Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)
По умолчанию Smile или Транс-ФРК

Добрый день, уважаемые врачи и участники форума!

Мужчина, 34 года. Планирую лазерную коррекцию. Недавно прошел полное обследование в клинике Сфера в Москве. Прилагаю все результаты, которые были выданы на руки (в том числе по сетчатке, которые возможно здесь не нужны, но тем не менее прилагаю, так как мне рекомендовали томографию сетчатки). Там есть и анамнез. В карте пациента, видимо, есть больше информации (возможно некая "карта" роговицы), но ее мне даже подержать не дали, увы.

Мои предпочтения: операцию с флэпом скорее не хотел бы делать, фактор цены не важен, фактор комфортности и длительности восстановления не важен, важно только качество конечного результата (точность попадания в план, вероятность необходимости докоррекции, наличие и выраженность аберраций после, склонность к сухости глаз). Когда я это озвучил в клинике, мне было сказано, что мне одинаково подходят smile и транс-фрк и долгосрочные результаты этих операций для меня будут одинаковы. Это меня крайне удивило, поскольку все же эти процедуры кардинально различаются, по крайней мере на взгляд неспециалиста.

Мои вопросы: 1. Действительно ли smile и транс-фрк для меня эквиваленты? 2. Какими критериями я должен пользоваться при выборе между этими операциями? 3. Почему так получается, что врач не указывает только на одну процедуру в моем случае? Может мне нужно пройти какое-то дополнительное обследование, чтобы сделать окончательный выбор между smile и транс-фрк?

Спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg 128812f4IMG_3557.jpg (97.5 Кб, 59 просмотров)
Тип файла: jpg eaec6493IMG_3558.jpg (93.8 Кб, 30 просмотров)
Тип файла: jpg 0efd5562IMG_3559.jpg (80.6 Кб, 28 просмотров)
Тип файла: jpg a406800cIMG_3560.jpg (64.4 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg 2d2b3d75IMG_3561.jpg (65.8 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg b7ede253IMG_3562.jpg (83.4 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg f3a44903IMG_3563.jpg (86.6 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpg 752c2fe4IMG_3564.jpg (75.6 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg 9b47a683IMG_3565.jpg (105.6 Кб, 24 просмотров)
Тип файла: jpg d4a98fd1IMG_3566.jpg (65.6 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg 7e3391c8IMG_3567.jpg (90.7 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg c8b9cd25IMG_3568.jpg (74.4 Кб, 13 просмотров)
BraveS вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

Если при smile вы получите побочки или неудовлетворительный результат - с этим придется жить, никого ваши проблемы интересовать не будут. Smile - это один раз и на всю жизнь, кто бы что ни говорил.
iv99 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
BraveS (28.01.2021)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

Цитата:
Сообщение от iv99 Посмотреть сообщение
Если при smile вы получите побочки или неудовлетворительный результат - с этим придется жить, никого ваши проблемы интересовать не будут. Smile - это один раз и на всю жизнь, кто бы что ни говорил.
Спасибо за ответ. Да, слышал не раз об этом. Вы врач? То есть докоррекция при смайл это проблема в независимости от метода?
Старый   #4
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,682 раз(а)

Цитата:
Сообщение от BraveS Посмотреть сообщение
важно только качество конечного результата (точность попадания в план, вероятность необходимости докоррекции, наличие и выраженность аберраций после, склонность к сухости глаз)
с точки зрения первого, второго и третьего то точнее и беспроблемнее может быть ФемтоЛАЗИК, с проблемами сухости Вы можете столкнуться после любого метода, но вот то, что ФРК в любом виде административно не рекомендована в той же Германии, например, при миопии более -6,00. а при миопии более -8,00 вообще запрещена - Вас в этой клинике проинформировали?
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
BraveS (28.01.2021)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
с точки зрения первого, второго и третьего то точнее и беспроблемнее может быть ФемтоЛАЗИК, с проблемами сухости Вы можете столкнуться после любого метода, но вот то, что ФРК в любом виде административно не рекомендована в той же Германии, например, при миопии более -6,00. а при миопии более -8,00 вообще запрещена - Вас в этой клинике проинформировали?
Спасибо за ответ!

Консультация у профессора Эскиной достаточно быстро прошла, к сожалению. Видимо пойду на повторную консультацию с заранее подготовленным списком вопросов.

По запрету на фрк при более минус 6 (видел именно про минус 6, а не 8) в Германии информацию видел ещё до похода в клинику. Я с одной стороны, знал что в клинике Сфера активно применяется транс-фрк и как бы был готов, что об этом методе может зайти речь, но с другой стороны, был все же достаточно удивлен, когда мне с моими минус 8 и астигматизмом примерно 1 профессор Эскина помимо смайла предложила транс-фрк. Более того, на мой вопрос "как же так, такой большой объем ткани испарять нужно с моей высокой миопией" профессор ответила, что они даже при -12 успешно делали транс-фрк. Это меня вообще в тупик поставило. Перед походом на консультацию я прочитал и посмотрел/послушал абсолютно все, что мог понять без специального образования в том числе в англоязычном интернете и в том числе на pubmed-е. И вот предложение сделать транс-фрк меня крайне озадачило. К тому же, насколько я понимаю, в РФ не сертифицирован препарат митомицин, который необходим для предотвращения помутнений после фрк. Каким же тогда образом в Сфере делают транс-фрк без него? Подобные вопросы не успел задать, видимо еще раз туда пойду.

Хочу сказать, что с моей стороны ни в коем случае нет негатива ни к профессору Эскиной (специалист с отличной репутацией), ни к клинике Сфера. О каком бы то ни было отношении пока говорить как минимум рано. Просто я пока озадачен.

По поводу фемтолазик - понимаю, что операция хорошая, но меня останавливает наличие флэпа и связанных с этим рисков.

Отмечу, что доктор Эскина мне не навязывала транс-фрк. Сказала, что можно сделать как смайл, так и транс-фрк и результаты в долгосрочном периоде будут идентичны. Как это возможно? Не могу это осмыслить.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 325 раз(а)

Мое мнение: ТрансФРК без митомицина при такой высокой миопии очень черевато хейзами. Митомицин везде off lable. И в Европе и в России. Но он хоть и не разрешен официально, не запрещен и используется в обязательном порядке практически везде. Не знаю, как насчет России, все утверждают, что не пользуются и быстро отводят взгляд.��. На самом деле, ФРК только потому и переживает второе рождение, что появился митомицин и решил проблему помутнения роговицы. Пределы ФРК достаточно эластичны. 3-4-5-6-7 D? Я стараюсь больше 7 все-таки не брать. Для этого существуют факические линзы. В Вашем случае, несомненно, самым предпочтительным является Фемто ЛАЗИК. Риск осложнений гораздо ниже , чем при Smile. Флэпы никуда не отваливаются, травматическое смещение архиредкое осложнение, к тому же, вовремя исправленное, проблем больших не создает. Почитайте отзывы перенесших Smile и поймете, что риск получить не то зрение, которое заказывали, гораздо выше.
iris вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
BraveS (29.01.2021)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

Цитата:
Сообщение от iris Посмотреть сообщение
Мое мнение: ТрансФРК без митомицина при такой высокой миопии очень черевато хейзами. Митомицин везде off lable. И в Европе и в России. Но он хоть и не разрешен официально, не запрещен и используется в обязательном порядке практически везде. Не знаю как насчет России, все утверждают, что не пользуются и быстро отводят взгляд.��. На самом деле ФРК только потому и переживает второе рождение, только потому что появился митомицин и решил проблему помутнения роговицы. Пределы ФРК достаточно эластичны. 3-4-5-6-7 D? Я стараюсь больше 7 все-таки не брать. Для этого существуют факические линзы. В Вашем случае несомненно самым предпочтительным является Фемто ЛАЗИК. Риск осложнений гораздо ниже , чем прт Smile. Флэпы никуда не отваливаются, травматическое смещение архиредкое осложнение, к тому же вовремя исправленное, проблем больших не создает. Почитайте отзывы перенесших Smileи поймете, что риск получить не то зрение, которое заказывали гораздо выше.
Спасибо за ответ!

1. Так получилось, что сегодня как раз нашел видео недавнего вебинара на ютубе, в котором доктор Эскина отвечает на вопрос о митомицине при миопии более -6. С ее слов митомицин в России именно запрещен. Это ведь предполагает, что и off label нельзя его применять, или не совсем так? И она считает, что лазер Schwind Amaris настолько хорош, что с ним и без митомицина не страшен хейз при миопии более -6. Это мое понимание ее слов, возможно оно не совсем точно, но к сожалению здесь нельзя оставлять ссылки на видео в ютубе.

2. Доктор, просматривая форум видел Ваше сообщение о методе smile с такими словами: "как человек, который стоял у истоков его возникновения и развития...". Правильно ли я понимаю, что Вы участвовали в его разработке или тестировании? Вообще, насколько я понимаю из найденной информации, в Европе сейчас 70%, а то и 80% коррекций это именно smile. Например, в клинике London Vision Clinic профессора Dan Reinstein по его словам 74% это smile, о чем он говорит опять же в одном из недавних вебинаров на ютубе. Вальтер Секундо (лицо заинтересованное, но тем не менее) тоже говорит о 70-80% smile в Европе в целом (тоже в видео на ютубе). Это у меня создало впечатление, что smile на данный момент - уже очень хорошо проверенная и откалиброванная процедура, которую не стали бы делать такому большому числу людей, если бы там был существенный процент проблем. Если это не так, чем тогда объясняется такая популярность smile? Неужели только коммерческими факторами?

3. Вы упомянули факичные линзы. В моем случае вообще стоит их рассматривать? Я думал об этом варианте. Высокая цена здесь для меня не критична, но есть опасение, что ускорю наступление катаракты за счет ухудшения питания хрусталика из-за близости линзы (если ставить, то уж ставить заднекамерные, чтобы были не видны). Слушал, как об этом риске говорил тот же Вальтер Секундо.

4. Про фемтолазик у меня впечатление, что это проверенная, надежная, точная операция с возможностью легкой докоррекции. Непонятно, опять же, почему она тогда была так значительно вытеснена smile-ом в Европе. Если прочность флэпа действительно высокая, то конечно присмотрюсь к этому варианту внимательно. Насколько я понимаю, многие спортсмены и раньше делали даже обычный лазик и продолжают делать фемтолазик, верно? А вот у кого тогда делать фемтолазик в Москве? Специалистов по нему гораздо больше, чем по smile, для которого я свой выбор сузил до двух: Эскиной и Шиловой (хоть и читал негативные отзывы по ним на этом форуме).

Спасибо!
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 325 раз(а)

Насчет ФРК при высокой миопии, да и вообще при любой без митомицина. Ответственность лежит на хирурге. Если уважаемый врач берет на себя такую ответственность, значит отвечает за свои слова. Спорить не буду, но мой опыт показывает обратное.
Мы действительно стояли у истоков клинического применения в 2009-2011г.г. И всеми любимый и уважаемый Дан Ранштейн ждал, когда мы опробуем и сообщим о первых результатах. Мы старались быть очень аккуратными, не получили сколько-нибудь серьезных осложнений, но и пациентов старались отбирать без астигматизма более 1,5 Д. Большинство тех, кто в России начинал SMILE сперва побывали у нас и убедились воочию, что процедура может быть внедрена в практику. Во многих клиниках Европы и России (МНТК Екатеринбурга, С.Петербурга, Иркутска, клиника др. Шиловой) этот метод стал использоваться как основной. Судя по откликам даже на этом форуме результаты бывают различными. То есть на сегодняшний день метод не является полностью предсказуемым. Если интересует мое личное мнение- я не являюсь фанатом этой технологии, по крайней мере на сегодняшний день, пока у Визумакса нет системы контроля децентрации, циклоторсии. Слишком много факторов могут повлиять на результат даже в руках опытного хирурга. Чаще всего пациенты даже при неплохом общем результате отмечают разницу в остроте зрения обоих глаз, трудности при работе с мониторами, даже небольшой астигматизм может повлиять на остроту зрения. Причем жалобы очень специфические (см, выше на форуме). У хирурга в большинстве случаев нет никаких механизмов по исправлению ситуации. Второе поколение SMILE будет явно лучше, мне удалось уже увидеть Фемтолазер следующей генерации. Так что мое мнение- эксимерлазерная хирургия на сегодняшний день дает гораздо более предсказуемый и надежный результат. А популярность метода во многом была искусственно подогрета монополистом и поддержана теми, кто приобретя единственный в своем роде лазер пытался так конкурировать на местных рынках рефракционных услуг. Особенно это касается Москвы и других крупных центров. Флэпы были объявлены ненадежными только для того, что бы как-то привлечь пациента, как еще объяснить, что SMILE лучше. За 30 лет существования ЛАЗИК 50 миллионов человек не ослепли от того, что флэпы отвалились.В том числе, военные, полицейские пр.
Факические линзы тоже неплохой вариант. Но более дорогой и имеющий срок годности. Когда-нибудь их придется извлечь. Риск катаракты у современных ICL минимален. Но наша тактика- имплантируем тем, кому не можем провести лазерную коррекцию зрения.
Вот такие рассуждения. И в заключении, положитесь на мнение врача, который вызвал у Вас наибольшее доверие. В Москве очень рекомендую др. Наталью Майчук в МНТК. Она владеет всеми технологиями лазерной коррекции зрения и клиника оснащена всеми современными лазерами в великом разнообразии.
Сказали спасибо:
BraveS (29.01.2021), Fontanera (08.04.2021), iv99 (29.01.2021), Zwetkoff (29.01.2021), Зульфия135 (13.11.2025)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

Большое Вам спасибо за такой исчерпывающий информативный ответ и за рекомендацию доктора! Пойду к ней на консультацию уже в ближайшее время.

Laserdoc, Уважаемый доктор, а Вы кого бы порекомендовали в Москве для выполнения фемтолазик?
Сказали спасибо:
iris (30.01.2021)
Старый   #10
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,682 раз(а)

BraveS, я бы порекомендовал обратиться к Майчук Н.В., как к доктору владеющему ВСЕМИ методами
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
BraveS (30.01.2021), Fontanera (08.04.2021)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
BraveS, я бы порекомендовал обратиться к Майчук Н.В., как к доктору владеющему ВСЕМИ методами
Большое спасибо Вам! Читая Ваши сообщения на этом форуме, поменял свое понимание и отношение к операции smile на более трезвое и конструктивное. За это тоже большое спасибо!
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 325 раз(а)

После визита к доктору, сообщите о результатах.
Сказали спасибо:
BraveS (31.01.2021)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

Цитата:
Списался с Н.В. Майчук. Надеюсь попасть к ней на прием на предстоящей неделе. Результаты обследования и консультации опишу и выложу здесь.
Сказали спасибо:
Fontanera (08.04.2021)
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

Цитата:
iris, Laserdoc, Прошел обследование в МНТК и был на приеме у Н.В. Майчук. Обсудили с доктором все три операции: smile, транс-фрк и фемтолазик.

По операции smile: при моем соотношении размера зрачка (~5 мм, то есть в целом относительно маленький, но тем не менее) и оптики (близорукость -8 и астигматизм -1,5) диаметр оптической зоны получится слишком близким к размеру зрачка, что может давать нежелательные эффекты на зрение в сумерках. Таким образом, smile мне не стоит делать уже хотя бы по этой причине. Плюс конечно обсудили отмеченные на данном форуме потенциальные несовершенства технологии smile как таковой даже при идеально выполненной операции (в том числе шероховатость поверхностей внутренней полости после удаления лентикулы и связанные с этим проблемы). В итоге отменил свою запись в клинику Т.Ю. Шиловой, которая была назначена на 8 февраля, так как скорее всего пойди я туда 8-го на прием, 9-го мне бы уже сделали smile.

По транс-фрк: как и уважаемые Laserdoc и iris, доктор Майчук сказала, что при такой высокой миопии, как у меня, риск возникновения помутнений достаточно приличный (5, а может и 10%). Плюс я ранее смотрел семинар-дискуссию между Н.В. Майчук и Э.Н. Эскиной, где доктор Эскина, которая достаточно активно предлагает транс-фрк в клинике Сфера, сама не рекомендовала делать после транс-фрк докоррекцию также с помощью транс-фрк из-за того, что эпителий у глаза после транс-фрк нарастает не таким, каким он является у интактного глаза. И плюс она сказала, что вообще при малых диоптриях (до -1) сама не рекомендует транс-фрк. Для меня отсутствие возможности докоррекции это серьезный недостаток. Обсудили все это с доктором Майчук и очевидно, транс-фрк делать не будем. При этом в клинике Сфера доктор Эскина мне его конечно предлагала (наряду со smile) и сказала, что они даже до -12 диоптрий выполняли транс-фрк.

В итоге, как и Laserdoc и iris, доктор Майчук порекомендовала мне фемтолазик. Хорошо, что именно его порекомендовали. Был бы выбор, выбрал бы именно фемтолазик после изучения материалов и отзывов на этом форуме и в других местах по ссылкам от Laserdoc. Фемтолазик будет персонализированный (как и у большинства пациентов с фемтолазиком в МНТК Москвы) с тонким лоскутом (90 мкм). В МНТК сейчас для формирования лоскута используется современный лазер (как я понимаю, Ziemer Z8), которого пока нет в клиниках Сфера и Шиловой (там используют VisuMax) и который дает более гладкую поверхность лоскута.

Н.В. Майчук я доверяю, она очень квалифицированный профессионал. А еще она очень приятная в общении.

В общем решение принял, операция у доктора Майчук назначена на 10-го февраля. Благодарю врачей Laserdoc и iris и других участников форума за рекомендацию доктора и за ценную информацию, узнав которую, не повелся на рекламу и вник в детали. Осталось прооперироваться. О результатах конечно здесь напишу.
Сказали спасибо:
Anch (17.11.2023), Chemist (10.02.2021), Fontanera (04.04.2021), iris (06.02.2021), Laserdoc (05.02.2021), Zwetkoff (02.04.2021)
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
Сообщение от BraveS Посмотреть сообщение
iris, Laserdoc, Прошел обследование в МНТК и был на приеме у Н.В. Майчук. Обсудили с доктором все три операции: smile, транс-фрк и фемтолазик.
Здравствуйте, сделали ли операцию? Если да, то как прошло и остановились в итоге у Н.В. Майчук фемто?
kyotoyap вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Fontanera (04.04.2021)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск