|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте. Три дня назад проходила осмотр у окулиста, чтобы получить новые очки. Т.к. у меня отсигматизм с детства- взяла с собой старый рецепт. После проверки на аппарате и осмотра врача выяснилось, что зрение у меня осталось прежним, но изменилась ось цилиндра со 110 градусов на 10 градусов. Врач сказал, что это не страшно, такое бывает, т.к. роговица растет и т.д. По этому рецепту мне выписали очки. Через два дня я пришла их забирать, а они мне не подходят. При повторном осмотре ось цилиндра была как на старом рецепта- 110 градусов. Как такое возможно, может ли ось цилиндра глаза меняться так сильно за столь короткий промежуток времени? С чем это связано и как мне лучше поступить в данной ситуации?
данные нового рецепта: OD sph+2.5 Dcyl- D ax- OS sph- Dcyl+2.0 D ax 10 A(РЦ)60 данные старого рецепта: OD sph+2.5 Dcyl- D ax- OS sph- Dcyl+2.0 D ax 110 A(РЦ)60 Заранее спасибо, Альбина 27лет. Уфа |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#3 | |
|
Цитата:
Вы же в том числе писали, что рефрактометр врет на астигматизме. ![]()
|
|
|
|
albinasha (14.01.2011)
|
|
|
#4 |
|
Chemist, Автореф даст объективное положение оси и точное значение величины астигматизма. Погрешности авторефрактометрии как метода не имеют к данному случаю НИКАКОГО отношения. Мы говорили про послеоперационные ситуации. Не надо всё валить в одну кучу.
|
|
|
|
|
|
Ophthalmist (14.01.2011)
|
|
|
#5 |
|
Laserdoc, извините, что позволяю себе не согласится. Но:
1) http://forum.vseoglazah.ru/showpost....5&postcount=12 2) Вот еще немного: И это не самые ярки примеры, когда ось цилиндра скачет.
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
ось астигматизма действительно может меняться. если прошлый рецепт сделан был несколько дней назад - перепроверяйтесь. Бог троицу любит.
p.s. не исключена ошибка доктора, написавшего рецепт неверно p.s. то что приведено постом выше - это далеко не тоже самое, что 110 и 10 градусов... Такие ситуации как та что в картинках выше - стандарт, тем более если учесть что две из распечаток датированы одним днём. |
|
|
|
|
|
albinasha (15.01.2011)
|
|
|
#7 |
|
Chemist, полдиоптрии автореф может крутить как хочет тем более Вы показали в ссылке данные от трех!!! разных приборов. Я уже писал что мы чё тока не перепробовали - верим только Canon. 2 диптрии правильно пробъёт любой аппаратус.
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Ось может выдаваться неправильно, если пациент наклонил голову при выполнении авторефрактометрии. Поэтому надо выполнять субъективную поправку в пробной оправе.
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Я надеюсь очки никто не делает только по данным авторефа. Мне доктор очень долго крутила цилиндр, пока мы не подобрали оптимальный вариант. Там же на 10 градусов уехал и все, наклон жуткий получается. По крайней мере по моим воспоминаниям.
|
|
|
|
albinasha (15.01.2011)
|
|
|
#11 |
|
в том то и дело, что я своей рукой крутила угол при настройке- и так же как и аппарат поставила10 градусов, а через 2 дня- снова 110
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Дело не в авторефрактометре. Перед нами весьма нечастый феномен - мобильная астигматическая ось.
За время между подбором и изготовлением очков ее положение значимо изменяется, что, естественно, становится причиной недовольства подобранной коррекцией. Почему? Сказать сложно. Иногда сдвиг (одно- или двусторонний) достаточно длительное время сохраняется после дробной циклоплегии, хотя зрачки давно уже сузились. Насторожить должно большое смещение оси в сравнении с имеющимися очками. Прогрессивы (пресбиопам) в подобных случаях лучше не назначать. Ибо не буди лихо ... |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
To Allan
Коллега, а что будет у данных пациентов на кератотопограмме в динамике? Или это вариант нероговичного астигматизма? |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Udodov, а чё гадать? простейшего авторефа нет, а Вы кератотопограф уже хотите!
|
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Да я и не гадаю. Просто может коллега раньше встречался с таким - расскажет.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|