|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Макулярный отек и кератоконус: вопрос по тактике лечения
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне полных 35 лет, мужчина, русский. Живу в Казахстане. 8 лет назад в Новосибирске впервые был поставлен диагноз кератоконус OS и миопия OD (-3D) 2 года назад кератоконус начал прогрессировать, начались искажения изображения которые корригировались очками. Но вот уже 1 год назад астигматизм на глазу с кератоконусом стал нерегулярным и коррекции очками не поддается. Пошли тени от букв при чтении, своеобразное двоение а затем и троение. 6 месяцев назад появились плавающие помутнения в виде нитей паутины на обоих глазах а также усилились зрительные искажения. Кроме двоения букв, строчки начали идти то вверх то вниз, то искривляются.Также начал наблюдать что линии на мониторе как бы искривленные (но не изломанные) В мае т.г. был проведен осмотр офтальмологом включая циклоскопию но в OCT мне отказали, даже на платной основе, сказали что для этого нет показаний. Было рекомендовано дообследование по поводу кератоконуса OS, а также поставлен диагноз миопический астигматизм на OD. Теперь неделю назад ввиду усиливающихся искажений и падения зрения на OS я приехал в Алма-Ату с целью сделать кросс-линкинг на OS. В ходе обследования в Нии глазных болезней на OCT выявили утолщение сетчатки которое расценили как локальный отек в зоне фовеа (снимок и расшифровку прилагаю, аппарат Topcon) Врач ставит диагноз под вопросом: "Состояние после перенесенного заднего увеита ОИ?" При этом в данный момент с ее слов воспаления нет. Тем не менее прописывает капли бромфенак на 7 дней, тк через 7 дней был запланирован кросс-линкинг. По словам врача, в данной ситуации кросс линкинг не противопоказан. Сомневаясь можно ли при данном состоянии делать кросс-линкинг, я обратился за вторым мнением в другую офтальмологическую клинику. Там мне повторно был проведен OCT на аппарате Zeiss, повторно офтальмоскопия и циклоскопия. Врач также сказал что в данный момент воспалений нет и то что был увеит ранее, тоже маловероятно. А толстая сетчатка может быть вариантом нормы. Тем не менее, этот врач также прописывает капли в глаза ("Неванак") на 30 дней и рекомендует повторный OCT через 30 дней. На мой вопрос о том, как эти капли будут сочетаться с каплями которые пропишут после кросс-линкинга, доктор ответил что кросс он вообще на данный момент не рекомендует ввиду того что толщина роговицы хорошая (530мкм) , и рекомендует пока ЖКЛ на OS и МКЛ на OD. Тем не менее, я настроен остановить прогрессирование кератоконуса, хотелось бы сделать кросс чтобы сохранить хотя бы то зрение что есть, чтобы постоянно не зависеть от жесткой линзы. Ведь искажения усиливаются с каждым месяцем. С другой стороны, меня смущает вот этот вопрос с сетчаткой. Если у меня все в норме, зачем прописывают противовоспалительные капли? И если сейчас я иду на кросс-линкинг, можно ли закапывать Неванак до и после операции? Прикладываю OCT с обеих клиник а также УЗИ (по УЗИ диагноз деструкция стекловидного тела). В случае необходимости имеются также данные циклоскопии, пентакам роговицы в динамике за несколько лет, заключения врачей. Уважаемые доктора, хотелось бы Вашего совета по данной ситуации. |
Сегодня | |
#2 | |
Заблокирован
Поблагодарили 2,674 раз(а)
|
intwpat, Вы спрашиваете о кератоконусе и не выкладываете ни остроту зрения с коррекцией и без, ни Пентакам...
|
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Уважаемый доктор, вопрос был связан прежде всего с сетчаткой, поэтому изначально не загрузил Пентакам.
Теперь прилагаю снимки снятые неделю назад. Визометрия: OD: 0.1 Sph -2.25 Cyl -1.0 Ax 110 =1.0 OS: 0.6 не корригируется ВГД ОИ 17 При этом на OS несмотря на достаточно хорошую остроту зрения буквы двоятся и троятся (отбрасывают тени вверх и вбок), очковыми линзами это не корригируется. Также, несмотря на то что OD корригируется до единицы, при стекле-нулевке на OS итоговое изображение неправильное, очертания предметов становятся искривленными. При коррекции OD с помощью МКЛ итоговое изображение двумя глазами лучше, но искажения все равно присутствуют. Кроме того, больше 5 часов линзу носить не получается, начинается затуманивание и жжение в глазу. Возможно из за сухого глаза. В клинике посоветовали капать часто увлажняющие капли, так и делаю но это не помогает. |
#4 | |
Заблокирован
|
intwpat, рефрактометрия где???
|
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Прикладываю данные рефрактометрии. Они у меня постоянно разные, особенно на OS. В данном случае сняты с промежутком в 1 день.
|
#6 | |
Заблокирован
|
intwpat, нет там никакого отёка. Делать кросс. При прогрессии - поставить сегмент. При появлении кератоконуса справа - кросс. Что сейчас капать скажут те кто будет делать кросс.
|
#7 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Уважаемый доктор, благодарю Вас за ответ.
Скажите пожалуйста, каково Ваше мнение - НПВС в виде капель прописали на всякий случай? Получается доктора не уверены в том что утолщение сетчатки в моём случае - вариант нормы... И ещё вспомнил - первая врач устно сказала что это может быть из за неврологических нарушений, т.к. у меня в анамнезе дисциркуляторная энцефалопатия. Вы бы прописывали капли НПВС в данном случае и / или направили бы на какие то дополнительные исследования по поводу сетчатки или же картина OCT говорит о том что всё в норме? |
#8 | |
Заблокирован
|
intwpat, столько голову ломать из-за каких то капель??? Займитесь основной проблемой и не морочьте себе и другим голову.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|