Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию Нестабильное зрение одним глазом после LASIK

Добрый день.

Сделал LASIK (не фемто) 5 февраля 2021.

До операции:
OD sph:-5.25 cyl:-2.25 OS sph:-5.25 cyl:-3.25

Параметры операции: sph:-5.15 на оба, cyl:-2/-3 OD/OS

Спустя почти два месяца после операции на правом глазу зрение крайне нестабильно. После сна или закрытых глаз (в течение как минимум 5-10 минут) я какое-то время вижу хорошо. После закапывания увлажняющих капель тоже вижу хорошо. Во влажных помещениях (ванная комната) вижу хорошо. На улице тоже вижу лучше, чем в помещениях (и в светлое и в тёмное время суток). А вот после работы за компьютером буквально после 15-30 минут на правом глазу резкость зрения падает до уровня, который вызывает дискомфорт и сильно усложняет работу. Глаз начинает постепенно медленнее и хуже фокусироваться. Делать перерывы по 15 минут каждые 30 минут работы невозможно, капать капли каждые пол-часа тоже, наверное, неправильно. Острота зрения падает и вблизи и вдаль. Вдаль это не так заметно и не сильно мешает, а вот работать за компьютером и с документами мне крайне сложно.

На левом глазу таких проблем нет, там острота зрения может ухудшаться только к концу рабочего дня и незначительно, перерывом в работе и/или каплями проблема снимается успешно и надолго.

Я прошёл исследование на окулайзере (во вложении). И рефрактометрия на узкий зрачок. Обследование делал в другой клинике, не в той, где оперировали. На момент обследования прошло 1.5 месяца после операции.

В клинике, где оперировали, был на контрольном осмотре через месяц после операции, глаза были не уставшие и после улицы, визометрия 1.0, рефрактометрия 0.5 астигматизм на обоих глазах, сферы 0, да и действительно я вижу при таких вводных хорошо. Если бы работа не была связана с чтением/написанием текстов, я бы, наверное, "забил" и радовался жизни. Врач говорит, что результат операции хороший и нужно ждать ещё. Но по моим ощущениям субъективно картина устаканилась примерно через 2-3 недели после операции, с тех пор ничего не меняется ни в лучшую, ни в худшую стороны.

Субъективно сухости, рези в глазах, ощущения усталости у меня нет. Но, надо признать, что у меня глаза в принципе много лет уже устают после работы и может быть, что я привык к этому состоянию. За компьютером я работаю последние лет 20 по 10 часов в сутки минимум, бывает и по 14+. До операции я носил МКЛ ежедневной замены (acuvue oasys) и после снятия их после 8-часового рабочего дня они были сухие как полиэтиленовый пакет, но острота зрения была нормальная.

Уважаемые врачи, в чём может быть причина? Через месяц у меня контрольный осмотр в клинике, где делали операцию, на что обратить внимание и какие вопросы задать? Спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg 888abaedOD.jpg (144.9 Кб, 55 просмотров)
Тип файла: jpg bb554badOS.jpg (144.9 Кб, 43 просмотров)
Тип файла: jpg daf955ac2021-03-29 08-54-32.jpg (93.1 Кб, 65 просмотров)
fatcoder вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

Зашёл в кабинет оптики с целью попробовать подобрать очки, точнее даже, просто в первом приближении выяснить, можно ли в принципе мои симптомы скорригировать. Во вложении данные с их рефрактометра. Это после рабочего дня 8 часов за ПК и капли увлажняющие капал часа за 4 до похода.

Итого, да, на правый глаз мне помогает установка цилиндра +0.75 с углом в 110. Сразу пропадает "двоение"/размытие строчек мелкого текста. Я не просил пока конкретный рецепт, скорее всего, нужно будет уточнять и дообследоваться, но установка указанного цилиндра сразу даёт положительный эффект, который невозможно не заметить.

Получается, что мне нужно будет или просить докоррекцию астигматизма или носить очки для работы за ПК, правильно я понимаю? Что будет лучше (и возможна ли докоррекция в принципе), учитывая мой возраст (без малого 36) и данные о роговице из первого сообщения?

Спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg 698678c32021-03-29 17-53-04.jpg (89.9 Кб, 62 просмотров)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

Нашёл ещё данные ДО операции. Прошу прощения за качество, но скан-копия только за 30 дней по заявлению (запросил).

Записался на следующую субботу в клинику, где оперировали, может быть, я не прав, но я не вижу смысла ждать ещё 5 недель до контрольного осмотра. Мне просто все говорят, что рефракция хорошая итд итп, всё должно быть хорошо, а оно точно не хорошо

По тем данным, что я смог в теме предоставить, можно что-то сказать о возможных причинах? Спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg da50c457ref.jpg (42.4 Кб, 48 просмотров)
Тип файла: jpg 5e9ced7etopo.jpg (93.6 Кб, 35 просмотров)
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

Получил данные после операции из карточки. У самого врача пока не был, через неделю только запись, жду, готовлюсь.

Очевидная децентрация же, я правильно понимаю? И картина совпадает с пентакамом из первого сообщения, как я понимаю.

Минимальная толщина роговицы у меня 452, кератом был 130. Возможно ли будет докорректировать? Понятно, что я этот вопрос должен задавать своим врачам и я его обязательно задам. Я о том, возможно ли это в принципе, а не могут ли это сделать конкретно они.

Спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg c3ddbd631111.jpg (110.7 Кб, 54 просмотров)
Тип файла: jpg cf762faa2222.jpg (62.3 Кб, 56 просмотров)
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

В общем, в "моей" клинике (дошёл до завотделения, он же непосредственно оперировавший меня хирург) мне продолжают говорить, что всё должно устаканиться, мозг должен привыкнуть, докоррекция не нужна, капайте капли. Зрение лучше не становится, более того, сразу после операции у меня левый глаз давал лучшую остроту, теперь он вдаль видит объективно хуже... А так всё то же самое, правым глазом вблизи картинка нечёткая, после длительной работы с документами нечёткая и вдаль какое-то время. Левым глазом картина значительно лучше, но шрифты всё же приходится использовать немного увеличенные.

Пошёл в другую клинику, там сделали циклоплегию хотя бы, результаты рефрактометрии на широкий зрачок во вложении. Острота 1.0/0.9 (до циклоплегии). По поводу докоррекции сказали пока приходить через три месяца на пентакам, там будет видно. По мартовскому пентакаму из другой клиники сказали, что эктазии нет, по этому вопросу можно не беспокоиться. Пахиметрия 448/437.

Я не знаю, важно это или нет, но такое наблюдение. В той клинике, где меня оперировали, перед операцией на обследовании когда делали циклоплегию, результаты рефрактометрии после неё совпадали с теми, что были до циклоплегии. В той клинике, где меня обследовали сейчас, у меня под циклоплегией + на обоих глазах появляется. И капли в этот раз были точно другие (щипали) и после них у меня зрачок был расширен не менее 5-6 часов, а там, где оперировали, буквально часа 2-3 максимум.

Если у врачей есть что прокомментировать, я был бы весьма признателен, в моей местности выбор клиник весьма ограничен, к сожалению. Все документы, что у меня были, выше по теме выложены. С момента операции прошло без 1 недели 3 месяца.
Изображения
Тип файла: jpg 5edf26f5Untitled.jpg (49.7 Кб, 52 просмотров)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,482 раз(а)

Задайте пронумерованные конкретные (!!!), без воды вопросы, без "прокомментируйте". Тогда будет эффективнее.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
fatcoder (20.05.2021)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

1. На правом глазу зрение плавает, буквы двоятся и тонкие линии искажаются из-за астигматизма?

2. Возможна ли докоррекция, учитывая, что остаточная толщина на правом глазу разными методиками 446-452 при лоскуте 130 (кератом МК-2000)?

3. Докоррекция типовая или в этой ситуации только персонализированная?

---

Из оборудования в наших краях есть WaveLight EX500 + ALLEGRO Topolyser Vario в одной клинике и EC-5000 NAVEX Quest M2 в другой. Мне делали на EC-5000, собственно.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1) Возможно.
2) Возможность и целесообразность докоррекции определяется не только толщиной роговицы и параметрами кератома.
3) Лучше персонализированная.
Сказали спасибо:
fatcoder (27.05.2021)
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

Вчера был на осмотре, на узкий зрачок после рабочего дня:
OD +0.50 -1.50 17
OS +1.00 -0.75 146

В предыдущих наблюдениях худшие варианты были:
OD +0.50 -1.25 24
OS +0.75 -0.50 125

Острота вдаль 0.8-1.0, смотря как стараться ловить фокус.

Пока сказали через 2 месяца на пентакам на контроль, потом ещё через 3 будем обсуждать персонализированную докоррекцию и возможность и смысл. Но я что-то начитавшись про "точность" МК-2000, как-то опасаюсь теперь при остаточной толщине с учётом лоскута 446-452 ковыряться в правом глазу. Там вполне могло остаться не расчётные 316-322 под лоскутом, а гораздо ближе к условно безопасным 280, как я понимаю.

Может быть правильней когда зрение полностью устаканится, купить очки для близи (с цилиндром как минимум на правый глаз) просто, тем более, что в мои 36 они мне и так лет через 5 максимум будут нужны?
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Без докоррекции еще никто не умер. )
Но если качество зрения страдает, то вряд ли вы будете довольны всю оставшуюся жизнь. Цель ведь была снять очки.
Сказали спасибо:
fatcoder (28.05.2021)
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

В прошлый раз посмотрев на мои данные (все то же самое, что здесь выше выложено), предварительно доктор сказал, что может быть есть смысл подумать про новый более тонкий флэп в имеющемся, кажется называлась цифра 80 мкм. У них Femto LDV Z8 судя по сайту для этого.

1) Я так понимаю, что в этом есть свои вероятные осложнения, которые не приятней эктазии?
2) Но ведь в моей ситуации и жечь оставшуюся роговицу едва ли менее опасно?
3) В крайнем случае ФРК для добивки астигматизма вообще применяется/возможен?

4) Какой вообще наиболее адекватный алгоритм действий врача должен быть в моей ситуации? Сделать ОКТ и по ней понять, какой конкретно у меня лоскут получился и RST и от этого уже плясать? Если там 320 при лоскуте 130, то это один разговор, а если 270 при лоскуте 180 то совсем другой.
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1) Я не понимаю, зачем лезть через забор, когда есть калитка.
2) В вашей ситуации надо меньше читать, пытаясь быть наравне с доктором.
3) см. п. 2. Я пока не вижу проблем в поднятии лоскута и добирании диоптрийного астигматизма при необходимости. Поэтому зачем делать "шоу" из этого.
4) См. п.2
Сказали спасибо:
fatcoder (29.05.2021)
Старый   #13
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

В общем, замерили флэп на OCT, там под 190, под ним 250, а то и чуть меньше. На данный момент роговица стабильна, предлагают ФРК по топограмме, чтобы убрать астигматизм и аберрации.

Что лучше - второй срез (предлагают в другой клинике) или ФРК? Или вообще лучше ничего не делать ибо опасно?
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Лучше видеть своими здоровыми глазами. Любой из методов может иметь свои осложнения, хоть и в малом проценте случаев.
Сказали спасибо:
fatcoder (22.06.2021)
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

В общем был у трёх разных специалистов в Москве за прошедший месяц.

1. Делать ФРК по топограмме. Фемтоласик тоже возможен, но есть риск смещения флэпа, поэтому ФРК предпочтительно. Делать можно хоть завтра, всё будет хорошо.

2. Флэп 190 по периферии, 160 в центре, под ним 270-280, ничего хорошего, но жить можно, в былые годы таких было полно. Пока не делать ничего, наблюдаться на пентакаме раз в 3-6 месяцев, через год от операции (= через пол-года от настоящего дня) думать о новом фемто срезе выше для докоррекции. ФРК на гиперметропии и астигматизме проблему не решит, на такой вариант не соглашаться.

3. Такой флэп слишком толстый, радуйтесь, что на данный момент роговица не поползла, есть большая вероятность, что поползёт в будущем. Никаких операций, очень опасно! ФРК на таком малом астигматизме, тем более плюсовом, проблему не решит, скорее просто получите хейзы, не соглашаться. Если пытаться делать новый срез фемтолазером, то вакуум в процессе поднимет и старый лоскут. Капать баларпан 6 месяцев с перерывами, молиться, чтобы не развилась эктазия. Для коррекции зрения предложены склеральные линзы (что как по мне странно, учитывая, что обычный цилиндр 1 дптр мне поднимает остроту на визометрии до 1.0 и убирает двоение/размытие/искажение).

Честно говоря, я пока в полном смятении. Думаю подобрать очки для работы, потому что без них объективно сложновато. А дальше ждать пол-года, там что-то думать уже по ситуации.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск