Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общение > Беседка > Отдых и путешествия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,584 раз(а)
Хорошо Левостороннее движение на Кипре - личный опыт

В этом году умудрился не только выбраться за границу, но наконец то проверить чуждое нам левостороннее движение.
Всё оказалось гораздо проще, чем казалось и по личному мнению и по ощущениям других людей. Не знаю как обстоит дело в других странах с правым рулем, но конкретно на Кипре очень хорошо организовано дорожное движение. Знаки всегда дублируются, т.е. если кирпич висит, то он висит и слева и справа. Большинство перекрестков - круговых. На автобанах (дороги с литерой А) очень хорошие разгонные полосы, очень похожи на европейские. Так же как и в Европе работает негласное правило - уступать выезжающим на дорогу, т.е. заранее брать правее от полосы, куда въезжающая машина должна переместиться с разгонной полосы.
Что удивительно, при том, что киприоты водят не очень хорошо, прямо скажем диковато порой (мы встречали вариант, когда человек на машине с местными номерами поехал по круговому перекрестку в обратную сторону, прямо навстречу нашей машины), но в целом не возникает особых сложностей. Поток транспорта небольшой, а арендные машины с красными номерами, тут вас скорее пропустят, чем будут бодаться с вами и сигналить, если вы накосячили.
Пожалуй единственный сложный момент это поворот направо на нерегулируемых перекрестках. Порой никаких знаков вообще нет и тут надо банально ехать по принципу - установил зрительный контакт с другими водителями, видишь, что тебя пропускают и едешь. Или просто подождать, когда машин будет поменьше. Но это реально очень редкие ситуации. На автобане вообще никаких проблем нет, на круговых перекрестках так же. Надо весьма и весьма постараться, чтобы въехать на кольцо направо и выехать не в свою полосу. Случай описанный мною выше был в горах, там перекресток круговой, но конструктивно позволяет повернуть в любую сторону, это редкое исключение.

Пара советов, тем кто первый раз поедет на Кипре. В первый день или первую поездку, лучше всё таки чтобы за переднем сиденье был еще второй человек, который банально подстраховывал. Была у меня неприятная ситуация в первый день и если бы не жена, то ДТП случилось бы с очень большой вероятность. Мне надо было с дороги свернуть направо, сзади меня ехала другая машина, которая тоже собиралась направо и в какой-то момент возникло ощущение, что он сейчас меня по встречке обгонит и повернет передо мной. Сейчас понимаю, что это бредовая ситуация, такого быть не могло, но внимания очень много переключил на машину сзади и совершенно забыл, что поворот направо на Кипре предполагает пропуск машины со встречки. И вот я уже фактически начал поворот, жена среагировала, обратила внимание на машину на встречке и я остановился мгновенно.
И еще один нюанс. Не знаю в чём причина, но очень многие машины, особенно арендованные, заметно сдвигаются к левому краю дороги. Лично видел, как один турист попросту налетел на бордюр. Поэтому надо следить за положением в полосе и инстинктивно сдвигаешься влево, т.к. справа от тебя встречка, но контроль, контроль и пока не привыкнешь.

Да и интересная особенность проезда перекрестка, где светофор имеет доп. секцию. Я не знаю это так по ПДД, но по факту именно так и ездят. К примеру, светофор с доп. секцией для поворота направо. Повернуть направо можно даже если эта доп. секция не горит зеленым, но основной - зеленый. Просто надо пропустить все машины со встречки. Если же горит и основной зеленый и доп. секция, то попросту пропускать некого и едешь спокойно (но конечно надо убедиться, что со встречки никто не летит).

В целом, довольно быстро привыкаешь и движение из очень напряженного, переходит в обычный, привычный темп. Не важно по какой стороне дороги движение, если человек понимает, что и как работает в дорожном движении, то проблем не будет.
Chemist на форуме   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Udodov (20.08.2021), Zwetkoff (24.08.2021)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,789 раз(а)

Авто праворульное?
Старый   #3
Меню Пользователя
Модератор

Да, конечно. Кстати, нас друзья встретили в аэропорту и едем мы как раз по автобану, в крайней правой полосе. И тут какое-то чудо, с местными номерами, но левым рулем, просто тупо перестраивается в нас. Чудом избежали ДТП, не знаю откуда он такой там взялся с такой машиной.
Сказали спасибо:
Zwetkoff (24.08.2021)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,026 раз(а)

Ммм... как и все на островах - снимает машину?)
Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
не знаю откуда он такой там взялся с такой машиной.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,789 раз(а)

Просто недавно читал обзор о путешествии в СК и Ирландию на собственном леворульном авто. Теперь мне эта мысль покоя не даёт
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f...7aed976ad3e018
Старый   #6
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Ммм... как и все на островах - снимает машину?)
На Кипре арендные машины имеют красные номера. Точнее так, раньше только арендные были с красными, а теперь и те, которые в залоге у банка. Но машина, которая подрезала нас, была с обычными номерами, т.е. не арендная.

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
на собственном леворульном авто
Сложно так сказать, но думаю, что с какой стороны руль находится, не так уж и важно. У меня был некоторый страх перед незнакомой системой движения. Но вот когда сел за руль на Кипре, уже не было страха. Да, мозг там работал как бешенный и ладони потели первые дни. Но в целом пришло осознание, что если у человека водительская голова на плечах, то вообще не очень то и важно по какой стороне дороги ехать. Не вижу не еду, установить коммуникацию с другими водителями - в общем эти два правила решают почти всё.
Вообще до Великобритании конечно далековато. В том году собирались доехать до севера Франции, это уже такой себе вариант, и времени надо много и бюджет растет. Но если время и деньги не проблема, заложить на поездку минимум месяц, то вполне себе вариант и до Англии доехать. Но опять же визовая проблема...
Я очень жалею, что машина в семье появилась так поздно. А теперь еще и окно возможностей снижается. Путешествия всё дороже становятся, может скоро уже выпускать из страны не будет или впускать....
Сказали спасибо:
Zwetkoff (24.08.2021)
Старый   #7
Меню Пользователя
Модератор

Сегодня вспомнил одну забавную штуку. Первая арендованная машина - Мазда 3. У неё поворотник был справа, а вот у второй - шевроле круз - слева. И был там смешной момент, когда я дворником пытался поворот показать.
Т.е. ситуация обстоит так. Если машина произведена в стране с левосторонним движением, то указатель поворота будет справа, а если произведен в стране с правосторонним движением - то слева.
Но вообще это вот никакая не проблема, перестраиваешься очень быстро. Честно говоря меня вообще удивило, насколько незначительна разница, хотя вроде бы в незнакомой ситуации оказываешься. Возможно, во многом, это связано с очень хорошей организацией движения на Кипре.
Сказали спасибо:
Zwetkoff (24.08.2021)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск