Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Прогрессирующая миопия у дочки восьми лет

Доброй ночи, уважаемые врачи! Прошу помочь мне разобраться с причиной прогрессирующей миопии у дочери и дальнейшей тактикой её лечения. Наследственность отягощена, у свекрови миопия высокой степени (-13), у её обеих дочерей миопия средней степени, у моего мужа астигматизм. В сентябре 2021 года дочь пошла в 1 класс, а в феврале ей был поставлен диагноз миопия слабой степени. Перед школой осмотр проходили, зрение было в норме. Была назначена магнитотерапия, зарядка по Дашевскому, очки. Все назначения выполнили, только очки одела не сразу, приходилось настаивать,и даже после этого дочь периодически их игнорировала. Зарядку прошли в марте, стала видеть на 2 строчки больше, и мы ушли на летние каникулы. На приёме 3 октября выяснилось, что зрение у дочери уже - 3! Я попросила врача начать лечение атропином, на что она согласилась и предложила начать с разведения до 0,01%.
1. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связан такой скачок миопии, за 5 месяцев на 2 дптр? Врач связывает это с тем, что сильно вырос глаз, но сама дочь не выросла. И летом нагрузки школьной не было, почему же так сильно упало зрение?
2. Назначенная врачом дозировка слишком мала для такой миопии, я правильно понимаю? Есть ощущение, что врач боится назначить меньшее разведение, а я боюсь упустить время.
3. Если мы сейчас начнём лечение атропином, то капать нужно будет несколько лет до окончания пубертатного периода, и так долго можно?
4. Можно ли совмещать лечение атропином с гимнастикой для глаз в домашних условиях?
5. Здесь на форуме видела список упражнений для аккомодации, но было написано, что для близоруких могут не подойти. Может быть посоветуете, какие упражнения подойдут нам?
6. Что можно ещё попробовать совместно с лечением атропином, может быть ночные линзы? Очки Stellest вместо обычных? (Рекомендованы врачом)
Фото обследований в феврале и в октябре прилагаю.
Изображения
Тип файла: jpg 48d14f77IMG_20211006_031553.jpg (147.3 Кб, 68 просмотров)
Тип файла: jpg 09560bfbIMG_20211006_031630.jpg (144.3 Кб, 34 просмотров)
Тип файла: jpg 77f79b74IMG_20211007_015534.jpg (145.9 Кб, 37 просмотров)
Тип файла: jpg 44ded496IMG_20211007_015552.jpg (130.8 Кб, 40 просмотров)
Iren вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,305 раз(а)

Iren, с таким же успехом вместо 0,01% раствора атропина Вы можете капать святую водичку. Благо в церкви ее раздают бесплатно. Советую для начала капать неразведенный, т.е. 1% раствор атропина 2 раза в день. Как капать - читайте в этой Памятке: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=509
Заодно познакомьтесь и с этим материалом: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=434
Через 5-6 недель закапывания атропина посетите офтальмолога, получите заключение, аналогичное выложенным на #1, и также выложите его. После этого можно будет и на вопросы ответить без гадания на картах или на бобах.
Сказали спасибо:
Iren (07.10.2021)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr. VIP, спасибо! Подскажите ещё по поводу очков, пожалуйста! Наши старые на - 1,5, сейчас зрение - 3. Если закапывать по рекомендованной Вами схеме, то новые очки пока не подбирать, только после нового обследования? И как быть со школой на это время, вблизи ведь видно плохо будет? Очки для ближней работы подбирать?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Iren, прежде, чем задавать вопросы, люди обычно читают для начала то, что им рекомендуют прочитать. Тогда часто и вопросы отпадают сами собой.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr. VIP, доброго времени суток! В прошлый раз получила от Вас рекомендации капать дочери атропин без разведения. К сожалению, врач категорически отказалась на момент приёма от этой затеи, сказала, что дочь ещё маленькая (8 лет). Согласилась на 0,5%, капали мы такую концентрацию две недели, после чего были на приёме, результаты которого я оставила в больнице, простите за глупое оправдание. Помню, что врач говорила - 2,25 (на первом приёме зрение было - 3) и выписала рецепт на очки на - 2. После этого мы, к сожалению, долго болели и на приёме не были, но продолжаем капать 0,5%. На данный момент я все-таки договорилась с врачом, что она будет вести нас на 1% атропине, но я прошу Вашего совета, как сделать правильно - сейчас перейти на 1% и капать его 4-5 недель и потом выложить результаты? Так можно - повышать концентрацию? Или оставаться на разведении 0,5% и опять проверить показатели в конце месяца, возможно ли, что и на этом разведении ещё что-то изменится? И ещё врач говорит, что чем больше %, тем больше будет откат при отмене атропина или при снижении процента, так ли это? ( я и сама где-то встречала подобную информацию, когда читала про атропин). Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить!
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Iren, если вопросов больше одного, то их нужно сводить в одно место и нумеровать, а не устраивать из них винегрет, разбросанный по торту с клубникой. Мне-то как отвечать? Прочитать все, потом снова читать, найти первый вопрос, ответить, затем снова читать, найти второй вопрос и т.д.? Ну уж, увольте. Я не настолько богат временем...
И еще. Ваше "глупое оправдание" будет главным препятствием, исключающим какие-либо ответы на вопросы, так как при отсутствии заключений остается только гадать. Однако я института гадалок не заканчивал, гадать не умею. Лучше уж сразу обратиться к цыганке Руфине.
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr. VIP, спасибо за ответ, я понимаю прекрасно, что Вам нужно смотреть исследования, но нет у меня его на руках, а на приём только в конце ноября. Можно попробую сформулировать вопросы по другому?
1. Я правильно понимаю, что самая правильная картина будет именно на 1% атропина?
2. В связи с этим стоит ли прямо сейчас переходить на атропин без разведения, т. к. сейчас врач согласна нас на нем вести? На данный момент капаем 0,5%.
3. Или стоит оставить пока 0,5% до конца месяца, потом выложить Вам результаты на нем?
Подскажите, пожалуйста, как поступить. Очень стараюсь сформулировать вопросы, чтоб было понятно, и без Ваших советов мне никуда.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,769 раз(а)

1. Да. Если придираться и смотреть тут, то можно 0.8%.
2. Да.

Сообщение добавлено в 13:03

Цитата:
Сообщение от Iren Посмотреть сообщение
И ещё врач говорит, что чем больше %, тем больше будет откат при отмене атропина
Правильная формулировка: «… тем больше МОЖЕТ БЫТЬ откат…»
Полное обсуждение можете почитать тут.
Iren (07.11.2021)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr. VIP, добрый день! Подниму свою тему опять, будьте добры, посмотрите, пожалуйста, результаты наших обследований. Врач подготовила общую картину начиная с первого обращения. На 1% атропина сильной разницы с 0,5% доктор не увидела, в связи с этим у меня вопросы:
1. Как быть на данный момент, продолжать закапывать 1% на ночь, как мы и делаем, и провериться ещё через месяц? Или начать капать два раза в день 1%, чтоб добиться ещё большего расслабления?
2. Дочь дома читает с расстояния 35 см (книга на подставке перед глазами), я не понимаю почему ей это комфортно, и как тогда соблюдать расстояние в 40 см, ведь этому и должны были способствовать капли? Причём говорит, что хорошо видно и в очках на - 1,25, и в очках на - 2.
3. В школе и на доп. занятиях во время письма она очки снимает совсем, говорит, что не комфортно, я подозреваю, что это из-за высоты столов. Получается, стол выше чем надо и смысл атропина здесь опять теряется?
4. На данный момент дочь носит очки на - 2 для дали, но на приёме все-таки лучше видит в очках на - 2,5. Врач предлагает нам прогрессивные линзы, но только как определимся окончательно с атропином. Подскажите, стоит ли начинать их носить и когда?
5. Если не носить прогрессивные линзы, а обычные очки, то когда правильно подобрать окончательную коррекцию, и какую?
6. Очки для ближней работы дочь игнорирует, если я не заставлю. Я правильно понимаю, что за счёт очков при ближней работе она тоже должна отодвинуть книгу или тетрадь подальше? И если их не будет, то она опять будет "читать носом"?
7. Очки для близи у нас на - 1,25, но доктор говорит, что можно вблизи носить и полную коррекцию, так как это способствует большему расстоянию до книги. Это так?
8. Ночные линзы и линзы Stellest являются альтернативой атропину в нашем случае, учитывая плохую наследственность (у свекрови - 13, у её троих детей тоже миопия и астигматизм)?
Буду очень благодарна за ответы!
Изображения
Тип файла: jpg f2b8d15bIMG_20220109_145530.jpg (118.5 Кб, 34 просмотров)
Тип файла: jpg 1b37ef63IMG_20220109_145600.jpg (31.8 Кб, 12 просмотров)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. Продолжать закапывать 1% на ночь
2. При сегодневной рефракции глаз она без очков должна наиболее четко видеть на расстоянии 36-40 см. В очках -1.25 это расстояние должно увеличиваться до 66-80см. И если она в них так же видит хорошо в 35 см от глаз, то это либо ее "фантазии", либо у нее ОЗ существенно выше измеряемой 1,0, где-то около 2,0, в чем я сомневаюсь. Поговорите с ней "по взрослому", чтобы она сама следила за расстоянием: стремилась бы все удалять от глаз за 40 см. В очках -2,0 она вообще практически вблизи должна видеть только крупные заголовки...
3. Не знаю, каковы там столы, но советую еще раз внимательнее перечитать п. 2.
4. Прогрессивы с аддидацией +2,0-2,25 уже при ДиА и, тем более, при ДЛА более удобны для занятий в школе, чем разные очки для дали и близи. СтОит, хоть завтра с утра.
5. Читайте п. 4.
6. Почему игнорирует - см. п. 2. Вы правильно понимаете.
7. Все должно быть в меру: книгу на расстоянии 70-80 см трудновато будет читать. Особенно мелкий шрифт.
8. Это альтернатива очкам, но не атропину
Уф! Надеюсь, через следующие 3 месяца у вас не соберется 20 вопросов...
Сказали спасибо:
Iren (09.01.2022), Окуляр (09.01.2022)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr. VIP, спасибо большое! Извините, но можно задам ещё несколько вопросов
1. Мы капаем 1% теперь ещё месяц и Вам выложить результаты очередного обследования?
2. Или мы капаем его теперь на постоянной основе и тогда сколько по времени это делать?
3. Можно ли постепенно уйти на меньший %, чтоб потом был меньше риск отката?
4. Если можно в п. 3,то через какое время?
Спасибо, Вы нам очень помогаете!
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. нет
2. да, до окончания 11 класса
3. можно и дело не в "откате"
4. это вопрос к Всевышнему, т.к. мне будущее (динамика ДЛА) неизвестно.
Сказали спасибо:
Iren (10.01.2022)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск