Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
Вопрос ЛК при дальнозоркости +4-+6 в 37 лет. Делают? Стоит оно того?

Добрый день!

Мне 37 лет. Левый глаз +4D ; правый +6D.
Год назад хотел сделать ЛК, прошел обследование - сказали всё хорошо, можно делать, толщина хорошая что даже докоррекцию можно будет сделать.
Но в целом консультация была такая, что как будто не очень то хотят чтобы я делал операцию... "ну можно сделать, но первое время нужны будут очки на минус, а в 40 лет дальнозоркость вернется."
Возможно они редко делают операции с таким большими плюсами и неуверены в результате?
Вообщем, я не стал делать. Решил подождать новых методов или новых клиник... Результатов ообследования нет - не выдали, а сам не подумал спросить.

В другой клинике видел в описании что FemtoLasik делают только до +4D.

Зрение поправить очень хочется, потмоу что доставляет дискомфорт.
В Интернете очень мало информации про лазерную коррекцию при дальнозоркости, как будто это крайне редкие операции. Все новые технологие только для близоруких

Вопросы:
  • Есть ли где-то опыт ЛК с такими большими плюсами?
  • Какие прогнозы?
  • Где-то можно пройти независимое обследование/консультацию? (В Москве. за границей?)
  • Стоит ли ждать новых технологий - ReLex Smile для дольнозоркости?
Andreip вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,527 раз(а)

Нет данных осмотра - нет ответа. Обсуждать пространные вещи нет смысла
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,473 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Andreip Посмотреть сообщение
Левый глаз +4D ; правый +6D.
Реально - наверняка больше. Ориентируйтесь, не на лазерную коррекцию, а на замену хрусталиков на искусственные (рефракционная факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ). Предпочтительнее, но и дороже мультифокальные искусственные хрусталики (ИОЛ).
Crazydoc вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Crazydoc Посмотреть сообщение
Реально - наверняка больше. Ориентируйтесь, не на лазерную коррекцию, а на замену хрусталиков на искусственные (рефракционная факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ). Предпочтительнее, но и дороже мультифокальные искусственные хрусталики (ИОЛ).
Это как раз по результатам исследования. Я ещё удивился, потому что очки у меня на +4.

Про замену хрусталиков я тоже спрашивал - сказали пока свои нормальные лучше их использовать. Искусственные ставят обычно людям после 50.

Сообщение добавлено в 18:50

Цитата:
Сообщение от Crazydoc Посмотреть сообщение
На сайте вашей клиники тоже написано что только до +3D исправляется лазером.

Стоит ли ожидать факичных линз для дальнозоркости в ближайшем будущем? Хочется всё таки сохранить свои хрусталики пока они нормальные.
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 325 раз(а)

С плюсами все не так просто по нескольким причинам. При коррекции "плюсов" происходит изменение кривизны роговицы, она становится более крутой и соответственно усиливается ее преломляющая сила, что нам и нужно. Но все имеет свой предел, нельзя ее довести до стадии конуса в погоне за коррекцией дальнозоркости. Поэтому лимиты гораздо жестче, чем при миопии. Скажем, что бы скорригировать дальнозоркость в +4,0 Д, нужно изменить роговицу приблизительно на 6,0Д. (Сила роговицы измеряется в диоптриях и зависит от радиуса кривизны). Это значит, что если у пациента исходная кривизна роговицы 44,0 Д, то после операции она будет уже 50,0 Д, что по своим значениям практически кератоконус. Возникает противоестественное укручение роговицы в центре. Это в свою очередь приводит к массе неприятных последствий, таких как ухудшение остроты максимально возможной остроты зрения, нарушению увлажнения роговицы и даже возникновению стойкой кератопатии ( дефект поверхности роговицы). Все это не дает получить качественного зрения. Второй момент связан с тем, что у пациента из-за избыточного привычного напряжения аккомодации, зрение уходит в "Минус". ТО есть месяцев 3-6 зрение становится неплохим вблизи, но в даль нечетко и туманно. Иногда даже приходится выписывать минусовые очки для вождения машины. НЕ так то просто все эти нюансы разьяснить пациенту на приеме и точно предсказать каким будет его зрение после операции и как долго будет держаться эффект. Регресс у таких пациентов выражен гораздо сильнее , чем у близоруких. Плюс происходит возрастное ослабление аккомодации и добавляется скрытая дальнозоркость, которая до этого хорошо компенсировалась работой самого глаза. +6,0 Д это не лучший кандидат для лазерной хирургии. Поэтому в той клинике и не хотели ВАс оперировать, кому нужен недовольный пациент. А факические линзы при дальнозоркости обычно просто некуда вставить, так как этого не позволяет анатомия глаза: мелкая передняя камера.
iris вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Andreip (18.05.2020)
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Если там действительно +6,0, а не +8 на мидриазе, при этом роговица 40-42, то все там нормально получается. Именно поэтому я и не хотел вступать в пустые разглагольствования, не имея данных осмотра. 101 раз видел и тут и по работе, что слова консультируемого очень далеки от истины.
Я не знаю, о каких 50 окончательных после исправления +4 на 44 роговице идёт речь.
https://eyewiki.aao.org/Calculation_for_LASIK_ablation
Changes in keratometry after LASIK
It is estimated that keratometry flattens (reduces) by 0.8 D for correction of each diopter of myopia treated
steepens (increases) by 1 D for correction of each diopter of hyperopia treated.
И в жизни я не видел этому опровержений. Во всяком случае на том лазере, на которых работал. То, что аберраций больше после коррекции +4 дптр, хотя при окончательной кератометрии до 49 они никому, кроме «ученых» не мешают - это да, регресс чаще и больше после +4 - это тоже да, плоскую роговицу под 6 дптр найти сложнее - тоже правда. А остальное - дело пациента. Именно для этого существует рефракционный хирург, чтобы довести до пациента нужную информацию, оценив его офтальмологический и психический статус, а не чтоб лазером «шмалять» ни шагу в сторону от учебника. Можно подумать мультифокальные ИОЛ - Мана небесная, и зрение с ними, как нативное. Все такие случаи решаются окончательно только во время беседы с пациентом.
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
Хорошо

Спасибо за разъяснения, теперь понятнее стало.
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Если там действительно +6,0, а не +8 на мидриазе, при этом роговица 40-42, то все там нормально получается.
Позвонил в клинику - попросил дать результаты моего обследования , вот такую выписку дали:

d93e59fd2020-05-21_16-51-35.jpg
Сказали спасибо:
Udodov (21.05.2020)
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Andreip, они все знают, что присылать, но почему-то не хотят этого делать. Пусть пришлют кератопограмму. Вы ведь за неё тоже деньги заплатили.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск