|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте! Готовлюсь к операции катаракты, изучаю матчасть по выбору линз). Очень полезная ветка, огромное спасибо ветеранам форума! Отдельное спасибо Ophthalmist за пост по сравнению трифокальных IOL https://forum.vseoglazah.ru/showthre...247#post249247 .
Конечно, обязательно еще выслушаю, что порекомендует мой врач, но предварительно выбираю между LISA tri 839MP (астигматизма у меня нет) и все-таки линзой c EDOF. Я много работаю с документами и за компом, поэтому преимущество Лизы (и вообще трифокальных линз) над EDOF вблизи мне важно. Но лучшее сумеречное зрение, отсутствие "зон расфокусировки" и артефактов ярких пятен в EDOF привлекает. И тут наткнулся на упоминание, что появились новые линзы, совмещающие трифокальную и EDOF технологии - Acriva Reviol Tri-ED. Вопрос к специалистам: как Ваше мнение о них, и сравнение с той же Лизой? Есть ли еще аналоги линз с такой "совмещенной" технологией? (пока не нашел у нас клинику с этой линзой в прайсах). P.S. Я новичок на форуме, поэтому просьба к админу сразу не банить, если что-то нарушил) Может быть, правильнее было бы начать новую тему? Но у меня основной вариант выбора сейчас - именно LISA tri 839MP, которую обсуждают в этой теме. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Я поставил паноптикс .вблизи 1.компьютер видно изумительно. Единственный минус для водиьелей это концентрические круги вокруг точечных источников. Машину не вожу мне не мешает.
Сообщение добавлено в 20:33 Про особое сумеречное е зрение это все развод. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Поскольку EDOF имеет кольцеобразную нарезку, сильно сомневаюсь в отсутствии ночных оберраций, а если так, то что революционного в этой технологии?
PS. Гдето с год назад был аналогичный шум вокруг какой-то чешской монофокальной линзы, якобы позволяющей аккомодацию путем тренировки глаза. Как потом выяснилось, никто не способен натренировать глаз настолько, что бы усилием мышц менять фокус акриловой линзы, а если и способен, то под вопросом сроки жизни самой линзы ввиду механической усталости материала полимера. Так все тихо и сошло на нет. Аналогично и с аккомодирующими линзами. Они есть, но результаты очень слабые. Я бы подождал, пока появятся более менее понятные результаты реальных имплантаций |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Именно. Перенес сообщения в отдельную тему.
|
|
|
|
|
#5 |
|
В описании Acriva Reviol Tri-ED заинтересовали сравнительные графики MTF - см. в приложении. Я по образованию инженер-лазерщик, и курсы оптики, которые нам читали в институте, еще не совсем забыл). Если производитель здесь не врет (а всяк кулик свое болото хвалит, естественно), то график обещает то самое "отсутствие расфокусированных зон". Но оптические свойства линзы - это только одна сторона вопроса. Здесь больше интересует, насколько стабильное качество у производителя (все-таки, это не именитый Carl Zeiss), какие у практикующих врачей и пациентов опыт и отзывы по установкам этой линзы, и какая цена, в сравнении с LISA tri 839MP. Пока этой информации не могу найти. А подопытным кроликом быть самому не хочется как-то). Так что пока все-таки склоняюсь ставить проверенную Лизу.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Как я понял, EDOF имеет худшие параметры ближнего зрения по сравнения с трифокальными линзами, предлагая взамен отсутствие расфокусированных зон. При этом оберрации никто не исключаются.
Я с лизой в обоих глазах никаких расфокусированных зон не наблюдаю, оберрации имеют место быть, но они редки и минимальны, а вот привычка подносить мелкие предметы поближе к глазам, что бы получше их рассмотреть у меня осталась. Если я подношу предмет на расстояние ближе 25-30см, то мозг по привычке пытается сфокусировать зрение, т. К. Раньше это удавалос, а теперь я понимаю, что это невозможно. Я это к тому, что ближний фокус имеет значение и я хотел бы уменьшить расстояние, и явно не готов им жертвовать в угоду пресловутых расфокусированных зон, которых я вообще не наблюдаю Как-то так с позиции простого потребителя |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Laster, спасибо Вам за коммент. Личные отзывы очень важны для меня при выборе линзы - априори верю им намного больше, чем любым саморекламам производителей.
Для меня тоже важно "ближнее" зрение, поэтому я не хочу ставить "чистую" EDOF-линзу (приглядывался к Цейссовской EDOF-линзе LARA, но, насколько я понял, она тоже проигрывает вблизи трифокальной LISA). Но комбинированная трифокальная+EDOF потому и заинтересовала, что вроде бы заявляется, что она не хуже обычных трифокальных линз вблизи, но при этом лишена части их врожденных недостатков. Теперь бы вот еще только понять, насколько эти декларации правдивы, и какие есть отзывы по установкам таких линз... И очень интересно в Вашем комменте, что расфокусированных зон Вы особо и не замечаете с Лизой (не считая очень близкого расстояния, с которым, увы, ничего не сделать в любом случае). Тогда мне нет никакого смысла ставить какие-то новые линзы с непонятным референсом. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Чего тут непонятного? К EDOF иол Окулентис Комфорт тоже относится. Там дифракционной структуры нет..поизучайте на досуге, коли такой интерес проявляете. Ну и Аберрации через А пишутся..
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Я тоже выбирал из многофокусных и ЕДОФ хрусталиков: LARA, LISA, SYMFONY, Lentis Mplus и т.д.
Хотел получить хорошее близкое и среднее зрение полностью без очков, и при этом водить авто в сумерках. Но из наличия ИОЛ в России и конкретно в моем городе выбирать пришлось между Лиза и Лентис М+. Фирму Алкон не рассматривал совсем благодаря этому форуму. ![]() У Лизы в результате всех + и - = неплохие общие характеристики, близь от 45см, но у неё много колец на поверхности поэтому много Галло и засветов по многочисленным отзывам и публикациям врачей за рубежом. Собирался ставить именно её. Лентис М Плюс вроде всё тоже самое, на поверхности сложная форма выреза без колец, и поэтому по многим отзывам и публикациям врачей оптические дефекты есть но не много. Думаю в сумерках будет немного искажений. Для хорошего зреня вблизи есть модификация Лентис М Плюс Х (икс) +3Д. При этом дешевле Лизы. Поставил себе такую, пока в левый глаз.
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
silch,
тоже думаю поставить себе lentis MPlus. Как она вам? |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Неплохо, но не супер.
7 из 10. Ночью плохо, днём нормально, близко не очень. Это протез, 100% не будет. Позже соберусь с мыслями и ощущениями и опишу в своей теме: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=25340 |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Skiman777,
Создать линзу без аберраций конечно можно, при условии, если удастся когда либо создать аккомодирующую линзу, либо это монофокальная линза и она уже есть |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|