Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)
По умолчанию Миопия, девочка 12лет. ДЛА 2 года.

Уважаемые консультанты форума!
Очень нужна Ваша помощь и совет.

Дочери сейчас 12 лет. С сентября 2019года (на сегодня - два года) на длительной атропинизации (ездили в Визус-1).

Последний раз были в Нижнем Новгороде на осмотре как раз перед началом перманентных карантинных мероприятий - в марте 2019г.
Все ждали потом, что будет поспокойнее, но, видимо, дальше ситуация будет только хуже.

Сейчас планировали поезду после 1,5годового перерыва, но все вокруг отговаривают, да и младшую почти не с кем оставить, бабушка только переболела, до этого потеряли папу.

В Уфе нет врачей, практикующих ДЛА или могущих вести таких пациентов.

В общем, сегодня были на осмотре у местного врача, которая говорит, что проходила обучение у Поспелова, по крайней мере, глаза у нее не округлялись, когда я сказала, что мы два года на атропине, и не говорила, что я "калечу ребенка". Она атропин "не назначает, но осмотр провести может".
Все результаты во вложенных файлах.
Как и результаты предыдущих двух осмотров в Визусе.

Немного обеспокоена данными тонометрии (18-20), здесь на форуме читала, что атропин должен понижать давление...Или намерили так...

Врач почему то сказала, что пора потихоньку отменять атропин: капать через день или уменьшать концентрацию... Но мы и так капаем 0,1%... Сказала, что неплохо было бы измерить глазное яблоко, но у нее такого прибора нет...

Вопрос в следующем:
1) проведенного осмотра в Уфе и полученных результатов на сегодня достаточно, чтобы жить в том же режиме или следует срочно ехать в Новгород? Пожалуйста, посмотрите...
2) возможно, можно отложить поездку в Визус, но будут какие то рекомендации от Вас, отличные от рекомендаций Уфимского врача...

Наверное, много слов не по теме, извините.
Изображения
Тип файла: jpg c54ecfeaВизус-осмотр-сент 19г..jpg (64.8 Кб, 143 просмотров)
Тип файла: jpg 84e960b1Визус-осмотр-март 20г..jpg (72.0 Кб, 100 просмотров)
Тип файла: jpg 00163714Уфа-консультация-окт 21г..jpg (116.0 Кб, 96 просмотров)
Тип файла: jpg a5bf4df8Уфа-окт 21г.-тонометр и рефрактомер.jpg (56.8 Кб, 138 просмотров)
Kolesnik-Ufa вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
tatyak1985 (11.10.2024)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,004 раз(а)

Давление пограничное, действительно. Стоит перепроверить тонометрией по Маклакову. Снизить концентрацию атропина пробно можно.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
gate (26.06.2022), Kolesnik-Ufa (30.10.2021), tatyak1985 (11.10.2024)
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,433 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Kolesnik-Ufa Посмотреть сообщение
Последний раз были в Нижнем Новгороде ... в марте 2019г.
В марте 2020 года...
1. Достаточно
2. Можно и отложить. Поскольку "лошадей на переправе не меняют", я бы рекомендовал:
2.1) капать бОльшую концентрацию атропина (0,25%, разведение 1% раствора 1:3, или даже 0,5%, разведение 1:1); возможно, это привело бы еще к некоторому уменьшению величины миопии за счет ослабления ригидности аккомодационного аппарата глаз; по крайней мере стабилизация миопии будет более надежной;
2.2) проводить тренировки конвергенции глаз (https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=523);
2.3) если в очках для дали трудно работать вблизи, то подобрать очки для близи слабее на 2,0-2,5 D, чем очки для дали, т.е. сферы -2,25-2,75 D; девочка все время должна быть в каких-то очках; без очков вблизи ничего не делать.
Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Давление пограничное, действительно.
Во-первых, прибор из старинных, не далее, как вчера ему исполнилось 10 лет (исследование датировано 30.10.2010 г.), в период эксплуатации, видимо, не тарирован ни разу, часто дает погрешность в сторону более высокого ВГД, из-за чего у нас приборы этой марки давно списали и на переплавку отправили.
Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Снизить концентрацию атропина пробно можно.
Куда? К 0,01%? Тогда с таким же успехом можно взять в церкви святой водицы и капать её. При одинаковом эффекте "лечение" будет бесплатным. Кроме того, "пограничное значение" это еще не патология, да и чего паниковать от одного измерения. Думаю, в Уфе найдутся еще пневмотонометры и более новые, и более точные...
Сказали спасибо:
Kolesnik-Ufa (31.10.2021)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)

Спасибо, Dr.VIP, за Ваш ответ!

Вы правы, последний раз были в Визусе в марте 2020г.

Даже простой осмотр в Уфе мне не внушает доверия, я же вижу разницу даже в расстоянии до таблиц: по сравнению с Новгородом у нас все таблицы много ближе к стулу обследуемого (на мой взгляд, метров пять). Так что та острота зрения, которую нам вчера намерили в Уфе, может быть не совсем корректной. Мне стало казаться (хотя ребенок отрицает), что она стала щурится при просмотре, например, телевизора.

Думала, хоть приборы не ошибаются, а получается и им вера небольшая. И АРМ может у нас дать неверные данные.

Для работы вблизи, у нее есть другие очки, в них видит четко на расстоянии не ближе 40см.
Что касается конвергенции, девочка легко сама сводит глаза к переносице.

Да, сейчас в Новгород соваться очень страшно, тем более мы можем ехать только на поезде, а это больше суток в дороге в одну сторону, а обратно - поезд едет из Питера.

С другой стороны, дальше может быть только хуже, я про ситуацию с ковидом. И тогда мы еще долго или совсем никогда не попадем в Визус. Вот это меня пугает не меньше, чем текущая ситуация с ковидом в Новгороде, Питере и везде.
Тем более, только там нам могут вписать рецепт на атропин, который опять стали требовать в аптеках. Пока у нас в запасе дома два флакончика с атропином 1% и две коробочки с ампулами по 0,1%.

За зрение страшно, в Уфе кроме операции нам ничего не предлагают, плюс в последнее время - ночные линзы, да еще постоянно при ребенке ругают за атропин и отказ от операции. Я уже немного сдуваюсь, мне сложнее держать оборону, а ведь до 20 лет ребенкиных еще очень долго.

Будем капать 0,2% атропин и надеяться.

Новгород (были билеты на 1 ноября), наверное, отложу...
Сказали спасибо:
Liana259 (12.11.2021)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Вы правы, последний раз были в Визусе в марте 2020г.
Впредь будьте внимательнее. От опечатки в Интернете можно не только ослепнуть, но и даже умереть...
Цитата:
сегодня были на осмотре у местного врача, которая говорит, что проходила обучение у Поспелова, по крайней мере, глаза у нее не округлялись, когда я сказала, что мы два года на атропине, и не говорила, что я "калечу ребенка". Она атропин "не назначает, но осмотр провести может".
Главное - она, кроме обследования, может вполне выписать рецепт на 1% раствор атропина, применять который еще никто не запретил, несмотря на стенания и попытки некоторых, прикормленных тропикамидными, цикломедными и ирифриновыми фирмами.
Цитата:
Для работы вблизи, у нее есть другие очки
Пользы было бы больше, если бы вместо "другие" было бы написано, какие именно, или выложен рецепт на эти "другие" очки.
Цитата:
постоянно при ребенке ругают за атропин и отказ от операции.
У вас есть веский аргумент: за 2 года (с сентября 2019 года) миопия нисколько не приросла, а наоборот, уменьшилась примерно на 0,5. А за какой период времени ее вырастили (до того, как была начата ДЛА) до 5,5-6.0 D? И какое будущее готовили девочке? Инвалидность в 35-45 лет?
Цитата:
Я уже немного сдуваюсь, мне сложнее держать оборону
При наличии столь веского аргумента я бы ходил с гордо поднятой головой и тыкал бы нападающих носом в доДЛАнную и последнюю двухгодовалую историю развития миопии.
Сказали спасибо:
Окуляр (14.08.2024)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)
По умолчанию Очки для работы вблизи

Спасибо Вам огромное, Dr.VIP, Ваш последний пост меня прямо укрепил душевно!

Что касается очков вблизи, я как то упустила, похоже, этот момент.

Когда были в Новгороде в сентябре 2019 года, были в очках, которые нам выписал Уфимский врач (авг 19г., синие) и которые доктор Щербаков оставил нам как очки для работы вблизи. Так до сих пор в них девочка и ходит дома и в школе, когда работа за партой. НО они, получается намного сильнее, чем нужно, Вы написали должно быть "для близи слабее на 2,0-2,5 D".

После визита Визуса попробовали выписать очки для близи, чтобы ребенок в них работал на расстоянии 40 см, даже получили рецепт и сделали очки (зеленые), но дочь в них не ходила, говорит, что вблизи хорошо, а вокруг все нечетко, ей некомфортно.

В итоге, на сегодня у нас есть очки, изготовленные по разным рецептам наших уфимских врачей (синие, зеленые и хамелеоны), но теперь я уже не уверена, что они правильно выписаны, посмотрите, пожалуйста, по их рецептам, можно ли нам их оставить и какие лучше? Или все же пойти к врачу и просто попросить рецепт на -2,0-2,5 слабее, чем наши очки для дали?

В Новгороде, на этих очках для близи врач как то не акцентировал внимания, сказал, если видит не ближе 40 см, то и ладно...

На улице только в очках по рецепту Визуса (для дали).

Заранее спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg d5cf2078Визус-сент 19-для дали-коричн.jpg (89.6 Кб, 47 просмотров)
Тип файла: jpg 9b5c4c01Авг 19-синие-последние два года для близи.jpg (91.5 Кб, 46 просмотров)
Тип файла: jpg 70a0b0efНоябрь 19-зеленая оправа.jpg (136.3 Кб, 35 просмотров)
Тип файла: jpg 2a86bea0февр 18г.-хамелеоны.jpg (83.0 Кб, 46 просмотров)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
получили рецепт и сделали очки (зеленые), но дочь в них не ходила, говорит, что вблизи хорошо, а вокруг все нечетко, ей некомфортно.
Так и должно быть: очки-то для близи. Если в них вблизи видит хорошо и работает на расстоянии не менее 40 см от глаз, то вполне можно их использовать. Практически то же самое - хамелеоны (разница в 0,25 дптр - ничтожная).
Цитата:
На улице только в очках по рецепту Визуса (для дали).
И в школе с доски тоже. А сидеть вполне может на самой последней парте.
Сказали спасибо:
Kolesnik-Ufa (31.10.2021), tatyak1985 (11.10.2024)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)

Вечер добрый!
1) Попробовала в зеленых очках за столом поработать - вроде порядок.
2) Да, в школе с боем выбивает себе последние парты, тем более, что с ее ростом на низких передних партах сидеть только крючком.
3) Развела 0,2% атропина, сегодня начнем с Богом!
4) Новгород все же держу в планах, надеюсь, к весне-лету ситуация полегчает...
5) ВГД давление попробовать перемерить в другом месте, верно?

Можно задам еще один вопрос, не совсем по теме ДЛА, но рядом. В нашем городе, побывав уже мне кажется у каждого второго практикующего офтальмолога, мы неоднократно слышали настойчивую рекомендацию провести УЗДГ сосудов головы в свете имеющейся близорукости... "может у вас там ишемия вообще, раз такой минус!":
6) Глупость?

Заранее благодарю за поддержку и надежду.
Сказали спасибо:
tatyak1985 (11.10.2024)
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

5. Да
6. Да, глупость. Надо же на кого-нибудь вину сбросить...
Сказали спасибо:
Kolesnik-Ufa (31.10.2021), Окуляр (14.08.2024)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)
По умолчанию ДЛА почти три года… до отмены далеко?!?

Уважаемые консультанты форума!
Продолжение нашей истории и новые вопросы…
Добрались мы все-таки до Визуса, на ДЛА девочка почти три года (без 4 мес), последние 6 мес-0,2%, до этого-0,1%.
Результаты свежего осмотра во вложении. Доктор доволен нашими глазами,
1) хотя рефрактометр немного огорчил = есть увеличение миопии (я надеялась, что мы ее заморозили), но острота зрения в старых очках на -4,75 больше единицы(1,3-1,4, если правильно поняла).
2) глаза тоже выросли;
3) куда то астигматизм ушел, сказали все в пределах нормы, новые линзы можно заказывать без астиматической составляющей.
4) давление-19, сказали, допустимо.
5) остаемся на ДЛА, все в том же режиме жизни, радует, что нет резкого ухудшения по диоптриям, но немного начинает тревожить вопрос будущей отмены ДЛА и прогнозов на откат… ветку про обсуждение вариантов поведения миопии после отмены ДЛА читаю и понимаю, что все в руках Божиих и единого прогноза нет… только, девочка спрашивает, ей сидеть на атропине всю жизнь и что будет после его отмены?

Буду признательна, если будут еще какие-то рекомендации и советы…
Изображения
Тип файла: jpg 21ddd6ba54725CD6-21C3-443B-9F4F-6BB1260F1B33.jpg (121.7 Кб, 71 просмотров)
Сказали спасибо:
tatyak1985 (11.10.2024)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,773 раз(а)

Не всю жизнь, а до момента остановки/нивелирования рисков. Есть ли жизнь после атропина? Ну конечно есть!
Alko_Hole (10.10.2024), Kolesnik-Ufa (18.06.2022), Окуляр (14.08.2024)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)

День добрый всем!
Спасибо большое за ответ, доктор Zwetkoff, Вы очень точно меня поняли!!!
1) а как определяется этот момент остановки рисков, ведь момент, когда рост миопии останавливается у всех разный и, если я правильно понимаю, не зависит от роста или его остановки самого человека…
Остается сидеть на атропине до 18 лет, а там пробовать отменять под чутким контролем?

2) извините, все-таки вопрос давления меня беспокоит… вчера в Визусе намерили 19 и врач сказал, что это не повод с этим бороться и допустимо иметь цифру давления до 24 (на пневмотонометре). Все так?

3) в имеющихся очках у девочки острота зрения 1,3, врач сказал, можно оставить и продолжать носить эти же очки. А уж если есть желания заказать новые, то линзы делать с эти же сферами, но без цилиндров…
Вот, думаю, если заказывать новые линзы может быть имеет смысл чуть снизить сферы, сделать не 4,75, а 4,25, чтобы острота была 1,0… наверное чисто психологически хочется, хоть на бумаге увидеть цифру не такую страшную, как 4,75 или 5,25…

Спасибо за помощь и поддержку
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. Окончание роста тела и школьного обучения
2. Давление в зоне нормы
3. Мало ли чего вам "психологически хочется"... Уменьшите сейчас на бумаге на N дптр, получите через год-полтора в глазах больше на 2-5 N. Поэтому успокойтесь. "Лошадей на переправе не меняют", как и лечение, которое отлично помогает.
Сказали спасибо:
Kolesnik-Ufa (18.06.2022)
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,004 раз(а)

Но есть нюанс. Если у мамы/папы была высокая миопия, то период риска может вообще не закончиться. Тем более, вряд ли вы порекомендуете дочке закончить образование после окончания школы. Скоро начнётся или уже началось время, когда она и сама сможет принимать решение, продолжать ли лечение.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Kolesnik-Ufa (26.06.2022)
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,773 раз(а)

Ophthalmist, все верно. Однако: «делай, что можешь, и будь, что будет»(с.) Родители должны делать то, что считают нужным, не взирая на возможность того, что чадо перечеркнёт их усилия… Мне представляется правильным привлекать детей по мере взросления к проблемам их здоровья и способам их решения. В частности - давать читать данную тему…

Сообщение добавлено в 11:44

Kolesnik-Ufa, после отмены дла очень важно не пропадать из поля зрения врачей (мы, например, проверяем каждые две недели первые месяц-два). Иначе рикошет сьест весь накопленный выигрыш…
Alko_Hole (10.10.2024), Kolesnik-Ufa (26.06.2022), Shmelev (11.11.2024), tatyak1985 (11.10.2024)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск