Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 67 раз(а)
По умолчанию Негативные последствия ИОЛ.

Dr. VIP, вы упоминали, резко негативно (правда это было в детской ветке, но все же там афакия) об имплантации ИОЛ.

Говоря, что это "дамоклов меч", бомба замедленного действия, огромные риски, при установке и прочее. Что лучше очков ничего не придумали.

Я понимаю, что для ребенка, у которого в очках 0.7 - очки - хорошее решение.

Но например для меня очки - не давали возможность существовать вообще, а МКЛ - давали 0.5-0.6... ИОЛ дала же 0.8 на коротком отрезке после операции.

Что слышал я, ковыряясь в интернете:
Операцию по лечению катаракты и имплантации ИОЛ делают давно. Она максимально безопасна. Риски минимальны, и тп.

Врачи мне говорили, что риск отслойки сетчатки в 20-30 раз уменьшается, при проведении операции лазерной коагуляции, которую можно сделать перед ИОЛ. И это доказано исследованиями.

Что нет доказательств того, что риск отслойки сетчатки увеличивается сколь быто нибыло заметно, при оперировании катаракты.
(или увеличение этого риска не доказано)

Распишите пожалуйста для всех
(думаю это будет очень интересно и полезно), если вы владеете данной информацией о всех рисках (непоправимых), которые получает человек имплантируя ИОЛ.

Если это например вторичная катаракта, которую вроде убирают за 15 минут, или репозиция ИОЛ (неприятно, но исправимо) как по мне это осложнения, а не риски.

Крайне желательно опираться на доказанные факты.
Чтобы люди, перед принятием решения понимали во что они вляпываются.

Например мне, у которого остался второй глаз на МКЛ,
видящий хуже. но пока еще видящий - мог оценить:
Смена на ИОЛ - это пока "прихоть видеть лучше", или нужно это делать только тогда, когда глаз перестанет видеть изза катаракты совсем. А заодно и рефракцию подтянуть.

Спасибо любому врачу, который отпишется по делу в этой теме.
aazi вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Olya_ya (09.04.2021), Елена М (18.10.2022)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,750 раз(а)

aazi, вы, думается, малость перепутали дар божий с яичницей. Имплантировать ИОЛ ребёнку моложе 7 лет с МКОЗ 0.7 - это тоже самое, что имплантировать взрослому, который видит 1.0. И в этом случае риски осложнений вплоть до слепоты как бы мизерны не были, но играют уже другими красками. Взрослый идёт на них зачастую - его право. Так дайте это право и ребёнку: стать взрослым и самостоятельно принять решение. Предположите крайне маловероятный вариант: в результате операции глаз ослеп. Как вы оправдаетесь перед ребёнком и самим собой за принятое вами решение? Хотели тебя от очков избавить? Прокатит, как полагаете?

Сообщение добавлено в 15:08

Цитата:
Сообщение от aazi Посмотреть сообщение
репозиция ИОЛ (неприятно, но исправимо
Суждения ваши поверхностны и основаны на надежде на лучшее. Репозиция ИОЛ связана с повторным вскрытием глаза. Любое вскрытие глаза грозит его потерей. Если вы мало-мальски владеете теорией вероятностей, то понимаете: чем чаще подвергаться риску, тем выше вероятность, что он сыграет.

То, что лучше очков человечество ещё ничего не придумало, подразумевает под собой баланс рисков и конечного результата. Да, очки бывают страшно-ужасно-толстые-неудобные. Но и риск - околонулевой.
deniska (26.08.2022), Olya_ya (09.04.2021), Меламори (14.04.2021)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 67 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
aazi, вы, думается, малость перепутали дар божий с яичницей. Имплантировать ИОЛ ребёнку моложе 7 лет с МКОЗ 0.7 - это тоже самое, что имплантировать взрослому, который видит 1.0. И в этом случае риски осложнений вплоть до слепоты как бы мизерны не были, но играют уже другими красками.
С этим я не спорю. Я только упомянул, что доктор выказывал прям резко негативную оценку имплантации ИОЛ.

Цитата:
Суждения ваши поверхностны и основаны на надежде на лучшее. Репозиция ИОЛ связана с повторным вскрытием глаза. Любое вскрытие глаза грозит его потерей. Если вы мало-мальски владеете теорией вероятностей, то понимаете: чем чаще подвергаться риску, тем выше вероятность, что он сыграет.
Тут вам теорема Байеса поможет. Это любопытно, но если заболевает 1%? а на 99% точный тест дает положительный результат, то шанс что вы заболели = 9% а не 99%. Я к тому, что оценивать шансы нужно, но каждый второй заболел и 0.1% испытывают осложнения - большая разница.

Цитата:
То, что лучше очков человечество ещё ничего не придумало, подразумевает под собой баланс рисков и конечного результата. Да, очки бывают страшно-ужасно-толстые-неудобные. Но и риск - околонулевой.
Я поэтому и спросил врачей описать все риски приводящие к ухудшению зрения после операции по имплантированию ИОЛ, и доказанный риск их возникновения.

Чтобы пациенты на этом форуме имели представление о всех плюсах и минусах.

И могли выбрать что для них лучше:
"страдать всю жизнь например от очков/линз имея зрения 0.2-0.5, зато не ослепнув" или "до 80ти получить почти единицу, без доп.ограничений, имея шанс 0.01% ослепнуть при операции".

Я не к тому, что я всеми руками и ногами за ИОЛ.

Я наоборот хочу получить статистически достоверный ответ, чтобы оценить для себя "нужно ли мне ждать в дискомфорте до 60 лет, чтобы потом поменять на ИОЛ", или жить полноценной жизнью, имея проблемы после.

Это как синдром отложенной жизни. Копить всю жизнь, отказывая себе во всем, чтобы что? в 80 иметь кубышку себе же не похороны?
Сказали спасибо:
Olya_ya (10.04.2021), Андерсен (03.12.2021)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
доктор выказывал прям резко негативную оценку имплантации ИОЛ.
В такой интерпретации - конечно же нет! Но если вы добавите: ребёнку при отсутствии амблиопии - и я с вами соглашусь. Дьявол, видите ли, кроется в мелочах
Цитата:
"страдать всю жизнь например от очков/линз имея зрения 0.2-0.5, зато не ослепнув" или "до 80ти получить почти единицу, без доп.ограничений, имея шанс 0.01% ослепнуть при операции".
Ну вы и сами всё верно сформулировали. Понимаете же, что ребёнок из той темы - ну никаким боком тут не стоит?
Цитата:
Тут вам теорема Байеса поможет. Это любопытно, но если заболевает 1%? а на 99% точный тест дает положительный результат, то шанс что вы заболели = 9% а не 99%. Я к тому, что оценивать шансы нужно, но каждый второй заболел и 0.1% испытывают осложнения - большая разница.
Подбрасывая монетку каждый раз вы имеете вероятность 50% выпадения орла или решки. Но если вы кидаете её в 10 раз и знаете, что 9 раз подряд выпадал орел, будете ли вы уверены, что вновь орел выпадет?

Сообщение добавлено в 17:05

Цитата:
Я наоборот хочу получить статистически достоверный ответ, чтобы оценить для себя "нужно ли мне ждать в дискомфорте до 60 лет, чтобы потом поменять на ИОЛ", или жить полноценной жизнью, имея проблемы после.
На вскидку: https://www.medscape.org/viewarticle/736076
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 67 раз(а)

Цитата:
В такой интерпретации - конечно же нет!
Так "тут" я и не про ребенка все же.
Тема про ребенка - в теме про ребенка.

(ссылка выше не доступна не врачам)

Тут больше вопрос про тех, кому можно делать операцию с имплантации ИОЛ.
Какие доказанные осложнения с какими вероятностями?
Я бы хотел оценить шанс "жить в идеальных условиях" с "шансом ослепнуть".
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Про ссылку как-то не подумал... Вероятно, введя в поисковик запрос, вы получите то, что открывается. Я, собственно, в теме и не собирался участвовать, лишь хотел указать, что Dr. VIP, не имел в виду того, что вы ему приписали..,

Сообщение добавлено в 19:25

Цитата:
Так "тут" я и не про ребенка все же.
Зато «там» - про ребёнка. И коли вы притащили слова доктора «оттуда», то извольте и ребёнка притащить, а не рвать из контекста.
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 23 раз(а)

когда у вас не останется выбора при катаракте,- слепнуть или видеть, вас вопросы рисков будут мало интересовать, так как терять будет все равно нечего.
если нет показаний к операции прямо сейчас, то не торопитесь, наука не стоит на месте и, возможно, к тому времени изобретут ещё что-то хорошее.
как например ту же гибридную Synergy в 2019.
а разговор о возможных рисках - ни о чем.
это как лететь на самолёте или нет. они падают конечно. но по статистике это самый безопасный вид транспорта
perSuasive вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 67 раз(а)

Цитата:
Зато «там» - про ребёнка. И коли вы притащили слова доктора «оттуда», то извольте и ребёнка притащить, а не рвать из контекста.
Т. Е. Получается, что имплантировать ребенку это ужасный риск, а взрослому вообще никакого?

Я то хотел услышать именно информацию о рисках и опасности.

Почему получается что ребенку ну совсем нельзя, а взрослым можно.

Если Я хочу в рефракционных целях поменять на ИОЛ.. Я могу услышать цифры: хх% ослепли после ИОЛ, yy% не попали в рефракцию, а у половины отслоилась сетчатка.???

Это единственная цель, с которой я создавал тему.

Если доктор пишет, что ни за что нельзя ребенку: значит риск получить плохое зрение велик? Я бы и хотел услышать "это только в том случае" Или для всех?
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Т. Е. Получается, что имплантировать ребенку это ужасный риск, а взрослому вообще никакого?
aazi, читать
Цитата:
Имплантировать ИОЛ ребёнку моложе 7 лет с МКОЗ 0.7 - это тоже самое, что имплантировать взрослому, который видит 1.0. И в этом случае риски осложнений вплоть до слепоты как бы мизерны не были, но играют уже другими красками. Взрослый идёт на них зачастую - его право. Так дайте это право и ребёнку: стать взрослым и самостоятельно принять решение.
столько раз, сколько потребуется для понимания сути!
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 67 раз(а)

Zwetkoff, да я просто хотел услышать риски имплантации ИОЛ. Не думаю, что основные риски зависят от возраста. Причем риски подтверждённые цифрами статистики
Старый   #11
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,332 раз(а)

aazi, и что мешает Вам найти эту информацию самостоятельно? Даже англоязычная википедия Вам с удовольствием сообщит о рисках имплантации ИОЛ в первой же статье:
https://en.wikipedia.org/wiki/Intraocular_lens

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 67 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Theochem Посмотреть сообщение
aazi, и что мешает Вам найти эту информацию самостоятельно? Даже англоязычная википедия Вам с удовольствием сообщит о рисках имплантации ИОЛ в первой же статье:
https://en.wikipedia.org/wiki/Intraocular_lens
А подскажите пожалуйста тогда, "чем можно интересоваться на этом форуме", а с чем лучше сразу в Гугл?

Врачи, которые занимаются катарактой, кроме обучения своему ремеслу наверняка должны многое знать про эту операцию.

Почему вы считаете, что нельзя об этом спрашивать, и почему так никто и не дал понятного простым людям ответа?

Форум же (в частности ветка не относящаяся к обсуждениям "между врачей и для врачей") может использоваться для диалога между врачами и потенциальными пациентами.

Вопрос, который я задал - относительно простой. Причем как мне кажется достаточно важный для вообще всех в этой ветке.

Ответа однако на него так и не дано, кроме претензий, что я зря выдергиваю из контекста ребенка и тп.

Как по мне, если человек, даже маленький живет с дискомфортом, и есть шанс исправить ему это операцией, которая имеет негативный шанс 1 на миллион - а плюсы очевидны - то не надо прям так категорично отвергать позицию операции.

Впрочем это мое мнение, а мнение врачей другое, и не нужно по третьему кругу))))

Но за исходным вопросом о рисках - так никто ничего нормального по итогу и не ответил. Я что-то не так спросил?

Я имею ввиду именно понятного, в цифрах, и именно здесь, без гуглоссылок.

Если у врачей нет такого желания, или просто нет информации - то можно и закрыть тему с комментарием - что врачи не считают нужным/возможным ответить.
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 23 раз(а)

aazi, я перед заменой хрусталика очень скурпулезно изучил эту тему и написал вам свое мнение. а вы зачем-то ведёте полемику про операцию ребёнку.
могу ещё раз. риск есть. это всё-таки операция. но в то же время, по статистике, эта операция одна из самых безопасных.
какой вам ещё нужен ответ? большего вам никто не скажет
Сказали спасибо:
Zwetkoff (12.04.2021)
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 67 раз(а)

Цитата:
Сообщение от perSuasive Посмотреть сообщение
aazi, я перед заменой хрусталика очень скурпулезно изучил эту тему и написал вам свое мнение. а вы зачем-то ведёте полемику про операцию ребёнку.
могу ещё раз. риск есть. это всё-таки операция. но в то же время, по статистике, эта операция одна из самых безопасных.
какой вам ещё нужен ответ? большего вам никто не скажет
Я не веду полемику по поводу того ребенка.

Я увидел в детской теме "жесткое против ИОЛ" - я решил поднять этот вопрос про "имплантацию вообщем". Потому что для меня он достаточно болезненен и важен. Да же тут я периодически вижу эти вопросы: Стоит ли делать, и какие риски. Почему бы это просто не собрать одним ответом в одной теме. Для всех.

По части "ребенка": В целом мне объяснили, что "это было против именно имплантации ребенку, в частности который видит 0.7".
Может я лично и против такого однозначного нет, но это мое личное мнение. И давайте "отстанем от темы ребенка, она не основная в вопросе, который поднимался".

Далее (как и в первом и далее сообщениях) я спрашиваю одну и туже вещь. На которую не получаю однозначного ответа.

Даже вы, всесторонне изучив вопрос пишете:
С одной стороны "когда ослепнете, тогда и придете к мысли о неизбежности операции, а пока лучше не делайте",
с другой стороны "Одна из самых безопаснейших ..... операций".
И не приводите ни одной цифры доказанных статистик.

Это с моей точки зрения почти полярные вещи.

Если это безопасная операция, которая одна на миллион приводит к ухудшению зрения, и/или слепоте, то я бы например хотел бы сделать ее в рефракционных целях, чтобы избавиться от начальной катаракты и -15 заодно. Причем в основном от -15. Которую вынужден всю жизнь корректировать МКЛ и мучатся получая 0.4 в лучшем случае.

Если это операция, в результате которой каждый сотый получает отслойку сетчатки, которая 100% приводит к слепоте, и это научно доказано - я пожалуй еще помучаюсь. Ибо в день только в моей больнице делают их 15+.

В такой формулировке вопрос уважаемому сообществу понятен?

Или меня будут тыкать в гугл, и в то, что я где-то неправильно дискутирую, привязываясь к "ребенку", который и не был основным в вопросе о безопасности операции по ФЭК+ИОЛ.

Я всего лишь спросил цифры статистик по негативным последствиям после ФЭК+ИОЛ.

Для меня например не очевидно, что если 0.4% получают макуларный отек, как осложнение, что все из них от этого слепнут, получают навсегда зрение хуже, и не могут его убрать без последствий. Я не врач. Поэтому и спросил. А ответа в понятном виде, кроме гугла так и не получил.
Перечитайте мои сообщения. Мне не так важен тот ребенок, как оценка рисков для операции.
Сказали спасибо:
Андерсен (03.12.2021)
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 23 раз(а)

Цитата:
С одной стороны "когда ослепнете, тогда и придете к мысли о неизбежности операции, а пока лучше не делайте",
с другой стороны "Одна из самых безопаснейших ..... операций".
И не приводите ни одной цифры доказанных статистик.
я бы предложил не обобщать вопрос о рисках как таковых, а рассматривать именно ваш случай. пройдите обследование и поговорите с врачами, и лучше сделайте это хотя бы в двух клиниках.
при развивающейся катаракте и таком минусе у вас и выбора то особо нет, уж извините.
взвесьте все риски, пообщавшись с врачами, а не с Гуглом или на этом форуме.
если боитесь операции, то не бойтесь. из личного опыта, это быстро и абсолютно безболезненно. со временем себе однозначно сделаю и второй глаз и поставлю такую же линзу.

а общий список неблагоприятных исходов мало что вам даст, все случаи индивидуальны
Сказали спасибо:
Olya_ya (12.04.2021)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск