![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Подскажите пожалуйста куда в Перми обратиться за длительной атропинизацией. Ребенок, 7 лет, только что выявленная миопия. В тех местах где я поспрашивал - "в принципе нет". Сам я с высокой миопией, бывший потребитель неуспешного советского подхода по профилактике прогрессирования, не хочется чтобы ребенок во взрослой жизни оказался с высокой миопией.
Спасибо. |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,648 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте. По теме: профилактика нужна при доказательствах прогрессирования. Т.е., при впервые выявленной миопии практически никто вам лечение не назначит. Для контроля за прогрессированием нужна оптическая биометрия. Кто будет лечить в Перми к сожалению не подскажу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Спасибо.
1) А я правильно понимаю, что оптическая биометрия - это и есть те параметры, которые показывает прибор, которым рефракцию замеряют (я обычно воспринимаю с него только диоптрии и астигматизм, но там по-поему еще как минимум ПЗО есть и некоторые другие параметры) - соответственно длостаточно будет иметь только историю таких показаний за определенное время ? 2) Еще подскажите пожалуйста, с какой минимальной частотой уместно измерять/определять прогрессирование миопии ? 3) а бывают вообще случаи, что у детей миопия не прогрессирует ? и каков примерно процент прогрессирующих/непрогрессирующих случаев, если возможно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старожил
Поблагодарили 1,007 раз(а)
|
![]()
1. Рефракцию и не только обычно замеряют авторефкератометром... Ничего не путаете? Покажите хоть выписку.
2. https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=10499 https://forum.vseoglazah.ru/forumdisplay.php?f=20 3. Все бывает. Как планируете использовать информацию "37.58%"? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 6,617 раз(а)
|
![]() Цитата:
Ну а при миопии ожидайте, когда ваши 0,5 D увеличатся хотя бы до 2-2,5 D, а лучше - до 5,0 D. Только в этом случае, по мнению некоторых моих коллег, ее прогрессирование будет надежно доказано. Вот когда онное состоится и проявится во всех видах, тогда и начнем это прогрессирование предупреждать.
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Не совсем... Лучше так: не каждый COVID больной требует интубации, а только этак 5%. Или ещё про ковид: антибиотики показаны не каждому а только при строгом подозрении на ко-инфекцию. И ещё: ПЦР на Ковид показана не каждому больному с простудой.
Я про реальность: даже принявшие атропинизацию и ортолинзы на вооружение не будут кидаться с молотком на каждый гвоздь. Возможно, где-то происходит по-другому, я не сталкивался... |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,616 раз(а)
|
![]()
Полагаю, тут опечатка. Конечно же имелось в виду лечение, а не профилактика.
Лечение нужно при доказательствах, для этого не обязательно ждать падения до 2-х дптр. А профилактика - при наличии факторов риска. ![]()
![]() |
![]() |
#8 | |
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 6,617 раз(а)
|
![]()
Ваше - особенно.
Цитата:
А вот это - почти абсолютная истина, с которой я согласен, но только с одной оговоркой. Ни лечить, ни вылечить доказанную lege artis осевую миопию ни мы, ни кто-либо иной в этом мире действительно не можем. Но... Но есть ригидная функциональная миопия, которая ну о-о-очень часто встречается у детей в дошкольно-школьном возрасте. Она может иметь место per se (clin ПИНА, пресловутый "спазм аккомодации"), либо своим присутствием повышать величину имеющейся осевой миопии. Эта близорукость ЛЕ-ЧИТ-СЯ, она вполне излечима тем же методом ДЛА. Так что категоричность суждений не всегда оправдана. Абсолютная истина в квадрате!!!!!! Подчеркиваю Ваши слова - профилактикой её прогрессирования!!! Думаю, с этим согласны все. И если это так, то возникает вполне резонный вопрос: "Если профилактика - это предупреждение чего-то, то правильным ли будет ожидание доказательств наличия у ребенка прогрессирования миопии, после появления которых - начинать "профилактику" прогрессирования? В чем логика? Особенно тогда, когда у ребенка присутствуют известные факторы риска этого прогрессирования и развития к концу школьного обучения сильной миопии, а к 35-40 годам - возможности слепоты и инвалидности от нее. Если мы дождемся доказательств прогресса миопии и только после этого приступим к какому-то лечению, то это будет уже не профилактика прогрессирования, а его лечение. Я ясно выразился? Согласно сказанному, я ни у кого из моих пациентов миопию не лечил, не лечу и лечить не собираюсь. Я только проводил профилактику ее прогрессирования, а если таковое уже имелось, то - лечение этого прогрессирования. И если у кого-то из них в результате моего лечения величина миопии становилась меньше, то слава Богу - попутно успешно уменьшили или устранили функциональный компонент приобретенной миопии. Только не нужно думать, что мое лечение - это капельки атропина. Это маленько больше и в целом - мое ноу хау.
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Лечение бывает 3-х видов:
1. В результате его больной здоров. 2. В результате его больной не здоров, но его состояние больше не ухудшается. 3. В результате его больной не здоров, но его состояние ухудшается не так быстро, как в отсутствие лечения. Лечение (именно лечение!) прогрессирующей (именно прогрессирующей!) формы миопии относится к третьему варианту. К нему же относится, например, лечение раковых пациентов. Вы же не будете называть химиотерапию - профилактикой? Для всех трёх видов лечения необходима одна общая составляющая - наличие болезни. И это отличает лечение от профилактики. Профилактика - это когда болезни нет! Ещё нет. И профилактика направлена на предотвращение возникновения заболевания. Возвращаясь к ТС - болезни (прогрессирующей миопии) нет. Конечно, можно ломать копья, доказывая обратное. Принимая во внимание наследственность, возраст, XXI век и прочая. И лично я считаю, что да, обнаружение прогрессирования в данном случае - вопрос времени. Но формально факт прогрессирования не доказан. Поэтому надо заниматься профилактикой возникновения прогрессирования - зрительный режим и т.п. Ежели же профилактика не поможет, и возникнет болезнь (прогрессирование миопии), то тогда надо будет уже заниматься лечением: ДЛА, ОК-линзы.
![]() |
|
Alan (12.09.2020)
|
![]() |
#11 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
согласен в целом с вашими доводами, коллеги, логика хорошая. То есть мы принимаем миопию за активный процесс развития, и если мы это развитие тормозим - то это лечение. Ну, почему бы и нет. Но если это не активный процесс (а таких пациентов не так уж и мало), а стационарный свершившийся факт, то, вводя лечение без наличия активного процесса, мы подвергаем пациента неоправданному вмешательству. Об этом было моё сообщение.
П.С. Доверяю Вашему опыту, Dr. VIP, но насколько я (очень грубо) понимаю, тонус гладкой мускулатуры лечить практически бессмысленно. Отмени холинолитики - и тонус снова с нами. В этом отношении очень хорошо будет узнать результаты лечения ПИНА с атропином 0,01% (новое исследование ATOM-3, думаю, подходит к концу). |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
Не совсем. Сообщение в теме о 7-летнем ребёнке с незначительной миопией, с плохой наследственностью и живущем в современном мире. Ответьте себе - велики ли шансы на то, что конкретно его миопии - стабильна? ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Как говорит Dr. VIP, что такое статистика, когда те единицы процентов для него окажутся 100%?:-) Я понимаю ваши доводы, но наука пока такие превентивные удары на вооружение не приняла.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Печалит, что наука и не превентивные удары не приняла. Фда, вон, какие-то линзы на днях одобрила. А атропин и орто - фиг вам...
![]() |
![]() |
#15 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
drookie, здравствуйте, к кому вы в итоге обратились в Перми?
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Длительная атропинизация | Nasta10 | Консультация детского офтальмолога | 5 | 22.05.2021 11:50 |
Длительная атропинизация | Katya888 | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 5 | 07.12.2020 07:59 |
Длительная атропинизация у взрослых | Spirit | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 170 | 09.02.2019 11:32 |
Ортокератология и длительная циклоплегия (атропинизация) | arheo5 | Консультация детского офтальмолога | 3 | 17.03.2017 18:35 |
Клиника Визион, г. Пермь | Yura | Клиники и офтальмологи | 12 | 30.04.2016 09:57 |
Клиника Три-З (Пермь) и другие. | Алексей Федорович | Клиники и офтальмологи | 0 | 04.07.2015 06:51 |
длительная атропинизация при артифакии | викторовна | Общение профессионалов | 3 | 21.06.2013 11:22 |
Опять длительная атропинизация | Синеглазка | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 13 | 03.11.2012 19:06 |
длительная атропинизация в Москве есть! | солдат | Беседка | 42 | 28.11.2011 16:46 |
Длительная атропинизация для остановки близорукости | Mr.Hahn | Прочие проблемы | 6 | 23.10.2011 23:03 |