Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Высокая миопия, ПВХРД и пятна при взгляде на свет

Добрый день, уважаемые участники форума.

Мне 27 лет, с детства прогрессирует близорукость, сейчас вроде замедлилась, правый глаз - 7,5, левый -8. Год назад на правом глазу в "Международном центре охраны зрения" в Москве у меня нашли формирующийся разрыв (как я поняла со слов врача, просто истончение) на периферии сетчатки, сделали лазерную коагуляцию на сегменте 10 часов. С тех пор на этом глазу стали происходить странные явления: резко выросло число летающих мушек, некоторые из них стали постоянными и исчезают из поля зрения, если только на них начать смотреть. Более того, в последние несколько месяцев стала замечать мерцание, если посмотреть на источник яркого света (лампу, вывеску, монитор), а потом отвести взгляд - как будто на пару секунд свет от объекта проходит через какую-то пелену, а потом все нормально.

Дело в том, что я живу в Чехии и поехать провериться в Москву, Минск и тд сейчас нет возможности из-за вероятности закрытия границ. Со всеми этими жалобами я недавно пришла к офтальмологу в местной клинике и мне сообщили, что эти мушки - просто деструкция стекловидного тела, с сетчаткой все ок и опасаться нечего. Но меня смущает, что глаз не смотрели контактно, на линзе Гольдмана, а проверяли только бесконтактно.

Вопросы остаются такие:

1. Может ли деструкция стекловидного тела давать такой эффект, если смотреть на яркий свет?
2. Насколько это опасно и достаточно ли осмотра без линзы Гольдмана в моем случае?
3. Вопрос из другой оперы. У отца тоже сильная близорукость, а где-то с 35 лет у него начала развиваться макулодистрофия (сейчас ему 60, ВМД, он почти не видит). Каковы шансы унаследовать болезнь? Стоит ли делать тест на тот самый мутировавший ген?

Во вложении все результаты исследований с 2018 года.

Заранее спасибо за внимание
Изображения
Тип файла: png ffb50996Снимок экрана 2020-10-16 в 22.02.52.png (136.8 Кб, 46 просмотров)
Тип файла: jpg 674412641.jpg (78.4 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: jpg 2d74f7ffIMAGE 2020-10-16 21:55:31.jpg (116.6 Кб, 36 просмотров)
Тип файла: jpg 65ffc16eIMAGE 2020-10-16 21:55:34.jpg (83.1 Кб, 29 просмотров)
ekaterina_f вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,693 раз(а)

Цитата:
Сообщение от ekaterina_f Посмотреть сообщение
1. Может ли деструкция стекловидного тела давать такой эффект, если смотреть на яркий свет?
Могут вызывать вот эти ощущения:
Цитата:
С тех пор на этом глазу стали происходить странные явления: резко выросло число летающих мушек, некоторые из них стали постоянными и исчезают из поля зрения, если только на них начать смотреть.
Не могут вызывать вот эти:
Цитата:
Более того, в последние несколько месяцев стала замечать мерцание, если посмотреть на источник яркого света (лампу, вывеску, монитор), а потом отвести взгляд - как будто на пару секунд свет от объекта проходит через какую-то пелену, а потом все нормально.
Цитата:
Насколько это опасно
Это не опасно

Цитата:
и достаточно ли осмотра без линзы Гольдмана в моем случае?
Достаточно

Цитата:
3. Вопрос из другой оперы. У отца тоже сильная близорукость, а где-то с 35 лет у него начала развиваться макулодистрофия (сейчас ему 60, ВМД, он почти не видит). Каковы шансы унаследовать болезнь?
Точное значение привести не смогу, но риск получить ВМД к 60-тигодам у Вас немного выше. Дети вообще на родителей бывают похожи. Но это точно не 100% риск.

Цитата:
Стоит ли делать тест на тот самый мутировавший ген?
ВМД не имеет какого-то одного гена, поломка которого приводит к развитию заболевания. На сколько мне известно генетического теста на ВМД пока еще не разработали.

Живите и радуйтесь жизни. Согласно заключению чешского коллеги у Вас все хорошо. Старайтесь чаще пользоваться очками, а линзы оставьте для особенных случаев.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ekaterina_f (20.10.2020)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

eyedoctor, большое спасибо за ответ!

Чешский доктор заставила носить очки постоянно =) Линзы на пару часов в день максимум надеваю.

По поводу МД, находила вот такой тест только, не знаю, есть ли в нем смысл.

"Ген предрасположенности к возрастной макулопатии 2 (ARMS2). Выявление мутации G205T (Ala69Ser)"

Насчет мушек - есть ощущение, что при взгляде на яркий свет от источника света идет что-то типа галло.
ekaterina_f вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск