|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Юкстапапиллярный хориоидит Йенсена
Здравствуйте!
Мне 28 лет, мужчина, из Беларуси. Основное заболевание: миопический астигматизм (OD sph -5.50 cyl -1.00, OS sph -5.50 cyl -0.50). Помимо этого с 2014 года присутствуют плавающие помутнения, к ним удалось более-менее приспособиться. Не рискую называть это "ДСТ" на форуме, который читают профессионалы, но упомянуть о самих помутнениях стоит. Причина моего обращения в другом. Два года назад, плюс-минус пару месяцев, в левом глазу появилось стационарное непрозрачное пятно, чуть левее "центра взгляда". Субъективно оно воспринимается серым "комком ваты" с нечёткими границами, и если смотреть на первую букву любого слова в предложении, то слева ничего не будет видно, справа всё нормально. В темноте сквозь пятно можно различить сильно размытые светлые пятна, если читать белый текст на чёрном фоне. Также присутствуют разнообразные фотопсии - вспышки при моргании в темноте, эффект "белого шума в телевизоре" и т.д. Также из неудобств я бы отметил сложность в фокусировании на удалённых объектах (проблемный левый глаз начинает косить в сторону носа). В мой прошлый визит к офтальмологу не получилось подобрать очки, т.к. при сильной коррекции у меня не получается сфокусироваться на картинке. Вблизи или со слабыми очками, в принципе, терпимо - хотя, дискомфорт всё же присутствует. Теперь к объективному. За прошедшие два года я побывал в ряде клиник Минска и Москвы. Единственное лечение, которое мне назначали - Броксинак и Трусопт (безрезультатно), а также динамическое наблюдение. Вариации поставленных диагнозов за это время (от раннего к позднему):
В октябре 2020 мне провели ФАГ. Три недели назад по рекомендации инфекциониста я сдал анализы на: сифилис, ВИЧ, гепатиты B и C, токсоплазмоз, токсокароз, ЦМВ, ВПГ I и II + ОАК. Единственный положительный результат только по anti-HSV IgG, всё остальное - отрицательно. Пока не успел сделать ОАМ, а также бактериальный посев из глаза. На данный момент не совсем понятно, что делать дальше (и что на самом деле происходит в глазу). Какие дополнительные исследования нужны, к кому обратиться, возможно действия нужны уже прямо сейчас. Возможно, нужен электрофорез, инъекции, какие-то более специфические анализы. Также хотелось бы понять, что делать с расфокусировкой - как адаптироваться, либо как лечить. У меня имеется большое количество различных обследований за два года (одних изображений ФАГ 139), но, к сожалению, движок форума не позволяет прикрепить ссылку на облако. Добавлю самое основное (в этом сообщении - за 2019 - начало 2020 гг.), остальное - по необходимости. Заранее спасибо за комментарии и рекомендации. Последний раз редактировалось Bluestone; 18.03.2021 в 23:02. Причина: Комментарий по вложениям |
Сегодня | |
#2 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Здесь прикреплены обследования в МНТК им. Фёдорова (Москва) в октябре 2020.
|
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
ФАГ октябрь 2020.
|
#4 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
В этом сообщении представлено самое свежее обследование на данный момент.
Было ещё несколько промежуточных в других офтальмологических центрах, помимо тех, которые я прикрепил в сообщениях этой темы. Также имеются результаты анализов по направлению инфекциониста и МРТ головного мозга за 2019 год. Если кто-то откликнется и захочет в хронологическом порядке ознакомиться со всеми документами, я могу скинуть ссылку на расшаренную папку с удобной навигацией в моём облаке. |
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Здравствуйте!
Возможно, без личного осмотра глазного дна, либо без более актуальных исследований может быть непросто дать какие-либо советы или сделать выводы. В таком случае, подскажите пожалуйста лучших ретинологов или специалистов, которые имеют опыт работы с хориоретинитами / хориоидитами? Желательно с возможностями по проведению серий ФДТ, ФАГ по необходимости, ЛК, anti-VEGF инъекций и т.д. С кем можно было бы провести весь необходимый перечень исследований и манипуляций, сколько бы времени это не заняло. У меня есть возможность прилететь в Москву и Питер (эти два города в высшем приоритете), а также в любую точку Беларуси, Украины и Польши. Спасибо! UPD: Также интересны любые индивидуальные онлайн-консультации, если во время пандемии кто-то перешёл на такой формат. Подскажите, пожалуйста! Последний раз редактировалось Bluestone; 21.03.2021 в 13:23. Причина: Дополнение |
#6 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Здравствуйте!
Неужели ни один из вопросов на самом популярном форуме по офтальмологии в РУ-сегменте интернета не находит ответа? |
#7 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,190 раз(а)
|
Честно искал, нашёл только один вопрос. У специалиста к которому бы порекомендовал обратиться вы уже были.
|
#8 | ||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Цитата:
Конкретизирую моменты, которые меня интересуют на данный момент: 1. Насколько оправдана выжидательная (буквально - без каких-либо действий) позиция в моём случае с учётом всех вышеперечисленных факторов: прошедшего времени с момента появления проблемы, данных по ОКТ и ФАГ, результатов анализов и др.? Данная стратегия у меня, человека далёкого от офтальмологии, но способного искать информацию, вызывает аккуратные сомнения. Речь не идёт о фуфломицинах в форме капель и употреблении ананасового сока - есть ведь описанные методики по попыткам лечения хориоретинитов и хориоидитов с той или иной эффективностью. В стационаре, с ежедневными инъекциями, ФДТ, физиотерапией и пр. Почему бы не попробовать сделать хоть что-то перед тем, как сдаться и пустить ситуацию на самотёк? 2. Если на первый вопрос без личного осмотра, либо по каким-либо иным причинам ответить невозможно, тогда к какому доктору имеет смысл лично обратиться за консультацией? Вероятно, это должен быть ретинолог либо специалист с опытом в лечении хориоретинитов. Как я упоминал выше - у меня есть возможность слетать из РБ в ближнее зарубежье (в частности, в Москву или Питер). Где-то на просторах форума встречалась рекомендация Клиники Столяренко, и в частности доктора Мазуриной Н.К., в ситуации, отчасти напоминающей мою. 3. Это уже более субъективный момент - вне зависимости от необходимости и результатов потенциальной терапии, есть ли рекомендации по адаптации к заметным положительным скотомам? У меня есть проблемы в фокусировании на удалённых объектах, проблемный глаз стремится выключиться (буквально, хочется его прикрыть, либо он сам косит). Вблизи относительно терпимо, т.е. мозгу нет нужды во всех сценариях игнорировать неполную картинку из левого глаза. 3.5. Есть ли необходимость в выработке новых привычек и включении их в повседневный быт для минимизации возросшей нагрузки на более здоровый правый глаз (который также далёк от идеального)? Возможно, стоит приобрести ещё более слабые очки и принудительно заставлять себя делать перерывы каждый условный час? Нужны ли знаменитые упражнения ("восьмёрки" и прочее), курсы зеаксантина, хождение без очков в принципе, ограничение на пользование экранами с ШИМ? Одним словом, любые действия и ритуалы, которые позволят ускорить адаптацию и снизить ежедневный потенциальный урон зрению. Простейший пример, к которому я пришёл после появления помутнений - это использование тёмной темы в телефоне и в рабочем софте. Это психологически невероятно помогает, т.к. становится проще фокусироваться на контенте, не искажаемом помутнениями. Думаю, это основные вопросы, ответы на которые покроют 80-100% ожиданий от создания темы на данном форуме. Спасибо! Последний раз редактировалось Bluestone; 29.03.2021 в 14:22. Причина: Исправление опечатки |
|
#9 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,190 раз(а)
|
1.1 Часто оправдана.
1.2 Сделать всё, что можно - нужно. Не сделать лишнего - сложнее. Этим путем идти вам и идти нужно с очным врачом, которому доверитесь. 3. Нет, не нужно специальных упражнений. Общий посыл - не фокусируйте на них своего внимания. 3.5.1 Нет. 3.5.2 Нет медицинской необходимости, но можете пробовать - вреда не будет. 3.5.3 Нет. А снизить яркость и синюшность телефона - благо, но на сетчатку не повлияет. |
|
Bluestone (30.03.2021)
|
#10 | ||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Shutterbug, спасибо за ваше мнение!
Цитата:
Кажется, что успешное разрешение такого рода ситуаций может быть сопряжено с психотерапией. Очень непросто даются все эти удары, честно говоря. Что касается активных дальнейших действий с моей стороны - в любом случае подходит дата запланированного повторного осмотра в МНТК им. Фёдорова. В рамках этой поездки попробую собрать альтернативные мнения. И всё ещё рад любым советам и рекомендациям от уважаемых форумчан! |
|