|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте уважаемые эксперты этого форума. Постараюсь быть как можно более лаконичным и учесть все правила и требования форума.
27 лет Москва Расходящееся содружественное косоглазие (или с раннего детства или с рождения) Острота зрения без очков (указан 1 из результатов, 2й прикреплен):
Рефрактометрия на фоне циклоплегии:
Характер зрения (цветотест) - монокулярный (OD) Угол косоглазия по Гиршбергу 0°-20° (оба глаза) Подвижность глаз не нарушена Прикрепляю результаты 2-х обследований. Одно сделано в Визус-1, другое в МНТК в Москве. Теперь короткая история. Всегда беспокоила проблема косоглазия и вызывала определенные психологические комплексы. Годам к 20-ти научился сводить глаза путем напряжения внутренних глазных мышц (если я правильно понимаю). Натренировался до такой степени что могу чуть ли не весь день ходить со "сведенными" глазами, поэтому никто, пока я сам этого не захочу, не сможет заметить того что у меня косоглазие. Только у этого есть побочный эффект - при сведении на правом глазу я получаю менее четкую картинку, из-за чего так тоже остается определенный дискомфорт. В этом году решился все таки делать операцию, зная что есть риск того что глаз вернется в прежнее положение. Убедило если честно 2 вещи: - Аргумент о том что после операции если даже глаз уйдет обратно, мне понадобится меньшее напряжение для его возвращения на место - Аргумент о том что с возрастом мои глазные мышцы будут все в меньшем тонусе и мне станет сложнее сводить глаза Сделали операцию (рецессия наружной прямой мышцы на 5 мм и рецессия внутренней прямой мышцы на 5 мм), первые дни положение было более менее центральное. Прошла неделя и левый глаз стал потихоньку опять уходить обратно но не полностью. Угол по ощущениям меньше чем был. Теперь собственно к вопросам: 1. Если врач говорит о том что окончательная фиксация глаза после операции происходит в течении 3-х месяцев после операции, могу ли я как-то "помочь" глазу занять правильное положение? Путем каких-либо упражнений и тд. 2. Могу ли я приступить к окклюзии сразу после того как полностью сойдет покраснение глаза (≈ 2 недели после) и какие я несу риски если все таки приступлю? 3. Есть ли смысл сейчас делать упражнения направленные на формирование бинокулярного зрения? А конкретнее я хотел используя очки с разным цветом линз (красно-синие) играть в игры на телефоне/компьютере где часть элементов видна только одним глазом, а часть другим. 4. Врач из МНТК сказал еще о том что в моем случае, если мне удастся поднять остроту зрения на левом глазу, можно будет прибегнуть к лазерной коррекции, для повышения остроты зрения. Как я понял, это связано с тем что у меня анизометропия (вычитал на просторах сети). Насколько это действительно в моем случае так и будет иметь смысл? 5. Насколько вообще я поспешил с операцией? Правильно ли я понял исходя из вот этой памятки, что мне нужно было сначала добиться центральной фиксации левого глаза и только потом задумываться об операции? 6. Исходя из все той же памятки, не совсем понял в какой момент необходимо переходить от плеоптического лечения к ортоптическому. Как я смогу понять что "уже пора"? 7. Какая в моем случае оптимальная тактика лечения исходя из текущей ситуации? Идти в плеоптическое лечение, добившись центральной зрительной фиксации и затем в ортоптическое? 8. Смутило что оперировавший врач (Эйвазова К.А. из МНТК Москвы) сказала что подстраховалась и сделала рецессии на обеих мышцах меньше чем могла бы и особо подчеркивало что "теперь то легче будет сводить глаза". Насколько в моем случае этот момент мог повлиять на конечный результат операции? 9. Правильно ли я понимаю что в Москве кроме клиники Ясный взор, никто не специализируется на косоглазии и лучше ехать в регионы, согласно памятки по клиникам? Благодарю заранее за ответ. Надеюсь у меня получилось дать всю необходимую для помощи информацию. |
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
1. Окклюзия полная (ни секунды двумя глазами) -> исправление ЗФ -> +ПО -> синоптофор
2. Можете, зависят от вида и режима. 3. Нет. 4. Для начала надо перепрыгнуть, а затем уже «гоп»говорить. 5. На 100%. 6. Это не вашего ума дело. 7. Вы читали, стало быть знаете ответ. 8. Это плохая подстраховка. 9. Почитайте тему с адресами, там всё написано: Какое именно слово непонятно?
|
|
|
|
tovrul (07.04.2021)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|