|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#46 |
|
To ALM - да доводилось. Как со слабыми, так и с высокими степенями, как с HAZE, так и без в каждой группе. Как на Профиле 500, так и на Nadek. Скаж сразу, что приверженцем этой методики не являюсь. По моему мнению - это просто одна из разновидностей выполнения PRK. Удаление эпителия эксимерным лазером на первом этапе и последующая лазерная абляция (об этом методе мы говорим? ) - происходит слишком сильная дегидратация рогоаицы и при рефр.абляции уже не хватает влаги для испарения, при котором происходит снижение температуры в строме. Поэтому там вводятся разные поправки на величину коррекции. И потом островки.... При этом процент достижения максимальной UCVA п/о меньше, чем при коррекции по обычной методике на более современных аппаратах. Но это только лишь мое мнение, так очень большого опыта с Профиль 500 у меня нет.
Если все ж это не тот метод, который Вы имеете в виду - опишите пожалуйста свой. В любом случае это будет полезно и позволит повысить кругозор и лишит спекуляций на тему "плавали-знаем", хоть и ничего про него не известно. Из всего можно подчерпнуть положительный опыт. Сообщение добавлено 13.01.2011 в 18:30 To Iris В том то и дело, что и как болит у пациента - это все слишком субъективно и если жутко болит после Lasik, то так же "жутко" будет болеть после PRK или Epi-Lasik. Мы ведь видим совершенно разную реакцию у пациентов после того же "практически безболезненного в п/о периоде" Lasik. Есть пациенты после PRK практически без жалоб, а есть кого нужно утешить. Но на 2-3 день из настроение сильно меняется и они смущенно улыбвются, говорят что все хорошо. Но все же после PRK болевой период более выражен и это проблема. Но есть NSAID и анестетики. Примнение анестетиков не влияет на эпителизацию. Проверено на пациентах и, даже, в 1-м Меде была написана работа по наблюдению за этими пациентами. По поводу регресса - применение митомицина дает более быстрый восстановительный период, по сравнению со стандартным без него. За 3-и года использования всего лишь несколько регрессов при миопии до 10,0D. Причем в этой группе был астигматизм до 4.5D. Это все с OZ не менее 6,0мм. При уменьшении OZ менее 6,0мм регрессов больше - но тут картина как и при Lasik. При миопии от -12D ренрессов больше, но тут и при Lasik такая же картина. Если все же тебе интересны результаты, то при встрече я покажу статистику и расскажу как я делаю. Даже картинки покажу Не все так плохо и плачевно как кажется.Сообщение добавлено 13.01.2011 в 18:40 To Laserdoc - ну если с кем и перепутал, то примите от меня сердечные извенения. По поводу резкого и, на первый взгляд, немотивированного перехода "мирового отца применения MMC" в стан Lasikфилов - мне вот то же интересно... Но кажется ответ на поверхности и я его озвучивал. Опять же - не делая Lasik, а только PRK можно растерять пациентов. Ну не поймут они такого отношения. PRK - это операция выбора для некоторой группы пациентов, не такой уж и маленькой. Эффективная и безопасная. Вот тот смысл, который я хотел донести. И если снизить боль до уровня Lasik и сократить восстановительный период - то вполне может и заменить Lasik, так как более безопасная. 2 дринка текилы и пару-тройку ломтиков лайма за Ваше здоровье
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#47 | |
|
Цитата:
Сообщение добавлено 13.01.2011 в 21:44 не факт. В Самаре MAGEK в клинике Ерошевского шел дороже ЛАЗИК в ОКТОПУСЕ. |
||
|
|
|
|
|
#48 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#49 |
|
Ophthalmist, а что делается в USA? или Вы всерьёз полагаете что в очень обозримом будущем доходы россиян подтянуться к доходам жителей Северо-Американских Штатов? И у нас тоже эксимер будет стоять в каждом гипермаркете?
|
|
|
|
|
|
|
#50 | |
|
ну как что, амбулаторных хирургий - как булочных
Цитата:
|
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#51 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#52 |
|
To Laserdoc
Как показала практика никакого особого наблюдения после PRK, по сравнению с Lasik не требуется. Главное правильно подготовить пациента и несколько раз рассказать одно и то же - как себя вести, дать печатную информацию, где все расписано. Да еще и выписную справку где режим расписан то же. Я не советую ходить в поликлиннику, разве если есть поблизости центр, где занимаются эксим.лазерной хирургией. И если что еще назначат дополнительно - то позвонить мне и рассказать, прежде чем покупать и капать. Ну и еще постараться приехать к нам показаться через 6 и 12 мес. Такая же история и с Lasik пациентами. По поводу увеличение рефр центров - пока не так и плачевно, хотя за последние годы их в разы стало больше. Один город Москва только чего стоит с их количеством. Вот как в Германии - не может быть цена ниже определенной стоимости. Тогда и не будет ценовых войн, сброса цен и не не нужно будет сожалеть и количестве, так как с определенной ценовой политикой пациент уже не будет выбирать где дешевле, а пойдет к тому - кто приобрел известность и кому можно доверять. Естественно тут уже встает вопрос о действительно качественной помощи и ответственности клиники и хирурга перед пациентом, в том числе и финансовой. Вот тут уже подходит и страхование рисков хирурга и пациента. Мало фин.возможностей - тогда делаем PRK, Epi-Lasik. Кто более финансово и аппаратно силен - Lasik и F-Lasik. Делаешь кератопластику - тогда делай Lasik, есть кросс-линкинг - то же вступай в этот клуб, фако машина есть хорошая - велком он боард. А вот если только рефракция и склеропластика - тогда делай что попроще. Или нанимай экспертов, покупай оборудование и делай весь комплекс помощи. Причем должны быть стандарты на весь камплекс хирургии. Вот как то так видиться. На таких условиях "эксимер будет стоять в каждом гипермаркете?" - не страшно. |
|
|
|
|
|
|
#53 | |
|
Цитата:
Наш главный хирург говорит (про фако): "Классная хирургия не требует послеоперационного лечения". Здесь же (с ФРК) совсем наоборот. Это ЛАЗИК: сделал - и забыл. Сообщение добавлено 14.01.2011 в 00:31 Иногда уже поздновато ИМХО. |
||
|
|
|
|
|
#54 | |
|
для кого минус?
Сообщение добавлено 14.01.2011 в 00:47 где спрос, там и предложение, где много спроса, там много предложений и конкуренция цен Сообщение добавлено 14.01.2011 в 01:09 Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#55 | ||
|
Цитата:
![]() Попытки описания метода я предпринимал в ныне уже закрытой теме. Здесь - просто уточню (Модератор, я думаю, что это не будет офтопом?). Действительно, есть мнение, что трансэпителиальность достигается довольно просто, вот так: Просто ставится на 1 диоптрию больше , сначала сжигается эпителий, а потом строма вместе с боуменовой мембраной или так: Во многих современных лазерах ... есть такая опция - можно поставить плоский фронт на 50 мкм а затем собственно выполнить ФРК. Ничего здесь нового и выдающегося нет. Разумеется, речь идет о другом - а именно: широкий луч с гауссовым распределением проходит эптителий и врач визуально видит строму (не "гладенькую блестючую" боуменку, а именно - строму!). Сразу же делается отметка СТРОМА нажатием клавиши и тут же продолжается уже рефракционый этап, причем по разнице рассчитанного и выполненного количества импульсов до появления стромы врач может отнормироваться на толщину эпителия и добавить или убавить требуемое количество импульсов по строме. Высохнуть роговице, кажется, просто некогда. В чем кардинальные, на мой взгляд, отличия: - абсолютная нормировка на толщину эпителия - исключительно ровный край операционного поля - эпителиальный слой не прорублен как колодец, а имеет контролируемо пологие стенки - контролируется величина вреза в строму на краю поля операции - нет никакого перерыва и остановки поцесса после достижения стромы. Про отсутствие "островков" сейчас как раз говорится здесь: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2620 Вот такая технология проведения ФРК, на мой взгляд, окажет серьезное подспорье в борьбе с хейзами и прочими неприятностями. С другой стороны - очень интересна Ваша информация о медикаментозной борьбе с тем же самым. У меня есть предварительная информация о некоторых других медикаментах, но не было конкретного опробования на ФРК. Будут точные данные - обязательно поделюсь. С уважением! Сообщение добавлено 14.01.2011 в 17:17 Цитата:
|
|||
|
|
|
|
Gsp (14.01.2011)
|
|
|
#56 | |
|
Цитата:
![]() Если бы особого наблюдения было не нужно, то это была бы методика первого выбора. При ласИке это намного реже. Я не беру на ФРК пациентов если не могу их наблюдать "долго". Относительно кератэктазий при ласике, и их количество напрямую зависит от контроля ( в частности внутриглазного давления). В период реабилитации и стабилизации каркаса роговицы возможность повышения внутриглазного давления также вероятна как и при ФРК, однако часто при отсутствии жалоб у пациента это пропускается. Кроме того эктазия - как вариант скрытого кератоконуса (изначальная слабость каркаса), как иначе объяснить отсутствие кератэктазий при малой остаточной толщины роговицы после высоких степеней миопии? (удалялсь то бОльшая толщина, чем при "небольших" миопиях) ![]() Интересно мнение по поводу местных анестетиков после ФРК, для снижения болей? |
||
|
|
|
|
|
#57 | ||
|
Цитата:
Сообщение добавлено 14.01.2011 в 18:32 Цитата:
Что я назначаю после PRK: после операции - антибиотик 4-5 раз в день и дексаметазон на ночь. Что либо из группы мелоксикама в табл(при отсутствии противопоказаний). Все это до момента окончания эпителизации. После снятия МКЛ: Дексаметазон (FML если он есть) - 4раза - 1 мес, затем 3раза в день - 1 неделя, 2 раза - 1 неделя, 1 раз в день - 1 неделя. И все это время вместе с дексаметазоном Бетоптик 2 раза в день. Все. Ничего больше. Схема короткая, ее вполне достаточно. Хотя схемы могут быть любые, насколько хватит фантазий. Еще раз повторю - Haze нет после PRK. Наблюдение после снятия МКЛ нетакие уж и частые. Несколько лет наблюдений тому доказательство. Сообщение добавлено 14.01.2011 в 18:37 To ALM - да именно такая методика, когда удалили эпителий, то как раз этот момент улавоивается зрительно, по прекращению синего отсвета от эпииелия. Но это все же достаточно приблизительно и нужно опять же вводить поправки на силу коррекции. И как я посмотрел пациентов - Haze есть. Но все равно спасибо за ответ. Теперь для всех понятно - если обсуждать такой вид PRK, то хоть будем говорить на одном языке. |
|||
|
|
|
|
|
#58 |
|
Можно я воспользуюсь служебный положением и подкину дров в топку дискуссии?
![]() Доктора! Давайте возьмем конкретно мой случай. OD: 0,05 sph -2,75 cyl -0,75 OS: 0,05 sph -2,75 cyl -0.50 Толщина роговицы: 525 мкм Насколько я понимаю, с такими данными можно делать и ФРК и Лазик. ФРК как правило дешевле и часто значительно дешевле. Какой бы вы предложили мне вариант и как обосновали, что именно тот, а не другой? ![]() Мне важно: 1) Стабильный результат 2) Отсутствие проблем с ночным зрением (гало и прочее).
|
|
|
|
|
#59 |
|
Chemist, SBK ЛАЗИК асферика с Q-фактором и оптической зоной не менее 6.5 мм с учётом величины "ночного" зрачка. Можно на это и волновой фронт наложить но разницы не почувствуете. Прогноз по RST около 370-380 мкм. Предварительно ПЕНТАКАМ.
|
|
|
|
|
|
|
#60 |
|
любой метод с максимальной оптической зоной, предварительно кератотопограф-пентакам, да и какой астигматизм - прямой, обратный? Ну и посмотреть на роговицу. Невысокие степени обычно хорошо коррегируются.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|