Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 9 раз(а)
По умолчанию Новое оборудование для проведения лазерной коррекции зрения методом Relex Smile

Доброго времени!

Продолжаю выбирать метод лазерной коррекции для себя, уже почти остановился на femto lasik, по причине того что меньше % получить не то зрение ( двоение , расплывчатость ) как при Smile из за возможности децентрации лентикула, но узнал о трех новых установках

Почему возможно Smile? – в первую очередь сохранение верхних слоев роговицы, цитата:

“Вопреки распространённому мифу, боуменова мембрана, которая расположена поверх роговицы (которая уничтожается при ФРК и сильно травмируется при femtoLASIK-методах) не даёт защиту от механических повреждений ударного типа. Она обеспечивает стабильность «медленного» типа, в частности, компенсирует давление изнутри глаза.”

Во- вторых отсутствие лоскута – хотя если не подводит память и понимание прочитанного - что сила необходимая на отрыв лоскута практически настолько же как на расслоение роговицы, то есть это вообще очень и очень редки случаи

1) То есть можно получать мелкими ветками в глаз в лесу?

1.1) Насчет старого “visumax” – как происходит децентрация лентикула ? Глаз может смещаться ( проскользить ) под ваккумом, во время операции? Или это проиходит в момент “стыковки”?

Касаемо “новых” трех установок :

2) CLEAR Femto LDV Z8 - это тот метод о котором есть больше всего информации

Я приложу скриншоты из видео – как я понял расход роговицы так же 20 микрон , а так же общую переведенную таблицу трех установок

• Возможность центрации после докинга (вакуумной «стыковки» конуса лазера с роговицей)
• Надежность вакуумного соединения
• Направляющие туннели для легкого отделения лентикулы
• Опция микроразрезов: 2 надреза для начинающих и 1 разрез для опытных хирургов
• Использование ОКТ (оптической когерентной томографии) во время операции для контроля процедуры
• Шаблон сканирования с перекрывающимися пятнами
• Использование низкой энергии FEMTO LDV

На этом форуме : https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=27596

Цитата доктора Crazydoc: “Нет, такие проблемы не присущи. Лазер Ziemer Z8 производится уже лет 7 и изначально был предназначен для создания Фемто Флепа, для Фемтоассистированной хирургии катаракты и для пересадок роговицы. После окончания монополии компании Zeiss на экстракцию лентикулы, некоторые производители фемтосекундных лазеров начали оснащать свои установки такой функцией. Z8, в отличие от старого VisuMax, обладает отличным вакуумом и возможностью смещения зоны фемтодиссекции после набора вакуума. Недостатком CLEAR является не слишком высокая точность "попадания" в расчётные данные. Но это временно, набирается статистика и буде создана точная номограмма.”

2) Намного ли выше % непопадания в рефракцию чем при femtolasic ? или они примерно равны?

Один из тоже волнующих для меня моментов это с точностью попадания, меня бы более устроило допустим -0.25 , чем +0.25...+0.5, так как в будущем при пресбиопии хотелось бы видеть хотя бы вдаль без очковой коррекции
Но я догадываюсь... что возможно множество факторов изменения рефрации в течении жизни

Далее две установки, их еще нет в РФ и СНГ?

2.2) Smile 2 это VisuMax 800?

2.3) SmartSight - SCHWIND ATOS

P/S прошу отнестись с пониманием понимаю что у меня мало данных, и мои вопросы могут быть не совсем корректны, старался пронумеровать вопросы , Спасибо
Изображения
Тип файла: jpg aa9865852022-02-14_03-32-05.jpg (93.9 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg 0ef78dbe2022-02-14_03-41-12.jpg (91.2 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg ca05df782022-02-14_04-00-35.jpg (72.1 Кб, 29 просмотров)
Тип файла: jpg 44cee2512022-02-15_17-32-03.jpg (67.9 Кб, 24 просмотров)
Тип файла: jpg 547178c22022-02-15_17-33-15.jpg (56.3 Кб, 11 просмотров)
pav.kit вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 9 раз(а)

Нашел некоторые ответы на свои вопросы, может это будет кому то полезно кто собирает информацию:

https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=16015

вопрос по поводу запланированной рефракции НОВЫМ доступным методом CLEAR остается пока открытым:

"Недокоррекция - по точности СМАЙЛ - это ЛАЗИК 10 лет назад: 85% vs 95-97%. Проблемы со значимым миопическим астигматизмом и принципиальная невозможность выполнения коррекции гиперметропии и смешанного астигматизма"
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,437 раз(а)

Не совсем понятно кому адресованы вопросы.
Но коль скоро меня процитировали, то
Цитата:
Сообщение от pav.kit Посмотреть сообщение
Намного ли выше % непопадания в рефракцию чем при femtolasic ? или они примерно равны?
Намного. femtolasiK.
Цитата:
меня бы более устроило допустим -0.25 , чем +0.25...+0.5,
Это в большинстве случаев погрешность показаний авторефрактометра, находящихся в зоне условного нуля. Такие цифры ничего не решают в плане остроты зрения вблизи или вдаль и никто вам такой точности попадания не сможет обещать. Тем более при хирургии лентикулы.
По моим данным, ни новый Visumax ни Atos не прошли полной российской сертификации и не представлены ни в одной клинике на территории РФ/
Вы, видимо, технарь и у вас понимание медицины как у всех технарей 2х2=4. А реально в медицине 2Х2=от3,6 до 4,4. Как-то так

Комментарии
Udodov одобрил(а): А реально в медицине 2Х2=от3,6 до 4,4. Как-то так
Crazydoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alan (18.02.2022), Chemist (18.02.2022), Fontanera (11.05.2023), pav.kit (24.03.2022), Zwetkoff (13.03.2022)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Smile 2 есть в RB Clinic, в Астане, Казахстан
aymahin вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Компания Carl Zeiss сообщила о приостановлении деятельности на территории РФ. Так что, видимо, Smile скоро не будет.
Сказали спасибо:
pav.kit (24.03.2022), Zwetkoff (26.03.2022)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,497 раз(а)

Crazydoc, пока только они? Так ведь и всё может стать…
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Udodov, пока видел документ только от них. Дальше время покажет, сами понимаете.
Сказали спасибо:
pav.kit (25.03.2022), Udodov (18.03.2022)
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 9 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Crazydoc Посмотреть сообщение
Udodov, пока видел документ только от них. Дальше время покажет, сами понимаете.
Доктор , а у вас никакой новой информации о CLEAR , его номограммы не появилось ?

Сообщение добавлено в 20:50

Добавлю, пытаюсь найти информацию по Clear femto ldv z8

вот два доклада

от 20 года
“Дога А.В., Костенев С.В., Мушкова И.А., Носиров П.О. Результаты экстракции лентикулы роговицы для коррекции миопии средней и высокой степени. Вестник офтальмологии. 2020;136(6):214–218”

от 21 года
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИС СЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "МЕЖОТРАСЛЕВОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС "МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА" ИМЕНИ АКАДЕМИКА С.Н. ФЕДОРОВА" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАФЕДРА ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
На правах рукописи НОСИРОВ ПАРВИЗ ОЛУЧАЕВИЧ

Оптимизированная технология коррекции миопии высокой степени методом экстракции лентикулы роговицы Научный доклад по направлению подготовки 31.06.01 Клиническая медицина по направлению (профиль) 14.01.07 Глазные болезни

“I. – первая (исследуемая) группа после Оптимизированная технология экстракции лентикулы роговицы ОТЭЛР (104 глаза (52 пациента)
II – вторая (контрольная) группа после ФЕМТО-LASIK (100 глаз – 50 пациентов). Критериями включения: возраст от 18-37лет, сферический компонент от -2,5 до -10 дптр и астигматизм от -0,75 дптр до -1,5 дптр, стабильная рефракция (т.е. изменение рефракции менее чем на -0,5 дптр за последние 12 месяцев), максимально корригированная острота зрения (МКОЗ) не менее 1,0.”

Результаты исследования
В результате операции по технологии ОТЭЛР в первой
исследуемой группе пациентов были получены следующие клинические изменения: на 7-й день после операции сферический компонент рефракции достоверно уменьшился с -5,7±2,5 до -0,14±0,55 дптр (p<0,001).
При наблюдении за рефракцией пациентов значительной миопизации в срок до 12 месяцев не отмечалось в первой группе (-0,3±0,45 дптр), увеличение цилиндрического компонента рефракции также не отмечалось (-0,14±0,49 дптр). Во второй контрольной группе у пациентов после операции Фемто-Лазик на 7-й день после операции было также
зафиксировано эффективное достоверное уменьшение сферического компонента рефракции с -4,82±1,8 до 0,21±0,58, однако в данной группе отмечалось незначительно большая миопизация результатов к 12 мес. наблюдения.
Наблюдение за послеоперационными значениями толщины и кривизны роговицы показало запланированное снижение данных исследуемых параметров у всех пациентов согласно расчётной калькуляции лазерной абляции и формировании толщины удаленной лентикулы.
При сравнительном контроле до и после операционных значений остроты зрения пациентов были достигнуты высокие показатели НКОЗ.
Так, в первой группе после технологии ОТЭЛР на 7-й день НКОЗ составила 0,91±0,12, во второй контрольной группе – 0,88±0,16 (p<0,001). У пациентов первой группы после проведенной операции в 100 % случаев были получены показатели НКОЗ соответствующие КОЗ до операции, а именно больше либо равные 0,8 строчек таблицы, и в 51 % случаев (из 72 % всех пациентов с КОЗ - 1,0) НКОЗ - 1,0 строчек таблицы. В контрольной группе после операции Фемто- Ласик: НКОЗ - 0,6 и более строчек таблицы у 95 % из 100 %, 0,8 и более у 90 % из 98 % и 1,0 у 53 % из 83 % пациентов.
Глубина залегания «крышки» лентикулы и наименьшая девиация по ее расположению была отмечена в первой исследуемой группе после технологии ОТЭЛР и составила 117,42±5,97 мкм, во второй (контрольной) группе после операции Фемто-Лазик было полученно следующее значение – 123,14±10,30 мкм (p<0,05).

файл докладов в пдф не могу их прикрепить , а ссылки нельзя

1. Если я все правильно понял результаты запланированной рефракции очень хорошие, а это значит что данные номограммы уже собраны?

2. И второй момент, ищу где можно сделать, разница в цене почти трехкратная в двух клиниках что я нашел...если кто владеет информацией.. прокомментируйте пожалуйста, кроме момента работы хирурга, у всех же установок одинаковое программное обеспечение и его версия?
Спасибо!
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Доктор , а у вас никакой новой информации о CLEAR , его номограммы не появилось ?
Появляется постоянно поскольку CLEAR делаю порядка 7-8 пациентов в неделю.
Номограммы официальной пока нет.
Операция хороша в случае если вы:
1. Готовы понимать что в непредсказуемом пока % случаев достижение максимальной остроты зрения может составлять около недели.
2. Готовы терпеть гало - эффекты 3-4 месяца с момента операции.
3. Готовы согласиться с тем, что максимальная острота зрения после операции не обязательно будет равна полной корригированной до операции.
4. Не будете требовать от хирурга попадания в погрешность рефракции плюс - минус 0,25Д после операции.
А в остальном всё отлично.
Цена зависит конечно же от алчности хозяев клиники.

Сообщение добавлено в 13:37

Цитата:
у всех же установок одинаковое программное обеспечение и его версия?
Да, всё идентичное.

Комментарии
Udodov одобрил(а): А в остальном всё отлично. )
Сказали спасибо:
Fontanera (11.05.2023), pav.kit (28.03.2022)
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 9 раз(а)

Спасибо!

Я попытался понять более детально моменты понятия Номограммы, аберраций высших порядков, асферический профиль роговицы, вопросов стало еще больше, попробую сформулировать вопросы с точки зрения человека далекого от этого

3. Готовы согласиться с тем, что максимальная острота зрения после операции не обязательно будет равна полной корригированной до операции.

У меня 535 и -4.75 и -5.5 без явного астигматизма

В основном ношу мкл на -4.5 правый глаз 1.0, левый -0.75 выходит значит, и меня бинокулярное зрение полностью устраивает, уже несколько лет

4. Не будете требовать от хирурга попадания в погрешность рефракции плюс - минус 0,25Д после операции.

завтра одену на ведущий правый глаз линзу -4,25, как раз получим -0,25 но я и так ходил раньше несколько месяцев, думаю это не будет проблемой

Спасибо! Если не сложно пару моментов

"Номограммы официальной пока нет."

1. Но в данный момент это не влияет на то в какой клинике будет проходить операция? Именно конечного протокола работы лазера как я это пытаюсь понять...

2. Работают, как в видео - через два разреза?

3. Про смайл читал что работать с толстыми лентикулами проще, в моем как мне кажется "обычном" случае, постараюсь корректнее выразиться: на этапе работы хирурга, сильно ли может влиять человеческий фактор и уровень квалификации? хочется верить и понимать что это уже лишнее, и вроде как все строго с лицензиями, в смысле - с реальными тренировочными операциями и опытом, как пишут про "старый" Smile
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
У меня 535 и -4.75 и -5.5 без явного астигматизма
Это кератопахиметрия и авторефрактометрия. Острота зрения в строчках таблицы Сивцева.
Цитата:
аберраций высших порядков, асферический профиль роговицы, вопросов стало еще больше,
Если без явного астигматизма, то и не нужно вам всего перечисленного.
Цитата:
Но в данный момент это не влияет на то в какой клинике будет проходить операция? Именно конечного протокола работы лазера как я это пытаюсь понять...
Не влияет. Приблизительные номограммы есть.
Цитата:
Работают, как в видео - через два разреза?
Так можно, но я работаю в одну инцизию.

С линцензиями и контролем за профессионализмом хирурга со стороны дистрибьютера и швейцарцев всё ок. Операция техически не сложна, навык появляется очень быстро.
Сказали спасибо:
Fontanera (13.05.2023), pav.kit (30.03.2022)
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 10 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Crazydoc Посмотреть сообщение
.
2. Готовы терпеть гало - эффекты 3-4 месяца с момента операции.
.
Уважаемый доктор,
Галоэффекты .... А можете что-нибудь сказать по поводу , как - в конечном итоге, после стабилизации, галоэффекты у CLEAR в сравнении с фемтоласик?
agv100 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Fontanera (11.05.2023)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)

Можно ли поднять эту тему, чтобы не дублировать?

После изучения этого форума, мнений докторов на форуме (огромное всем спасибо) и сайта vseoglazah ранее, я отказалась от идеи делать "обычный" Smile точно, по крайней мере до выхода "второго поколения", с возможностями центрирования и компенсации поворота глаза (при этом я думала, что точно не дождусь этого, и рассматривала персонализированный FemtoLasik).
Какая на данный момент есть информация и результаты? Можно ли сравнить и сделать выводы о работе и результатах CLEAR на Femto LDV Z8 / SmartSight - SCHWIND ATOS / Smile на новом VisuMax?
Есть мнения, какой из них лучше или предпочтительнее в каких-то ситуациях?
Получилось ли, и насколько успешно, повысить качество результатов операции для пациента в сравнении со Smile первого поколения? И есть ли эффективные методы докоррекции? Правильно я понимаю, что возможна докоррекция переходом на femtolasik, если что-то получилось не так?
Femtolasik все еще превосходит по результату эти более новые технологии (за исключением наличия флепа)?

Про Femto LDV Z8 пишут, что есть «технология направляющих туннелей для оптимального формирования и извлечения лентикулы»– что это значит? У SCHWIND ATOS / VisuMax как-то по-другому происходит процесс?
Насколько я понимаю, есть мнения, что Ziemer Femto LDV Z8, может быть, даже лучше показывает себя на практике и предпочтительнее для пациента, чем новый VisuMax800?
Видела на сайте одной из клиник, что у них установлен VisuMax с eye-tracking, но, судя по всему, это ведь невозможно, и новых VisuMax не может быть в РФ, а у старого такой функции не было ?(насколько я помню, названия клиник упоминать нельзя).

По SmartSight (SCHWIND ATOS) информации еще меньше. Вот что про него нашла: «лазер Schwind Atos позволяет очень чётко центровать зону вмешательства относительно зрительной оси, и выполнять это автоматически (метод SmartSight) + функция «фиксация радужки».

Буду рада информации и мнениям, если будет время и желание поделиться.
Fontanera вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)

Дополню тему информацией, которую удалось получить Может быть, кто-то оспорит, уточнит или дополнит - всем будет полезно!

Насчет CLEAR, в клинике, где есть оба аппарата( и для Smile, и для Clear), оперирующий хирург сказал, что после него восстановление дольше, чем после Smile, отек держится дольше. Да, энергия ниже, но процедура формирования лентикулы происходит дольше, плюс импульсы идут как бы "с нахлестом" друг на друга (пересказываю как могу по памяти своими словами неспециалиста, прощу прощения за неточности), так же сильнее присасывание, давление на глаз, менее комфортная процедура для пациента (для меня это не имеет такого значения, если бы результат был лучше). И, если нет прямых показаний на CLEAR (сильный астигматизм, или сильное смещение зрительной оси относительно центра зрачка, например), то предпочитают делать Smile. Сказали так же, что при этом "расходники" для Smile дороже, а стоимость операции и тем, и другим методом - одинаковая для пациента, но предпочитают делать Smile тогда, когда он подходит.
Fontanera вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
AVishenka (03.02.2024)
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Fontanera, а вы уже скорректировали? Расскажите что в итоге
AVishenka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме: