#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Гиперкоррекция призмами
Добрый вечер.
Спасибо большое, что уделили время прочтению данного сообщения. Базовые данные (учитывая раздел и характер вопроса - пишу кратко): 2004 г. - сходящееся содружественное косоглазие, выполнена рецессия на оба глаза. - 2016 г. - альтернирующее расходящееся содружественное (выполнена ревизия с репозицией внутренней прямой на OD). После второй операции длительное время все было ок. Далее по мере увеличения зрительной нагрузки - диплопия, астенопия, невозможность работать из-за постоянной усталости глаз и пр. - Первоначально выписаны очки (диагноз - остаточное сходящееся содружественное, гипперрадукция внутренней прямой на OD I-II степени). OD - 0,75 дптр., 2 pr., 180 гр. кнаружи OS - 0 дптр., 1 pr., 0 гр. По началу хорошо, проходил пол года, далее снова астенопия и диплопия, как итог - повторное обследование. - После повторного обследования уже у другого более авторитетного врача, новые очки и диагноз (расходящееся содружественное): OD - 5 pr. BN OS - 5 pr. BN - Очки только изготовили, хожу первый день, но заметил один нюанс, который сильно настораживает. Так, при взгляде вдаль все ок, но при чтении и иной работе вблизи - словно осуществляется гиперркоррекция и ОD стал чуть-чуть уходить к носу (изображения уже не идут как раньше "внахлест", они находятся рядом друг с другом, причем изображение с OD - справа). - Вопрос: имеет ли место гиперкоррекция или это адаптационный период после предыдущих очков, где основания призм были расположены совсем в другую сторону? Стоит ли подождать две недели адаптации или лучше сразу идти к офтальмологу повторно? |
Сегодня | |
#2 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,745 раз(а)
|
Lawyerchekan (16.02.2021)
|
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Прошу прощения, опрометчивый поступок.
Прикладываю: 1. Выписку после первой операции (рецессия). 2. Выписку после второй операции (ревизия с репозицией). 3. Выписку после обследования, в ходе которого мне были назначены первые очки с призмами кнаружи, также сам рецепт на очки 4. Рецепт на очки, которые мне назначили последними (к которым и имеется вопрос относительно гиперкоррекции). - Дополнительно прикладываю выписки: • ОКТ сетчатки • осмотр офтальмолога от мая 2020 г., в том числе с циклоплегией • повторное обследование офтальмологом, который назначил первые очки с призмами кнаружи. - К сожалению, выписку из клиники Евромед не могу приложить, поскольку она пришла мне совершенно пустая, но со слов специалиста: у Вас не сходящееся, а напротив, расходящееся. Я просто очень переживаю, что периодическое "провисание" глаза к носу, может навредить дальнейшему лечению. Надеюсь у Вас будет время. Хорошего дня! |
#4 | |
Врач-офтальмолог
|
К сожалению без этого невозможно объяснить действий врача. По всем выложенным выпискам последние очки - неверны.
Lawyerchekan (16.02.2021)
|
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Спасибо большое, буду дальше разбираться, в настоящее время направил письмо в мед. учреждение для получения полноценной выписки.
- Ранее мне были выписаны очки для устранения сходящегося косоглазия, офтальмолог выписывающий очки сказал, что у меня сохраняется остаточный компонент сходящегося косоглазия с раннего детства и что косоглазие обусловлено перенапряжением внутренней прямой мышцы глаза (при этом установочные движения кнаружи - т.к. мозг пытается компенсировать угол косоглазия и физически отклоняет глаз. - Далее я пошел на прием к "учительнице" первого офтальмолога, она же мне сказала, что у меня напротив, расходящееся косоглазие, поскольку наружная мышца на OD, будучи сильной и здоровой, перетягивает на себя дважды прооперированную внутреннюю прямую и из-за этого внутренняя прямая постоянно перенапряжена. Как итог, очки с другими призмами. Дополнительно проинформировала меня о возможном дальнейшем развитии событий. Если очки не помогут: • либо ботокс в наружную мышцу, чтобы установить мышечный баланс • либо рецессия наружной прямой. - От себя прокомментирую, что у меня перед второй операцией были проблемы только при взгляде вдаль, вблизи все работало идеально и ничего не болело, при этом, стоило только посмотреть вдаль, OD сразу уезжал к виску (вроде как это называется эксцесс дивергенции). Сейчас в новых очках, когда я смотрю вдаль, глаза стоят ровно и ничего не двоится. Однако при работе с объектами вблизи возникает эффект гиперкоррекции. |
#6 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Прислали выписку из клиники, где были выписаны последние очки.
|
#7 | |
Врач-офтальмолог
|
Эта выписка противоречит предыдущим. Нужно третье мнение...
Lawyerchekan (18.02.2021)
|
#8 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Дополнительно хотел уточнить два момента.
Может ли быть такое, что при взгляде вдаль - расходящееся косоглазие, при этом при работе вблизи (чтение, работа за компьютером и телефоном) - сходящееся. Также хотел задать вопрос относительно установочных движений. Допускаются ли установочные движения глаза кнаружи, при учете, что косоглазие - сходящееся. Спасибо! |
#9 | |
Врач-офтальмолог
|
Теоретически это может быть, но при отсутствии нормального БЗ. И тогда пациент не жалуется на дискомфорт.
Разумеется при эзотропии при cover-test установочные движения кнаружи (ибо под заслонкой глаз отклонён кнутри.
|