|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#226 |
|
Нет. И визус, и остаточная миопия - по центру. НКОЗ 0.9, подставляем потихоньку минусовые линзы, а пациенту всё лучше и лучше...
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#227 |
|
А при чем тогда "парацентральные лучи"?
|
|
|
|
|
|
|
#228 |
|
Итак, я всё-таки конкретизирую вопрос, поднятый в постах 220 и 221:
Встречался ли кто с явлением, когда послеоперационный пациент с почему-то возникшей остаточной миопией или регрессом (естественно, при прозрачной роговице) имеет НКОЗ заметно выше, чем дооперационный со схожим сфероэквивалентом? Понимаю, что у нас, естественно, значительно больше таких пациентов, потому что мы многим высоким миопам делаем коррекцию в два этапа. Соответственно "междуэтапье" этих глаз и есть то самое состояние, о котором спрашиваю. Но наверняка случаи "прозрачного" регресса миопии после ЛКЗ есть у многих докторов. Почему это важно: 1. Если это присуще всем способам ЛКЗ, то добавляется возможность сделать ЛКЗ многим, у кого недостаточная толщина роговицы или высоковатая миопия для обычных методов ЛКЗ. При этом пациенту декларируется не остаточная миопия ("политический" минус), а достаточно высокая острота послеоперационного зрения ("политический" плюс). 2. Если это свойство только нашей Транс-ФРК, то детальное сравнение кератотопограмм поможет прояснить физическую сущность этого эффекта. Соответственно - подтянуть остальные способы до Транс-ФРК в плане создания нужного оптического профиля. Что опять же будет полезно пациентам. |
|
|
|
|
|
|
#229 |
|
Пардон, пропустил как-что... По моей логике парацентральные лучи фокусируются перед сетчаткой. Рассеивающие линзы совмещают фокусируют их на сетчатке. Хотя термин «фокусируют» неверный. Смещают коноид кзади... На истину не претендую. Просто как ещё объяснить сосуществование высокой НКОЗ (0.9) и довольно приличной (1.0 - 1.5D) миопии?
|
|
|
|
|
#230 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Я давно заметил, что оптический профиль у нас здорово схож с результатом ортокератологического воздействия. И вот теперь тоже - имеем аномально высокую остроту зрения! |
|||
|
|
|
|
|
#231 |
|
Тогда острота зрения будет меняться в зависимости от ширины зрачка, или я не прав? Парацентрально - это сколько от центра?
|
|
|
|
#232 |
|
На гало вечерами ОК-пациенты жалуются не меньше рефракционных
|
|
|
|
|
#233 | |
|
Цитата:
Тоже верно, но, думаю, что даже - больше. Потому как у ОК совершенно дикие кератотопограммы с точки зрения рефхирурга! Было бы удивительно, если бы таких жалоб не было. Что касается рефхирургии, там профили изменения оптической силы существенно более пологие и проблемы возникают в основном когда зрачок расширяется до переходной зоны. Либо когда оптическая зона сформирована небрежно, особенно при "экономной абляции". |
||
|
|
|
|
|
#234 | |
|
Цитата:
Да и на широком зрачке ему должно становиться хуже вдаль, чем на узком. Диафрагма же должна значительно повышать зрение вдаль. Возможно, причина в «эмметропичном» центре и «миопической» периферии (2,5-3 мм от центра и далее), как в ИОЛах Райнер М-Флекс. Там реф может стабильно давать -2, а пациент видеть, «как орол» по его словам.
|
|
|
|
#235 | |
|
Цитата:
Свои же топограммы мы можем детальнейшим образом рассматривать в разных представлениях. Так что в эмметропию по центру хотелось бы верить, но вот - реальная картинка оптического профиля после первого этапа Транс-ФРК с исходным сфероэквивалентом OD/OS = -16.0/-15.5 и конечным OD/OS = -7.3/-6.56: 68569e5aMRP.jpg Тут до эмметропии ещё ехать и ехать, а НКОЗ уже составляет 0.1/0.2 и пациент реально задумался, а зачем ему при его амблиопии (CDVA=0.2/0.3) второй этап? Но это - субъективизм, а из объективного только то, что в оптической зоне наблюдается очень плавное, но тем не менее - значимое изменение оптической силы роговицы. Вот и хотелось бы сравнить - после ЛАСИК такие же топограммы? |
||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|