Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Кератоконус, заболевания роговицы

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 13.07.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 6 раз(а)
Репутация: 70
По умолчанию Кератоконус. Подтверждение диагноза. Кросс-линкинг?

Добрый день!

Большое спасибо форуму и местным врачам. Нашел много полезной информации. Попробую задать свой вопрос. Предыстория:

Мужчина, 33 года. Работа за компьютером по 10 часов в день. Где-то с 30 лет начало садиться зрение. Сначала левый глаз, затем стал ухудшаться и правый. Одинаково плохо видно как вблизи, так и вдали. Особенно ощущается в темное время суток, на контрастных вывесках, фонари и пр.

При первом посещении врача, был диагностирован спазм аккомодации и выписаны соответствующие капли, которые не помогли. Второе и третье посещение врача (другие) – сказали, что сложный астигматизм и выписали очки.

Очки поправили зрение на правом глазу, но на левый глаз эффекта почти не дали. На что врачи (несколько человек) сказали, что вполне вероятно, что у меня амблиопия левого глаза. Через год после назначения очков в них стало некомфортно (плохо видно).

При повторном подборе очков выяснилось, что изменились углы и немного усилился астигматизм на правом глазу. Получилось подобрать очки на оба глаза. При этом осталось двоение (или даже троение), ореолы вокруг букв и пр. искажения. Особенно на левом глазу (который изначально не поддавался очковой коррекции).

Так как с очками было много мороки, и искажения оставались, я пошел на консультацию по поводу лазерной коррекции. И вот тут мне врач сказал, что в моем случае коррекция невозможна, и что у меня кератоконус (первая стадия). Предложил сделать кросс-линкинг сначала на левый глаз (т.к. он хуже), а через пару месяцев и на правый глаз. После чего можно будет подбирать склеральные линзы.

Вопросы:
1 – Прошу помочь подтвердить наличие кератоконуса на обоих глаза по данным из вложения.
2 – Действительно ли это первая, т.е. начальная стадия кератоконуса?
3 – Стоит ли делать кросс-линкинг на данном этапе или лучше понаблюдать?

Третий вопрос для меня особенно важен, т.к. топографию глаз я делал только один раз. До этого подобное обследование не проходил. Как я читал на этом форуме, для вмешательства нужно подтверждение прогрессирования. А если же болезнь не развивается, то лучше и не лезть.

При этом субъективно, зрение за 3 года стало хуже. Без очков некомфортно.

Заранее благодарен за возможные ответы! Приношу извинения за качество снимков. Лучшего не сделать.
Изображения
Тип файла: jpg ad4f022c18.02.2019.jpg (113.3 Кб, 48 просмотров)
Тип файла: jpg 0086379018.05.2020.jpg (97.6 Кб, 30 просмотров)
Тип файла: jpg 0177bf5c28.09.2019.jpg (114.2 Кб, 35 просмотров)
Тип файла: jpg d238b881WhatsApp Image 2020-07-15 at 12.56.06.jpg (98.6 Кб, 58 просмотров)
Тип файла: jpg f7819ed6WhatsApp Image 2020-07-15 at 12.56.20.jpg (101.2 Кб, 33 просмотров)
Тип файла: jpg 195d3fb7WhatsApp Image 2020-07-15 at 12.56.33.jpg (72.9 Кб, 47 просмотров)
Тип файла: jpg 734cd0d2WhatsApp Image 2020-07-15 at 12.56.43.jpg (101.0 Кб, 28 просмотров)
instucon вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 11,474
Сказал(а) спасибо: 2,139
Поблагодарили 5,423 раз(а)
Репутация: 82922590
По умолчанию

1) Подтверждаю.
2) На правом глазу - да. На левом скорее вторая.
3) Правый можно наблюдать, но вот левый я бы сделал. Там вероятно есть прогрессирование.
__________________
Отблагодарить
Также можете подписаться на мой аккаунт инстаграмме:
@Dr.Udodov
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
instucon (15.07.2020)
Старый   #3
Меню Пользователя
Заблокирован
 
Регистрация: 01.02.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,445
Сказал(а) спасибо: 229
Поблагодарили 2,651 раз(а)
Репутация: 7703012
По умолчанию

instucon, кератоконус однозначно. Я бы слева посоветовал поставить 1 интрароговичный сегмент - зренип улучшит и притормозит прогрессию. Можно и кросс, но он меньше влияет на улу шерип зрерия. Правый пока понаблюдать
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
instucon (16.07.2020)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 07.08.2020
Адрес: Самара
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

instucon,
Добрый день!
Какой метод выбрали вы? Уже сделали кросслинкинг?

Просто интересуюсь, так как сейчас столкнулся с похожей проблемой и подобными же условиями.
kambain вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 13.07.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 6 раз(а)
Репутация: 70
По умолчанию

kambain, добрый день! Хотел вам вчера написать по данному вопросу, т.к. ситуация действительно похожая, с тем отличием, что у меня зрение садилось в теч. 2-3 лет. Я для себя решил сделать 15 сентября в МНТК (Петербург) кросслинкинг на хуже видящий глаз (левый), а правый наблюдать в теч. 1-2 месяцев после кросслинкинга левого.

Если все пройдет успешно и без осложнений, то сделаю кросслинкинг на второй глаз. В МНТК мне предложили сделать сразу оба, но я лично побаиваюсь делать на два сразу. Потом планирую подобрать склеральные линзы.

После операции отпишусь в эту тему. Мое личное мнение (как не врача), что вам ждать не стоит, т.к. у вас слишком быстро село зрение.
instucon вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
kambain (14.08.2020)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 13.07.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 6 раз(а)
Репутация: 70
По умолчанию

Цитаты из моего поста в ВК. Вдруг кому-то пригодится.

------------------------------

Всем еще раз добрый день! Как и обещал, по горячим следам рассказываю о своей истории кератоконуса и последующего кросс-линкинга. Правда история еще не закончилась, но уже хотя бы можно о чем-то рассказать.

Зрение начало ухудшаться на левом глазу около трех лет назад (т.е. в 30 лет). Сначала врачи подумали, что это просто спазм аккомодации, т.к. я много работаю за компьютером. Выписали специальные капли, которые не дали никакого эффекта. Дальше ставили уже другие диагнозы, но речи о кератоконусе ни разу не вели. Тем временем зрение плавно ухудшалось.

Всегда обследовался в Офтальмологической клинике СЗГМУ (Санкт-Петербург). Считаю, что это их серьезная недоработка, что при изначальном комплексном обследовании глаз они не делают и не направляют на топографию роговицы (о возможности которой я даже и не знал). Хотя данная процедура быстрая, недорогая и делается у них же в соседнем кабинете.

Узнал я о кератоконусе случайно, когда пошел обследоваться на предмет возможной лазерной коррекции. И вот там мне как раз сделали топографию и сообщили, что мне делать коррекцию нельзя, т.к. кератоконус и нужно делать кросс-линкинг. Сначала на правый (вторая стадия кератоконуса), а потом и на левый (первая-вторая стадия). Это был шок.

Я взял тайм-аут в 1 месяц, чтобы закончить все свои текущие дела и глубже изучить вопрос данного заболевания и методов его «лечения», а вернее способов остановить дальнейшее истончение роговицы и увеличения конусов.

Продолжаю. Саму процедуру я делал в Клинике им. Федорова в Санкт-Петербурге. Врач Титов А.В., которого мне очень рекомендовали знакомые из Москвы (хотя сам кросс-линкинг делал не он). Там же я проходил дополнительное обследование на предмет подтверждение диагноза и возможных действий.

Из вариантов мне предложили стандартные – кольца и / или кросс. Но благодаря этой группе я уже знал, что кольца имеют много возможных негативных последствий. Поэтому я согласился на кросс-линкинг. Мне предложили сделать сразу оба глаза, но т.к. я пугливый и привык все делать аккуратно, я решил сначала сделать худший глаз (левый), посмотреть на реакцию роговицы, а после уже сделать правый глаз.

15 числа в 1130 мне была назначена процедура. Приехал в 1100, зарегистрировался, подписал все документы, оплатил 25т.р. и стал ждать, пока вызовут в операционную. И вот тут все и началось. 😊 Я не могу сказать ничего негативного про клинику Федорова, т.к. все было на высоком уровне, но ждал я вызова 4 часа чистого времени. А если учесть, что приехал я заранее – в 11:00, а сама процедура началась в 1600, то выходит целых 5 часов.

Для меня лично это было самое ужасное. Мой боевой настрой продержался около 2 часов, а дальше я уже просто устал – стресс перед процедурой, уже сильно хочется есть, нельзя отойти, т.к. неизвестно, когда пригласят. И все говорят – ждите, все по плану. Но сколько ждать – неизвестно. К 1600 я уже был никакой – уставший и подавленный, жутко болела голова.

В операционном блоке прохладно (но есть пледы) и было непонятно, от чего знобит – или нервы, или холод, или и то, и другое. В самом операционном блоке я просидел 1 час. Наблюдая, как приводят-выводят людей под ручку из самих операционных, смотря на их заклеенные глаза, шаткое состояние, отекшие лица и пр. А так как я не знал, что им делали не кросс, я, естественно, думал, что тоже самое ждет и меня. Что не добавляло уверенности. 😊

Девочка, которая сидела рядом со мной, что-то про себя напевала (видимо, себя отвлекая). У одной бабушки просто сдали нервы и она, поддавшись панике, пыталась ускользнуть из операционной под видом, что она забыла принять таблетки от давления и просилась к дочке, которая ждет ее в зале. Но ее не отпускали, а она все пыталась уйти. Ее успокаивали, мерили давление, говорили с ней и пр. Но легче мне от этого не становилось – я уже сам хотел сбежать. Но бежать было некуда))

Сама процедура. Пригласили в операционную в 1600. Оперирующий врач Мирсаитова Дилара. Молодая, до 30 лет. Отзывов о ней в интернете очень мало, но с теми, что есть, я полностью согласен. Врач очень внимательный, дружелюбный, аккуратный. Взаимодействие с ней оставило очень хорошие впечатления. О ней также очень хорошо отзывался врач Титов, который меня изначально принял в Клинике Федорова. На данном этапе своего лечения, я считаю, что ей можно полностью доверять.

Процедура не болезненная от слова совсем. Капают специальные капли, которые снимают боль, ставят распорки и вперед. По ощущениям – 1 час лежишь под желтой водой с открытым глазом, при этом смотришь на яркое солнце, которое искажается под рябью на воде. Ничего больного или страшного, но оптические эффекты были «интересные». В конце глаз промывают, ставят линзу, убирают распорки и отправляют домой. Без повязок, отекшего лица, моря слез и пр. Т.е. каким зашел, таким и вышел. Разницы со стороны никакой не видно. Даже глаз не был красным.

Врач предупредил, что может быть песок в глазах, могут течь слезы, глаз нельзя промывать водой и пр. Также рассказала про то, что могут потребоваться обезболивающие, про то, что к ним в клинику можно приехать 24/7, если что-то пойдет не так, про то, что линза может выпасть и чтобы я не переживал по данному вопросу. В общем, напугала по самые не могу. Я был готов просто ко всему. Ждал, что отходить буду очень жестко. Но....

Никаких болевых ощущений, никакого «песка» в глазах, никакой слезливости, выпадающих линз и пр. пока не случилось. И маловероятно, что случится, т.к. прошло уже 2 дня. Капаю капли, не перенапрягаю глаза. Из неприятного только туман, который считается нормальным. Присутствует небольшое ощущение, что в глазу что-то есть, но это не как «песок», когда ты не можешь даже открыть глаз, и все течет. Все очень комфортно и ничего не беспокоит.

После процедуры на следящий день проводится осмотр, который занял 10 минут. Теперь на осмотр в пятницу, т.е. через 3 дня после процедуры. В пятницу должны будут снять защитную линзу и отпустить на все 4 стороны. Контрольный осмотр будет через месяц. Тогда сделают еще одну топограму обоих глаз. Посмотрят на изменения в левом глазу (тот, на который был кросс) и на изменения в правом глазу. После чего решат, что делать дальше со вторым глазом – кросс или ждать.

Мои личные советы на данном этапе. (1) Делайте. Не ждите, не тяните. Без кросса лучше точно не станет, а вот хуже очень даже может. Особенно если вам до 35 лет. (2) Не бойтесь. Процедура достаточно простая, ничего страшного нет. Только визуальный дискомфорт. Если вам страшно, поговорите с медсестрой – они очень умело успокаивают. (3) Перед самой операцией обязательно разомнитесь, потянитесь, покрутитесь и пр. Так как мне лежать 1 час смирно на твердом столе было сложно – затекло абсолютно все. (4) Убедитесь, что вам удобно лежать – если что, попросите постелить что-то под голову. (5) Будьте готовы к тому, что в клинике вы проведете много времени.

------------------------------
instucon вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
kambain (17.09.2020)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 07.08.2020
Адрес: Самара
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

instucon,
Огромное спасибо за подробный отчёт!
А как планируете корректировать зрение на "худшем глазу"?
Я тоже очень много времени провожу за компом (ИТ, разработка, тимлидство, ПМство)) - сейчас хожу в мягких линзах.
После кросса, как я понимаю, их уже не поносишь
kambain вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 13.07.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 6 раз(а)
Репутация: 70
По умолчанию

kambain, добрый день! В перспективе я планирую подобрать склеральные линзы на оба глаза. Как я понял, мягкие линзы тоже можно носить после кросса, при условии, что они дают желаемую коррекцию. Мне они не дают такую коррекцию, к сожалению. Поэтому или очки с двоением / троением, или пробовать подбирать склеральные линзы.
instucon вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 21.09.2020
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

instucon, То есть эпителий с глаза не снимали? Просто распорки на глаз и капли с облучением ?
batoN10 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 13.07.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 6 раз(а)
Репутация: 70
По умолчанию

batoN10, добрый день! Снимали. Стандартная процедура. Не стал ее подробно описывать, т.к. там ничего нового.

Если кому-то интересно, то защитную линзу уже сняли (на третий день после операции). Никаких неприятных ощущений на текущий день в глазу нет. Только туман, который понемногу проходит. Сегодня шестой день после операции.
instucon вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
kambain (21.09.2020), sashashad (18.10.2020)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 07.08.2020
Адрес: Самара
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Интересно!
Отпишитесь, пожалуйста, когда "туман" закончится.
Я через месяц где-то тоже пойду на кросс.
Поэтому вопрос актуален
kambain вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 13.07.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 6 раз(а)
Репутация: 70
По умолчанию

Туман пока еще на месте. Прошло 9 дней. Уже меньше, но все-равно левый глаз на данном этапе видит плохо (что без очков, что в очках). Рад, что не согласился сделать сразу оба глаза, т.к. не смог бы работать и делать остальные рутинные дела.
instucon вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
kambain (25.09.2020)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 13.07.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 6 раз(а)
Репутация: 70
По умолчанию

2 недели после операции. Туман еще на месте. Но уже меньше. Очками зрение до сих пор не корректируется, хотя до операции очки помогали (хоть и не убирали двоение-троение). Текст на мониторе левый глаз не видит. Жду дальше. На разных форумах / сайтах пишут, что туман обычно проходит к концу второй недели. Дольше бывает, но реже. Видимо это мой случай.
instucon вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
kambain (29.09.2020)
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 26.06.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 14 раз(а)
Репутация: -1012
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от instucon Посмотреть сообщение
2 недели после операции. Туман еще на месте. Но уже меньше. Очками зрение до сих пор не корректируется, хотя до операции очки помогали (хоть и не убирали двоение-троение). Текст на мониторе левый глаз не видит. Жду дальше. На разных форумах / сайтах пишут, что туман обычно проходит к концу второй недели. Дольше бывает, но реже. Видимо это мой случай.
Спасибо за отчёт! Держите в курсе. Я пока ещё в раздумьях. По-моему тоже попал на Мирсаитову с кроссом.

Где будете подбирать потом линзы?
sashashad вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 13.07.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 6 раз(а)
Репутация: 70
По умолчанию

sashashad, Добрый день! Да, я еще буду сюда писать. Склеральные линзы планировал подбирать в "Глазная клиника Прозрение".
instucon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кератоконус, уточнение диагноза и лазерная коррекция MrTwist Кератоконус, заболевания роговицы 3 22.04.2018 13:38
3 института - 3 разных диагноза: Кератоконус (или Амблиопия /Астигмотизм/Ваш вар-т). Cosmos Кератоконус, заболевания роговицы 1 14.03.2018 06:08
Подтверждение инвалидности Сильвер Медицинские комиссии и зрение 1 31.03.2016 10:24
Атрофия зрительного нерва. Подтверждение диагноза. msole4ka Консультация детского офтальмолога 9 23.09.2015 07:13
Кератоконус, кросс-линкинг и лазерная коррекция Алекс1 Кератоконус, заболевания роговицы 33 04.09.2015 01:25
Жесткие линзы, кросс-линкинг или очки Манюнчик Кератоконус, заболевания роговицы 0 24.05.2015 19:01
Кератоконус. OD-подсел OS-был кросс в 2013, видит 0.1 Xander84 Кератоконус, заболевания роговицы 14 04.03.2015 11:10
Кератоконус OS-сегмент, OD-кросс-линкинг. Что дальше!? Spravka75 Кератоконус, заболевания роговицы 1 09.03.2014 01:49
Подтверждение диагноза от военкомата. aloalo Медицинские комиссии и зрение 1 11.04.2012 12:24
Кросс-линкинг после РКТ RKafter Кератоконус, заболевания роговицы 7 25.10.2011 07:37


Текущее время: 06:33. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2024
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг