Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Перерыв между операциями на двух глазах

Добрый день,

Диагностирована катаракта на обоих глазах, начальная на левом, зрелая на правом. Пять дней назад прооперирован правый глаз, установлена ИОЛ SN60WF Alcon. Результатом операции очень доволен, мир снова заиграл для меня своими красками! Уже на третий день после операции острота зрения правого глаза была 90%, сейчас по ощущению еще лучше, но точно будет известно после следующего осмотра через неделю.

Вопрос о том, делать левый глаз или нет, не стоит - решил делать его однозначно, вопрос лишь в том, когда? Посоветуйте, пожалуйста, сколько стоит подождать. Левым глазом вижу относительно неплохо, год назад было 0.7, сейчас 0.6. Правый глаз "потух" значительно быстрее, год назад были те же 0.7, месяц назад уже 0.1, т.е. терять уже было нечего. Однако прежде чем оперировать глаз, который все еще что-то видит (в очках даже 1.0!), хотелось бы убедиться в том, что возврат зрения правого глаза необратим.

Заранее благодарю за советы.

P.S. Из ника и так понятно что мне 54 года, но на всякий случай уточню))
Олег1966 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Советов нет ... Возможно вопрос поставлен неправильно, попробую перефразировать:

Стоит ли оперировать глаз, который видит на 60%, или лучше подождать более существенного ухудшения?
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,497 раз(а)

Если там есть катаракта, то можно не ждать.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Олег1966 (09.07.2020)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Если там есть катаракта, то можно не ждать.
Начальная катаракта есть, но она ведь может зреть и год, и два, и три, этого не знает никто. Первая операция прошла благополучно, что дает веру в аналогичный результат и во второй раз, однако риск осложнений, пусть и невысокий, всегда остается. С этой точки зрения, стоит ли рисковать OS 0.6? Напомню, OD был 0.1, т.е. там терять уже было нечего.
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,497 раз(а)

Терять всегда есть что. Операция гораздо проще, безопаснее и быстрее проходит, если хрусталик не имеет консистенцию камня. Это раньше катаракту нужно было "созреть". А вообще смотрите сами. Тут нет жизненных показаний.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Олег1966 (09.07.2020)
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,004 раз(а)

Где-то месяц-полтора нужно, чтобы убедиться, что осложнений не произошло. А вообще делают и одновременно с двух сторон повсеместно.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Kolobok100 (03.08.2020)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 39 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Где-то месяц-полтора нужно, чтобы убедиться, что осложнений не произошло. А вообще делают и одновременно с двух сторон повсеместно.
Я недавно делал обследование по катаракте, и врач сказал, что при моем астигматизме 1,3-1,4Д мне нужны торические линзы. Мне стало известно, что готовятся к выпуску торичекие линзы Technis Eyhance, но точная дата неизвестна. Катаракта у меня развилась внезапно буквально за один месяц, но дальше она пока не идет. Вопрос - есть ли смысл ждать эту линзу или это опасно? И можно ли сделать паузу в полгода между операциями?
Huchting вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Huchting Посмотреть сообщение
Я недавно делал обследование по катаракте, и врач сказал, что при моем астигматизме 1,3-1,4Д мне нужны торические линзы. Мне стало известно, что готовятся к выпуску торичекие линзы Technis Eyhance, но точная дата неизвестна. Катаракта у меня развилась внезапно буквально за один месяц, но дальше она пока не идет. Вопрос - есть ли смысл ждать эту линзу или это опасно? И можно ли сделать паузу в полгода между операциями?
Huchting, не будучи специалистом не рискну давать вам советов, могу только поделиться своим опытом и изысканиями. Я выше тоже спрашивал про паузу между операциями и понял, что сама пауза вообще не имеет никакого значения, вторую операцию можно делать и через неделю после первой ... и через несколько лет! Все зависит от того, насколько вас устраивает ваше зрение. Клиника, которая делала мне правый глаз, рекомендует делать левый чем раньше, тем лучше. Однако это коммерческая клиника и их интерес в данном вопросе очевиден. Поэтому я и спрашивал совета на этом форуме. Кроме того, я сходил на прием в клинику, которая не занимается факоэмульсификацией (кстати, было не так просто найти приличную клинику, которая этим НЕ занимается, в нашем миллионном городе). Эта клиника подтвердила диагноз "начальная катаракта" левого глаза, однако рекомендации "операция чем раньше, тем лучше" не дала. Решать должен я сам, как в принципе и советовал Udodov выше. Подумав с неделю, для себя я решил - держать ситуацию на контроле, когда зрение упадет ниже 0.5, идти на операцию. Правильно это или нет, не знаю, жизнь покажет. Легкий дискомфорт от того, что два глаза у меня видят по-разному (0.9 и 0.6) я испытываю, но жить полноценной жизнью он не мешает.
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 144 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Олег1966 Посмотреть сообщение
Легкий дискомфорт от того, что два глаза у меня видят по-разному (0.9 и 0.6) я испытываю, но жить полноценной жизнью он не мешает.
вот и ответ на свой вопрос.
PremiumIOL вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск