Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Трифокальная ИОЛ и частичная атрофия зрительного нерва

Всем доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Мне 47 лет, на левом глазу катаракта, собираюсь ее оперировать. Зрение в целом +0,25D, очками пока не пользуюсь. Есть проблема - на левом глазу в результате юношеской травмы частично атрофирован зрительный нерв, в результате чего этим глазом хорошо вижу только шесть строчек, седьмую разбираю с трудом, остальные не вижу, как ни корректируй. Вблизи совсем мелкий шрифт читать не могу, но дя обычной жизни видимость нормальная.
Врач рекомендовал ставить монофокальную линзу, так как утверждает, что с моей проблемой смысла в мультифокальной нет, она не будет работать, и зрение в целом будет хуже, чем с монофокальной. Так ли это?
Дело в том, что я много работаю с бумагами и за компьютером, поэтому считаю, что монофокальная линза + целый комплект очков для разных расстояний для меня не вариант. Это будет сильно ограничивать в повседневной жизни, а я еще не старый человек, чтобы с такими ограничениями согласиться. Я, в принципе, согласен на чуть более худшее зрение с мультифокальной линзой, если она позволит обходиться без очков, про всякие аберрации читал и к ним готов, но будет ли это вообще работать с моей проблемой?
Прочитав этот форум, пришел к выводу, что Acrysof ReSTOR для меня точно не вариант. Если верить информации из одной из соседних тем, у нее очень маленький размер второй линзы, и если она у меня попадет на точку, где кусок картинки выпадает, то работать действительно не будет.
А вот с Zeiss At Lisa tri, если верить той же теме, риск этого, вроде, меньше. А что насчет AcrySof IQ Panoptix?
Я, в принципе, готов рискнуть, но хотелось бы понять, может ли это в принципе сработать, и чем я рискую, только деньгами или существенным проигрышем по зрению по сравнению с монофокальной ИОЛ?
Второй глаз пока не оперирую. Там катаракта начальная, пока жить особенно не мешает. Но когда-нибудь, скорее всего, придется. Проблем с нервом на правом глазу нет.
Врач, который меня консультировал, настойчиво рекомендует монофокальную линзу, пугая качеством зрения, но реальных пациентов с моей проблемой, которые выбрали бы мультфокальную, у него, по его словам, не было, так что информация у него теоретическая.
Если у кого-то есть информация/мнение по этому вопросу, буду очень благодарен
eshtu вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 144 раз(а)

Недурно было бы заключение, результаты ОКТ заднего отрезка и анализ полей зрения на нормальном аппарате проведенный, посмотреть.
PremiumIOL вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от PremiumIOL Посмотреть сообщение
Недурно было бы заключение, результаты ОКТ заднего отрезка и анализ полей зрения на нормальном аппарате проведенный, посмотреть.
Заключение: Оба глаза: осложненная катаракта Код по МКБ-10: Н26.2 (правый глаз:начальная, левый глаз: незрелая) Левый глаз: атрофия зрительного нерва. Код по МКБ-10: Н47.2. Периферические ретинальные дегенерации. Код по МКБ-10:Н35.4 (после лазеркоагуяции)
Анализ полей зрения, если я правильно понял, о чем Вы, прикладываю. А вот ОКТ заднего отрезка мне либо не делали, либо информации в выписке я об этом не нашел.
Изображения
Тип файла: jpg 7490fd63P_20200313_145710_1.jpg (99.9 Кб, 44 просмотров)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 144 раз(а)

Так выписка-то где? Анализ на правильном аппарате произведен, судя по всему, на Ясной. Изменения действительно есть, но они могут быть индуцированы катарактой. Ну и на оба глаза положено делать исследования, если ситуация позволяет.
А по теме ИОЛ я бы, возможно, предложил промежуточный вариант, например Окулентис Комфорт на дальнее и среднее расстояние. Правда, там, куда Вы обратились, с этими линзами не работают..
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,016 раз(а)

Справки не смотрел, но в диагнозе я тоже сомневаюсь.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо за ответы!
Много сейчас читаю по данной теме, и смущает, что обследования, которые рекомендуется делать при атрофии зрительных нервов, мне, по сути, никогда не делались. В молодости был сильный удар по голове, после чего перестал, как я уже писал выше, видеть нижние строчки левым глазом. тогда же делалось укрепление сетчатки, причин не помню, сказаи - надо, я тогда не вникал. Диагноз был тогда основан на обследовании на похожем аппарате, как тот, что я выкладывал выше и том, что, как написано в выписке, "диск зрительного нерва деколорирован, височная 1\2 беднее носовой". В последующие годы я просто озвучивал при проверках зрения то, что мне тогда сказали. Под сомнение тот диагноз, впрочем, тоже никто не ставил.

Достаточно ли этого для точной постановки диагноза? Или мне стоит пройти еще какие-то обследования?
Хотелось бы точно понять, что со мной и как это скажется на результатах операции.

Перечитал написанное в первом посте, понял, что нечетко донес ситуацию. Я видел шесть, седьмую с трудом, строчек раньше, до катаракты. Сейчас левым глазом вторую разбираю с трудом. Правый - пока шесть строчек, жить не мешает.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 144 раз(а)

eshtu, ну я до Вас одну простую мысль хочу донести - если Вы хотите получить второе мнение - это надо делать очно и у людей, которые в ТЕМЕ. Мы, вроде, в одном городе живем..
Сказали спасибо:
eshtu (14.03.2020)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Я очень хочу второе очное мнение. Это будет нарушением правил форума, если я спрошу Вас, куда стоит за этим обратиться?
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 144 раз(а)

eshtu, см предыдущий пост.
Старый   #10
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,545 раз(а)

Цитата:
Сообщение от eshtu Посмотреть сообщение
Это будет нарушением правил форума, если я спрошу Вас, куда стоит за этим обратиться?
В данном случае нет. Т.к. главная задача форума помочь, а помочь очно, как правило, можно более эффективно.

Цитата:
Сообщение от PremiumIOL Посмотреть сообщение
eshtu, см предыдущий пост.
А что там человек должен найти?
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 144 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
А что там человек должен найти?
Мы же не в Москве живем, находят люди. Any way, ул. Инженерная 45. Тел. 271-0560
Сказали спасибо:
Chemist (18.03.2020), Zwetkoff (23.03.2020)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

eshtu, как Ваши дела, сделали операцию?
У меня врожденная частичная атрофия зрительных нервов, не прогрессирует. Максимальное зрение - 3 строчки на левом, 5 на правом.
Левый глаз оперировала прошлой весной, ставила At Lisa tri, хотя врачи отговаривали. Пугали снижением контрастности, плохим зрением в сумерках и абберациями. Результатом я довольна, но есть нюансы. Адаптировалась я к линзе очень долго, месяцев 5-6, беспокоили засветы и дымка вокруг светящихся предметов. Сейчас прошло, появляется только иногда, когда сильно устаю. Круги вокруг источников света, про которые многие пишут, лично я видела первые три дня, потом они полностью пропали.
Контрастность и зрение в сумерках стали лучше, чем при катаракте (у меня была начальная, но на левом глазе помутнение прямо по центру, поэтому не стала тянуть с операцией). Стало ли хуже по сравнению со зрением до катаракты - не знаю, не помню. Если и стало, то не критично.
Вижу сейчас прооперированным глазом 2 строчки. До операции была одна. Максимум у меня, напомню, три.
Дольше всего привыкала к близкому фокусу. Дело в том, что размер букв очень сильно отличался на обоих глазах, мозг никак не мог адаптироваться. Даже сейчас периодически возникают сложности, текст плывет и двоится, но, надеюсь, после операции на втором глазу это пройдет.
Для чтения мелкого текста мне нужны очки, но тут причина в нервах, а не в линзе, фокус в 40 см для моего левого глаза - слишком далеко, то, что мне будут нужны очки, было понятно изначально.
В целом, повторюсь, результатами довольна, хотя врачи и отговаривали меня сильно. На дальнем и среднем расстоянии разницы с тем, как видела своим глазом до катаракты вообще не ощущаю. На ближнем - да, разница существенная, невозможность поднести предмет ближе к глазам периодически сильно мешает. Но это решаемая проблема. И в любом случае, как мне кажется, намного лучше монофокальной линзы! Сейчас собираюсь оперировать второй глаз.
stipple вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

stipple, пока не сделал. Сначал искал информацию и сомневался, потом коронавирус начался... За последний год зрение немного ухудшилось, так что надо уже на что-нибудь решаться.
Спасибо за развернутый ответ, важная для меня информация.
Если не трудно, напишите, пожалуйста, насколько и в чем конкретно зрение стало хуже вблизи.
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

eshtu, Я не могу сказать, что зрение вблизи стало хуже. На самом деле, тот текст, который я могла до операции читать на расстоянии 40 см, я могу читать и сейчас (на самом деле, могу читать уже на расстоянии 30 см от глаза, хотя текст слегка не в фокусе. Крупный шрифт при этом все равно воспринимается хорошо, мелкий, увы, нет). Ближе зрение не сфокусировано, поэтому для чтения шрифта того размера, который мне раньше нужно было подносить ближе к глазам, теперь нужны очки. Но это у всех ИОЛ такая проблема, ничего тут не поделаешь.
То, что текст периодически перед глазами плывет, я связываю именно с незаконченной нейроадаптацией и надеюсь, что после второй операции проблема уйдет.Оперировать собираюсь 23 марта, напишу, какие будут результаты.
stipple вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск