Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Травма глаза

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Корректность диагноза и тактика лечения

Добрый день. В 2002 году была травма. Первичный диагноз при поступлении в больницу : Склеральное и роговичное проникающее ранение OS с наличием неметаллического(стекло) инородного тела в глазу с выпадением оболочек. Частичный анофтальм OS. В этот же день провели операцию.
В последующем, через год мне поставили искусственный хрусталик т.к. в результате травмы я потерял зрение на левый глаз. После операции было рекомендовано проходить регулярное лечение в областной офтальмологической больнице г. Н____ каждые 6 месяцев – курс рассасывающей терапии, витаминотакньевое и дедистрофическое лечение . В последующем ставился такой диагноз: Помутнение стекловидного тела ОС. Исход проникающего ранения. Миопия средней степени. Состояние после разеркоагуляции сетчатки ОИ.
Таким образом, я каждые полгода проходил лечение в этой больнице. Делали уколы в глаза, в висок, под глаз и в ягодицы. Параллельно проходил фонофорез, магнитофорез, электрофорез. В 2005 году провели лазеркоагуляцию сетчатки глаза т.к. обнаружили «периферическую плоскую отслойку сетчатки». Последний диагноз в январе 2009г. установили в этой же больнице как Рубец роговицы, артифакия. Состояние после лазеркоагуляции ОС (последствие травмы). ПДС ОД.
Цитирую последний эпикриз. При поступлении ОЗ ОД = 0,09 с -3,5=0,8 ОЗ ОС= 0,2 с +8,0 = 0,7 Обследование: Поле зрения ОИ – в пределах нормы. Э/т: ОД- Ро =18; С = 0,23; Ф = 1,8; КБ = 78; ОС-Ро = 19; С = 0,21; Ф= 2,1; КБ = 90 КЧСМ = 39. В сканер: ОС – умеренная деструкция стекловидного тела, в верхних пределах старая отслойка. Проведено лечение: Калий йод 3%, окювайт лютеин, милдронат. п/к тиотрозалин. п/о эмоксипин. Внутрь стрикс форте, кальцемакс. В/м – стекловидное тело, траумель. При выписке: ОЗ ОД = 0,09 с – 3,5 = 0,9. ОЗ ОС = 0,2 с – 3,5 = 0,7. Рекомендовано: наблюдение врача по месту жительства. Курсовое лечение 2 раза в год. Провести лазеркоагуляцию сетчатки ОД.
В конце года я переехал в город Д.______ и, как обычно, обратился для лечения в офтальмологическую больницу. Меня обследовали и переадресовывали от одного врача к другому. Последний врач сказал: «Мне не ясно, что и от чего вы лечите. Забудьте то, что Вам говорили в г. Н__. Медицина – это не математика. Как я считаю, травма, которая была 7 лет назад уже уладилась. Вы вышли из этой травмы максимально хорошо. Зрение восстановилось очень даже хорошо. Оставьте все и не приходите больше в больницу никогда. Я считаю, что вы абсолютно здоровы. Если Вы ставите цель улучшить зрение до 100%, то могу вам предложить реинплантацию хрусталика. Это другой разговор. В том положение, что есть у Вас ничего делать не нужно».
Не могу понять кто все таки прав. Врачи г.Н____ или г.Д____??? Что мне делать?
pegasso вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,557 раз(а)

pegasso, несмотря на то, что Вы привели данные из карты, все же крайне желательно сделать копию на сканере и выложить ее здесь. Название больницы и врача можно затереть. Если не знаете как это сделать, я Вам помогу.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
pegasso, несмотря на то, что Вы привели данные из карты, все же крайне желательно сделать копию на сканере и выложить ее здесь. Название больницы и врача можно затереть. Если не знаете как это сделать, я Вам помогу.
Какие нужны данные - я отвечу!
Старый   #4
Меню Пользователя
Модератор

Это станет ясно когда врачи до темы доберутся. Однако им проще читать выписки коллег, чем информацию от пациентов, которую они из карты взяли. Но если нет возможности, значит придется работать с тем, что есть.
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Действительно, не совсем удобно. Рад, что вы понимаете это
Лечение у меня с 2002 года. Это около 20 эпикризов.
Скажите, что нужно чтобы облегчить понимание моей ситуации и я найду в этих бумажках. Еще есть записи в самой карточке из больницы - я ее забрал с собой когда переехал. Сейчас в замешательстве. Меня обманывали 7 лет или последний врач вводит меня в заблуждение. Для меня это очень важно. После травмы я потерял зрение на левый глаз и ничего не видел. Это страшно, поверьте. Никому не желаю этого. Мне тогда было 20 лет. Думал навсегда останусь инвалидом.
Тем кто не бережет зрение скажу: "Закройте глаза и представьте перед собой вечность". Ужасно! Сейчас вспомнил с содроганием. Не хочу напрасно рисковать.
Что мне делать? Этот врач (последний) говорит мол если настаиваешь, то собирай анализы и ложись на стационар и ночуй в больнице. Я этого не хочу. Хочу разобраться во всем этом!
Старый   #6
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Сообщение от pegasso
Меня обманывали 7 лет или последний врач вводит меня в заблуждение.
Истина как правило посередине.
Я тему Вашу переименовал Все удаляюсь из топика, ждем мнение врачей.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,451 раз(а)

Цитата:
Сообщение от pegasso
Последний врач сказал: «Мне не ясно, что и от чего вы лечите. Забудьте то, что Вам говорили в г. Н__. Медицина – это не математика. Как я считаю, травма, которая была 7 лет назад уже уладилась. Вы вышли из этой травмы максимально хорошо. Зрение восстановилось очень даже хорошо. Оставьте все и не приходите больше в больницу никогда. Я считаю, что вы абсолютно здоровы. Если Вы ставите цель улучшить зрение до 100%, то могу вам предложить реинплантацию хрусталика. Это другой разговор. В том положение, что есть у Вас ничего делать не нужно».
Не удивляйтесь, сколько врачей, столько и мнений. Столкнулись две противоположные позиции. Бывает. Действительно исход в целом благоприятный.
Я бы ограничился обязательными осмотрами 1-2 раза в год. В случае ухудшения - обращаться за помощью немедленно. Коррекция - очки. Никаких операций по улучшению зрения. Избегать подъема тяжестей, тряски, вибрации. Поддерживающее лечение (лазер и пр.) по заключению наблюдающего Вас врача.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,222 раз(а)

Я бы еще добавил, что все-таки на основании ОДНОГО осмотра и выписок делать выводы о необходимости лечения НЕЛЬЗЯ.
Контроль как правило определяет тактику.
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Действительно, эти рекомендации имеют место. После операции в 2003г., когда поставили хрусталик, мне даже памятку дали, что нельзя поднимать более 10 кг., работать наклонившись, отжиматься от пола, качать пресс и т.п.
Вопрос в другом: как поступить?
Глаз особо не беспокоит. Разве, что переработаешь за компьютером. Тогда чувствуется усталость и есть покраснения.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,451 раз(а)

pegasso
Делать перерывы, равномерно распределять нагрузку и т.п. Жить как все, полнокровно, но чуть более размеренно. Удачи.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск