Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)
По умолчанию Содружественное косоглазие с паретическим компонентом

Здравствуйте! Наш сын родился в мае 2008г., правый глаз не открывался в течение двух дней после рождения, постепенно приоткрылся, в настоящий момент птоз в/века легкой степени. В два года (май 2010г.) ребенок упал с высоты (2 метра), в тот же день сходили к окулисту в поликлинику, диагноз – непостоянное сходящееся косоглазие ОД, угол +3 +5. До этого косоглазия не замечали. Сын стал говорить "мамы две", я думаю было двоение. Через две недели осмотр другого офтальмолога, тропикамед, рефрактометрию прилагаю ниже. Лечение не назначено, врач сказал, что со зрением у ребенка все в порядке, косоглазие не выявлено, осмотр через полгода. Летом мы не замечали отклонения.
осмотр в 2 г.
рефрактометрия_2010_07_13.jpg
В начале этого года, 4 января 2011, сын заболел гриппом, на следующий день после высокой температуры (39,4) правый глаз внезапно закосил снова. На осмотре - снижение зрения ОД, веко до края зрачка, косоглазие не выявлено. Назначена заклейка на левый глаз на 2-3 часа/день, очки не назначены.
осмотр в 2г.8м. после заболевания гриппом
рефрактометрия_2011_01_11.jpg
Меня консультация не удовлетворила.На следующий день мы сходили к другому врачу. Диагноз – спазм аккомодации ОД, непостоянное содружественное частично аккомодационное косоглазие ОД. Угол +3+5. Лечение спазма аккомодации цикломедом 1%. Осмотр через 7 дней.
перед началом закапывания цикломеда.
рефрактометрия_2011_01_13.jpg
В течение этих 7 дней стали замечать, что ребенок начал поворачивать голову вправо и немножко вниз при разглядывании,при этом правый глаз «заходил» на переносицу, а вскоре сын стал держать так голову постоянно, сказали врачу, диагноз – содружественное с паретическим компонентом (парез нар.прямой мышцы ОД либо n.abducens?) сходящееся косоглазие ОД. Выписаны очки +1,5 ОD + 1,0 OS. Окклюзия левого глаза в очках (не полная).
после циклоплегии цикломедом 7 дней.
рефрактометрия_2011_01_20.jpg
Затем мы сходили на очередной осмотр к неврологу, нам дали направление на рентген шейного отдела, в итоге – подвывих атланта. Клиническая картина подвывиха (поворот головы) таким образом совпала с картиной нарушения работы наружной прямой мышцы ОД? Можно ли отличить парез abducens/или наружной мышцы от подвывиха позвонка и вынужденного положения головы в нашем случае? Подвывих мог произойти только при падении год назад, в принципе, с того момента и начались все наши проблемы со зрением. Пытаюсь выяснить, что происходит с глазками моего ребенка и найти причину. Про птоз не случайно написала в начале, мне кажется, это как-то связано с парезом под вопросом в предыдущем диагнозе...
Это еще не все. Мы съездили в клинику Новосибирска на прошлой неделе. Результат обследования прилагаю ниже.
выписка из МНТК Микрохирургия глаза
справка_микрохирургия.jpg
Рекомендована заклейка на полдня на левый глаз в очках.
НО когда мы пришли с этим обследованием к нашему окулисту в поликлинику , она сказала заклеивать поочередно левый и правый глаз в очках, потому что косят уже оба глазика, правый больше, а на левом дословно «скрытое косоглазие» . Теперь я просто в растерянности, боюсь упустить время и навредить неправильным лечением.
Сформулирую еще раз вопросы: 1) Какой вид косоглазия у моего ребенка - содружественное или паралитическое или то и другое, если подобное случается? как это выяснить? если проблема возникла резко после вируса гриппа,это может навести на правильный диагноз 2) Какой режим ношения окклюзии рекомендуют в нашем случае? Носить ли очки постоянно или на улицу можно ходить без них?

во время болезни гриппом, косоглазия я не замечаю еще.
Во время циклоплегии
болеет.jpg влево.jpg вниз.jpg

вправо.jpg прямо.jpg
mama_Artema_ вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,452 раз(а)

Цитата:
Сообщение от mama_Artema_ Посмотреть сообщение
1) Какой вид косоглазия у моего ребенка - содружественное или паралитическое или то и другое, если подобное случается?
Судя по фото, оба глаза поворачиваются кнаружи, поэтому паралича отводящих мышц, видимо, нет. Возможно есть их парез., но ...
Цитата:
как это выяснить?
это можно выяснить только при обследовании, которое Вам провели и, как видно, парез отрицается
Цитата:
если проблема возникла резко после вируса гриппа,это может навести на правильный диагноз
Косоглазие у Вашего ребенка, скорее всего, - результат родов, а это ...
Цитата:
сын родился в мае 2008г., правый глаз не открывался в течение двух дней после рождения, постепенно приоткрылся, в настоящий момент птоз в/века легкой степени.
указывает непосредственно на то, что роды были не вполне гладкими. Отклонение глаза было небольшим, а грипп - спровоцировал увеличение косоглазия.
Цитата:
2) Какой режим ношения окклюзии рекомендуют в нашем случае?
Каждый врач - свой. Мои рекомендации можно прочесть на:
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=309 и
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=517
Цитата:
Носить ли очки постоянно или на улицу можно ходить без них?
А что, на улице глаза ребенка становятся другими?
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

да, вышеуказанные статьи прочла и заучила правило - при косоглазии нельзя смотреть двумя глазами одновременно. Именно поэтому не доверяю ни одной полученной рекомендации, а особенно - носить окклюзию полдня, а потом снимать и смореть двумя глазками. Был исключен паралич мышцы (по той причине, которую Вы указали - отводит глаз), а на предполагаемый парез никто внимания не обратил (или мне показалось?) - в МНТК доктор просто поводил авторучкой перед лицом ребенка и сказал, что все хорошо в этом плане. Скажите, пожалуйста, как можно на обследовании убедиться достоверно, что парез отводящей мышцы либо нерва отсутствует?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
как можно на обследовании убедиться достоверно, что парез отводящей мышцы либо нерва отсутствует?
А Вам это сильно нужно знать? Для ребенка (и для меня тоже) важно, что его глазки кнаружи поворачиваются. Следовательно, паралича мышц нет. Если и есть легкий парез, то на лечении он никак не скажется. Поэтому давайте, оставим тему "парез".
У Вашего Артема (Судя по нику, так зовут сына?) на фото 3 слабовато, но на фото 4 довольно отчетливо видно наличие вертикального компонента косоглазия - правый глаз отклонен вниз, а левый вверх. Возможно, по этой причине...
Цитата:
ребенок начал поворачивать голову вправо и немножко вниз
Что касается отклонения по горизонтали, то Вы ребенка сфотографировали с широкими зрачками. При циклоплегии у многих детей горизонтальный компонент косоглазия исчезает.
По поводу окклюзии к сказанному в Памятках ничего добавить не могу. Как и не люблю "торговаться с мамами". Если надо, значит надо. А почему надо - в памятках написано.
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
У Вашего Артема (Судя по нику, так зовут сына?) на фото 3 слабовато, но на фото 4 довольно отчетливо видно наличие вертикального компонента косоглазия - правый глаз отклонен вниз, а левый вверх.
Спасибо за ответ! Вы можете что-либо сказать по поводу вертикальной составляющей у сына (да, Артем, не стала оригинальничать с ником ) вот по этим фото:
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

На Ваш взгляд, косоглазие уменьшается в очках (мне кажется, что косит меньше, но не уверена) и о чем говорит его уменьшение в очках (если мне не кажется)? У моего ребенка альтернирующее косоглазие или монолатеральное? Не могу понять, почему тогда у него разница в остроте зрения, ведь при альтернирующем косоглазии зрение одинаковое обычно на оба глаза?
7.jpg 8.jpg 9.jpg
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Самое неблагодарное дело - при малой величине девиации по роговичным бликам на фотографиях определять: а) есть или нет истинное косоглазие; б) какой глаз косит; в) какова величина косоглазия.
а) косоглазие бывает истинное, анатомическое и сочетание одного с другим; на фото все три варианта выглядят одинаково, различить их может только гадалка Сара;
б) чтобы выяснить, какой глаз на фото косит, нужно знать, каким глазом и куда ребенок смотрит (фиксирует) в момент фотографирования; экстрасенс, наверное, может это определить, я же у фото никак не могу этого спросить; кроме того, определенную помеху вносит то, что объектив фотоаппарата и его вспышка расположены в разных местах;
в) поскольку у большинства косящих общая величина косоглазия определяется суммой анатомического и истинного компонентов, величину последнего по фото определить невозможно.
И уж вообще невозможно по фото ответить на вопрос :
Цитата:
У моего ребенка альтернирующее косоглазие или монолатеральное?
Все эти вопросы легко решаются только при очном обследовании ребенка.
И последнее. Вас все время гложут вопросы, которые на данный момент не имеют никакого принципиального значения и не играют значимой роли в определении тактики лечения. Все бы ничего, но этот Ваш интеллектуальный садомазохизм отнимает у меня силы и время на ответы на совершенно никчемные вопросы и не менее совершенно ненужное ни Вам, ни мне офтальмопросветительство. Кроме того, занимаясь минутами, а возможно и часами фотографированием глаз Артема, Вы истязаете ребенка и при этом грубо нарушаете главный принцип лечения косоглазия: двумя глазами ни секунды не смотреть!

Сообщение добавлено 03.02.2011 в 12:07

Лично для меня, как врача, на данный момент выяснен ряд моментов, на основании которых я строю следующие суждения:
1. Косоглазие есть; больше оно по величине или меньше, с вертикальным компонентом или без оного, принципиального значения в данный момент не имеет
2. Паралича мышцы нет (!) и это хорошо
3. Надо немедленно начинать лечить,
4. Из-за неравенства глаз лечить лучше методом оптической пенализации (ОП),
5. В Томске (судя по переписке с двумя мамочками) ОП не применяют, поэтому придется лечить менее эффективно - с использованием окклюзии
6. Наиболее оптимально для Артема - связаться с Красноярской клиникой, где метод ОП использует профессор Поспелов, и свозить его туда. Но не исключено, что у его мамы "финансы поют романсы". А потому...(?)
7. скорее бы мама Артема прекратила никчемный опрос и начала бы давать более важную информацию о ребенке
Сказали спасибо:
Sweetness1 (28.08.2017)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Меня эти никчемные вопросы гложут, потому что сколько осмотров, столько и диагнозов и тактик лечения, и, Вы правильно заметили, ОП у нас не применяют. К Поспелову мы поедем, сейчас собираю информацию по проезду. Фото сделаны еще до начала ношения окклюзии, когда разных рекомендаций было слишком много. Сейчас он у нас спит с заклейкой, а когда просыпается, заклеиваю левый глаз и только после этого снимаю заклейку с правого. Ребенок, как ни странно, все делает в заклейке и не просит снять, вообще ко всему относится очень спокойно, к очкам тоже.
И... спасибо, что сказали насчет бесполезности вопросов, Вы - специалист в этой области, а мне действительно казалось, что по фото можно это увидеть.
Просьба к администратору - удалите, если можно, мою тему, чтобы она не "замусоривала" форум!
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Ребенок, как ни странно, все делает в заклейке и не просит снять, вообще ко всему относится очень спокойно, к очкам тоже.
Ну и хорошо.
Цитата:
Просьба к администратору - удалите, если можно, мою тему, чтобы она не "замусоривала" форум!
Не думаю, что это правильно. Темы читают и другие родители. Им моя "выволочка" тоже может быть полезной. И если кто-либо, прочитав тему, не займется подобным "самоглоданием" и садомазохизмом, я буду только рад. А то мне одна мамочка экзамен решила здесь устроить. Написанное Вам на #6 - это в какой-то степени и ей ответ.

Сообщение добавлено 03.02.2011 в 20:07

Цитата:
К Поспелову мы поедем, сейчас собираю информацию по проезду
Если Вам нужны координаты Поспелова, то посмотрите здесь: http://krasgmu.ru/page_user.php?id=11761

Комментарии
Chemist одобрил(а): Темы удалять не надо... А про тот случай с "экзаменом", было недоразумение, не более.
Сказали спасибо:
Сергей Саныч (21.04.2015)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Уважаемый Dr. VIP, хочу уточнить еще несколько моментов, честно, больше спросить негде (в Красноярск только через полторы недели). Можно Вас попросить посмотреть последнюю выписку в первом посте и уточнить, в диагнозе у нас стоит альтернирующее? В описании, которое шло следом, была такая информация OD Bulbus oculi: положение глазного яблока в области глазной щели: отклонение глазного яблока кнутри, непостоянное. Нистагм отсутствует. OS Bulbus oculi: положение глазного яблока в области глазной щели: правильное, симметричное. Меня продолжает мучить вопрос .... насчет типа косоглазия ... альтернирующее? моно? потому что полторы недели до приема надо как-то прожить, а режим заклейки при этих видах, как я понимаю, разный. Сейчас носим 3/4 дня на левом, 1/4 на правом, как при альтернирующем с превалированием левого глаза. И я верно поняла, ОП при альтернирующем косоглазии не применяется? Буду весьма признательна!
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Можно Вас попросить посмотреть последнюю выписку в первом посте и уточнить, в диагнозе у нас стоит альтернирующее?
Так написано, хотя острота зрения разная
Цитата:
Меня продолжает мучить вопрос .... насчет типа косоглазия ... альтернирующее? моно? потому что полторы недели до приема надо как-то прожить, а режим заклейки при этих видах, как я понимаю, разный.
Не мучайтесь, живите спокойно.
Цитата:
Сейчас носим 3/4 дня на левом, 1/4 на правом, как при альтернирующем с превалированием левого глаза.
Ну и делайте и дальше пока так.
Цитата:
И я верно поняла, ОП при альтернирующем косоглазии не применяется
альтернирующее... монолатеральное... Я почти каждого ребенка с монолатеральным косоглазием могу через 2-3 минуты научить альтернировать. Ну и что. От этого разница в остроте зрения никуда не денется. А вариантов ОП несколько, в том числе есть варианты для альтернирующего косоглазия.
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Dr. VIP, здравствуйте! Вы оказались правы, вертикальное косоглазие у моего ребенка действительно есть. Мы съездили к Учителю и все стало на свои места. Сейчас лечимся по методу мягкой ОП + сферо-астигматические линзы + упражнения на последовательные образы. У меня возник вопрос по-поводу засветов: 1. проводить упражнения в очках или без? Все это время мы тренируемся без очков, однако я сегодня проснулась с мыслью, что делаю неправильно... ведь астигматизм тогда не корригируется и изображение размыто...
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

mama_Artema_, Вы не могли бы переписать сюда или выложить скан рецепта на очки. Очки ведь разные по силе бывают.
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Да, конечно. Правый глаз: сферы нет, цилиндр +0, 75, ось 80. Левый: сфера +1, 75, цил.+0, 75, ось 75. Заранее спасибо!
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
У меня возник вопрос по-поводу засветов: 1. проводить упражнения в очках или без? Все это время мы тренируемся без очков, однако я сегодня проснулась с мыслью, что делаю неправильно... ведь астигматизм тогда не корригируется и изображение размыто...
При тренировке слияния полосок в "крест" особой четкости видения полосок не нужно, а потому можно проводить упражнения как в очках, так и без них, тем более, что очки у Артема не сильные.
Сказали спасибо:
mama_Artema_ (04.04.2011)
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
При тренировке слияния полосок в "крест" особой четкости видения полосок не нужно, а потому можно проводить упражнения как в очках, так и без них, тем более, что очки у Артема не сильные.
Уважаемый Dr. VIP, сын много раз говорил, что видит "квадрат" после засвета. Понятие креста ему знакомо, на машинке скорой помощи проверяла, т.е. крест не видит, он бы сказал. Про квадрат я ему ничего не говорила... Я не могу понять, он фантазирует или действительно видит квадрат? Я хочу спросить у Вас, могут ли полоски слиться в такую фигуру?, может, зеркально как-то отобразиться под углом в 90*? Заметила, когда делаю без очков, чаще всего называет квадрат, когда в очках, говорит, что глазки видят лучики... но как эти "лучики" расположены, не говорит как же тяжело нам пока даются эти упражнения!
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск