|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Всем добрый день.
Подбираю себе новые фотохромные линзы, но чем больше узнаю информации, тем больше возникает вопросов. Во-первых смущает принцип "2 врача - 3 мнения". Обошёл несколько оптик, в том числе посетил врача в поликлинике, мнения разделились. 1) Врач в поликлинике выписал -1, -1. 2) Врач в оптике выписал -1.25, -1. (с припиской что ведущий глаз должен видеть лучше), и поддержкой аккомодации в +0,4 или +0,5, так как много работаю за компьютером (сейчас правда вообще работаю за компьютером без очков), в других оптиках утверждают наоборот - что при таком минусе это пустая трата денег. 3) В третьей оптике тоже сказали -1, -1. За 4 месяца до этого (первые очки) оптометрист в оптике выписал -0.5, - 0.75, с астигматизмом 0.25. С тех пор зрение соответственно упало, но все остальные говорят, что астигматизм слишком незначителен чтобы его корректировать. Во-вторых вопрос возник с выбором непосредственно линз, брендов и покрытий к ним. 1) Почти единогласно все твердят про необходимость блюблокера (так ли он необходим?) 2) Из брендов естественно каждый предлагает своё: Younger optics Transitions 8 shmc 1.5 за 7500 Роденсток iq2 с хорошим покрытием за 13000 Seiko с каким-то хорошим покрытием за 19000 (утверждают что лучшая линза) Shamir за 15 000 с поддержкой аккомодации (некоторые оптики утверждают что Израиль очень плох по качеству). Собственно вариантов много, чем они принципиально различаются между собой - и стоит ли за это переплачивать - непонятно. Сейчас ношу Younger optics transitions xtraactive 1.6 SHMC, но как написал выше, уже слабоваты. По качеству вроде устраивают. Девушка носила Essilor xtraactive 1.5 Crizal alize+UV, сейчас тоже Younger optics, по цене в три раза ниже. Какой-то принципиальной разницы не замечает. Вобщем, прошу подсказать: 1) Нужна ли поддержка аккомодации? 2) Нужен ли блюблокер, или обычной защиты от UV до 400 нм будет достаточно? 3) Какой бренд лучше выбрать, и действительно стоит ли так переплачивать за сейко по сравнению с younger optics. P.S. Возраст 28, если это имеет значение. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Коррекция миопии (близорукости) желательно должна быть полной. Если цилиндр улучшает остроту зрения, выписывают рецепт с коррекцией астигматизма. Выявление ведущего глаза и учёт этого в рецепте - хорошая практика, в идеале с одинаковой остротой зрения для обоих глаз. Если не удаётся достичь бинокулярного баланса, то оставляют лучшим ведущий глаз с понижением силы линзы на ведомом. При длительной работе на близком и среднем расстояниях, линзы с релаксирующая добавкой могут иметь преимущества и пользу. Это не прогрессивные линзы но сила добавки подбирается индивидуально. Фотохромное покрытие Transition-торговая марка и на всех линзах одинаково, если поколение этого покрытия одно. Блокировка синего спектра на линзах с покрытием Transition может быть излишней. Из представленных в Вашем описании линз, можно выбрать ESSILOR Boost 040 Transitions в материале Orma или Airwear (в зависимости от оправы) или линзы Seiko SMARTZOOM 1.50 SENSITY с добавкой 0,5. Покрытие Transition Xtractive позволяет затемнятся линзам в условиях низкого УФ воздействия (в автомобиле с закрытыми окнами, например) просто Transition не обладают такой способностью. Учтите это при заказе линз.
|
|
|
|
|
|
Den4ik (11.11.2020)
|
|
|
#3 |
|
Благодарю за столь развёрнутый ответ.
Да, Xtraactive брали, чтобы затемнялся в автомобиле, но на практике толку от этого немного - затемнение небольшое, и нет поляризационного фильтра - соответственно для вождения придётся брать отдельные солнцезащитные очки. Seiko SMARTZOOM 1.50 SENSITY - цена достаточно приличная - около 35 тыс. за пару. Действительно будет настолько лучше того же Shamir Relax c мультипокрытием и такой же аддидацией, но по цене 15 тыс. за пару? |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Я не работал с линзами Shamir и ничего не могу сказать о них. Но в США эти линзы имеют успех. Лидером является ESSILOR именно он впервые предложил дизайн релаксирующих линз AntiFatique. Модель Eyezen Boost - это продолжение линейки. Выставьте приоритеты. Если цена, то Shamir будет правильным решением, скорее всего. При этом не обязательно брать линзы с покрытием Transitions. Можно использовать оправу к которой опционно предлагаются клипсы с темными поляризационными фильтрами. Название не могу сказать вследствие запрета на рекламу в форуме и разнообразия данной продукции. Но Вы можете спросить у консультанта о такой опции. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
EDoc,
Спасибо ещё раз за продолжение беседы. Приоритет - покупка хороших качественных очков без переплаты за бренд, маркетинг, и бесполезные опции. Пока, я так понимаю, если рассматривать очки с аддидацией shamir будет оптимальным вариантом. Без аддидации - Younger optics (кстати, может с этой фирмой работали?) Оправа уже есть, от старых очков, поэтому вариант клипс не рассматриваю. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Shamir возможно лучше. В последнее время стандартные монофокальные линзы (без опций индивидуализации) все чаще замещаются более современными линзами. Не могу исключить маркетинговую составляющую этих инноваций, но и улучшение оптических свойств современных линз имеется. Я не могу рекомендовать Вам конкретный бренд или название линз. Это будет не корректным с моей стороны. Но из двух видов дизайна я бы склонился к линзам с переменной силой, хотя это и не прогрессивные линзы. Адаптация к ним проходит не сложнее, чем к обычным. Вам 28 лет, Вы проводите много времени при работе с монитором и Вас у миопия. Это вводные данные. Есть ещё другие тесты и данные от них, которые могут помочь доктору конкретизировать рецепт на очки. Но отталкиваясь от базы и Ваших предпочтений, то повторюсь в пользу линз с добавкой. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
Ronix742 (08.11.2020)
|
|
|
#7 |
|
Уважаемый автор поста, я надеюсь вы сможете сделать правильный выбор Ваших очков. Не все врачи категоричны и грубы. Многие мои коллеги профессионально развиваются и внедряют современные методы коррекции зрения в свою практику. Панибратство врача и забота доктора о вашем кошельке это ещё признак хорошего врача. Это может сослужить дурную славу и самому доктору и не дать вам получить лечение, которое достойно Вас. И напоследок, Вы можете посмотреть отзывы о любом докторе в городе его проживания, например. Спасибо
|
|
|
|
|
|
Ronix742 (09.11.2020)
|
|
|
#8 |
|
Уважаемые врачи, ещё раз поблагодарю всех за внимание к данному вопросу, и задам ещё несколько:
1) Как вы считаете, нужно ли корректировать астигматизм 0.25? Визуально, при сравнении в оптике линз с коррекцией и без, разницы не замечаю. 2) Как вы относитесь к утверждению что ведущий глаз должен лучше видеть? К примеру, правый глаз (ведущий) без коррекции видит примерно на 0.1 лучше чем левый, стоит ли брать одинаковые линзы, или всё-таки для правого глаза взять 1.25, а для левого 1.0? Опять же в оптике визуально разницы вроде бы нет. 3) В оптиках часто показывают похожую картинку, с утверждением что в сферическах линзах маленькое чёткое поле зрения по центру, и размыто по краям, в асферических линзах чёткое поле больше, соответственно размытостей меньше, ну а в индвидуализированных (или оптимизированных) вообще почти вся линза является чёткой (но при этом естественно стоит в несколько раз дороже сферической, т.к. изготоваливается специально под пациента). Что можете сказать про это? Сейчас ношу асферику, каких-то проблем и размытостей не ощущаю. |
|
|
|
|
|
|
#9 | ||||||||
|
Цитата:
![]() Сообщение добавлено в 10:59 Это исключительно ваша проблема! ![]() Сообщение добавлено в 11:05 Цитата:
Скорость прогрессирования миопии у подростков (не в 28 лет!) никак не зависит от полноты применяемой коррекции.Сообщение добавлено в 11:07 Цитата:
Сообщение добавлено в 11:13 Цитата:
![]() Сообщение добавлено в 11:16 нормально да? «ни холодно, ни жарко» - это означает польза, да? С восприятием русского всё в порядке? ![]() Сообщение добавлено в 11:18 Цитата:
Сообщение добавлено в 11:22 Цитата:
), мне понравилось просто, я регулярно повторяю. К месту, а не просто так!Сообщение добавлено в 11:26 Тут нет иных. Но одного этого -недостаточно. Ложь писать можно на любом языке. Вы давайте нам двойные-слепые и прочая... В русских изданиях по покрытиям и что они там чего-то кому-то «должны» нет таковых точно. В импортных - покамест не встречал... Сообщение добавлено в 11:30 Цитата:
Сообщение добавлено в 11:42 Цитата:
2. В очках доминирование должно быть сохранено. Иное может (не обязательно) привести к дискомфорту. 3. Врут. И асферика, и фриформ сильнее искажают периферию, но зато - тоньше край линзы. Т.е. - цель косметическая. Понятно, что всё это - относится к высоким диоптриям. С вашими диоптриями никаких размытостей Вы не будете ощущать ни в каких вариантах. А если разницы нет, зачем платить больше?
|
|
|
|
Alan (09.11.2020)
|
|
|
#10 | ||||
|
Цитата:
2. Утверждение не совсем корректно. Правильно: ведущий глаз не должен видеть хуже ведомого. Если нет особых случаев нарушений зрения. 3. Если рассматривать линзу в оптической системы Линза-Глаз, то асферическая линза обладает меньшими сферическими аберрациями (искажением). Биаасферическая линза позволяет изготовить более эстетичную (тонкую) линзу с оптикой асферической линзы. Линза изготовленная по технологии FreeForm имеет больше оптических преимуществ уже перед асферической линзой с лучшим косметическим эффектом и может иметь дополнительные опции. Такие как линза Shamir о которой мы говорили в начале нашей беседы. Сообщение добавлено в 15:12 Полностью с Вами согласен Сообщение добавлено в 15:16 Цитата:
Сообщение добавлено в 15:20 У МоДжали по-моему, есть схема сферической линзы и как меняется сила сферы и цилиндра в зависимости от оси проекции изображения. Могу поискать. Сообщение добавлено в 15:22 Цитата:
Сообщение добавлено в 15:28 Цитата:
Сообщение добавлено в 15:34 Самым большим событием в моей жизни была встреча с Юрием Захаровичем. Именно после бесед с ним я решил заняться оптометрией. |
|||||
|
|
|
|
|
#11 | ||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#12 |
|
Это решается не оптической силой, а остротой зрения с данной линзой. В общем, нужна ОЗ в том и другом вариантах. При одинаковой ОЗ нужно Ваше ощущение - в каком варианте ведущий глаз продолжает оставаться лучше видящим.
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|