Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 9 раз(а)
По умолчанию Tecnis Symfony ИОЛ - поделитесь опытом

Полторы недели назад мне поставили на один глаз Tecnis Symfony (на +19.5). Была каратакта 4й степени. Второй глаз пока не требует операции - катаракта в начальной стадии, остроте зрения не мешает.
Перед операцией и после хирурги говорили, что видеть буду без очков на всех расстояниях, начиная от 30-40 см.
Но глаз пока ближе чем 1-1.5м не видит. Читать не могу.
Врачи говорили, что нужно время, чтобы мозг научился работать с новым хрусталиком - должна пройти нейроадаптация и постепенно смогу и читать.
Мол для symfony это характерно.
При этом вдаль вижу очень хорошо.
Вопрос:
1. есть тут кто еще ставил такие линзы? Как долго проходила нейроадаптация?
2. Может ли быть у меня это отсутствие зрения вблизи сейчас из-за того, что иол поставлена на один глаз, который ведомый? Т.е по сути он мало сейчас работает.
Nattaly вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Sergey... (23.04.2021), slon111 (25.05.2020)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Nattaly, Два месяца назад мне имплантировали эти ИОЛ (с интервалом в неделю). Писала в своей теме о том, что зрение на близких дистанциях восстанавливалось медленнее и в первые послеоперационные дни и позже. Тоже переживала, что вблизи зрение будет хуже и понадобятся очки, и врачи говорили о двух месяцах для адаптации, после которых можно делать выводы о необходимости коррекции зрения. Подтверждаю, у меня так и получилось. Сейчас вижу отлично на всех расстояниях. Всё нормализуется у Вас.

Уточню, у меня установлены Tecnis Symfony EDOF.
mderenko вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 9 раз(а)

mderenko, Спасибо за ответ! Обнадежили!
Ну и вчера была у окулиста - проверяли остроту. Вдаль пока так и осталось 7 строк, как на второй день после операции. Вблизи немного получше стала видеть - текст №10 прочитала уже легко (до этого 1,5 недели назад, на второй день после операции - с трудом разбирала его).

Что интересно, второй глаз, не оперированный видел месяц назад 7 строк. Вчера - 9-10. Дело в том, что 13 лет назад делала ласик, было -7. После ласика острота стала 90-100%. На последних приемах стала видеть 70-80%. А вчера - снова 90-100%. Интересно, могло ли на это повлиять, что теперь правому глазу с родным хрусталиком стал "помогать левый с иол. Нагрузка на правый снизилась и зрение восстановилось...?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 142 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Nattaly Посмотреть сообщение
Дело в том, что 13 лет назад делала ласик, было -7
Как "не каждая птица долетит до середины Днепра", так и не каждый хирург возьмется предлагать в глаз после рефракционной операции мультифокальную ИОЛ. Там одних разговоров предоперационных минут на 40 и далеко не каждый глаз (пациент) для этого годится.
Ну и симфони не предполагает суперзрения вблизи..и даже не супер тоже.
PremiumIOL вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
slon111 (25.04.2020)
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 9 раз(а)

Супер-зрения я и не жду. Врачи говорили, что с растояния 30-40см смогу читать без плюсовых очков (нормальный текст, не самый мелкий, разумеется). Пока не получается.
Линзу эту выбирал сам врач, я и знать про нее ранее не знала. На первичном осмотре офтальмолога попросила рассмотреть возможность мультифокала, т к 1) оперируется один глаз, когда созреет второй - пока не известно. Если ставить моно в один глаз - жить с таким разноглазием тяжело (пока была катаракта - узнала, каково это).
И 2) - возраст достаточно молодой, нет еще и 40ка. Активно жить и работать еще долго.
Далее офтальмолог все передала хирургам и они занимались уже подбором и расчетами. Меня, можно сказать, поставили уже перед фактом, что ставят Симфони.
Думаю, раз уж смело взялись ее поставить мне, значит и свои возможности оценили, и параметры глаза.
Буду дальше ждать, наблюдать... надеюсь, действительно нормализуется.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 9 раз(а)

Подскажите, пожалуйста, в чем различие линз: extended range of vision от edof?
П.С.Перевод - знаю.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 142 раз(а)

Nattaly, ну это одно и то же. Что расширеный ряд, что расширенная глубина фокуса..
Вы пока выписки не выложите пред и после операционные, так и придется гадать.. Но, исходя из опыта, если у вас через неделю нет после замены хрусталя зрения на так называемом близком расстоянии, его и не будет..
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 9 раз(а)

Прикладываю выписку до и после операции. Все параметры ДО - в локальном статусе при поступлении.
На данный момент (2 недели после операции) - острота 0,7 вдаль. Вблизи читаю текст №9. Правый, не оперированный, стал видеть 0,9-1 вдаль.
Напомню, что ИОЛ поставлена только в один глаз - левый, ведомый. По сути основную работу выполняет правый, левый - помогает.
Вопрос по прежнему актуальный: нет зрения на близком расстоянии. Хирург говорил, что буду видеть нормально, начиная с 30-40 см без очков.
Хочется понять почему:
1. может ли "мешать" нейроадаптации ведущий правый глаз с родным хрусталиком?
2. Или это все же ошибки в расчете ИОЛ?
Изображения
Тип файла: jpg 688a4cfdОтсканировано 03.05.2020 12-09.jpg (99.2 Кб, 137 просмотров)
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 9 раз(а)

Может ли кто-нибудь ответить - почему может не быть зрения вблизи (ближе 1-1.5м ) с иол Symfony? Выписку приложила
Сказали спасибо:
коло (23.03.2021)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 142 раз(а)

Вблизи - это значит расстояние 30-35, максимум 40 см и чтение текста от 0.5 до 1.0. Ни одна линза EDOF, в том числе ваша симфони, этого дать не может по определению, если не рассчитана специально на небольшой минус.. А, ну еще в выписке занятный момент есть: дипроспан под глаз и дексаметазон туда же и в вену зачем при неосложненном течении колоть? Может, с макулой чего? Не стесняйтесь вопросы вашим докторам задавать. Вы же туда заплатили..
Сказали спасибо:
Nattaly (07.05.2020)
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 9 раз(а)

Ну я пока и с растояния 50см не могу читать.. Смартфон, книга и пр - не вижу вообще никак.
Тогда вопрос - а чем же симфони отличается от монофокальной, настроенной на даль, если и что в первых, что во вторых нет зрения вблизи?
К оперирующим своим хирургам поеду не раньше, чем через месяц. Сейчас наблюдаюсь пока в поликлиннике, но там, конечно, всех ответов не знают.

Сообщение добавлено в 15:53

Что и для чего колят - не спрашивала даже... там многим что-то кололи.. думала, так нужно.
Про осложнения - ничего не говорили... только что сосуды в ходе операции лопнули..

Сообщение добавлено в 15:55

PremiumIOL, а по диоптриям и замерам глаза не сможете подскажать - на какое расстояние линза расчитана? На плюс?
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 142 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Nattaly Посмотреть сообщение
Ну я пока и с растояния 50см не могу читать
Вы не будете читать этим глазом без плюсовых очков. Без вариантов. В парном глазу, похоже еще аккомодации лет на 10 хватит, вот им и читайте. Комфорта не хватает, закажите очки. И уже успокойтесь. Ну и на будущее: когда платите приличные деньги, хотя бы интересуйтесь, за что и какие возможны другие варианты.. ну и еще раз мои предыдущие заметки прочтите.
Старый   #13
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 9 раз(а)

PremiumIOL, в том-то и дело, что перед оплатой и самой операцией я несколько раз спрашивала врачей, что я меня будет с этой линзой. Прогнозы всегда были одни и те же - без очков с расстояния 30-40 см. Сейчас этого нет. Поэтому у меня сейчас и непонимание.
Сказали спасибо:
Rassy (08.05.2020)
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 9 раз(а)

Как мне уже ТУТ сказали, что с Симфони я видеть вблизи не буду без плюсовых очков, то в связи с этим ВОПРОС:
1) Нормально ли что ОЗ глазом с Симфони 0.7?
2) Или это все же ошибка расчета?
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 142 раз(а)

Да вы заочно не получите ответов. Оперировались в МНТК? Ну так в Эксимер сходите или еще в какое компетентное заведение, ежели они у вас существуют, сделайте все положенные исследования, включая ОКТ и откалиброванный автореф и получите очно ответы на все ваши вопросы. Я уже и так выше головы прыгнул..
Сказали спасибо:
Fagot (29.06.2023)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск