|
|
|
#1 |
|
Уважаемые специалисты!
Мой диагноз: visus OD 0,05-01, sph -4,50 cyl -1,50 ax 180’ = 0,9-1,0 visus OS 0,1 sph -5,0 cyl ax = 0,9-1,0 Диагноз: Миопия средней степени, сложный миопический астигматизм. Авторефрактометр: <R> AVE sph -4,75 cyl -2,50 ax 10’ <L> AVE sph -4,50 cyl -2,00 ax 173’ Данные УЗИ глаз: ПЗО ОД 27, 4 мм, ОС 27,1 мм. В стекловидном теле умеренное количество подвижных точечных гиперэхогенных включений, сетчатка без особенностей, ДЗН - без особенностей. Осмотр с линзой Гольдмана на периферии сетчатки: справа - «след улитки» на 1-2ч, 6-7 ч., локальная деструкция ПЭ. Слева - «след улитки» на 12-1 ч, 5-6 ч., локальная деструкция ПЭ с угрозой разрыва? в верхнем и нижнем отделах. Рекомендовано - ограничительная лазерокоагуляция. Перед ППЛК консультировался в трех разных клиниках у трех лазерных врачей и каждый подтвердил назначение на ППЛК. Месяц назад сделал ППЛК. Делал в краснодарском МНТК, у одного из опытных лазерных хирургов. Десять дней после операции на контрольном осмотре врач сказал, что все в порядке, с коагулянтами все хорошо. Следующий осмотр через год. Если не затруднит, ответьте мне пожалуйста на несколько вопросов, так как доктор был у меня строгий и на все мои вопросы отвечал неохотно и "с туманом": 1. Операция шла довольно долго, около часа на оба глаза. Доктор сказал, что на каждый глаз было сделано около 300 микроожогов. Это много или мало? Это может говорить о серьезности дистрофии? выписку мне дали, но там ничего нет про ход операции и ее результаты, только диагноз, в карточке тоже ничего не написано. 2. До операции у меня на правом глазу появлялась фотопсия. После она стала чаще и заметнее. Есть ли шанс, что она уйдет вообще или мне с этим жить до конца? Плюс какие-то полувспышки появились на левом глазу. 3. Главный вопрос о физических нагрузках. Доктор так и не объяснил мне, какого ограничения веса мне следует держаться. Просто сказал старайся не качаться. Но "качаться" - это очень размытое понятие. Можно ли делать утреннюю зарядку, наклоны, отжимания, подтягивания на турнике? Играть в футбол? делать простые упражнения с гантелями без больших весов. До ППЛК занимался много лет в тренажерке и даже не знал о проблемах с сетчаткой. Заранее вам признателен за ответы |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#3 |
|
Про локальную отслойку мне ничего не говорили. Диагноз - витреоретинальная дистрофия - "след улитки". А любой другой доктор, кроме оперировавшего, может по коагулянтам оценить "плотно и много" или нет было сделано?
С уважением, Олег |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Уважаемый Laserdoc, уже 2 месяца прошло после ППЛК, а фотопсия на правом глазу в форме светящейся точки, которая пролетает в нижней части глаза, увы все такая же частая. В основном она проявляется когда вхожу из светлого в темное помещение, когда закрываю глаза и при сильной конвергенции. У меня это уже превращается в фобию (( Скажите, пожалуйста, как-то можно на нее повлиять и чем она может грозить
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Спасибо за ответ. Я не имел ввиду, что ППЛК стала причиной фотопсии. Она появилась где-то за год до операции. Я так понимаю СТ задевает сетчатку, отсюда и вспышка. Просто скажите пожалуйста, чтобы я мог настроить себя психологически, возможно мне придется жить с этим до конца жизни? И если СТ цепляет сетчатку велик ли риск отслойки?
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Извините, что запутал вас. Про ППЛК мне все понятно. Я и делал его, чтобы минимизировать риск. Мой главный вопрос: будет ли у меня возникать фотопсия на правом глазу до конца жизни или пройдет со временем? Еще раз простите, что задаю слишком много вопросов
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|