|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте!
Меня зовут Александр, 58 лет. Я звукорежиссёр, музыкант, работаю в основном за компьютером. В 2009 году стал плохо видеть вблизи, сходил к окулисту - пресбиопия, выписали очки для чтения +0.75. В них комфортно работал. В даль без очков видел отлично. Со временем зрение вблизи медленно ухудшалось, но я не замечал, на автомате продолжал работать в этих очках, пока, наконец, не обратил внимание, что очки уже не справляются. В августе 2020 сходил в салон оптики, доктор проверил зрение – выписали рецепт на прогрессивные очки для жизни. Через две недели с радостью получил новые очки, сразу всё устроило. До этого я прошерстил интернет на предмет адаптации к прогрессивным очкам, разобрался что к чему, и готов к тому, что мозг должен привыкнуть к новым зрительным ощущениям. Прошло две недели, я ношу очки не снимая. Читать в них – супер. Для компьютера я по другому новому рецепту всё-таки заказал монофокальные очки, т.к. в прогрессивах неудобно – монитор компьютера большой, а коридор прогрессии в очках не такой широкий, как хотелось бы. В помещении через область очков «даль» вижу хорошо, хожу не спотыкаясь, на искажение геометрии предметов не обращаю внимания, понимаю, что так и должно быть. С лестницей тоже всё понятно: либо опускаю голову, либо снимаю очки. Но на улице мне совсем не комфортно. Дома, люди, машины, которые находятся на значительном расстоянии (от 10-15 метров и дальше) в расфокусе, нет резкости. Хотя без очков я отчётливо вижу лица, номера машин, вывески на большом расстоянии, т.е. резкость есть. Я ещё раз сходил к доктору, описал проблему. Тот проверил зрение в очках и без них и сказал, что всё нормально, просто нужно время привыкнуть. Подскажите, пожалуйста, действительно ли проблема в адаптации и со временем зрение в очках наладится? Или всё-таки это неправильный рецепт/очки? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#3 | |
|
Да, пробовали, остаётся.
Цитата:
Ещё раз подчёркиваю - проблема только в верхней части линзы: - на расстоянии 3-5 метров в очках резкость хорошая, без очков похуже; - на больших дистанциях (например, дорожные знаки) в очках все объекты слегка размазаны, без очков всё чётко. А это часом не астигматика так себя ведёт? |
||
|
|
|
|
|
#4 |
|
kurmanov,
Возможно. Так же возможны не рефракционные причины. (к примеру незрелая катаракта) Попробуйте в оптике в пробной оправе, с полной коррекцией вдаль, выйти за пределы кабинета и посмотреть на дальние дистанции. Если будет видно четче чем в ваших очках, достаточно комфортно и категорически важно видеть четче, попросите заменить ОЛ. Если хоть на один вопрос ответите "нет", довольствуйтесь тем, что имеете. Ибо на здоровье ваших глаз это не повлияет. |
|
|
|
|
|
kurmanov (21.09.2020)
|
|
|
#5 |
|
kurmanov, сходите в соседнюю оптику перепровериться.
Весьма вероятно доктор попытался "сэкономить" на аддидации за счет несколько избыточной коррекции вдаль. Получился некий офисный вариант. Это скорее относится к ношению бифокалов. Сие в прогрессивах должно исчезнуть за короткое время. |
|
|
|
|
|
kurmanov (21.09.2020)
|
|
|
#6 |
|
|