|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте!
Мне 39 лет. Такой вопрос. 13.05.2021 проведена операция на правый глаз. Осложненная катаракта, миопия высокой степени -10, астигматизм. Поставили мультифокальную ИОЛ Acrysof IQ PanOptix Toric Presbiopia-Correcting. На втором глазу нет катаракты, зрения в районе -8. До операции врач говорил, что будет необходимо ставить на другой глаз тоже мультифокальную иол. В другом месте мне тоже самое говорили, что обязательно ставить и на второй глаз. Но сегодня на осмотре врач внезапно сказала, что можно оставить родной хрусталик и носить линзу. Сейчас я так и хожу. Это было как-то очень неожиданное предложение. Что вы думаете на этот счет? Есть ли у кого-то опыт с одной мультифокальной иол и линзой на другом глазу? Не помешает ли это привыканию к новому хрусталику и новому зрению? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
У меня в одном глазу мультифокалка, в другом родной хрусталик. Жить в целом можно, но оценить насколько хорошо вы сможете через месяц.
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
aazi, Спасибо за ответ.
А почему вы не стали ставить второй мультифокал? Сейчас в линзе ходите? Пока да, сложно что-то оценить, все плывет в оперированном глазе. Просто хотелось бы понять имеет ли вообще смысл рассматривать такой вариант или делать спокойно второй глаз в ближайшее время. |
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Цитата:
В день операции видел 0.1 Не было прямой необходимости менять сразу второй. Второй глаз в линзе. Было вполне комфортно. Поэтому тогда не решился сразу делать второй. В целом, когда устаканился первый глаз стало понятно, что принцип получения зрения вдаль разнится для двух глаз, и я делать второй буду. Но жить можно, и если это допустимо для вас, то можно и повременить. Опишу свои ощущения, когда сделаю и устаканится второй: насколько стало лучше. И стало ли. Потому что сейчас ведущий: не оперированный. И все равно остаются опасения. Но я не показатель, потому что крайне плохое зрение, которое было на уровне 0.5 всегда, с отсутствием стерео вдаль. Поэтому для меня любое улучшение в кайф. |
||
|
|
|
|
|
#5 |
|
aazi, подскажите перед операцией каково было состояние сетчатки вернее центральной зоны сетчатки?
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#7 |
|
aazi, у меня только третий день после операции. Пока что я результатом что-то совсем недовольна. На близком все плывет, читать невозможно. Ну и какой-то туманчик в глазу, может от капель.
Думаю, что может не стоит тогда и вправду трогать второй глаз, хоть одним норм буду видеть) Другой момент, с утра до вечера ходить в линзе тоже напряжно как-то. |
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
А вот когда все устаканится: будете думать. Мультифокалки разные бывают. У меня очень комфортная, в плане привыкания. Никаких побочных спец.эффектов. В темноте чуть хуже только. |
||
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Цитата:
Насчет побочных эффектов, они есть, но не беспокоят меня. Те же гало, у меня и раньше были) Неприятной неожиданностью стало, что все какое-то очень блеклое, как через пленку смотрю, цвета менее яркие, очень сильная разница с неоперированным глазом. Я-то надеялась вернуться в мир ярких красок после катаракты, а что-то совсем все не так оказалось. А у вас какая иол? |
||
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Сегодня уже читаю мелкий текст на телефоне! Аллилуйя!
Надо решать, что делать со вторым глазом. В линзе больше полудня не выдерживаю ходить. То ли ставить на второй глаз такой мультифокал, то ли ласик (если разрешат на обследование). Буду рада, если у кого-то есть мнения на этот счет? Врач почему-то отговаривает ставить мультифокал на второй глаз, оперируя к естественной аккомодации глаза. Но у меня сомнения смогу ли я привыкнуть к такой разнице в цветопередаче и контрасте между двумя глазами, если сделаю все же ласик? |
|
|
|
|
|
|
#14 | ||
|
Цитата:
Оставить как есть, это значит по пол дня ходить с одним глазом в минус 8. Что очень неудобно. Видимо сказалось 25 летние ношение линз. Дольше никак не выдерживаю. Пробовала разные линзы. Второй глаз, который сейчас уже прооперирован, вообще уже с год перестал линзу принимать. Боюсь со вторым скоро так же будет. Сообщение добавлено в 15:56 Цитата:
Ну устаканиааться-то будет прооперированный глаз. А сейчас приходится полдня ходить со вторым глазом в минус 8, что очень не удобно, конечно. То есть устаканиапние оперированного глаза это никак же не решит) |
|||
|
|
|
|
|
#15 |
|
Потому что:
1. После ласика глаз все равно будет видеть не так, как с ИОЛ (читайте про пресбиопию). Т.е. большие шансы, что это ваше «очень неудобно» сохранится. 2. (и самое лично для меня главное) Любая операция имеет риски. И какой бы мизерный риск не был, лучше ему подвергнуться однократно. Т.е. одна операция гипотетически безопаснее двух.
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|