|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Миопия с детства. Возраст - 51 год. Данные обследования прилагаю.
С 16 лет носила контактные линзы. Последние 2 года развилась непереносимость контактных линз, ношу очки, но в них крайне неудобно. Консультировалась в трех ведущих московских клиниках, получила 3 мнения: 1. Предложили Транс-ФРК (с метамицином) и оставить -2 дптр на возрастные изменения. Главный аргумент - высокий риск кератоэктазии будет снят. 2. Предложили Смайл. Сказали, что нет проблем, прекрасная роговица, сделаем 100% зрение, ну, если хотите, оставим 1-1,5 дптр на возрастные изменения. 3. Отказали в ЛКЗ, озвучили только один аргумент - возраст, предложили заменить хрусталик. (Хрусталик прозрачный, менять не хотелось бы). Прошу Вашего мнения. Спасибо. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Идеальным был бы микромоновижн или смешанное зрение с небольшой остаточной миопией до -1,25 на неведущем глазу. С пониманием, что для работы на очень близком расстоянии коррекция в виде плюсовых очков понадобиться. Метод коррекции Фемто ЛАЗИК. SMILE тоже возможен, но более рискован в плане получения прогнозируемой остроты зрения. Т-ФРК не вариант при такой высокой миопии.
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Спасибо! Хотелось бы также узнать Ваше мнение по поводу риска послеоперационной кератоэктазии.
А в чем риски Смайл в плане прогнозируемой остроты зрения? В клинике, которая его предлагает, доктор говорит, что точность прогноза до 0,1 дптр... И почему смущает возраст 51 год? в плане реакции роговицы, послеоперационных осложнений или возрастной дальнозоркости? врач отказался аргументировать отказ ЛКЗ, сказал, что в этом возрасте с такими диоптриями мой вариант - только замена хрусталика |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
У Вас отличная толщина роговицы. Особых рисков кератэктазии нет. Замена хрусталика как т любая катарактальная операция повышает риски отслойки сетчатки, особенно при Вашей длине глазного яблока. Вы еще очень молоды, катаракты нет. Живите со своим хрусталиком. SMILE труднее прогнозировать заданную остроту зрения, могут быть нюансы. Обговорите с хирургом. Если гарантирует - то значит уверен. Я за Фемто. Сделайте пробу микромоновижн с ромощью контактных линз.
|
|
|
|
|
|
iskra425 (03.03.2021)
|
|
|
#5 |
|
iris, большое спасибо за подробный ответ. Уважаемые доктора, если есть еще мнения или комментарии, буду очень признательна. Волнуюсь, трудно принять решение, а снять очки очень хочется)
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
iskra425, а простой вопрос сначала: а какой силы линзы Вы носите?
Вас остаточные -2.00 могут не спасти, тк норма для 50 лет это +2.00 для близи. Если у Вас близорукость и Ваш возраст около 40 лет и старше, и при этом Вы хотите хорошее зрение на всех дистанциях, то Вам более показана имплантация мультифокальных ИОЛ. Если же выполнить лазерную коррекцию зрения, то у Вас будет хорошее зрение вдаль, но по возрасту, из-за пресбиопии, ухудшится зрение вблизи и будут требоваться плюсовые очки для чтения/письма. |
|
|
|
|
|
iskra425 (03.03.2021)
|
|
|
#7 |
|
Laserdoc, линзы ношу -9/-9,5, зрение -10,75/-11,25 (ОD/OS), качество зрения в линзах меня устраивает, читаю без очков. К очкам для близи готова, в пределах 1-2 дптр. Гораздо больше меня волнуют возможные осложнения:
1. риск послеоперационной кератоэктазии; 2. если возникнет проблема со зрением, которую нельзя будет скоректировать очками, как вблизь, так и вдаль; 3. риск хейза, если у возрастных пациентов он выше (мне 51 год). Большинство докторов мой возраст сильно смущает, и речь сразу заходит об ИОЛ. При том, что хрусталик прозрачный. Мне это не совсем понятно. Поэтому собираю максимум информации. |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
iskra425, 1. А Вы оденьте линзы -10.00/-10.50 и посмотрите что у Вас будет со зрением вблизи и тогда дальше рассуждайте о своей готовности к плюсовым очкам для близи
2. Я именно об этом 3. Вы забудьте про эти хейзы и кератэктазии - Вас скорее пресбиопия за горло возьмёт и именно это присина того что все доктора говорят про ИОЛ |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Laserdoc, , Вы совершенно правы. Долгое время я носила линзы именно - 10/10, 5, года 4 назад понадобились очки для близи и стала болеть голова. Помучилась год и заказала линзы послабее, затем еще послабее и вот на - 9/ 9,5 мне абсолютно комфортно. Читаю без очков.
Сообщение добавлено в 08:01 Но к ношению плюсовых очков для чтения я готова. Это лучше, чем та оптика, которую я ношу сейчас) |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
а Вы вернитесь сейчас к линзам -10.00/-10.50 и попробуйте это снова повторить
Сообщение добавлено в 11:00 это линзы Вы ослабили, а как Вы собираетесь ослабить операцию??? |
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Возможно, некоторые клиники избалованы потоком молодых пациентов. В моей практике в последнее время доля 40+ и 50+ составляет не менее 30%. Поэтому решать проблемы пресбиоптческих пациентов приходиться постоянно. Вы очень удачный пациент, который легко может смоделировать на линзах будущую коррекцию. Не думаю, сто нужно пробовать на -10/-10,5. ( это соответствует очковой коррекции в -11,5 -12,0 Д. Подберите наиболее подходящий для вас вариант по силе, можно с неполной коррекцией вдаль или микромоновижн и решайте, насколько это Вам подходит. Мультифокпльные линзы при столь высокой милпии не лучший вариант, монофокальные это коррекция только для дали, вблизи очки + 3,0. Лазерная коррекция при умелом подходе вполне возможна.
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Уважаемые доктора. Прошла консультацию еще в одной московской клинике по поводу возможности ЛКЗ. Клиника активно оперирует, в том числе катаракту, ЛКЗ тоже, но меньше. Впервые мне сделали снимок сетчатки, все вполне прилично для моей миопии, два небольших разрыва хорошо коагулированы. (напомню: -10.75/-11.25, 51 год), но сказали что есть склероз хрусталика в пределах возрастной нормы. Делать фемто-ласик не отказываются (с остаточной миопией -2), однако настойчиво рекомендуют менять хрусталик и ставить монофокальную линзу Карл Цейсс. Аргументы:
- лазерное воздействие, вакуум и стресс после операции ухудшают кровообращение глаза, что может спровоцировать возникновение катаракты в течение ближайшего времени; -миопия высокой степени сама по себе серьезный фактор риска для возникновения катаракты; - в случае возникновения катаракты заменить хрусталик на оперированном глазу сложнее, больше % осложнений и труднее подобрать линзу. Что касается замены хрусталика, доктор сказал, что у 10% пациентов впоследствии развивается помутнение задней стенки капсулы хрусталика, но это легко убирается лазером. Вероятность отслойки сетчатки повышается, но если регулярно проходить осмотр и коагулировать разрывы своевременно, то отслойку можно предотвратить. Очень сложно принять решение. Хотела сделать фемто-ласик с остаточной миопией -2 (для ближнего зрения), т.к. контактные линзы носить больше не могу, а в очках очень неудобно. Но теперь уже боюсь потерять то зрение, которое есть. Пожалуйста, прошу Вашего мнения. |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
iskra425, 1. Чушь полная
2.очень относительно 3.да, расчитать ИОЛ на МВС и после ЛАЗИК будет сложнее - так зачем же делать тогда ФемтоЛАЗИК? 4. Вы оденьте себе контактные линзы примерно -6.00 - Вас это зрение устроит? - это и есть моделирование этого ФемтоЛАЗИКа с остаточной миопией - там ещё нужны будут очки для дали типа -2.00 5. А почему мультифокальную ИОЛ не предлагают??? - это самое разумное решение здесь было бы... |
|
|
|
|
|
iskra425 (18.03.2021)
|
|
|
#14 |
|
Старый Сегодня, 13:18 #13
Laserdoc, спасибо за оперативный ответ! 3. Я носила до последнего времени МКЛ -9/-9,5, меня устраивало зрение и вблизи и вдаль. Если бы такой результат получился после ЛКЗ - я была бы счастлива. 4. Очень не хочется вмешательства в полость глаза. У меня небольшая ДСТ, боюсь усиления, ну и, конечно, сетчатка - риск отслойки. Но этот доктор настойчиво вангует мне катаракту в ближайшие несколько лет. В предыдущих клиниках об этом и речи не было. Складывается впечатление о тотальной предвзятости (во всех клиниках, увы...). Итоговый вопрос - имеет ли смысл мне делать ЛКЗ методом фемто-ласик с остаточной миопией -2 (для близи), каковы мои риски и что я получу в результате? А в отдаленном результате (в перспективе 10-20 лет)? |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Я остаюсь при своем мнении, что лазерная коррекция возможна пои разумно составленной программе. Можно неполную, можно моновижн. Мультифокалы при столь высокой миопии не лучший вариант, поэтому и не рекомендовали. И вообще, все, что было сказано выше насчет сетчатки актуально. Катаракта может появиться только через годы, тогда и можно будет решать вопрос с расчётами ИОЛ. Сходите в МНТК к др. Майчук.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|