту оптическую схему в экселе.
Я тоже считал в экселе. Упрощенно. Цифры в целом совпали.

Программку, рисующую лучи в редуцированном глазу можно, как мне кажется, легко слепить. Одна линза же.
Ant вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,769 раз(а)

Собственно вот. Разбирайтесь, кому интересно.
Рефракция глаза4.rar

Комментарии
Laserdoc одобрил(а): спасибо!
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Endyp (13.04.2012), Udodov (07.01.2011)
Старый   #7
litta
Гость

Не знаю, актуальна ли ещё тема, но я могу написать программу, если кто-то из врачей согласится объяснить, что и как должно считаться (ну или ссылку даст на понятное объяснение).
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,021 раз(а)

Оставьте, пожалуйста, адрес, по которому с вами можно связаться. Спасибо.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
litta
Гость

Ophthalmist, мыло - ruswiderstand@gmail.com, ася - 258859435, скайп - wildheit14
Пожалуйста
Сказали спасибо:
Ophthalmist (14.04.2012)
Старый   #10
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Банджо
Вот я и подумал, может корни Вашего вопроса и моих лежат в одном направлении? Интересно бы было все же это выяснить. Попробуем?
Цитата:
Сообщение от ALM
Вообще-то - "никогда не говори никогда"! Вполне может быть, что наши представления о динамике рефракции не вполне соответствуют истинному положению дел. Считаю, что можно и нужно копать здесь, только сначала скрупулезно договориться о терминах, целях и задачах. Иначе - сразу увязнем в мелких разборках. Я сейчас плотно занят оформлением результатов по толщине роговицы, но, надеюсь, через месяц можно будет наточить карандаш и заняться расчетами внутриглазных оптических сил по законам простой физики. Следуя при этом ходу мыслей, изложенному в статье. Что для этого потребуется?
Реальный глаз, его кератотопография, рефракция на широкий и узкий зрачок, толщина роговицы, длина ПЗО - это, в принципе, легко делается. Кроме того, нужны данные по кривизне задней поверхности роговицы и хрусталику (этого же глаза!): кривизна его передней и задней поверхности, толщина, расстояние от вершины роговицы. Тут уже, по-видимому, Пентакам нужен будет или что-то подобное.
Оптическая сила системы при этих данных считается одной строчкой в Экселе и - смотрим совпадение с реальными параметрами. И так - с десяток раз (глаз). Сразу станет очевидным, что мы не учли или наоборот, лишнего наворотили.
ALM - не могу писать в проф разделе, поместил Ваш ответ сюда, чтобы не создавать новую тему.
Через месяц, ок.
Вы правы, начинать надо с определения целей, задач и терминологии, чтобы не распыляться и говорить об одном. Наверное это можно сделать уже сейчас, и, очевидно, что у Вас это получится лучше, дальше по ходу скорректируемся при необходимости. К упомянутым Вами параметрам нужно по расчетным или опытным данным добавить положение оптической экваториальной плоскости хрусталика относительно вершины роговицы. Не факт, что эта плоскость будет считаться с допустимой погрешностью по кривизне поверхностей.

Что мне было бы интересно во всем этом: проверить на практике сам тезис об изменении фокусного расстояния глаза при аккомодации и проверить численный диапазон изменения параметров рефракции при этом.
Обратный подход - по этой же расчетной модели глаза проверить по граничным условиям допустимость изменения параметров глаза при заданном объеме аккомодации.
Если выявятся расхождения с теорией, попробовать смоделировать и проверить механизм аккомодации на достоверной расчетной модели глаза.
Мне для проведения первых предварительных корректных опытов на оптических аналогах глаза (видео) потребуется два-три дня для подготовки.
Банджо вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 2,027 раз(а)

Банджо, внимательно перечитал Вашу тему про снижение остроты зрения, ныне закрытую. Далековата от моих интересов теория аккомодации - могу не потянуть
Хотя, скорее всего ситуацию прояснит чисто "оптотехническое" рассмотрение хотя бы двух крайних точек (для эмметропа): расслабленная аккомодация (взгляд вдаль) и - нагруженная (фиксация взгляда вблизи). Без динамики пока. Если будут точные данные всех перечисленных ранее параметров для одного и того же глаза (плюс Ваша добавка о положении экватора), тогда можно впрямую попытаться понять, что за что ответственно. То есть нужна мгновенная картинка всей геометрии глаза вдоль оси зрения для первого и второго случая. Только сдается мне, что сложновато будет такое исследование провести - например, длину ПЗО определяют контактно, а как при этом аккомодацию сохранить? Надо спросить у специалистов: проводились ли такие комплексные измерения? Именно - комплексные, одновременные!
ALM вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Цитата:
Сообщение от ALM Посмотреть сообщение
Банджо, внимательно перечитал Вашу тему про снижение остроты зрения, ныне закрытую. Далековата от моих интересов теория аккомодации - могу не потянуть
) Да и от моих тоже далековата ), но зацепила явная нестыковка теории и реальности по механизму фокусировки. Плюс то, что глаз очевидно реагирует на любую оптическую нагрузку, чего теория совсем не учитывает.

Цитата:
Хотя, скорее всего ситуацию прояснит чисто "оптотехническое" рассмотрение хотя бы двух крайних точек (для эмметропа): расслабленная аккомодация (взгляд вдаль) и - нагруженная (фиксация взгляда вблизи). Без динамики пока.
Вот и я о том же, оптотехники на крайних точках будет достаточно.

Цитата:
Если будут точные данные всех перечисленных ранее параметров для одного и того же глаза (плюс Ваша добавка о положении экватора), тогда можно впрямую попытаться понять, что за что ответственно. То есть нужна мгновенная картинка всей геометрии глаза вдоль оси зрения для первого и второго случая. Только сдается мне, что сложновато будет такое исследование провести - например, длину ПЗО определяют контактно, а как при этом аккомодацию сохранить? Надо спросить у специалистов: проводились ли такие комплексные измерения? Именно - комплексные, одновременные!
Да, прямые исследования для всех случаев сделать, очевидно, непросто, я о возможностях современных методов ничего не знаю. Вот потому и нужно иметь достоверную расчетную модель глаза, поверенную такими же достоверными измерениями - (!) с учетом реакции глаза на любую нагрузку. На такой модели уже можно считать все остальное.
Думаю, для начала достаточно данных для дали - это уже даст граничные геометрические параметры и, соответственно, параметры рефракции.
Для близи, думаю, можно что-то измерять, а что-то считать при тех или иных допущениях, число неизвестных ограниченно.

Приготовил все необходимое для опыта, попробую сегодня провести имитацию изменения фокусного расстояния для дали и близи.
Старый   #13
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,572 раз(а)

Банджо, если Вы эту тему превратите в мусор, то забанены будете не только в одной теме. Вы неправильно расцениваете форум как личное пространство, где можно во всех темах подряд удовлетворять свое любопытство.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Банджо, С точки зрения простого оптотехнического рассмотрения четкая картинка на сетчатке невозможна в принципе, поскольку разница в фокусных расстояниях красного и фиолетового цветов спектра существенно превышает толщину слоя светочувствительных клеток на сетчатке. Некая средняя настройка обеспечит не слишком высокую остроту зрения .
В связи с этим возникает вопрос: глаз наводит резкость под какой цвет из спектра белого? Вы знаете алгоритм работы аккомодации и расскажете нам?
migel вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Провел предварительный оценочный опыт, результаты.
В качестве аналога глаза использовалась профессиональная видеокамера Panasonic AG100BE, зум-объектив Leika с диапазоном фокусных расстояний 4,5 - 45мм.
Объем аккомодации глаза принят 10 дптр, поскольку в реальных условиях боковое зрение в рабочем режиме отрабатывает именно такой диапазон.

Поскольку данные о рефракции глаза в разных источниках отличаются, выбран диапазон 40 - 70 дптр, с максимальным запасом.
Соответственно измерения проводились при следующих параметрах:

дптр \\ ФР,мм
40 \\ 25,0
50 \\ 20,0
60 \\ 17,0
70 \\ 14,3
80 \\ 12,5
Каждая последующая ступень соответствет объему аккомодации к предыдущей..

Результат графически, в масштабе, предствален на рисунке 1.
А - преграда, на расстоянии 15 см от объектива
Б - мишень-линейка, полоски через 10 см.
Угол меду осью объектива (направление взгляда) и краем преграды 10 град, установлен по краю картинки в объективе.
Расстояние от камеры до мишени 8 метров.
Преграда поставлена таким образом что при начальном ФР=25 мм видно только первую начальную полоску мишени.
При уменьшении ФР на ступень становятся видны следующие деления мишени вверх.

дптр \\ ФР, мм \\ Сдвиг границы видимости, см
40 \\ 25,0 \\ 0
50 \\ 20,0 \\ 11
60 \\ 17,0 \\ 20
70 \\ 14,3 \\ 27
80 \\ 12,5 \\ 33

При данных условиях, на средних значения 50 и 60 дптр сдвиг видимости при изменении ФР в объеме аккомодации составил 9 и 7 см соответственно.
При расположении мишени по оси взгляда сдвига не будет, при увеличении угла свыше 10" и расстояния до мишени этот сдвиг будет значительно возрастать.

Что это все означает на практике.
На рис. 2 и 3 показаны зоны видимости для частного случая 50 дптр. + 10 дптр аккомодации, мастштаб для наглядности не соблюден.
При неизменном положении преграды, при взгляде вдаль человек будет боковым зрением видеть только синюю полоску 2, зеленая будет закрыта преградой. При переводе взгляда в ближнее поле, он увидит обе полоски.
Поскольку, в общем случае, в поле зрения человека находится мнжество перекрывающих друг друга предметов, то при переводе взгляда вдаль - вблизь он должен наблюдать изменение общей картины. На деле мы этого не видим.

Вторая часть опыта, обратная.
Поскольку изменение ФР приводит к изменению состава видимиых предметов вдали, при наличии преграды вблизи (изменение преспективы), можно поставить опыт с человеком, который должен будет выявить такое изменение.
Тот же рисунок 2, 3 На место камеры поставлен молодой эмметроп, на место мишени поставлен монитор с анимированным рисунком (движущийся предмет, который заметен боковым зрением), который располагается в зоне зеленой полоски мишени. Если ФР глаза меняется, то при фокусировке взгляда вблизи рисунок должен быть виден боковм зрением, а при фокусировке вдаль - не виден. На деле рисунок виден одинаково при любой фокусировке. Опыт был проведен с одним человеком, для корректности нужно провести опыты с несколькими людьми.
Изображения
Тип файла: jpg Рисунок1.jpg (65.3 Кб, 24 просмотров)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск