Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Нетрадиционные методы в офтальмологии

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Все же Бейтс или Гельмгольц...

Добрый день,

Прошу прощения если тема уже обсуждалась (я пока не встречал конкретного ответа на те вопросы которые задам), но все-таки не терпится узнать мнение других.
С начала хочу сказать, что не имею глубоких знаний по этому вопросу и все опирается на прочитанное на других форумах, статьях и на собственные наблюдения.
Итак к делу, как мы знаем, есть две популярные версии о строении зрения: Бейтся и Гельмгольца. Вторая является признаной и следовательно все держиться именно на ней. Теория Гельмгольца гласит, что зрение близко/далеко зависит от хрусталика и цилярной мышцы, которая его окружает. Но вот в чем вопрос, почему же при миопии растет глаз? Если глаз представляет собой упругий объект то его форма по всем законам физики может измениться только от внешнего (или внутреннего) воздействия, ведь так? Не это ли говорил Бейтс? И если зрение зависит только от цылярной мышцы то причем тут длинна глаза?
+ Наблюдение: Почему если я сильно зажмуриваю глаза то зрение (которое -3.5) становиться на пару секунд гораздо лучше? Не из-за того ли что я напрягаю мышцы, которые окружают глаз и он вновь приобретает форму шара?
Спасибо заранее за ответы.
Александр007 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,362 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Александр007 Посмотреть сообщение
И если зрение зависит только от цылярной мышцы то причем тут длинна глаза?
В школе уже не учат геометрическую оптику?
Пора бы знать, что должно быть соответствие между оптической силой глаза (как линзы, имеющей своё фокусное расстояние) и положением сетчатки (которая может находиться дальше или ближе фокальной плоскости, приводя, соответственно, к миопии или гиперметропии).
Цитата:
Сообщение от Александр007 Посмотреть сообщение
+ Наблюдение: Почему если я сильно зажмуриваю глаза то зрение (которое -3.5) становиться на пару секунд гораздо лучше? Не из-за того ли что я напрягаю мышцы, которые окружают глаз и он вновь приобретает форму шара?
Причин может быть много - и некоторые миопы даже умеют "улучшать" свою остроту, надавливая на глазное яблоко через веко или прищуриваясь. В любом случае глаз не становится более шарообразным, хотя бы потому, что глаз шаром никогда не был (шаровидная форма - это первое приближение модели глаза; в реальности же в глазу есть две полусферы, задаваемые роговой оболочкой и склерой).
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск