Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Клиники и офтальмологи

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию длительная атропинизация, Пермь

Подскажите пожалуйста куда в Перми обратиться за длительной атропинизацией. Ребенок, 7 лет, только что выявленная миопия. В тех местах где я поспрашивал - "в принципе нет". Сам я с высокой миопией, бывший потребитель неуспешного советского подхода по профилактике прогрессирования, не хочется чтобы ребенок во взрослой жизни оказался с высокой миопией.

Спасибо.
drookie вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,954 раз(а)

Здравствуйте. По теме: профилактика нужна при доказательствах прогрессирования. Т.е., при впервые выявленной миопии практически никто вам лечение не назначит. Для контроля за прогрессированием нужна оптическая биометрия. Кто будет лечить в Перми к сожалению не подскажу.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Спасибо.

1) А я правильно понимаю, что оптическая биометрия - это и есть те параметры, которые показывает прибор, которым рефракцию замеряют (я обычно воспринимаю с него только диоптрии и астигматизм, но там по-поему еще как минимум ПЗО есть и некоторые другие параметры) - соответственно длостаточно будет иметь только историю таких показаний за определенное время ?

2) Еще подскажите пожалуйста, с какой минимальной частотой уместно измерять/определять прогрессирование миопии ?

3) а бывают вообще случаи, что у детей миопия не прогрессирует ? и каков примерно процент прогрессирующих/непрогрессирующих случаев, если возможно.
drookie вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,249 раз(а)

1. Рефракцию и не только обычно замеряют авторефкератометром... Ничего не путаете? Покажите хоть выписку.
2. https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=10499
https://forum.vseoglazah.ru/forumdisplay.php?f=20
3. Все бывает. Как планируете использовать информацию "37.58%"?
Крыс Канцелярский вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,144 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
профилактика (прогрессирования - Dr. VIP) нужна при доказательствах (наличия - Dr. VIP) прогрессирования. Т.е., при впервые выявленной миопии практически никто вам лечение не назначит.
Современный аналог приведенного суждения: "профилактика ... Covid-19 ... нужна только при доказательствах" наличия болезни, вызванной этим вирусом. И с какой дури весь мир торопится выпустить вакцину?
Ну а при миопии ожидайте, когда ваши 0,5 D увеличатся хотя бы до 2-2,5 D, а лучше - до 5,0 D. Только в этом случае, по мнению некоторых моих коллег, ее прогрессирование будет надежно доказано. Вот когда онное состоится и проявится во всех видах, тогда и начнем это прогрессирование предупреждать.
Сказали спасибо:
Alan (12.09.2020), Alko_Hole (12.09.2020), AsyaR (13.11.2022), vivikas (17.02.2022)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Не совсем... Лучше так: не каждый COVID больной требует интубации, а только этак 5%. Или ещё про ковид: антибиотики показаны не каждому а только при строгом подозрении на ко-инфекцию. И ещё: ПЦР на Ковид показана не каждому больному с простудой.
Я про реальность: даже принявшие атропинизацию и ортолинзы на вооружение не будут кидаться с молотком на каждый гвоздь. Возможно, где-то происходит по-другому, я не сталкивался...
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,745 раз(а)

Цитата:
По теме: профилактика нужна при доказательствах прогрессирования.
Полагаю, тут опечатка. Конечно же имелось в виду лечение, а не профилактика.
Лечение нужно при доказательствах, для этого не обязательно ждать падения до 2-х дптр.
А профилактика - при наличии факторов риска.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Полагаю, тут опечатка. Конечно же имелось в виду лечение, а не профилактика.
Лечение нужно при доказательствах, для этого не обязательно ждать падения до 2-х дптр.
А профилактика - при наличии факторов риска.
Вам интересно моё мнение?) Мы не можем лечить миопию - пока лечения не придумали. Мы можем профилактикой её прогрессирования заниматься, но при этом мы ничего не вылечим. Интересно мне посмотреть, что именно человек будет лечить при впервые выявленной миопии... Сделал циклоплегию, убрал минус нольпять - вылечил?
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,144 раз(а)

Цитата:
Вам интересно моё мнение?)
Ваше - особенно.
Цитата:
Лучше так: не каждый COVID больной требует интубации, а только этак 5%. Или ещё про ковид: антибиотики показаны не каждому а только при строгом подозрении на ко-инфекцию. И ещё: ПЦР на Ковид показана не каждому больному с простудой.
Извините, Ophthalmist, я Вам про Козьму, а Вы почему-то решили мне сказку про белого бычка рассказать. Я Вам про профилактику, а Вы мне про лечение... До сих пор полагал, что это совершенно разные вещи, как Божий дар и яичница... Вот уж не думал, что для Вас это одно и то же.
Цитата:
Мы не можем лечить миопию - пока лечения не придумали.
А вот это - почти абсолютная истина, с которой я согласен, но только с одной оговоркой. Ни лечить, ни вылечить доказанную lege artis осевую миопию ни мы, ни кто-либо иной в этом мире действительно не можем. Но... Но есть ригидная функциональная миопия, которая ну о-о-очень часто встречается у детей в дошкольно-школьном возрасте. Она может иметь место per se (clin ПИНА, пресловутый "спазм аккомодации"), либо своим присутствием повышать величину имеющейся осевой миопии. Эта близорукость ЛЕ-ЧИТ-СЯ, она вполне излечима тем же методом ДЛА. Так что категоричность суждений не всегда оправдана.
Цитата:
Мы можем профилактикой её прогрессирования заниматься
Абсолютная истина в квадрате!!!!!! Подчеркиваю Ваши слова - профилактикой её прогрессирования!!! Думаю, с этим согласны все. И если это так, то возникает вполне резонный вопрос: "Если профилактика - это предупреждение чего-то, то правильным ли будет ожидание доказательств наличия у ребенка прогрессирования миопии, после появления которых - начинать "профилактику" прогрессирования? В чем логика? Особенно тогда, когда у ребенка присутствуют известные факторы риска этого прогрессирования и развития к концу школьного обучения сильной миопии, а к 35-40 годам - возможности слепоты и инвалидности от нее. Если мы дождемся доказательств прогресса миопии и только после этого приступим к какому-то лечению, то это будет уже не профилактика прогрессирования, а его лечение. Я ясно выразился?
Согласно сказанному, я ни у кого из моих пациентов миопию не лечил, не лечу и лечить не собираюсь. Я только проводил профилактику ее прогрессирования, а если таковое уже имелось, то - лечение этого прогрессирования. И если у кого-то из них в результате моего лечения величина миопии становилась меньше, то слава Богу - попутно успешно уменьшили или устранили функциональный компонент приобретенной миопии. Только не нужно думать, что мое лечение - это капельки атропина. Это маленько больше и в целом - мое ноу хау.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
Сказали спасибо:
Alan (12.09.2020), Alko_Hole (12.09.2020), AsyaR (13.11.2022), ValerUl (12.09.2020)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Лечение бывает 3-х видов:
1. В результате его больной здоров.
2. В результате его больной не здоров, но его состояние больше не ухудшается.
3. В результате его больной не здоров, но его состояние ухудшается не так быстро, как в отсутствие лечения.
Лечение (именно лечение!) прогрессирующей (именно прогрессирующей!) формы миопии относится к третьему варианту. К нему же относится, например, лечение раковых пациентов. Вы же не будете называть химиотерапию - профилактикой?
Для всех трёх видов лечения необходима одна общая составляющая - наличие болезни. И это отличает лечение от профилактики. Профилактика - это когда болезни нет! Ещё нет. И профилактика направлена на предотвращение возникновения заболевания.

Возвращаясь к ТС - болезни (прогрессирующей миопии) нет. Конечно, можно ломать копья, доказывая обратное. Принимая во внимание наследственность, возраст, XXI век и прочая. И лично я считаю, что да, обнаружение прогрессирования в данном случае - вопрос времени. Но формально факт прогрессирования не доказан. Поэтому надо заниматься профилактикой возникновения прогрессирования - зрительный режим и т.п. Ежели же профилактика не поможет, и возникнет болезнь (прогрессирование миопии), то тогда надо будет уже заниматься лечением: ДЛА, ОК-линзы.
Alan (12.09.2020)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Профилактика - это когда болезни нет!
согласен в целом с вашими доводами, коллеги, логика хорошая. То есть мы принимаем миопию за активный процесс развития, и если мы это развитие тормозим - то это лечение. Ну, почему бы и нет. Но если это не активный процесс (а таких пациентов не так уж и мало), а стационарный свершившийся факт, то, вводя лечение без наличия активного процесса, мы подвергаем пациента неоправданному вмешательству. Об этом было моё сообщение.

П.С. Доверяю Вашему опыту, Dr. VIP, но насколько я (очень грубо) понимаю, тонус гладкой мускулатуры лечить практически бессмысленно. Отмени холинолитики - и тонус снова с нами. В этом отношении очень хорошо будет узнать результаты лечения ПИНА с атропином 0,01% (новое исследование ATOM-3, думаю, подходит к концу).
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Но если это не активный процесс (а таких пациентов не так уж и мало), а стационарный свершившийся факт, то, вводя лечение без наличия активного процесса, мы подвергаем пациента неоправданному вмешательству.
Совершенно верно. И с этим не спорим.
Цитата:
Об этом было моё сообщение.
Не совсем. Сообщение в теме о 7-летнем ребёнке с незначительной миопией, с плохой наследственностью и живущем в современном мире. Ответьте себе - велики ли шансы на то, что конкретно его миопии - стабильна?
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Как говорит Dr. VIP, что такое статистика, когда те единицы процентов для него окажутся 100%?:-) Я понимаю ваши доводы, но наука пока такие превентивные удары на вооружение не приняла.
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Печалит, что наука и не превентивные удары не приняла. Фда, вон, какие-то линзы на днях одобрила. А атропин и орто - фиг вам...
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

drookie, здравствуйте, к кому вы в итоге обратились в Перми?
yuliya.ss вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск