|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Тут было недавно: "Ищу программу, которая могла бы по заданной силе линзы рисовать ход преломления лучей.
Нужно для построения цифровой модели редуцированного глаза." И мне это тоже действительно надо т.к. возникла необходимость построить ход лучей при разном ПЗО и разном диаметре зрачка и т.п. А как это сделать не знаю. Или ссылки на что-нибудь. Теоретики, ау-ууу! |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Если нужно просто построить траектории лучей - запрягите любого программиста - не думаю что у него уйдет на это больше пары недель.
По поводу расчетов на глазу Гульштранда - как-то озаботился и рассчитал эту оптическую схему в экселе. Исходные данные из многотомного руководства. Возможно где-то ошибся, поскольку выходные цифры немного отличаются от приведенных в этом же руководстве. Собственно дальше дело не пошло. Если Вам интересно - могу выслать файлик, только разбирайтесь сами, т.к. что я там делал - сам уже позабыл за ненадобностью в практической работе.
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
eyedoctor, надо-надо!!! Скиньте в емейл, плиз.
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Но вообще то лучше файл прикрепить к сообщению, если это конечно допустимо.
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Цитата:
Программку, рисующую лучи в редуцированном глазу можно, как мне кажется, легко слепить. Одна линза же. |
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Собственно вот. Разбирайтесь, кому интересно.
Рефракция глаза4.rar |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Не знаю, актуальна ли ещё тема, но я могу написать программу, если кто-то из врачей согласится объяснить, что и как должно считаться (ну или ссылку даст на понятное объяснение).
|
|
|
|
|
#8 |
|
Оставьте, пожалуйста, адрес, по которому с вами можно связаться. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Ophthalmist, мыло - ruswiderstand@gmail.com, ася - 258859435, скайп - wildheit14
Пожалуйста
|
|
|
|
Ophthalmist (14.04.2012)
|
|
|
#10 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Через месяц, ок. Вы правы, начинать надо с определения целей, задач и терминологии, чтобы не распыляться и говорить об одном. Наверное это можно сделать уже сейчас, и, очевидно, что у Вас это получится лучше, дальше по ходу скорректируемся при необходимости. К упомянутым Вами параметрам нужно по расчетным или опытным данным добавить положение оптической экваториальной плоскости хрусталика относительно вершины роговицы. Не факт, что эта плоскость будет считаться с допустимой погрешностью по кривизне поверхностей. Что мне было бы интересно во всем этом: проверить на практике сам тезис об изменении фокусного расстояния глаза при аккомодации и проверить численный диапазон изменения параметров рефракции при этом. Обратный подход - по этой же расчетной модели глаза проверить по граничным условиям допустимость изменения параметров глаза при заданном объеме аккомодации. Если выявятся расхождения с теорией, попробовать смоделировать и проверить механизм аккомодации на достоверной расчетной модели глаза. Мне для проведения первых предварительных корректных опытов на оптических аналогах глаза (видео) потребуется два-три дня для подготовки. |
|||
|
|
|
|
|
#11 |
|
Банджо, внимательно перечитал Вашу тему про снижение остроты зрения, ныне закрытую. Далековата от моих интересов теория аккомодации - могу не потянуть
![]() Хотя, скорее всего ситуацию прояснит чисто "оптотехническое" рассмотрение хотя бы двух крайних точек (для эмметропа): расслабленная аккомодация (взгляд вдаль) и - нагруженная (фиксация взгляда вблизи). Без динамики пока. Если будут точные данные всех перечисленных ранее параметров для одного и того же глаза (плюс Ваша добавка о положении экватора), тогда можно впрямую попытаться понять, что за что ответственно. То есть нужна мгновенная картинка всей геометрии глаза вдоль оси зрения для первого и второго случая. Только сдается мне, что сложновато будет такое исследование провести - например, длину ПЗО определяют контактно, а как при этом аккомодацию сохранить? Надо спросить у специалистов: проводились ли такие комплексные измерения? Именно - комплексные, одновременные! |
|
|
|
|
|
|
#12 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Думаю, для начала достаточно данных для дали - это уже даст граничные геометрические параметры и, соответственно, параметры рефракции. Для близи, думаю, можно что-то измерять, а что-то считать при тех или иных допущениях, число неизвестных ограниченно. Приготовил все необходимое для опыта, попробую сегодня провести имитацию изменения фокусного расстояния для дали и близи. |
||||
|
|
|
|
|
#13 |
|
Банджо, если Вы эту тему превратите в мусор, то забанены будете не только в одной теме. Вы неправильно расцениваете форум как личное пространство, где можно во всех темах подряд удовлетворять свое любопытство.
|
|
|
|
|
#14 |
|
Банджо, С точки зрения простого оптотехнического рассмотрения четкая картинка на сетчатке невозможна в принципе, поскольку разница в фокусных расстояниях красного и фиолетового цветов спектра существенно превышает толщину слоя светочувствительных клеток на сетчатке. Некая средняя настройка обеспечит не слишком высокую остроту зрения .
В связи с этим возникает вопрос: глаз наводит резкость под какой цвет из спектра белого? Вы знаете алгоритм работы аккомодации и расскажете нам? |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Провел предварительный оценочный опыт, результаты.
В качестве аналога глаза использовалась профессиональная видеокамера Panasonic AG100BE, зум-объектив Leika с диапазоном фокусных расстояний 4,5 - 45мм. Объем аккомодации глаза принят 10 дптр, поскольку в реальных условиях боковое зрение в рабочем режиме отрабатывает именно такой диапазон. Поскольку данные о рефракции глаза в разных источниках отличаются, выбран диапазон 40 - 70 дптр, с максимальным запасом. Соответственно измерения проводились при следующих параметрах: дптр \\ ФР,мм 40 \\ 25,0 50 \\ 20,0 60 \\ 17,0 70 \\ 14,3 80 \\ 12,5 Каждая последующая ступень соответствет объему аккомодации к предыдущей.. Результат графически, в масштабе, предствален на рисунке 1. А - преграда, на расстоянии 15 см от объектива Б - мишень-линейка, полоски через 10 см. Угол меду осью объектива (направление взгляда) и краем преграды 10 град, установлен по краю картинки в объективе. Расстояние от камеры до мишени 8 метров. Преграда поставлена таким образом что при начальном ФР=25 мм видно только первую начальную полоску мишени. При уменьшении ФР на ступень становятся видны следующие деления мишени вверх. дптр \\ ФР, мм \\ Сдвиг границы видимости, см 40 \\ 25,0 \\ 0 50 \\ 20,0 \\ 11 60 \\ 17,0 \\ 20 70 \\ 14,3 \\ 27 80 \\ 12,5 \\ 33 При данных условиях, на средних значения 50 и 60 дптр сдвиг видимости при изменении ФР в объеме аккомодации составил 9 и 7 см соответственно. При расположении мишени по оси взгляда сдвига не будет, при увеличении угла свыше 10" и расстояния до мишени этот сдвиг будет значительно возрастать. Что это все означает на практике. На рис. 2 и 3 показаны зоны видимости для частного случая 50 дптр. + 10 дптр аккомодации, мастштаб для наглядности не соблюден. При неизменном положении преграды, при взгляде вдаль человек будет боковым зрением видеть только синюю полоску 2, зеленая будет закрыта преградой. При переводе взгляда в ближнее поле, он увидит обе полоски. Поскольку, в общем случае, в поле зрения человека находится мнжество перекрывающих друг друга предметов, то при переводе взгляда вдаль - вблизь он должен наблюдать изменение общей картины. На деле мы этого не видим. Вторая часть опыта, обратная. Поскольку изменение ФР приводит к изменению состава видимиых предметов вдали, при наличии преграды вблизи (изменение преспективы), можно поставить опыт с человеком, который должен будет выявить такое изменение. Тот же рисунок 2, 3 На место камеры поставлен молодой эмметроп, на место мишени поставлен монитор с анимированным рисунком (движущийся предмет, который заметен боковым зрением), который располагается в зоне зеленой полоски мишени. Если ФР глаза меняется, то при фокусировке взгляда вблизи рисунок должен быть виден боковм зрением, а при фокусировке вдаль - не виден. На деле рисунок виден одинаково при любой фокусировке. Опыт был проведен с одним человеком, для корректности нужно провести опыты с несколькими людьми. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|