|
|
|
#31 |
|
Уважаемые специалисты!
Попытаюсь дать полную картину своего зрения (и себя заодно), основанную на результатах посещения двух клиник: «Доктора Визуса» и КБ Управления Делами Президента РФ, обе находятся в Москве. В первой меня консультировала врач Назарова Галина Александровна, во второй – Калинников Юрий Юрьевич. Итак, мне 39 лет, мужчина, москвич, постоянно ношу контактные линзы на протяжении уже 17-ти лет. Результаты обследования в клинике «Доктор Визус»: OD= -4,12 – 1,08 ax. 5 (4,75 мм, 5,7%) OS= - 4,23 – 0,72 ax. 172 (4,5 мм, 6,6%) ВГД : правый глаз 12/11 мм.рт.ст.; левый глаз 12/12 мм.рт.ст. КЧСМ: 41 Гц и 41 Гц ПЗО: 25.02 мм и 24.62 мм Толщина роговицы в центре: правый глаз 470 мкм, левый глаз 473, на периферии максимальная 510 и 500 соответственно. Рекомендации Назаровой Г.А.: дообследование – конфокальная биомикроскопия роговицы и можно проводить Epilasik. Результаты обследования в КБ Управления Делами Президента РФ: OD= 0,04 sph -4,5=0,9 sph -5,0=1,0 OS= 0,04 sph -4,5 = 1,0 Пахиметрия правый глаз: среднее значение 470, левый глаз – 474. Ещё есть какая-то цветная карта(Axial map). На ней такие значения, которые я пишу в строчку, хотя они написаны в столбик. Для правого глаза: Power: 44.3 D; Radius: 7.62 mm; From pupil: Distance 0.20 mm S-merid 70; Simulated Keratometer: 45.37D (7.44 mm)@104 43.75D (7.71 mm)@14; Astigmatism: 1.62D; CIM: 0.91; Shape Factor: 0.41; Pupil Size: 2.37 mm Для левого глаза: Power: 43.7 D; Radius: 7.72 mm; From pupil: Distance 0.15 mm S-merid 124; Simulated Keratometer: 45.12D (7.48 mm)@62 43.25D (7.80 mm)@152; Astigmatism: 1.87D; CIM: 1.17; Shape Factor: 0.38; Pupil Size: 2.81 mm. Рекомендации Калинникова Ю.Ю.: не проводить никакой лазерной коррекции, а имплантировать интрастромальные кольца (INTACS) или линзу, а может и то, и другое. Вот полная картина моих обследований. Кто из этих специалистов прав в своих рекомендациях? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#32 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Здесь любая ФРКподобная операция, все зависит от личного опыта врача.(я не использую ММС) Доктор не лазерный хирург и это как альтернативный вариант. |
|||
|
|
|
|
alexdober (02.02.2011)
|
|
|
#33 |
|
Я так понимаю, что оба врача не исключают начальный кератоконус.
Но в первом случае коррекцию все же хотят провести, подстраховавшись справкой из другой клиники, а во втором рисковать не хотят вовсе. Роговица тонкая и аномально кривая (CIM высоковат). Конфоскан сделать стоит, для самоуспокоения, там же получить третью консультацию по поводу коррекции, а дальше хорошенько подумать. |
|
|
|
|
|
alexdober (02.02.2011)
|
|
|
#34 |
|
alexdober, у Вас миопия средней степени, астигматизма практически нет. Несколько тонкая роговица, но толщина не критичная. При таких параметрах все указанные методы коррекции имеют право на жизнь. Редко где Вы найдёте клинику, где все их выполняют. И каждый доктор будет Вам рекомендовать тот метод, который он выполняет лучше, в котором он больше уверен из числа имеющихся в клинике. Наверное, нет смысла перечислять все минусы и плюсы каждого из методов, большинство было названо. Но имплантация интрастромальных колец и линз в этой ситуации лично мне не нравятся, и не только потому, что я не провожу их, а потому, что на мой взгляд при имплантации интрастромальных колец точность коррекции будет ниже, а имплантация линз проводится внутри глазного яблока, что может приводить к возникновению воспалительных явлений внутри глаза.
|
|
|
|
|
|
alexdober (02.02.2011)
|
|
|
#35 |
|
alexdober, А Вас предупреждали что невзирая на метод коррекции после операции Вы будете читать в очках? Т.е. зрение в ближней зоне у Вас реально ухудшится! Это не противопоказание - просто пациент на 40 летнем рубеже должен четко осознавать все приобретения но и возможные неудобства нового зрения! Вы контактные линзы носили 17 лет? Вот в них как раз и будет эффект операции моделироваться и если в линзах уже сейчас хочеться текст слегка отодвинуть - то это оно (пресбиопия) и есть. А так по существу вопроса: 1) конфоскальная микроскопия+Пентакам - это надо 2) если малейшее подозрение на кератоконус -то и ФРК не надо 3) если все чисто - что ФРК, что ЛАЗИК возможен 4) Надо сначала понять: "А надо ли оно???"
|
|
|
|
|
|
alexdober (02.02.2011)
|
| Сегодня | |
|
|
#36 | |
|
Цитата:
А от кератоконуса никто не застрахован после лазерной коррекции, как я понял. Вот мои консультанты и перестраховываются на начальном этапе, что очень правильно. Конечно же я склоняюсь к рекомендациям Назаровой Г.А., да и впечатление на меня она произвела более вдумчивой, ответственной, а не поверхностного, как г-н Калинников Ю.Ю., вечно куда-то стремящийся, со всеми на ходу договаривающийся, смотрящий сквозь тебя, и глядючи в микроскоп успевающий давать консультации пациентам соседнего врача! Если бы было не надо, не занимал бы я своё драгоценное время на шастание по клиникам! Я веду активный образ жизни, много путешествую, занимаюсь плаванием, теннисом и горными лыжами. Но самое главное - это бесконечные перелёты, переезды. Я - телеведущий, в очках не могу, в линзах от софитов стали уставать глаза, постоянно приходится моргать. Значит самое главное, что я уяснил для себя - это то, что всё-таки можно делать лазерную коррекцию и даже относительно безопасную для меня в плане осложнений, если сделаю конфокальную микроскопию и т.д. А то я уже собрался успокоится по поводу лазерного лучика! |
||
|
|
|
|
|
#37 |
|
Извиняюсь за оффтоп, но стало очень интересно.
Это такой запрет жесткий? Я вот подумал и не могу вспомнить телеведущего в очках... Хотя тележурналистов в очках много.
|
|
|
|
|
#38 |
|
alexdober, пресбиопия Вас не минет и не надейтесь и генетической защиты нет. Вопрос: а какой силы линзы Вы носите? -3.0 или -3.5 дптр? Попробуйте -4.0 - сразу все поймете. Хотя коррекция в таких взрастах и делается с учетом возраста и скрытую миопию -0.5 дптр желательно оставлять, но... опять но, всё очень индивидуально. С другой стороны если есть настрой на зрение вдаль - то да, показания есть. Хотя софиты и с ЛАЗИК будут не очень того.... Я к тому что Вы в группе риска а завышенных ожиданий не должно быть.
P.S. «Доктор Визус» - у них хороший опыт ЭПИ-ЛАЗИК (здесь как раз может быть самое то...) Сообщение добавлено 02.02.2011 в 21:00 Chemist, Осокин - бывш НТВ, сейчас на РЕНТВ по-моему. |
|
|
|
|
|
alexdober (02.02.2011)
|
|
|
#39 |
|
Много ли у телеведущего зрительной работы на близком расстоянии, которая может потребовать в дальнейшем пресбиопических "+"очков? Если да - то возможно выполнить микро-моновижн. Ведущий глаз корригируем до эмметропии, а второй до миопии -1,0D до -1,5D. Правда возникает вопрос о переносимости такого зрения(по данным разных авторов может быть не переносимость такого зрения у 15% - 22%). Но можно искусственно его воссоздать при помощи МКЛ, создав недокоррекцию на неведущем глазе. При хорошей переносимости можно выполнить. Учитывая что кривизна роговицы в одном из меридианов уже более 45D и тонкая роговица - то PRK+MMC более безопасен. Но нужно посмотреть Ваши "есть какая-то цветная карта" и выполнить исследование на Пентакаме (более подробное исследование роговицы).
Epi-Lasik = PRK |
|
|
|
|
|
|
#40 |
|
Gsp, Пентакам сильно поможет после OCT переднего отрезка?
|
|
|
|
|
|
|
#41 |
|
Это две большие разницы - нас интересует не только данные по толщине роговицы, но и карты передей и задней поверхности. "OCT переднего отрезка" - это Византе от Цайс? Они дополняют друг друга.
|
|
|
|
|
|
|
#42 | |
|
Как раз нет. В очках можно, но режиссер просит заказывать специальные очки с напылением, чтобы не бликовали. Вблизи мне приходится мало читать, только с карточек, да и то, когда телесуфлёр "сбойнёт". А вот вдаль как раз и приходиться пялиться на суфлёр на расстоянии 2-3 м, иногда дальше.
Цитата:
Я забыл сказать, что г-жа Назарова Г.А. из "Доктора Визуса", так и предложила мне сохранить "лёгкий минус" при проведении Эпиласика. |
||
|
|
|
|
|
#43 |
|
Он самый. А что, карты передней поверхности с Атласа и карты толщин с Византе недостаточно для оценки состояния задней поверхности?
|
|
|
|
|
|
|
#44 |
|
Сергей, Я имел в виду карту кривизны поверхности передней и задней, а не только карту толщины роговицы.
|
|
|
|
|
|
|
#45 |
|
Gsp, А мы пробуем истиный микромоновижн как раз. Приобрели Blended Vision Soft. У меня пока ещё нет истинной картины, мы только начали, тогда и узнаем насколько это лучше просто моновижн.
Всё-таки, смотрю, взялись все лечить нашего пациента, не смотря на тонкую роговицу... Боюсь, что всё-таки тонковата роговица. Не надо ЛАЗИК на таких делать, тогда уж и впрямь лучше ФРК (назовём как надо -ЭпиЛАЗИК). Но скорее всего, откатит в минус, я думаю |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|