Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Группы взаимопомощи пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)
По умолчанию Близорукость. Опыт полного отказа от очков (5 лет)

Мне посоветовали поделиться результатами эксперимента над собой. Что ж, не жалко. Может, кому любопытно будет.
Когда начинал свой опыт - перерыл весь интернет на заданную тему, не обнаружил никакой утешительной конкретики. Возможно, первая.

Хотел вначале назвать тему примерно "Чтобы навсегда избавиться от очков, достаточно только...", но передумал, вдруг у админов здесь нет чувства юмора?
Ну, в общем, достаточно их только снять с носа, выбросить и не покупать больше. Но топик не об этом.

Преамбула
К медицине не имею даже косвенного отношения. Знаю только, что сердце находится слева, размером в кулак, впрочем, теперь это уже не так.. ну не важно.
Опишу свой опыт, который не является каким-либо призывом к действию. Всего лишь, наблюдения над своим организмом.
Не следует его повторять, если вы точно не понимаете, чего хотите от жизни, и не принимаете все возможные риски на себя лично.
Кроме того, абсолютно неизвестно, какой у вас получится результат.

Краткая предыстория
Зрение в школе стало портиться в возрасте 12 лет. К концу 10 класса очки были -3.5 в обоих глазах.
Курсе на втором института впервые столкнулся с авторефрактометром, который мне намерил -4 в одном глазу и -4.25 в другом.
Круглая цифра 4 меня слегка отрезвила, я решил остановиться на очках -3.75 и при любых условиях сильнее себе не заказывать.
В дальнейшие годы реф примерно такие цифры (4-4.25) и показывал, один раз только выскочило -4.5. Впрочем, проверял зрение не часто - все устраивало.
Короче, с оптикой -3.75 я проходил до возраста 49-лет.

Снисхождение благодатного огня
Не важно как, скажу просто - оно произошло.

Я положил на пол свои очки и станцевал на них ламбаду. Одна мелочь отравляла жизнь: я работаю программистом, за компьютером провожу почти все время, кроме сна. Без очков, на разумном расстоянии от экрана, видно не очень много.
Из общих соображений, оперативно заказал себе очки с линзами -2.0, как потом выяснилось - почти угадал. Буковки на мониторе выглядели более-менее сносно.
От автомобиля отказался давно - с этой стороны заморочек не предвиделось.
Полез в Интернет в поисках информации - разумеется, в первую очередь нарвался на Жданова. С энтузиазмом принялся вращать глазами и заниматься прочей лабудой.
Как ни странно, на первых порах это возымело эффект. Ровно до того момента, когда узнал, что его упражнения бесполезны. После этого они и мне перестали помогать , но это уже потом..
Через несколько дней задумался - я довольно долго проработал в науке, знал, что цифры важнее человека, требовался объективный метод оценки ожидаемого прогресса.
Решил регулярно наведываться в оптики, разыгрывать там комедию с целью получить заветную распечатку авторефрактометра и не оставить там бабла, разве что по-минимуму.
Первые цифры, спустя несколько дней от начала практики, привели меня в восторг. Разумеется, довольно скоро улучшение замедлилось, а затем почти остановилось.
Потом было много исканий, разочарований, проб. Спустя пять лет (на самом деле раньше) я для себя пришёл к выводу, что не так важны сами упражнения. Требуется делать хоть что-то, стремиться к цели и гнуть свою линию.
А что именно делать - не столь уж принципиально. Главнее запас терпения. Параллельно, я уменьшал силу линз для работы за компом, как только замечал, что в них становится слишком комфортно (обычно через несколько месяцев, последний шаг - через год-полтора примерно): 2 - 1.5 - 1.25 - 1.0 - 0.
Первое время после ослабления оптики глаза прилично так уставали, но потихоньку свыкался. Замечу, что надевал их ТОЛЬКО за работой. Если надо перекурить, или кофе попить - снимал без вариантов, это закон.
Перестал их использовать полностью - уже точно больше года назад, может полтора, может два.. не помню, давно.
Чего-то разошёлся, не всем интересны мои внутренние переживания, сами результаты измерений:

начало мая 2015: очки -3.75 в обоих глазах, без полной коррекции

16.05.2015 (лучшие показания)
L -3.50, cyl 0
R -4.00, cyl -0.25
30.05.2015 (лучшие показания)
L -3.25, cyl -0.50
R -3.75, cyl -0.50
20.09.2015 (лучшие показания)
L -2.75, cyl -0.50
R -3.50, cyl -0.25
2016-2017 также снимал показания, но утопил телефон со скриншотами
26.05.2018 (лучшие показания)
L -2.00, cyl -0.75
R -3.00, cyl -0.25
16.05.2019
без изменений
26.07.2020 (все строчки в распечатке одинаковые)
L -1.75, cyl -1.0
R -3.25, cyl 0

Дополнительные замечания к эксперименту
1) изменился цвет глаз - они потемнели (радужка, сильно)
2) исчезли головные боли - от слова совсем. Не так, чтобы уж очень допекали, но раз-два-три в месяц стабильно под вечер бывали, анальгин слегка приглушал, и только ночной сон вылечивал. Самое забавное, что я головную боль никак не связывал с очками.
3) я последний год не ощущаю дискомфорта на улице, то что мне нужно - вижу, пусть нечётко, но проблем нет
4) через полгода от начала эксперимента у меня самопроизвольно появились проблески, которые постепенно трансформировались в постоянное слоение дальних контрастных объектов. Я знаю, что некоторых людей подобное явление ввергает в панику, а для меня наоборот - считаю благом.
5) я прекрасно вижу вблизи, несмотря на возраст (54). Теперь я понимаю, что это важнее, чем чёткость вдали, особенно с моей работой
6) год назад по страховке мне измерили глазное давление - врач сообщила, что идеальное
7) более четырех лет, как возобновил занятия в тренажёрном зале, регулярно работаю с большими весами - ни заметно-положительных, ни отрицательных влияний не ощутил
8) возможно, прогресс в цифрах за пять лет смехотворен, но для качества моей жизни ощутим неизмеримо. Впрочем, эксперимент далёк от завершения.

Личные лженаучные выводы
Приобретённая близорукость, на мой взгляд, не медицинская проблема. Скорее психологическая, возможно даже мировоззренческая.
Грубо говоря: прилежный ученик в школе слишком серьёзно относится к тому, что ему рассказывают о мире, а глаза подсознательно видят иное.
Возникает конфликт между внушаемым знанием и видимой реальностью, организм разрешает конфликт в пользу разума, затуманивая зрение.
Ну, на это ещё накладываются стрессы. Как-то так.
Чтобы улучшить зрение - надо измениться самому. Всё просто.

P.S.
Ещё раз. Никого ни к чему не призываю, скорее предостерегаю. Красная таблетка не обязательно будет сладкой и за пять лет самоограничений (скажем прямо) у меня далеко нет стопроцентного результата.
Зато имеется риск разбалансировать привычное зрение имеется (цилиндры например).
Изображения
Тип файла: jpg cebe203d_IMG_3871.JPG (101.7 Кб, 38 просмотров)
Гуга вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ildar1990 (03.08.2020), Заварка (04.10.2021)
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,363 раз(а)

Была у меня одно время близорукая шефиня, носила очки для дали сф. -4.0 дптр. Компьютер - без очков, монитор стоял при этом на соотв. расстоянии (25 см). А потом бац - и в 60 лет перешла на очки для дали сф. -2.75 дптр. Пресбиопия - она такая непредсказуемая...
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,375 раз(а)

Возрастной гиперметропическмй сдвиг (не самый большой) в обоих случаях. Плюс топик-стартер добился осознаваемой аналитической подвижки (слоения, проблески).
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск