Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #316
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 158 раз(а)

Цитата:
Сообщение от RUFF Посмотреть сообщение
Решил себе тоже хрусталики поменять. Очки задолбали (возрастная дальнозоркость, мне 53 года). Так то проблем со зрением нет, не считая возрастной дальнозоркости, которая с 45 лет начала появляться. Начинал с +0,5. Сейчас уже для чтения использую +3, для компьютера +1,5 и телевизор с 3х метров смотреть +1 (хотя не смотрю его в очках, просто в них чётче немного).
Еще бы подождали бы немного и, вполне вероятно, ваша дальнозоркость, с развитием катаракты, сильно уменьшилась. Лично у меня так было. В 55 лет дальнозоркость, с очками для чтения +2,0, в 70 лет, на фоне развившейся катаракты, близорукость -2,0 в одном глазу, -3,0 в другом.
То есть, от дальнозоркости до близорукости дистанция составила 15 лет.
Возможно, и у вас что-то такое произошло бы.
А за это время точно что-то новое по ИОЛ придумали бы.
Alisan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
nina50 (07.04.2026), RUFF (07.04.2026)
Сегодня
Старый   #317
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alisan Посмотреть сообщение
Еще бы подождали бы немного и, вполне вероятно, ваша дальнозоркость, с развитием катаракты, сильно уменьшилась. Лично у меня так было. В 55 лет дальнозоркость, с очками для чтения +2,0, в 70 лет, на фоне развившейся катаракты, близорукость -2,0 в одном глазу, -3,0 в другом.
То есть, от дальнозоркости до близорукости дистанция составила 15 лет.
Возможно, и у вас что-то такое произошло бы.
А за это время точно что-то новое по ИОЛ придумали бы.
Ну так то да, вот только работать мне сейчас приходится, а в очках (я электрик на буровой, причём на Севере) зимой очень некомфортно. Из мороза в тепло постоянно, пар, брызги раствора и прочих жидкостей. Очки запотевают (знаю, что это условно решаемо) даже от носового дыхания на морозе, не говоря уже о переходе с мороза в тепло, пачкаются, ломаются, теряются. И мне их 2 вида по работе надо +3 и +1,5. Учитывая, что часто под напряжением работать приходится, включая 6000 вольт, при плохом освещении и в местах где пар присутствует, с мелким электрооборудованием в электрошкафах, где напряжение... Очки очень мешают и даже опасность представляют, при вышеперечисленных факторах. Работал бы в офисе или вообще в помещении, то не стал бы париться с этой операцией. Ну или катаракта бы появилась. Всё таки замена хрусталика, считаю, это радикальное и неоднозначное решение, которое к тому же может привести и не к тому результату, на который рассчитываешь, причём за относительно немаленькую сумму.
P.S. У меня мать сейчас в 72 года без очков читает без всяких операций). Хотя в моём возрасте зрение у неё тоже до +3 было
RUFF вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #318
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 158 раз(а)

Цитата:
Ну так то да, вот только работать мне сейчас приходится, а в очках (я электрик на буровой, причём на Севере) зимой очень некомфортно. Из мороза в тепло постоянно, пар, брызги раствора и прочих жидкостей. Очки запотевают (знаю, что это условно решаемо) даже от носового дыхания на морозе, не говоря уже о переходе с мороза в тепло, пачкаются, ломаются, теряются.
Если так, тогда да. Ваше решение оправданно. С очками зимой очень неудобно. У меня жена очкарик по жизни была, видел ее мытарства, улица- помещение, зимой. А у вас еще сложнее ситуация.

Цитата:
P.S. У меня мать сейчас в 72 года без очков читает без всяких операций). Хотя в моём возрасте зрение у неё тоже до +3 было
Ну вот. То, как с годами зрение изменилось у вашей мамы, подтверждает то, о чём я писал ранее.
Старый   #319
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,580 раз(а)

Цитата:
У меня мать сейчас в 72 года без очков читает без всяких операций). Хотя в моём возрасте зрение у неё тоже до +3 было
Вероятно, у нее сенильная катаракта.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #320
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,436 раз(а)

Цитата:
в 70 лет
И вот здесь ключевое уточнение, которое всё объясняет:
Цитата:
на фоне развившейся катаракты, близорукость -2,0 в одном глазу, -3,0 в другом
Миопиизация в процессе развития катаракты не говорит о том, что ваш глаз стал физически длиннее, хотя, в ваших словах не всё до конца понятно:
Цитата:
В 55 лет дальнозоркость, с очками для чтения +2,0
Всё же, это была гиперметропия (плюсовые очки для дали) или просто пресбиопия (плюсовые очки только для близи в связи с потерей аккомодации)?
И -2 и -3 перед ФЭК - это тоже касалось зрения вдаль по таблице Сивцева?
Ведь, теоретически, хрусталик изменил преломляющую способность ввиду развития катаракты, поэтому изменилась рефракция.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #321
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 158 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
И вот здесь ключевое уточнение, которое всё объясняет:

Миопиизация в процессе развития катаракты не говорит о том, что ваш глаз стал физически длиннее, хотя, в ваших словах не всё до конца понятно:

Всё же, это была гиперметропия (плюсовые очки для дали) или просто пресбиопия (плюсовые очки только для близи в связи с потерей аккомодации)?
Здесь было второе. Возрастная пресбиопия. До неё зрение было нормальным.
Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
И -2 и -3 перед ФЭК - это тоже касалось зрения вдаль по таблице Сивцева?
Ведь, теоретически, хрусталик изменил преломляющую способность ввиду развития катаракты, поэтому изменилась рефракция.
Ну да, так и было.
Сказали спасибо:
Evgeneyz (07.04.2026)
Старый   #322
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а)

Поставил себе сегодня Синерджи в правый глаз. Прошло 9 часов. Сначала был туман, сейчас уменьшился. Читаю смартфон без очков уже. Мутноватость ещё некоторая присутствует. Лучше всё видно при хорошем освещении. Часов 5 назад прооперированный глаз почти не видел в относительной темноте - щас норм. Артефакты, подложки на контрастных буквах и гало в какой то мере присутствуют, но если смотреть только этим глазом. Когда открываю здоровый глаз - оптические косяки исчезают и нормально всё. То есть здоровый глаз "вывозит". Вот теперь думаю, что на второй глаз надо бескольцевую Пуреси ставить, а не такую же Синерджи. Вроде доктор не исключает варианты. У Пуреси вроде бы гало сведено к минимуму и в тандеме думаю неплохо должно получиться.
Старый   #323
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 15 раз(а)

Цитата:
Поставил себе сегодня Синерджи в правый глаз. Прошло 9 часов. Сначала был туман, сейчас уменьшился. Читаю смартфон без очков уже. Мутноватость ещё некоторая присутствует. Лучше всё видно при хорошем освещении. Часов 5 назад прооперированный глаз почти не видел в относительной темноте - щас норм. Артефакты, подложки на контрастных буквах и гало в какой то мере присутствуют, но если смотреть только этим глазом. Когда открываю здоровый глаз - оптические косяки исчезают и нормально всё. То есть здоровый глаз "вывозит". Вот теперь думаю, что на второй глаз надо бескольцевую Пуреси ставить, а не такую же Синерджи. Вроде доктор не исключает варианты. У Пуреси вроде бы гало сведено к минимуму и в тандеме думаю неплохо должно получиться.
У Пюрси гало тоже есть, люди писали... Гало нет только у монофокалов и Эйчэнс
kirill78 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #324
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а)

Цитата:
Сообщение от kirill78 Посмотреть сообщение
У Пюрси гало тоже есть, люди писали... Гало нет только у монофокалов и Эйчэнс
Да, я в курсе, что есть, но вроде бы небольшое, по сравнению с рекомендованной мне во второй глаз такой же Синерджи.
Изображения
Тип файла: jpg 73095ab8Opera Снимок_2026-04-08_213426_vistaclinic.ru.jpg (28.3 Кб, 14 просмотров)
Старый   #325
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а)

Или вот подумал... Может мне вторую линзу не нужно ставить? Проблем, кроме дальнозоркости возрастной у меня на этом глазе нет. То что я хотел, обходиться без очков - уже получилось - читаю даже самый мелкий шрифт на вкладышах к лекарствам. Галоэффектов и прочей иллюминации нет, при условии, что двумя глазами смотрю. Если смотреть одним глазом с Синерджи, то они появляются. То есть в тандеме с неоперированным глазом всё неплохо получилось. И если я и второй глаз под нож отдам и поставлю даже монофокал (хотя зачем он мне?), то есть вероятность все прелести гало эффектов и лучей вокруг световых источников начать видеть...
Старый   #326
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 158 раз(а)

Цитата:
Или вот подумал... Может мне вторую линзу не нужно ставить? Проблем, кроме дальнозоркости возрастной у меня на этом глазе нет. То что я хотел, обходиться без очков - уже получилось - читаю даже самый мелкий шрифт на вкладышах к лекарствам. Галоэффектов и прочей иллюминации нет, при условии, что двумя глазами смотрю. Если смотреть одним глазом с Синерджи, то они появляются. То есть в тандеме с неоперированным глазом всё неплохо получилось. И если я и второй глаз под нож отдам и поставлю даже монофокал (хотя зачем он мне?), то есть вероятность все прелести гало эффектов и лучей вокруг световых источников начать видеть...
Зрелое решение. Стоит ему следовать. Потому как далеко не факт, что даже самая лучшая ИОЛ будет лучше прозрачного естественного хрусталика.
И если видение обоими глазами теперь позволяет вам вовсе обходиться без очков, в любых ситуациях, то менять шило на мыло нет никакого резона.
Сказали спасибо:
Evgeneyz (09.04.2026), ossska (09.04.2026), RUFF (09.04.2026)
Старый   #327
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 15 раз(а)

Цитата:
Вот именно! Если второй глаз активен и без катаракты, то до последнего не стоит в него лезть. Родной хрусталик, ничего не заменит
kirill78 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (09.04.2026), RUFF (09.04.2026)
Старый   #328
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,436 раз(а)

Цитата:
То что я хотел, обходиться без очков - уже получилось - читаю даже самый мелкий шрифт на вкладышах к лекарствам. Галоэффектов и прочей иллюминации нет, при условии, что двумя глазами смотрю.
Вы сами себе ответили - от добра добра не ищут!
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alisan (09.04.2026), kirill78 (09.04.2026), RUFF (09.04.2026)
Старый   #329
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Цитата:
Сообщение от kirill78 Посмотреть сообщение
Гало нет только у монофокалов и Эйчэнс
Вы Tecnis Eyhance имели в виду?
Игорь Т вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #330
Меню Пользователя
Частый гость