Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 34 раз(а)
По умолчанию Выбор линзы при катаракте.

Добрый день, уважаемые знатоки! Я живу в Германии и недавно мне поставили диагноз Катаракта. Мне 73 года, зрелая катаракта на правом глазе и начинающаяся на левом. Я не очень могу читать те многочисленные публикации, которые есть на этом форуме, поэтому задам возможно не самый новый вопрос - помогите с выбором линзы. Я уже достаточно много прочитал о моно и мультифокальныэ линзах, но пока человек сам это не испытал на себе, все прочитанные статьи и заметки лишь интересный материал.
У меня конкретный вопрос - мне надо хорошо видеть вдали и на средние расстояния, как автоводителю, и для меня важно хорошо видеть телевизор на расстоянии 2-3 метра. Читать без очков - это уже роскошь для меня, хотя работать на компьютере очень соблазнительно (могу и в очках). В связи с этим какая линза мне подойдёт из не очень дорогих?
Тут кто-то рекомендовал Multifokal-Linse-AT-LISA-809M. Вот и второй вопрос - насколько сильно отличается эта линза от монофокальной асферической линзы немецкого производителя? И так ли хороша вышеупомянутая линза? Сколько она примерно стоит?
Спасибо за квалифицированные отлёты.
Huchting вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Huchting, Вам наверное никто не скажет и не порекомендует какая линза вам подойдёт. Вам к доктору надо обратится. Поищите в ютубе ролики от {moderated}. Изучите тему, подумайте что вам лучше подойдёт.
Евгений 55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 34 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Евгений 55 Посмотреть сообщение
Huchting, Вам наверное никто не скажет и не порекомендует какая линза вам подойдёт. Вам к доктору надо обратится. Поищите в ютубе ролики от {moderated}. Изучите тему, подумайте что вам лучше подойдёт.
Я просил помочь мне не новичку, а специалисту. Тему я достаточно изучил, ролики посмотрел. Кроме того, я живу в Германии, и хотя владею разговорным немецким, медицина - это совсем другой язык. Поэтому я хотел знать мнение русскоязычных знатоков. Или хотя бы обсудить мои вопросы...

Тут кто-то рекомендовал Multifokal-Linse-AT-LISA-809M. Вопрос - насколько сильно в качестве зрения эта линза отличается от монофокальной асферической IOL Zeiss CT Asphina 509 MP? Спасибо за ответы.
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 34 раз(а)

Неужели мой пост оставил равнодушными всех специалистов форума? Никто не протянул руку помощи в подборе линзы. Сам я с катарактой не очень могу читать, поэтому попросил совета. Несмотря ни на что жду...

Сообщение добавлено 11.06.2020 в 12:32

Нет ни одного ответа. Печально. Но попробую ещё один вопрос - в Германии стоимость лазерной операции стоит примерно 1500 евро и не оплачивается больничной кассой, в то время как за обычную операцию платить дополнительно не надо. Вопрос - операция фемтолазером LenSx стоит того?
Старый   #5
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,416 раз(а)

Huchting, на дворе лето, а это всегда затишье на форуме. Подождите, может быть Вам еще и подскажут что-то по Вашему вопросу. Но надо понимать, что не всегда человеку можно помочь заочно, даже при наличии всей документации. В Вашем же случае еще и информации немного.
И почитайте темы в этом разделе, может найдете что-то полезное для себя.
Ну и конечно же, самый верный способ проконсультироваться с очным врачом. Это же медицина, а не шиномонтаж, где можно со своей резиной... Вы же не будете выбирать клинику на основании того, что там ставят ту или иную марку линз.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,197 раз(а)

Если вы говорите о нужде в средних дистанция, то почему вы не рассматриваете 839-ю модель?

Вопрос о качестве зрения в свете отсутствия возможности с вами лично поговорить и обследовать - периливание из пустого в порожнее. Общая установка такова, что монофокал даст больше светового потока, но с одного фокуса.
Shutterbug вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Huchting (11.06.2020)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 34 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Huchting, на дворе лето, а это всегда затишье на форуме. Подождите, может быть Вам еще и подскажут что-то по Вашему вопросу. Но надо понимать, что не всегда человеку можно помочь заочно, даже при наличии всей документации. В Вашем же случае еще и информации немного.
И почитайте темы в этом разделе, может найдете что-то полезное для себя.
Ну и конечно же, самый верный способ проконсультироваться с очным врачом. Это же медицина, а не шиномонтаж, где можно со своей резиной... Вы же не будете выбирать клинику на основании того, что там ставят ту или иную марку линз.
При всем уважении к вам, как администратору форума, вы видно не прочитали все мои посты. В них говорится, что я хочу получить советы по интересующим меня вопросам операции на катаракту на русском форуме. Я живу в Германии и мне часто трудно понимать медицинские термины на немецком. Поэтому я здесь. Пока нет никаких документов, а если появятся, то на немецком. Поэтому я задаю общие вопросы в расчете на то, что в возможном диалоге мне станут яснее некоторые проблемы. Я много читаю, нахожу полезное, выписываю, но кое-что мне все ещё не ясно. Врачу должно быть понятно волнение и любознательность человека, который впервые в жизни делает операцию на такой важнейший орган, как глаза. Спасибо за понимание.

Сообщение добавлено в 14:08

Цитата:
Сообщение от Shutterbug Посмотреть сообщение
Если вы говорите о нужде в средних дистанция, то почему вы не рассматриваете 839-ю модель?

Вопрос о качестве зрения в свете отсутствия возможности с вами лично поговорить и обследовать - периливание из пустого в порожнее. Общая установка такова, что монофокал даст больше светового потока, но с одного фокуса.
Спасибо за ответ. Понимаете, я читаю многочисленные отзывы людей и до сих пор не могу составить себе впечатление, как будет видеть глаз при асферическом монофокале и мультифокале. Многие жалуются, что поставив мультифокал, не видят вблизи, а для дали используют очки. Тогда зачем козе баян. И если асферик, то как надо настроить линзу, чтобы хорошо видеть вдали до расстояния 2-3 метра для просмотра телевизора. Для близи можно надеть очки.

Сообщение добавлено в 14:12

Цитата:
.
Можете вкратце рассказать, чем хороша эта модель?

Сообщение добавлено в 16:18

Цитата:
.
Посмотрел эту 839 модель - многие ее хвалят, но для меня она дороговата. Буду рассматривать вариант с 809 или 509. Послушаю врачей - что они предложат, потом напишу. Приём через неделю. Спасибо.

Сообщение добавлено в 18:00

Цитата:
Сообщение от Huchting Посмотреть сообщение
В Германии стоимость лазерной операции стоит примерно 1500 евро и не оплачивается больничной кассой, в то время как за обычную операцию платить не надо. Вопрос - операция фемтолазером LenSx стоит того?
Хотелось бы узнать мнение специалистов. Если денег немного, что лучше - потратить их на дорогую линзу или на лазерную операцию?
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,197 раз(а)

Я бы советовал вкладывать в линзу, а не в лазер.
Shutterbug вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
djolegek (19.07.2020), Huchting (13.06.2020)
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 144 раз(а)

Huchting, 809 модель-это старый мультифокал, предполагающий зрение вдаль, включая ваш телевизор и вблизи на 35 см, среднее зрение неважнецкое, плюс довольно часты оптические феномены. Поэтому относительно недорогой. 509 асферика даст вам зрение вдаль и плюсовые очки на ближнее и среднее расстояние. Если так хочется видеть далеко и на среднем расстоянии без очков, при условии полного порядка с сетчаткой, поищите вариант с линзой Окулентис Комфорт и будет вам счастье.. Правда, штука тоже недешевая, в дорогих клиниках не меньше пятерки евро, но дешевле трифокала 839. А на фемтосопровождение наплюйте.
PremiumIOL вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 34 раз(а)

Цитата:
Сообщение от PremiumIOL Посмотреть сообщение
Huchting, если так хочется видеть далеко и на среднем расстоянии без очков, при условии полного порядка с сетчаткой, поищите вариант с линзой Окулентис Комфорт и будет вам счастье.. Правда, штука тоже недешевая, в дорогих клиниках не меньше пятерки евро, но дешевле трифокала 839. А на фемтосопровождение наплюйте.
Большое спасибо за совет. Я тут посмотрел на форуме - чёткое зрение начинается сантиметров с 50-60. Это расстояние предельное для работы с компьютером без очков. А для близи очки.
Я тут почитал у немцев насчет линзы Окулентис Комфорт - в глазном хирургическом центре Дюссельдорфа один из лучших офтальмологов Германии Брайер предложил способ совмещения двух линз - LENTIS Comfort и LENTIS Mplus X. Одна линза на одном глазу покрывает даль и среднюю дистанцию, а линза в другом глазу - даль и близь. Интересно.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 144 раз(а)

Цитата:
один из лучших офтальмологов Германии Брайер
все относительно и на воде вилами писано. Как-то "один из лучших офтальмологов Германии" покойному Ельцину капсулу порвал, на второй глаз уже не позвали. В Дюссельдорфе как раз в этой клинике моя пациентка пару лет назад 8 штук евро заплатила за Комфорт с фемтосопровождением и красивый сертификат с подписью товарища Брайера. Ну правда, за все..а вторичку все равно делать пришлось и капсулорексис был ушедший, несмотря на фемто. Я 11 линз за эти деньги поставлю.
Совмещать можно что угодно, линейка Окулентисов весьма обширна: есть добавки для близи +3,+2 и еще.. Только все они существенно дороже.
Сказали спасибо:
Chemist (14.06.2020)
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 34 раз(а)

Цитата:
Совмещать можно что угодно, линейка Окулентисов весьма обширна: есть добавки для близи +3,+2 и еще.. Только все они существенно дороже.
Если 839 взять за 100%, сколько приблизительно стоит Комфорт? 50-60% или больше?

Сообщение добавлено в 17:51

Еще один вопрос - если мне рассчитали линзу на 21,75Д, а модельный ряд - 21, 21,5, 22, то я сразу имею разницу 0,25. А если сюда добавить допуск производителя на линзу +/- 0,4Д, то в коробке может попасться линза 21,1 или 22,4. Это значит, что разница может достигнуть 0,65Д. Это проблема или нет? Если таки да, то как ее решать?
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 144 раз(а)

Прайсы у себя и узнавайте, там, где собираетесь оперироваться. Даже у нас в городе они могут в полтора раза отличаться, у вас тем более. Чем именитее доктор, тем, естественно, дороже и совсем не обязательно, что лучше. Сарафан вам в помощь..
С расчетами пусть заморачиваются опять же ваши доктора, вы же им платить будете. Вот пусть и работают. Это совсем не ваша компетенция.
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а)

Цитата:
Я просил помочь мне не новичку, а специалисту. Тему я достаточно изучил, ролики посмотрел. Кроме того, я живу в Германии, и хотя владею разговорным немецким, медицина - это совсем другой язык. Поэтому я хотел знать мнение русскоязычных знатоков. Или хотя бы обсудить мои вопросы...
Извините, что новичок встревает... Я поставила себе на оба глаза Amo Symphony Tecnis Toric - мультфокальные торические асферические интраокулярные линзы производства США. Оперировалась 25 и 27 мая сего года. Вдаль и на средние дистанции - очень хорошо, четко и ясно. За компьютером работаю нормально, без очков, с привычным расстоянием до экрана и размером шрифта. Читаю книги со стандартным для изданий в твердых обложках шрифтом без очков, но тексты с мелким шрифтом - проблематично. Со смартфоном стараюсь справляться тоже без очков, но дальнозоркость где-то на +1,5 имеет место, конечно, быть.
Ваши волнения насчет операции еще как понимаю! Сама "шла" к операции несколько лет, и морально, и финансово. Мне все удовольствие обошлось в 230 тысяч российских рубликов (более 3000 USD).
nurupova вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 34 раз(а)

Цитата:
Сообщение от nurupova Посмотреть сообщение
Извините, что новичок встревает... Я поставила себе на оба глаза Amo Symphony Tecnis Toric - мультфокальные торические асферические интраокулярные линзы производства США.
Ваши волнения насчет операции еще как понимаю! Сама "шла" к операции несколько лет, и морально, и финансово. Мне все удовольствие обошлось в 230 тысяч российских рубликов (более 3000 USD).
Насчет новичка вы не так поняли - наоборот, я хочу знать ощущения людей после операции. Только в Германии ставят, в основном, немецкие линзы. Поэтому мне интересны они. Что до стоимости, то хорошие линзы стоят дорого везде. Главное, чтобы много заплатив, ты остался доволен.

Сообщение добавлено в 21:37

Цитата:
С расчетами пусть заморачиваются опять же ваши доктора, вы же им платить будете. Вот пусть и работают. Это совсем не ваша компетенция.
Конечно, расчетом буду заниматься не я, но мне хотелось бы знать, существует ли описанная мною проблема большого расхождения расчетного и реального значения линзы. 0,65Д - это реально много.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск