Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Кератоконус, заболевания роговицы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию 2 обследования за полгода. Есть ли динамика?

Коротко о себе: 30 лет, мужчина, г. Минск.
В августе 2019 на обследовании перед лазерной коррекцией впервые узнал об этой болезни (10 городская клиническая больница). Про ЛК, естественно, сказали забыть. Рекомендовали через несколько месяцев пройти повторное обследование, чтобы отследить динамику кератоконуса.
Спустя 6 месяцев прошел в том же месте, на тех же приборах.
В заключении сказали, что по левому глазу динамика пока отсутствует. А по правому есть прогрессирование болезни и рекомендовали сделать кросслинкинг на этот глаз.

Но у меня есть некоторые сомнения в срочной необходимости операции: параметры левого глаза стали даже немного лучше. Такого быть не должно, поэтому списали это на погрешность измерений.
А по правому глазу стало немного хуже. Но это уже приняли за отрицательную динамику, а не погрешность.
Хотелось бы узнать заочное мнение других врачей. Сформулирую вопросы по пунктам.
1. Есть ли смысл еще наблюдать? Или нечего тут тянуть и бегом на операцию?
2. Какие побочные эффекты дает кросслинкинг? Ведь не спроста его проводят только при прогрессировании болезни.
3. Возможно есть более выгодные методы, чем классический кросслинкинг? Пусть даже не в Беларуси. Недавно узнал, например, про локальный кросслинкинг, который может еще зрение улучшить немного. Звучит заманчиво.
4. Острота зрения у меня меняется в течение дня, в течение недели. Значит ли это, что геометрия роговицы меняется тоже?

Сейчас острота левого в районе 0.1. Правого 0.1 - 0.3.

Во вложении:
левый старый, левый новый, правый старый, правый новый.
P/S: в больнице явные проблемы с принтером, поэтому цвета не совсем корректны.
Изображения
Тип файла: jpg 08a25dfcleft 2019.jpg (138.3 Кб, 48 просмотров)
Тип файла: jpg cd7dea9bleft 2020.jpg (142.1 Кб, 33 просмотров)
Тип файла: jpg 5245f5c8right 2019.jpg (123.6 Кб, 30 просмотров)
Тип файла: jpg a787c587right 2020.jpg (142.2 Кб, 31 просмотров)
-Jk- вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,482 раз(а)

1) Смотря какой смысл вы в это вкладываете? Ну, бегом-то точно не надо.
2) Уж это вы сами потрудитесь поискать. Масса инфа в свободном доступе.
3) Есть несколько методов, и у всех свои плюсы и минусы. А что поможет максимально знает только самизнаетекто.
4) Что такое геометрия роговицы по-вашему?
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

1. Хочется сохранить состояние роговиц и оставшуюся остроту зрения на как можно дольше.

Медленно прогрессирующий кератоконус может остановиться на 2-3 стадии в 30 лет? Или не надеяться на это, и кросслинкинг лишь вопрос времени?

3. Вы имеете в виду - никто?

4. Толщина, кривизна и прочие параметры.
Клоню к адекватности измерений. Может ли быть такое, что сегодня по измерениям роговица выглядит "лучше", чем вчера? А завтра снова хуже и т.д. Острота зрения у меня именно так и меняется. Иногда кажется что я и правый глаз "потерял". А бывает проснусь - а он 3 строчки видит. Или на это влияет не только роговица? Не понимаю.

Возможно я думаю не о том и сильно заморачиваюсь. Другой на моем месте просто поверил бы первому попавшемуся доктору и пошел делать кросс. Но я погрузился в проблему с головой, пытаюсь всё понять и очень не хочу ошибиться. Поймите меня, пожалуйста, правильно.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1) Это было бы идеально. Но ни действие, ни бездействие в данном случае не даст гарантии желаемого. Течение кератоконуса не предсказуемо.
Может, а может и не остановиться. Какая разница "может/не может"? Важно то, как он ведет себя у вас.
3) Если вы атеист, то - да.
4) Измеряемые объективные параметры роговицы незначительно могут отличаться даже при съемке каждую минуту. А уж зрительные функции так и подавно. Не нужно лезть в дебри и искать тому причину. Примите, как факт.
Ошибиться тут не возможно, так как никто не знает, что будет, если, к примеру, не сделать вам сейчас кросслинкинг. И никто не знает, что будет, если его сделать. Поэтому при наличии прогрессирования его надо делать, так как шансов на более благоприятный исход больше по статистике. Если нет прогрессирования, то тут сложнее.
Имея ограниченное количество данных по вашему случаю, моей бы тактикой было следующее:
1) кросслинкинг на правом;
2) наблюдение за левым.
PS: в офтальмологии принято вначале выкладывать данные правого глаза, а затем левого.
Сказали спасибо:
-Jk- (09.03.2020)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Благодарю за развернутый ответ. Про то, что никто не знает и никто не угадает - понятно. Но есть статистика, о которой Вы упомянули. А с ней и вероятность. На нее и следует полагаться.
Я Вас услышал. Вы уже третий врач, который пришел к такому выводу. Буду настраиваться на кросс.

Скажите, а влияет ли квалификация врача / современность оборудования на качество данной операции?

На днях был в другой клинике, где и собираюсь делать операцию (банально ближе к дому и как бонус немного дешевле).
Там мне написали перечень лекарств. Вплоть до внутривенного. Как бы это спросить корректнее... надо мне это всё или не надо? Просто Ваше мнение, я Вам больше доверяю.
В десятой больнице при этом просто рекомендовали Корнерегель и Хило-кеа.
Изображения
Тип файла: jpg 5c2d51a420200309_141616.jpg (140.0 Кб, 23 просмотров)
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Не влияет. Процедура по-хорошему вообще не требует присутствия врача, такая она «сложная», но в нашей стране...
В мире при оценке эффективности новых методик CXL за эталон принимается epi-off стандартный протокол. Поэтому лично мы и выполняем ее, а не иные «новомодные» техники.
Как бы вам сказать покорректнее... совсем не обязательно.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск