|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте!
Ж, 29 лет. Санкт-Петербург С 15 апреля этого года болею эрозией роговицы правого глаза (3,5 месяца). Левый глаз пока не болит. Лечение помогает максимум на 2-3 недели потом утром открываешь глаза - и все заново.Были разные схемы лечения. Остановились на схеме: Хилопарин Комод и Парин Пос, а еще врач сказал добавить Артелак Баланс. Все это в правый глаз, где эрозия. На Моховой сделали соскоб на Герпес и Лазерную конфокальную томографию. Герпес - отрицательный результат. Томография: Эпителиальная дистрофия базальной мембраны роговицы OU (дистрофия Когана). Эрозия роговицы OD. Заключение и снимки роговицы прилагаю к письму. Вопросы: 1)Насколько плоха моя ситуация? Пора бить тревогу и искать хирурга или капать капли и спать спокойно? Пока на зрение вроде не влияет (0,6 и 0,6). Мутновато только при закапывании. К эрозии приспособилась: при обострении - после закапывания Хилопарина боль быстро проходит. Врач сказала, что с фототерапевтической кератэктомией лучше повременить так как у нее есть свои недостатки и просто покапать пока (по крайней мере до осени). Отсюда вопросы: а) Эта операция влияет на качество эпителия или просто убирает страдания? Я привыкла, что во время обострения-закапываю,боль проходит и я забываю. б) Способна ли операция приостановить дегенеративный процесс в роговице? 2)Гипотетически, есть ли вероятность, что с годами процесс дистрофии переключится на слои стромы и на эндотелиальный слой? Или не обязательно? Бывают ли случае, что так в эпителии процесс и остается? Рано или поздно придется обязательно пересаживать роговицу? 3)Работа связана с сидением перед компьютером. Это очень опасно для роговицы и прогрессирования дистрофии? Или терпимо и существенно не влияет? 4)Можно ли посещать хлорированный бассейн? Хотя бы в защитных очках 5)Для контроля состояния роговицы, как часто надо делать Томографию? Раз в год или по самочувствию? 6) Каких бы специалистов вы посоветовали бы пройти для обнаружения причины? Сейчас я сдала анализы на щитовидку (норма), ревмафактор и с-реактивный белок (норма).На всякий случай записалась к ревматологу. 7)Понимаю, что процесс необратим. Хочется его как-то взять под контроль. Посоветуйте,пожалуйста, специалистов по роговице в Петербурге. Я немного в шоке. Никогда не жаловалась на глаза и зрение..... Правда я целый год пила антидепрессанты и там было написано в побочках "сухость глаз", плюс стресс. Спасибо большой за внимание, С уважением Дарья |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Метод фототерапевтической кератэктомии является ,пожалуй, единственным и понастоящему эффективным способом борьбы с ДБМЭ ( вашей проблемой). Я применяю его очень часто. Отсутствие рецидивов в 95 % случаев. Удаляется только поверхностный слой стромы, обычно 12-14 мк. Восстановление зрения в течение первой недели, как после ФРК. Потом период закапывания по предложенной врачом схеме. Большинство пациентов забывают о проблеме навсегда. Поверхностные дистрофии роговицы это самостоятельные патологии и не пргрессируют на сторму и эндотелий. Если не делать Ваши страдания будут постоянными. Смазки и капли не спасают.
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
iris, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста: как с Вами связаться? Вы в России? Беспокоит рецедивирующая эрозия. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Lena1303, Я не в России. думаю, что и Вашей стране есть специалисты, которые могли бы Вам помочь.Обращайтесь в центры, которые занимаются лазерной хирургией.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
А насколько вероятны рецидивы после фтк при наличии синдрома сухого глаза? Имеет ли смысл сначала попытаться лечить его? Например, при помощи курса IPL для верхнего века.
|
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
iris, подскажите, как с вами связаться в Европе?
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
iris, @iris свяжитесь пожалуйста со мной в почте: ksy.megaboy@gmail.com
|
|