Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)
По умолчанию Пресбиопия и очки для зрения в даль?

Всем доброго времени! Подскажите пожалуйста, возможно ли с наступлением пресбиопии ухудшение зрение вдаль? то есть одни + очки для более ясного зрения в ДАЛЬ, а другие более сильные + для зрения в БЛИЗИ?
pav.kit вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,326 раз(а)

Старичков в бифокальных/сегментных плюсовых очках видели? Это и есть ответ на Ваш вопрос.
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
pav.kit (12.12.2021)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Theochem Посмотреть сообщение
Старичков в бифокальных/сегментных плюсовых очках видели? Это и есть ответ на Ваш вопрос.
Спасибо за ответ! но я так и не могу понять , если пресбиопия это возрастные изменения до +3 диоптрий для аккомодации в близи, то как оптическая точка может находиться за глазом, у человека которую большую часть жизни был эмметропом ? и ему теперь необходимо + очки для более ясного зрения в ДАЛЬ?...
Старый   #4
Меню Пользователя
Модератор

Наверняка все эти эмметропы в молодости - на самом деле скрытые гиперметропы. В старости потом скрытая дальнозоркость становится явной. Аккомодацией в молодости можно перекрыть даже 6-8 диоптрий своей истинной дальнозоркости.
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)

Цитата:
Наверняка все эти эмметропы в молодости - на самом деле скрытые гиперметропы. В старости потом скрытая дальнозоркость становится явной. Аккомодацией в молодости можно перекрыть даже 6-8 диоптрий своей истинной дальнозоркости.
я вот тоже так думал, и еще в данном случае зрение в молодости было 1,2 , этот человек мой близкий родственник

но есть еще несколько случаев среди окружения, в данном случае это не сильные миопы у которых с пресбиопией произошло улучшение рефракции вдаль

1) Мужчина возраст 60 лет , не знаю точно но всю жизнь имел остроту 0.6-0.8 по таблице
Сейчас говорит что видит больше строчек на недавнем осмотре

2) Мужчина 45 лет, большую часть жизни -0.5 и -0.75 , сейчас на недавнем осмотре выписаны очки для мелкой работы, зрение вдаль без коррекции двумя глазами 1.0 , то же говорит что видит больше строчек

посему вопрос, это какие единичные случаи или же , есть какие то возрастные изменения хрусталика и его преломляющей силы в пределах 0.5- 1 диоптрии?
Старый   #6
Меню Пользователя
Модератор

Тут нет однозначного ответа. У каждого по-своему. В пределах до 1 дптр может с возрастом уходить тонус аккомодации. Возможны также изменения преломляющей способности не только хрусталика, но и роговицы.
Сказали спасибо:
pav.kit (12.12.2021)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)

Цитата:
Тут нет однозначного ответа. У каждого по-своему. В пределах до 1 дптр может с возрастом уходить тонус аккомодации. Возможны также изменения преломляющей способности не только хрусталика, но и роговицы.
Спасибо! вот именно это меня и интересовало, хочу себе просто лк сделать, один глаз в мк линзах на 1.0 второй на -0.75 точно, чувствую себя замечательно, думаю попросить так и оставить , как раз будет запас на эти "непредвиденные, случайные" случаи, хотя что не факт что два глаза изменять в одну сторону рефракцию...хм, жить то как опасно
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,239 раз(а)

Цитата:
Сообщение от pav.kit Посмотреть сообщение
1) Мужчина возраст 60 лет , не знаю точно но всю жизнь имел остроту 0.6-0.8 по таблице
Сейчас говорит что видит больше строчек на недавнем осмотре
2) Мужчина 45 лет, большую часть жизни -0.5 и -0.75 , сейчас на недавнем осмотре выписаны очки для мелкой работы, зрение вдаль без коррекции двумя глазами 1.0 , то же говорит что видит больше строчек
Это норма. Возрастное ослабление рефракции. Первый этап тонический, второй - за счет уплощения хрусталика.
Alan на форуме   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Это норма. Возрастное ослабление рефракции. Первый этап тонический, второй - за счет уплощения хрусталика.
Спасибо !

0) Я не до конца понимаю, но все же у условного эмментропа с возрастом рефракция вдаль может уходить за сетчатку?

1) вы написали первый этап возрастных изменений - тонический? можно пожалуйста еще пару слов если вам не сложно, что бы я понимал о чем загуглить

2) второй - за счет уплощения хрусталика, я процетирую гугл:

"За счет уменьшения натяжения сумки хрусталик становится более выпуклым, в результате чего фокусное расстояние уменьшается, и можно четко видеть предметы, расположенные близко к глазу. Расслабление цилиарной мышцы ведет к сокращению цинновых связок и уплощению хрусталика, что позволяет четко видеть предметы, расположенные вдали."

получается с возрастом сам по себе хрусталик уплощается более чем он был в условной норме и поэтому нужны очки для коррекции зрения в даль?

4) есть хоть мб какие приблизительный данные на сколько диоптрий в среднем происходят такие изменения, может были проведены исследования?
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,239 раз(а)

Возьмите на веру, что рефракция ближе к 50-летнему возрасту и далее ослабевает в среднем на 2 диоптрии. Степень миопии становится меньше, гиперметропии больше, а условный эмметроп станет гиперметропом примерно в 2 дптр. "В среднем на 2 дптр" значит, что у кого-то ослабление может быть и 4 дптр, а у кого-то и 0,25 дптр или вовсе до поры не фиксируется.
Цитата:
Сообщение от pav.kit Посмотреть сообщение
Расслабление цилиарной мышцы ведет к сокращению цинновых связок и уплощению хрусталика
Это чушь. Не знаю, где Вы сие раскопали.
Alan на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск