|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
В этом году умудрился не только выбраться за границу, но наконец то проверить чуждое нам левостороннее движение.
![]() Всё оказалось гораздо проще, чем казалось и по личному мнению и по ощущениям других людей. Не знаю как обстоит дело в других странах с правым рулем, но конкретно на Кипре очень хорошо организовано дорожное движение. Знаки всегда дублируются, т.е. если кирпич висит, то он висит и слева и справа. Большинство перекрестков - круговых. На автобанах (дороги с литерой А) очень хорошие разгонные полосы, очень похожи на европейские. Так же как и в Европе работает негласное правило - уступать выезжающим на дорогу, т.е. заранее брать правее от полосы, куда въезжающая машина должна переместиться с разгонной полосы. Что удивительно, при том, что киприоты водят не очень хорошо, прямо скажем диковато порой (мы встречали вариант, когда человек на машине с местными номерами поехал по круговому перекрестку в обратную сторону, прямо навстречу нашей машины), но в целом не возникает особых сложностей. Поток транспорта небольшой, а арендные машины с красными номерами, тут вас скорее пропустят, чем будут бодаться с вами и сигналить, если вы накосячили. Пожалуй единственный сложный момент это поворот направо на нерегулируемых перекрестках. Порой никаких знаков вообще нет и тут надо банально ехать по принципу - установил зрительный контакт с другими водителями, видишь, что тебя пропускают и едешь. Или просто подождать, когда машин будет поменьше. Но это реально очень редкие ситуации. На автобане вообще никаких проблем нет, на круговых перекрестках так же. Надо весьма и весьма постараться, чтобы въехать на кольцо направо и выехать не в свою полосу. Случай описанный мною выше был в горах, там перекресток круговой, но конструктивно позволяет повернуть в любую сторону, это редкое исключение. Пара советов, тем кто первый раз поедет на Кипре. В первый день или первую поездку, лучше всё таки чтобы за переднем сиденье был еще второй человек, который банально подстраховывал. Была у меня неприятная ситуация в первый день и если бы не жена, то ДТП случилось бы с очень большой вероятность. Мне надо было с дороги свернуть направо, сзади меня ехала другая машина, которая тоже собиралась направо и в какой-то момент возникло ощущение, что он сейчас меня по встречке обгонит и повернет передо мной. Сейчас понимаю, что это бредовая ситуация, такого быть не могло, но внимания очень много переключил на машину сзади и совершенно забыл, что поворот направо на Кипре предполагает пропуск машины со встречки. И вот я уже фактически начал поворот, жена среагировала, обратила внимание на машину на встречке и я остановился мгновенно. И еще один нюанс. Не знаю в чём причина, но очень многие машины, особенно арендованные, заметно сдвигаются к левому краю дороги. Лично видел, как один турист попросту налетел на бордюр. Поэтому надо следить за положением в полосе и инстинктивно сдвигаешься влево, т.к. справа от тебя встречка, но контроль, контроль и пока не привыкнешь. Да и интересная особенность проезда перекрестка, где светофор имеет доп. секцию. Я не знаю это так по ПДД, но по факту именно так и ездят. К примеру, светофор с доп. секцией для поворота направо. Повернуть направо можно даже если эта доп. секция не горит зеленым, но основной - зеленый. Просто надо пропустить все машины со встречки. Если же горит и основной зеленый и доп. секция, то попросту пропускать некого и едешь спокойно (но конечно надо убедиться, что со встречки никто не летит). В целом, довольно быстро привыкаешь и движение из очень напряженного, переходит в обычный, привычный темп. Не важно по какой стороне дороги движение, если человек понимает, что и как работает в дорожном движении, то проблем не будет.
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Авто праворульное?
|
|
|
|
|
#3 |
|
Да, конечно. Кстати, нас друзья встретили в аэропорту и едем мы как раз по автобану, в крайней правой полосе. И тут какое-то чудо, с местными номерами, но левым рулем, просто тупо перестраивается в нас. Чудом избежали ДТП, не знаю откуда он такой там взялся с такой машиной.
|
|
|
|
Zwetkoff (24.08.2021)
|
|
|
#4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Просто недавно читал обзор о путешествии в СК и Ирландию на собственном леворульном авто. Теперь мне эта мысль покоя не даёт
![]() https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f...7aed976ad3e018
|
|
|
|
|
#6 |
|
На Кипре арендные машины имеют красные номера. Точнее так, раньше только арендные были с красными, а теперь и те, которые в залоге у банка. Но машина, которая подрезала нас, была с обычными номерами, т.е. не арендная.
Сложно так сказать, но думаю, что с какой стороны руль находится, не так уж и важно. У меня был некоторый страх перед незнакомой системой движения. Но вот когда сел за руль на Кипре, уже не было страха. Да, мозг там работал как бешенный и ладони потели первые дни. Но в целом пришло осознание, что если у человека водительская голова на плечах, то вообще не очень то и важно по какой стороне дороги ехать. Не вижу не еду, установить коммуникацию с другими водителями - в общем эти два правила решают почти всё.Вообще до Великобритании конечно далековато. В том году собирались доехать до севера Франции, это уже такой себе вариант, и времени надо много и бюджет растет. Но если время и деньги не проблема, заложить на поездку минимум месяц, то вполне себе вариант и до Англии доехать. Но опять же визовая проблема... Я очень жалею, что машина в семье появилась так поздно. А теперь еще и окно возможностей снижается. Путешествия всё дороже становятся, может скоро уже выпускать из страны не будет или впускать....
|
|
|
|
Zwetkoff (24.08.2021)
|
|
|
#7 |
|
Сегодня вспомнил одну забавную штуку. Первая арендованная машина - Мазда 3. У неё поворотник был справа, а вот у второй - шевроле круз - слева. И был там смешной момент, когда я дворником пытался поворот показать.
![]() Т.е. ситуация обстоит так. Если машина произведена в стране с левосторонним движением, то указатель поворота будет справа, а если произведен в стране с правосторонним движением - то слева. Но вообще это вот никакая не проблема, перестраиваешься очень быстро. Честно говоря меня вообще удивило, насколько незначительна разница, хотя вроде бы в незнакомой ситуации оказываешься. Возможно, во многом, это связано с очень хорошей организацией движения на Кипре.
|
|
|
|
Zwetkoff (24.08.2021)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|