|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
В аккомодационном аппарате глаза не стыковка на не стыковке
При изучении аккомодационного аппарата глаза наткнулся на массу несоответствий.
Данный пост обращён скорее к биологам исследователям чем к практикующим врачам, но если кто то из в врачей в курсе вопросов, то прошу разъяснить их. Несоответствие первое. "Он твёрдый как стекло" Есть видео (ссылки соответствуют временной метки по которой содержится соответствующая информация): Скажите пожалуйста, как цилиарная мышца может сжимать или разжимать хрусталик меняя тем самым кривизну его поверхности если он твёрдый как стекло и его даже пальцами руки невозможно сжать? И как мы видим в дальнейшем он состоит из слоёв которые можно счистить пинцетом. На видео показан глаз животного. Может у человека хрусталик мягкий и грубеет с возрастом и загрубление с возрастом хрусталика как раз и связанно с ухудшением зрения? Несоответствие второе. Есть видео (ссылки соответствуют временной метки по которой содержится соответствующая информация): Когда цилиарная мышца напряжена то реснитчатое тело расслабляется и хрусталик под собственной упругостью сжимается изменяя свою кривизну и мы чётко видим вблизи. Как говорилось в видео выше, хрусталик твёрдый как стекло. Каким образом он при этом может быть упругим не известно. Когда цилиарная мышца расслабляется то она натягивает реснитчатое тело которое растягивает хрусталик уменьшая его кривизну и мы чётко видим вдаль. Когда мышца расслаблена она не имеет силы и не может воздействовать на объекты, или это не так? Когда мышца напряжена - сокращается то тогда она воздействует с силой на объект, подтягивает его, или не так? Как может расслабленная цилиарная мышца растягивать хрусталик, это какой то парадокс? Несоответствие третье. Может я ошибаюсь, но думаю что в человеческом организме все трущиеся части органов должны смазываться смазкой. Без смазки работать не будет, в машиностроении так же. Радужка и передняя поверхность хрусталика полностью находится в водянистой влаге. Водянистая влага из задней камеры перетекает в переднюю камеру через зрачок обеспечивая тем самым смазку внутреннего края радужки и передней поверхности хрусталика. Но задняя поверхность хрусталика вплотную без смазки прилегает к поверхности стекловидного тела. Скажите как в таком случае может изменяться задняя поверхность хрусталика? Она будет всё время повреждать поверхность стекловидного тела, или она неразрывно с ним связанна и при изменении кривизна задней поверхности хрусталика меняется кривизна передней поверхности стекловидного тела? Если да, то тогда можно говорить, что на изменение фокуса влияет ещё изменение кривизны передней поверхности стекловидного тела, а может и изменение всех оптических свойств стекловидного тела? Подведём итог: Я думаю аккомодационный аппарат глаза заключается не в изменении кривизны поверхностей хрусталика, он в чём то другом.......? У меня ухудшилось зрение с возрастом, (вблизи всё двоится именно двоится, а не размыто), но думаю причина в большей степени связанна с долгим сидением за компьютером. Глаз всё время смотрит на объект находящийся на одном и том же расстоянии, при этом аккомодационный аппарат глаза работает очень мало, вот он и атрофировался. Когда закапываю глаза пилокарпином, который вызывает спазм цилиарной мышцы, то зрение возвращается к идеалу, начинаю видеть отлично вблизи, но хватает этого на пару часов. Я пользуюсь пилокарпином очень редко и только в плане экспериментов. думаю цилиарная мышца в отличии от хрусталика участвует в аккомодации глаза. Если кто знает ответы на эти вопросы прошу объяснить их. Только высказывания: это идиотизм, всё не так и т. д. не проходят. Давайте ссылки на видео с исследованиями, на статьи, книги. Я ответы на эти вопросы не нашёл. Получается аккомодационный аппарат глаза работает не так как представлено в официальной медицине, а значить ухудшение зрения связанное с ухудшением аккомодационного аппарата глаза можно вылечить и не использовать в дальнейшем очки..... |
Сегодня | |
#2 | |||
Врач
Поблагодарили 1,239 раз(а)
|
Цитата:
Цитата:
77st77, конечно, реальный хрусталик эластичен. А коровьи, по видимому, глаза хранились в формалине. И пр., и т.п. Откуда уверенность, что Вам предоставят соответствующие обзоры или рефераты? Да еще со ссылками. Нам что больше нечем заняться? Набирайте в поисковике "учебник глазных болезней" или "механизм аккомодации". И вперед к вершинам аккомодологии, где пока достаточно белых пятен. |
||
|
77st77 (20.06.2021), Пациент 62 (20.06.2021)
|
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Alan спасибо за ответ!
В интернете я искал ответы на свои вопросы, но пока ничего не нашёл. |
#4 | |
Врач
Поблагодарили 1,239 раз(а)
|
Вот Вам мини информация для старта.
Аккомодационный аппарат человеческого глаза представлен хрусталиком, ЦМ и ХБП. В соответствии с классическими воззрениями Г. Гельмгольца (1855), процесс фокусировки обеспечивается биомеханическим взаимодействием хрусталика с его связочным аппаратом и цилиарной мышцы (ЦМ). Согласно дополнению А. Гулльстранда (1912) к основному аккомодационному механизму, суммарной эластичной тяге хрусталика и ЦМ постоянно противостоит эластичная тяга хориоидеи. А.И. Горбань (2002) ввел представление о хориоидальной биологической пружине (ХБП) в составе хориоидеи, супрахориоидальных пластинок, субсклеральных стволиков вортикозных вен, сетчатки и кортикального слоя стекловидного тела. Сложно представить в столь небольшом образовании (аккомодационный аппарат глаза) наличие только простого механического антагонизма и синергизма. Чтобы объяснить всю картину суточных изменений в нем, нужно несколько большее число вариантов взаимодействия, происходящих под контролем вегетативной нервной системы. Основные антагонисты в аккомодационном механизме: порция Брюкке (ПБ) – хориоидеа (хироидальная биопружина, ХБП); порция Мюллера (ПМ) – порция Иванова (ПИ). Вспомогательные антагонисты: ПБ – ПИ; ПМ – ХБП. Хрусталики пандистанционно выступают в качестве (слабых) синергистов ПБ и ПМ. Синергистами являются ХБП и ПИ. А также ПБ и ПМ (только) на ближней дистанции. Ищите и обрящете. |
|
77st77 (21.06.2021)
|
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Alan Огромное спасибо за информацию!
Буду отталкиваться от вашей информации в интернет поиске. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|