Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #31
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 21 раз(а)

Уважаемые специалисты!
Попытаюсь дать полную картину своего зрения (и себя заодно), основанную на результатах посещения двух клиник: «Доктора Визуса» и КБ Управления Делами Президента РФ, обе находятся в Москве. В первой меня консультировала врач Назарова Галина Александровна, во второй – Калинников Юрий Юрьевич.
Итак, мне 39 лет, мужчина, москвич, постоянно ношу контактные линзы на протяжении уже 17-ти лет.
Результаты обследования в клинике «Доктор Визус»:
OD= -4,12 – 1,08 ax. 5 (4,75 мм, 5,7%)
OS= - 4,23 – 0,72 ax. 172 (4,5 мм, 6,6%)
ВГД : правый глаз 12/11 мм.рт.ст.; левый глаз 12/12 мм.рт.ст.
КЧСМ: 41 Гц и 41 Гц
ПЗО: 25.02 мм и 24.62 мм
Толщина роговицы в центре: правый глаз 470 мкм, левый глаз 473, на периферии максимальная 510 и 500 соответственно.
Рекомендации Назаровой Г.А.: дообследование – конфокальная биомикроскопия роговицы и можно проводить Epilasik.

Результаты обследования в КБ Управления Делами Президента РФ:
OD= 0,04 sph -4,5=0,9
sph -5,0=1,0
OS= 0,04 sph -4,5 = 1,0
Пахиметрия правый глаз: среднее значение 470, левый глаз – 474.
Ещё есть какая-то цветная карта(Axial map). На ней такие значения, которые я пишу в строчку, хотя они написаны в столбик.
Для правого глаза: Power: 44.3 D; Radius: 7.62 mm; From pupil: Distance 0.20 mm S-merid 70;
Simulated Keratometer: 45.37D (7.44 mm)@104 43.75D (7.71 mm)@14; Astigmatism: 1.62D;
CIM: 0.91; Shape Factor: 0.41; Pupil Size: 2.37 mm
Для левого глаза: Power: 43.7 D; Radius: 7.72 mm; From pupil: Distance 0.15 mm S-merid 124;
Simulated Keratometer: 45.12D (7.48 mm)@62 43.25D (7.80 mm)@152; Astigmatism: 1.87D;
CIM: 1.17; Shape Factor: 0.38; Pupil Size: 2.81 mm.
Рекомендации Калинникова Ю.Ю.: не проводить никакой лазерной коррекции, а имплантировать интрастромальные кольца (INTACS) или линзу, а может и то, и другое.

Вот полная картина моих обследований. Кто из этих специалистов прав в своих рекомендациях?
alexdober вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #32
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,222 раз(а)

Цитата:
Сообщение от alexdober Посмотреть сообщение
Рекомендации Назаровой Г.А.: дообследование – конфокальная биомикроскопия роговицы и можно проводить Epilasik
Цитата:
Сообщение от Gsp Посмотреть сообщение
Если бы ко мне пришел такой пациент - то при желании оперироваться однозначно PRK+MMC
согласен.
Здесь любая ФРКподобная операция, все зависит от личного опыта врача.(я не использую ММС)
Цитата:
Рекомендации Калинникова Ю.Ю.: не проводить никакой лазерной коррекции, а имплантировать интрастромальные кольца (INTACS) или линзу, а может и то, и другое.
Доктор не лазерный хирург и это как альтернативный вариант.
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
alexdober (02.02.2011)
Старый   #33
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,022 раз(а)

Цитата:
Кто из этих специалистов прав в своих рекомендациях?
Я так понимаю, что оба врача не исключают начальный кератоконус.
Но в первом случае коррекцию все же хотят провести, подстраховавшись справкой из другой клиники, а во втором рисковать не хотят вовсе.

Роговица тонкая и аномально кривая (CIM высоковат). Конфоскан сделать стоит, для самоуспокоения, там же получить третью консультацию по поводу коррекции, а дальше хорошенько подумать.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
alexdober (02.02.2011)
Старый   #34
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 65 раз(а)

alexdober, у Вас миопия средней степени, астигматизма практически нет. Несколько тонкая роговица, но толщина не критичная. При таких параметрах все указанные методы коррекции имеют право на жизнь. Редко где Вы найдёте клинику, где все их выполняют. И каждый доктор будет Вам рекомендовать тот метод, который он выполняет лучше, в котором он больше уверен из числа имеющихся в клинике. Наверное, нет смысла перечислять все минусы и плюсы каждого из методов, большинство было названо. Но имплантация интрастромальных колец и линз в этой ситуации лично мне не нравятся, и не только потому, что я не провожу их, а потому, что на мой взгляд при имплантации интрастромальных колец точность коррекции будет ниже, а имплантация линз проводится внутри глазного яблока, что может приводить к возникновению воспалительных явлений внутри глаза.
Штирлиц вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
alexdober (02.02.2011)
Старый   #35
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,682 раз(а)

alexdober, А Вас предупреждали что невзирая на метод коррекции после операции Вы будете читать в очках? Т.е. зрение в ближней зоне у Вас реально ухудшится! Это не противопоказание - просто пациент на 40 летнем рубеже должен четко осознавать все приобретения но и возможные неудобства нового зрения! Вы контактные линзы носили 17 лет? Вот в них как раз и будет эффект операции моделироваться и если в линзах уже сейчас хочеться текст слегка отодвинуть - то это оно (пресбиопия) и есть. А так по существу вопроса: 1) конфоскальная микроскопия+Пентакам - это надо 2) если малейшее подозрение на кератоконус -то и ФРК не надо 3) если все чисто - что ФРК, что ЛАЗИК возможен 4) Надо сначала понять: "А надо ли оно???"
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
alexdober (02.02.2011)
Сегодня
Старый   #36
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 21 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
и если в линзах уже сейчас хочеться текст слегка отодвинуть - то это оно (пресбиопия) и есть.
В том-то и дело, что все меня пугают надвигающейся пресбиопией, а я как видел текст близко хорошо хоть в линзах, хоть без, так и вижу! И мама моя (ей 59 лет) только в этом году заказала себе очки для чтения - это к вопросу о генетической предрасположенности на всякий случай, отец вообще обладает орлиным зрением во всех направлениях.
А от кератоконуса никто не застрахован после лазерной коррекции, как я понял. Вот мои консультанты и перестраховываются на начальном этапе, что очень правильно.
Конечно же я склоняюсь к рекомендациям Назаровой Г.А., да и впечатление на меня она произвела более вдумчивой, ответственной, а не поверхностного, как г-н Калинников Ю.Ю., вечно куда-то стремящийся, со всеми на ходу договаривающийся, смотрящий сквозь тебя, и глядючи в микроскоп успевающий давать консультации пациентам соседнего врача!
Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
Надо сначала понять: "А надо ли оно
Если бы было не надо, не занимал бы я своё драгоценное время на шастание по клиникам! Я веду активный образ жизни, много путешествую, занимаюсь плаванием, теннисом и горными лыжами. Но самое главное - это бесконечные перелёты, переезды. Я - телеведущий, в очках не могу, в линзах от софитов стали уставать глаза, постоянно приходится моргать.
Значит самое главное, что я уяснил для себя - это то, что всё-таки можно делать лазерную коррекцию и даже относительно безопасную для меня в плане осложнений, если сделаю конфокальную микроскопию и т.д. А то я уже собрался успокоится по поводу лазерного лучика!
Старый   #37
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,588 раз(а)

Цитата:
Я - телеведущий, в очках не могу
Извиняюсь за оффтоп, но стало очень интересно. Это такой запрет жесткий? Я вот подумал и не могу вспомнить телеведущего в очках... Хотя тележурналистов в очках много.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #38
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,682 раз(а)

alexdober, пресбиопия Вас не минет и не надейтесь и генетической защиты нет. Вопрос: а какой силы линзы Вы носите? -3.0 или -3.5 дптр? Попробуйте -4.0 - сразу все поймете. Хотя коррекция в таких взрастах и делается с учетом возраста и скрытую миопию -0.5 дптр желательно оставлять, но... опять но, всё очень индивидуально. С другой стороны если есть настрой на зрение вдаль - то да, показания есть. Хотя софиты и с ЛАЗИК будут не очень того.... Я к тому что Вы в группе риска а завышенных ожиданий не должно быть.
P.S. «Доктор Визус» - у них хороший опыт ЭПИ-ЛАЗИК (здесь как раз может быть самое то...)

Сообщение добавлено 02.02.2011 в 21:00

Chemist, Осокин - бывш НТВ, сейчас на РЕНТВ по-моему.
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
alexdober (02.02.2011)
Старый   #39
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 413 раз(а)

Много ли у телеведущего зрительной работы на близком расстоянии, которая может потребовать в дальнейшем пресбиопических "+"очков? Если да - то возможно выполнить микро-моновижн. Ведущий глаз корригируем до эмметропии, а второй до миопии -1,0D до -1,5D. Правда возникает вопрос о переносимости такого зрения(по данным разных авторов может быть не переносимость такого зрения у 15% - 22%). Но можно искусственно его воссоздать при помощи МКЛ, создав недокоррекцию на неведущем глазе. При хорошей переносимости можно выполнить. Учитывая что кривизна роговицы в одном из меридианов уже более 45D и тонкая роговица - то PRK+MMC более безопасен. Но нужно посмотреть Ваши "есть какая-то цветная карта" и выполнить исследование на Пентакаме (более подробное исследование роговицы).
Epi-Lasik = PRK
Gsp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #40
Меню Пользователя
Специалист

Gsp, Пентакам сильно поможет после OCT переднего отрезка?
Старый   #41
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 413 раз(а)

Это две большие разницы - нас интересует не только данные по толщине роговицы, но и карты передей и задней поверхности. "OCT переднего отрезка" - это Византе от Цайс? Они дополняют друг друга.
Старый   #42
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 21 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Это такой запрет жесткий?
Как раз нет. В очках можно, но режиссер просит заказывать специальные очки с напылением, чтобы не бликовали. Вблизи мне приходится мало читать, только с карточек, да и то, когда телесуфлёр "сбойнёт". А вот вдаль как раз и приходиться пялиться на суфлёр на расстоянии 2-3 м, иногда дальше.
Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
не могу вспомнить телеведущего в очках... Хотя тележурналистов в очках много
А вот разницы между телеведущим и тележурналистом я лично не вижу, разве что по времени нахождения в эфире(у ведущего времени априори больше).
Цитата:
Сообщение от Gsp Посмотреть сообщение
Ведущий глаз корригируем до эмметропии, а второй до миопии -1,0D
Я забыл сказать, что г-жа Назарова Г.А. из "Доктора Визуса", так и предложила мне сохранить "лёгкий минус" при проведении Эпиласика.
Старый   #43
Меню Пользователя
Специалист

Он самый. А что, карты передней поверхности с Атласа и карты толщин с Византе недостаточно для оценки состояния задней поверхности?
Старый   #44
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 413 раз(а)

Сергей, Я имел в виду карту кривизны поверхности передней и задней, а не только карту толщины роговицы.
Старый   #45
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 325 раз(а)

Gsp, А мы пробуем истиный микромоновижн как раз. Приобрели Blended Vision Soft. У меня пока ещё нет истинной картины, мы только начали, тогда и узнаем насколько это лучше просто моновижн.
Всё-таки, смотрю, взялись все лечить нашего пациента, не смотря на тонкую роговицу... Боюсь, что всё-таки тонковата роговица. Не надо ЛАЗИК на таких делать, тогда уж и впрямь лучше ФРК (назовём как надо -ЭпиЛАЗИК). Но скорее всего, откатит в минус, я думаю
iris вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск