|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте. Мне 31 год, с детства миопия, выявлена в 6 лет (-1,5 примерно), астигматизм и амблиопия. Долгое время очки не носила, никакого лечения не получала. К 18 годам был -10 примерно и астигматизм, сожалению, карточка была утеряна, так что документального подтверждения нет. Впервые с линзой Гольдмана была на осмотре тогда же в 18 лет, был поставлен диагноз дистрофии сетчатки. В том же году сделала Ласик, перед ним была коагуляция сетчатки на обоих глазах. После коррекции несколько лет острота зрения была хорошая 0.8-0.9 Года через 4 после операции заметила, что зрение стало снижаться. В итоге на данный момент половина исходного минуса вернулась. Прохожу обследование в клинике 1 раз в год. За последние 4 года зрение остается стабильным, как утверждает мой врач. Ношу МКЛ и очки. В клинике неоднократно предлагали сделать докоррекцию методом ФРК. Но пока я даже не думаю об этом. При последнем осмотре в этом году, врач написал в выписке "миопическая стафилома", " ангиоидные полосы", как потом мне объяснил похожие на лаковые трещины. На мои вопросы врач ответил, что отрицательной динамики нет. Но изучив информацию по таким понятиям стало жутковато.
1. Нужна ли ОКТ сетчатки? 2. Если данные поражения сетчатки возникли только в этом году, ранее в выписках таких понятий не было, говорит ли это о развитии более серьезной патологии? 3. Как часто нужно проходить обследования с моим диагнозом? Выписку прилагаю. Извините за длинный текст, не знаю, что именно может быть важным. Спасибо.. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Добрый день!
Попробую еще раз поднять тему. Я честно не знаю куда мне обратиться с моей проблемой. Мне ничего не объясняют. Зрение за последние 3,5 года упало еще на 1,5 диоптрии. Была на осмотре в двух клиниках города, идти по проблемам с сетчаткой мне больше некуда. Даже ОКТ мне не делали ни разу. Еще раз попытаюсь счастье, может кто то мне поможет. 1. Ангиоидные полосы в сочетании с задней стафиломой в 31 год это полная слепота или скорее потеря центрального зрения? 2. Я читала на форуме про инъекции препаратов, препятствующих прорастанию сосудов. Их делают с профилактической целью? 3. Скоро мне выходить из декрета. Работа, конечно, связана с компьютером. Стоит ли уже сейчас задуматься о поиске альтернативной профессии? 4. Нужно ли все таки ОКТ? Извините за много вопросов, но у меня на руках двое маленьких детей, я не имею права не использовать хоть малейший шанс. Результаты по остроте зрения во вложении. Данные авторефректометра 3,5 года назад и текущие во вложении. |
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Цитата:
|
|
|
|
МаруВлад (06.11.2020)
|
|
|
#4 |
|
Chemist, прочитала про ангиоидные полосы, они же "лаковые трещины", что патология эта крайне редкая и с плохим прогнозом. Когда была на консультации у офтальмолога, он сказал, что ОКТ не требуется, а здесь на форуме все пишут, что ОКТ это наиболее информативный способ диагностики. И зрение, как выяснилось, на последнем подборе контактных линз все таки упало на 1,5 диоптрии( и это за неполных 4 года. Просто страшно пропустить осложнения, понимаю, что сетчатку мне не восстановить, но хоть поддержать на том уровне, что есть. Поэтому и спрашиваю совета, может нужны доп обследованияобследования, а я просто теряю время.
|
|
|
|
|
|
|
#5 | |||
|
Цитата:
При близорукости картина глазного дна часто бывает "паркетной" из-за разной плотности пигмента в сосудистой оболочке. Это может быть похожим на ангиоидные полосы. Сообщение добавлено в 15:10 Заднюю стафилому (выпячивание склеры) можно перепутать с псефдостафиломой (миопическим конусом). Когда из-за увеличенных размеров глазного яблока сосудистая оболочка не прилегает к диску зрительного нерва. Это состояние не вызывает каких-либо проблем. Сообщение добавлено в 15:11 Цитата:
Сообщение добавлено в 15:13 Это безболезненное для глаза исследование. Вреда от него не будет. Если Вы можете себе позволить его оплатить - почему бы и нет. Сообщение добавлено в 15:16 Цитата:
Сообщение добавлено в 15:18 Я для этого не вижу оснований. При близорукости центральное зрение может страдать. Но судя по Вашим выпискам в ближайшее зрение Вам это не грозит. Возможно конечно изменение рефракции, но это исправляется очками или линзами. Сообщение добавлено в 15:20 При близорукости имеет смысл проходить обследование у офтальмолога не реже 1 раза в год. |
||||
|
|
|
|
МаруВлад (11.11.2020)
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
eyedoctor, спасибо за очень подробный и доступный ответ.
Если можно уточните еще пожалуйста 2 момента 1. Если я сделаю Окт, по его результатам можно будет сделать вывод, что на самом деле у меня ангиоидные полосы и стафилома или все таки иные дистрофические изменения, о которых Вы пишете? 2. Вы говорите про изменение рефракции на фоне беременности, токсикоз, к слову был просто ужасный. Сейчас кормлю грудью, а мне выписали новые очки, очки дорогие очень, из за достаточно больших диоптрии в сочетании с астигматизмом и плюс к тому рекомендовали линзы ставить "релакс" , если не ошибаюсь в названии, так как у меня "слабая аккомодация".Есть ли смысл сейчас заказывать очки? Или подождать месяца 3 до окончания лактации? Не может ли измениться рефракция и эти очки окажутся слишком сильными? |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Добрый день!
Попробую поднять тему в связи с новыми обстоятельствами. 31 год, миопия высокой степени, осложненная, дегенеративные изменения на глазном дне. ЛАСИК в 2008 и перед ним лазерная коагуляция на обоих глазах. Сейчас зрение сильно упало, ДСТ лет 5 точно, но после вторых родов по ощущениям мушек стало больше. Обследование прохожу регулярно, последнее 2,5 мес назад. Разрывов не выявлено, сетчатка без отрицательной динамики со слов врача. Вчера в темноте стала двигать глазами, вправо- влево, вверх-вниз, по типу гимнастики, глаза сильно устают в последнее время. В результате на периферии увидела маленькую вспышку, подумала показалось, закрыла один глаз, потом другой. Всышки вижу в обоих глазах, исключительно в темноте и только при движении глазами. Днем все как обычно, мушки на месте, новых вроде нет. К врачу смогу попасть только в понедельник. Почитала симптомы напоминают ЗОСТ или отслойку сетчатки. 1 достаточно ли осмотра с линзой Гольдмана? 2 если нет, посоветуйте пожалуйста обследования |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Уважаемые врачи, хочу записаться на ОКТ и возник вопрос. В клинике сказали, что данное обследование можно проводить на узкий зрачок.
1. Не пострадает ли качество обследования если оно будет проводиться без расширения зрачка? Вопрос важен для меня по причине того, что после расширения зрачка уже 2 раза был конъюнктивит, похожий на аллергический. В клиниках отвечают, что выбор капель для расширения зрачка к сожалению, не велик( |
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Добрый день!
Проконсультировалась по поводу сетчатки у другого врача. Заключение прилагаю. Рекомендовано в ближайшее время пройти ангио ОКТ, записалась. 1.По описанию глазного дна можно предположить наличие ХНВ? Двое других врачей смотрели в течение последних 3х месяцев и писали "дистрофический очажок" 2."Зона перетинального помутнения" на периферии OS является показанием к коагуляции? Врач считает, что можно понаблюдать. 3. Выписаны витамины, достаточно дорогие с учетом курсового приема, полезно ли их принимать для сетчатки? 4. В случае потверждения диагноза ХНВ Луцентис? Другого лечения нет? |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Добрый вечер!
Сделали ОКТ Ангио на оба глаза, левый сказали без проблем, поэтому распечатку по нему не дали. Правый глаз, на котором был ранее выявлен дистрофический очаг на макуле- фото исследования во вложении. Врач сказал, что не видит проблем по результатам ОКТ, сосудов нет. Ранее этот же врач по результатам осмотра с линзой Гольдмана предположил ХНВ, данные выкладывала в этой теме. Теперь врач ставит диагноз ЦХРД. 1. По данным ОКТ мой диагноз ЦХРД? 2. Врач рекомендует витамины курсом 2-3 раза в год. Название не буду писать, дабы не приняли за рекламу/антирекламу. Стоит ли принимать витамины именно для сетчатки? 3. Теперь при подобном диагнозе обследование ОКТ нужно проходить 1 раз в год? До этого момента ежегодно проходила только осмотр сетчатки с линзой Гольдмана, ну и стандартное измерение остроты зрения. |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Laserdoc, Игорь Александрович, добрый день! Осмелюсь попросить Вашей помощи, Вы уже консультировали меня в этой теме, за что я Вам очень благодарна.
В предыдущем сообщении выложила результаты ОКТ Ангио, качество распечатки оставляет желать лучшего( здесь на форуме посмотрела снимки ОКТ совсем другие, может оборудование в моей клинике не очень( 1. По моему ОКТ в этом качестве можно сделать хоть какие то выводы? 2. Врач сказал, что проблем не видит, сосудов нет. Мне нужно выполнять ОКТ ежегодно? |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Здравствуйте.
Уважаемые врачи, обратите пожалуйста внимание на мою тему. Я наверное что то сделала не так, я читала темы, где выкладывали данные ОКТ и форма выписок совсем другая, но это все, что мне дали в клинике. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|