|
|
|
#1 |
|
Обращаюсь к уважаемым врачам форума.
Разъясните мне, пожалуйста. Мне 47 лет. Сделано 3 ОКТ. Первое в 2018 году. Второе в мае 2021. Третье в сентябре 2021. Делала с целью проверки на глаукому. Врач утверждает, что ее нет. Но меня пугают потери в значениях RNFL, Rim area и увеличение гориз.экскавации. Врач говорит, что это погрешности. Но почему погрешность только в сторону уменьшения? Если такими темпами будут идти потери, то через несколько месяцев все графы будут красными. И разве такие потери не говорят о начале глаукомы? Объясните мне, пожалуйста, стоит ли волноваться? Периметрию делала два раза в этом году, со слов окулиста там все нормально. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Неужели никто из врачей ответить не может?!
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Последние 2 отчёта ОКТ быстро сравнил - всё стабильно, прыгает всё -/+ в разные стороны, и это нормально. А что являлось поводом для обследований?
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Спасибо, что ответили.
В этом году после постоянного чтения на телефоне появилось ощущение, как будто правый глаз в глицерине, вязкий какой-то. Не тяжесть, а именно вязкость. Пошла в поликлинику, доктор меня посмотрела, ой, у вас, наверное, глаукома. ВГД было 18 и 19. И направила меня на ОКТ и периметрию. В платной клинике врач меня уверил, что глаукомы нет. Есть косое вхождение дисков, на OD сильнее. Но первая врач сомнение в мою голову прочно посеяла))) И с тех пор бегаю я в платную клинику с завидной регулярностью. Что интересно, бесконтактный тонометр начал показывать 22 и 24, но мне перестали ВГД им измерять, сразу меряют только по Маклакову. Обычно 20 и 21, но однажды было 22 и 23, но врач на эти данные почему-то никак не среагировал. У меня бывают боли в глазах, ощущение сухости глаз, после чтения или работы за ПК глаза начинают чесаться. По глаукомному калькулятору риск у меня 10%. Глазные яблоки у меня не мягкие, а как-будто увеличенные и плотные. Не покидает ощущение, что там ВГД зашкаливает, а лечения нет. И возраст 47, не девочка уже. Выкладываю заодно и периметрию. Делала ее два раза подряд, с интервалом в месяц. Последняя была в мае этого года. ОКТ свежая. В июле этого года была у окулиста в Польше. ВГД было 19 и 20 по бесконтактному, после мидриаза не увеличилось, а на OD на единицу упало. УПК открытый, средней ширины. ОКТ и периметрию врач мне делать не стала, посмотрела глазное дно, мои выписки и сказала прийти через год. Нужно ли мерять ВГД каждый месяц? Есть ли смысл? При риске в 10% нужно ли начинать лечение? |
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Пахиметрия почему-то разнится.
551 и 557 в одной клинике и 522 и 535 в другой (???) Скажите, а периметрия нормальная? Или в моем возрасте должна быть лучше? |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Уважаемый Ophthalmist, ответьте, пожалуйста)))
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|