![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте! Наш сын родился в мае 2008г., правый глаз не открывался в течение двух дней после рождения, постепенно приоткрылся, в настоящий момент птоз в/века легкой степени. В два года (май 2010г.) ребенок упал с высоты (2 метра), в тот же день сходили к окулисту в поликлинику, диагноз – непостоянное сходящееся косоглазие ОД, угол +3 +5. До этого косоглазия не замечали. Сын стал говорить "мамы две", я думаю было двоение. Через две недели осмотр другого офтальмолога, тропикамед, рефрактометрию прилагаю ниже. Лечение не назначено, врач сказал, что со зрением у ребенка все в порядке, косоглазие не выявлено, осмотр через полгода. Летом мы не замечали отклонения.
осмотр в 2 г. рефрактометрия_2010_07_13.jpg В начале этого года, 4 января 2011, сын заболел гриппом, на следующий день после высокой температуры (39,4) правый глаз внезапно закосил снова. На осмотре - снижение зрения ОД, веко до края зрачка, косоглазие не выявлено. Назначена заклейка на левый глаз на 2-3 часа/день, очки не назначены. осмотр в 2г.8м. после заболевания гриппом рефрактометрия_2011_01_11.jpg Меня консультация не удовлетворила.На следующий день мы сходили к другому врачу. Диагноз – спазм аккомодации ОД, непостоянное содружественное частично аккомодационное косоглазие ОД. Угол +3+5. Лечение спазма аккомодации цикломедом 1%. Осмотр через 7 дней. перед началом закапывания цикломеда. рефрактометрия_2011_01_13.jpg В течение этих 7 дней стали замечать, что ребенок начал поворачивать голову вправо и немножко вниз при разглядывании,при этом правый глаз «заходил» на переносицу, а вскоре сын стал держать так голову постоянно, сказали врачу, диагноз – содружественное с паретическим компонентом (парез нар.прямой мышцы ОД либо n.abducens?) сходящееся косоглазие ОД. Выписаны очки +1,5 ОD + 1,0 OS. Окклюзия левого глаза в очках (не полная). после циклоплегии цикломедом 7 дней. рефрактометрия_2011_01_20.jpg Затем мы сходили на очередной осмотр к неврологу, нам дали направление на рентген шейного отдела, в итоге – подвывих атланта. Клиническая картина подвывиха (поворот головы) таким образом совпала с картиной нарушения работы наружной прямой мышцы ОД? Можно ли отличить парез abducens/или наружной мышцы от подвывиха позвонка и вынужденного положения головы в нашем случае? Подвывих мог произойти только при падении год назад, в принципе, с того момента и начались все наши проблемы со зрением. Пытаюсь выяснить, что происходит с глазками моего ребенка и найти причину. Про птоз не случайно написала в начале, мне кажется, это как-то связано с парезом под вопросом в предыдущем диагнозе... Это еще не все. Мы съездили в клинику Новосибирска на прошлой неделе. Результат обследования прилагаю ниже. выписка из МНТК Микрохирургия глаза справка_микрохирургия.jpg Рекомендована заклейка на полдня на левый глаз в очках. НО когда мы пришли с этим обследованием к нашему окулисту в поликлинику , она сказала заклеивать поочередно левый и правый глаз в очках, потому что косят уже оба глазика, правый больше, а на левом дословно «скрытое косоглазие» . Теперь я просто в растерянности, боюсь упустить время и навредить неправильным лечением. Сформулирую еще раз вопросы: 1) Какой вид косоглазия у моего ребенка - содружественное или паралитическое или то и другое, если подобное случается? как это выяснить? если проблема возникла резко после вируса гриппа,это может навести на правильный диагноз 2) Какой режим ношения окклюзии рекомендуют в нашем случае? Носить ли очки постоянно или на улицу можно ходить без них? во время болезни гриппом, косоглазия я не замечаю еще. Во время циклоплегии болеет.jpg влево.jpg вниз.jpg вправо.jpg прямо.jpg |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 | ||||||
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,452 раз(а)
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=309 и http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=517 Цитата:
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
да, вышеуказанные статьи прочла и заучила правило - при косоглазии нельзя смотреть двумя глазами одновременно. Именно поэтому не доверяю ни одной полученной рекомендации, а особенно - носить окклюзию полдня, а потом снимать и смореть двумя глазками. Был исключен паралич мышцы (по той причине, которую Вы указали - отводит глаз), а на предполагаемый парез никто внимания не обратил (или мне показалось?) - в МНТК доктор просто поводил авторучкой перед лицом ребенка и сказал, что все хорошо в этом плане. Скажите, пожалуйста, как можно на обследовании убедиться достоверно, что парез отводящей мышцы либо нерва отсутствует?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
У Вашего Артема (Судя по нику, так зовут сына?) на фото 3 слабовато, но на фото 4 довольно отчетливо видно наличие вертикального компонента косоглазия - правый глаз отклонен вниз, а левый вверх. Возможно, по этой причине... Что касается отклонения по горизонтали, то Вы ребенка сфотографировали с широкими зрачками. При циклоплегии у многих детей горизонтальный компонент косоглазия исчезает. По поводу окклюзии к сказанному в Памятках ничего добавить не могу. Как и не люблю "торговаться с мамами". Если надо, значит надо. А почему надо - в памятках написано.
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]() Цитата:
![]() 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg На Ваш взгляд, косоглазие уменьшается в очках (мне кажется, что косит меньше, но не уверена) и о чем говорит его уменьшение в очках (если мне не кажется)? У моего ребенка альтернирующее косоглазие или монолатеральное? Не могу понять, почему тогда у него разница в остроте зрения, ведь при альтернирующем косоглазии зрение одинаковое обычно на оба глаза? 7.jpg 8.jpg 9.jpg |
|
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Самое неблагодарное дело - при малой величине девиации по роговичным бликам на фотографиях определять: а) есть или нет истинное косоглазие; б) какой глаз косит; в) какова величина косоглазия.
а) косоглазие бывает истинное, анатомическое и сочетание одного с другим; на фото все три варианта выглядят одинаково, различить их может только гадалка Сара; б) чтобы выяснить, какой глаз на фото косит, нужно знать, каким глазом и куда ребенок смотрит (фиксирует) в момент фотографирования; экстрасенс, наверное, может это определить, я же у фото никак не могу этого спросить; кроме того, определенную помеху вносит то, что объектив фотоаппарата и его вспышка расположены в разных местах; в) поскольку у большинства косящих общая величина косоглазия определяется суммой анатомического и истинного компонентов, величину последнего по фото определить невозможно. И уж вообще невозможно по фото ответить на вопрос : Все эти вопросы легко решаются только при очном обследовании ребенка. И последнее. Вас все время гложут вопросы, которые на данный момент не имеют никакого принципиального значения и не играют значимой роли в определении тактики лечения. Все бы ничего, но этот Ваш интеллектуальный садомазохизм отнимает у меня силы и время на ответы на совершенно никчемные вопросы и не менее совершенно ненужное ни Вам, ни мне офтальмопросветительство. Кроме того, занимаясь минутами, а возможно и часами фотографированием глаз Артема, Вы истязаете ребенка и при этом грубо нарушаете главный принцип лечения косоглазия: двумя глазами ни секунды не смотреть! Сообщение добавлено 03.02.2011 в 12:07 Лично для меня, как врача, на данный момент выяснен ряд моментов, на основании которых я строю следующие суждения: 1. Косоглазие есть; больше оно по величине или меньше, с вертикальным компонентом или без оного, принципиального значения в данный момент не имеет 2. Паралича мышцы нет (!) и это хорошо 3. Надо немедленно начинать лечить, 4. Из-за неравенства глаз лечить лучше методом оптической пенализации (ОП), 5. В Томске (судя по переписке с двумя мамочками) ОП не применяют, поэтому придется лечить менее эффективно - с использованием окклюзии 6. Наиболее оптимально для Артема - связаться с Красноярской клиникой, где метод ОП использует профессор Поспелов, и свозить его туда. Но не исключено, что у его мамы "финансы поют романсы". А потому...(?) 7. скорее бы мама Артема прекратила никчемный опрос и начала бы давать более важную информацию о ребенке
![]() |
|
Sweetness1 (28.08.2017)
|
![]() |
#7 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
Меня эти никчемные вопросы гложут, потому что сколько осмотров, столько и диагнозов и тактик лечения, и, Вы правильно заметили, ОП у нас не применяют. К Поспелову мы поедем, сейчас собираю информацию по проезду. Фото сделаны еще до начала ношения окклюзии, когда разных рекомендаций было слишком много. Сейчас он у нас спит с заклейкой, а когда просыпается, заклеиваю левый глаз и только после этого снимаю заклейку с правого. Ребенок, как ни странно, все делает в заклейке и не просит снять, вообще ко всему относится очень спокойно, к очкам тоже.
И... спасибо, что сказали насчет бесполезности вопросов, Вы - специалист в этой области, а мне действительно казалось, что по фото можно это увидеть. Просьба к администратору - удалите, если можно, мою тему, чтобы она не "замусоривала" форум! |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
Цитата:
Сообщение добавлено 03.02.2011 в 20:07 Если Вам нужны координаты Поспелова, то посмотрите здесь: http://krasgmu.ru/page_user.php?id=11761
![]() |
![]() |
|
Сергей Саныч (21.04.2015)
|
![]() |
#9 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
Уважаемый Dr. VIP, хочу уточнить еще несколько моментов, честно, больше спросить негде (в Красноярск только через полторы недели). Можно Вас попросить посмотреть последнюю выписку в первом посте и уточнить, в диагнозе у нас стоит альтернирующее? В описании, которое шло следом, была такая информация OD Bulbus oculi: положение глазного яблока в области глазной щели: отклонение глазного яблока кнутри, непостоянное. Нистагм отсутствует. OS Bulbus oculi: положение глазного яблока в области глазной щели: правильное, симметричное. Меня продолжает мучить вопрос .... насчет типа косоглазия
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |||
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
альтернирующее... монолатеральное... Я почти каждого ребенка с монолатеральным косоглазием могу через 2-3 минуты научить альтернировать. Ну и что. От этого разница в остроте зрения никуда не денется. А вариантов ОП несколько, в том числе есть варианты для альтернирующего косоглазия.
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
Dr. VIP, здравствуйте! Вы оказались правы, вертикальное косоглазие у моего ребенка действительно есть. Мы съездили к Учителю и все стало на свои места. Сейчас лечимся по методу мягкой ОП + сферо-астигматические линзы + упражнения на последовательные образы. У меня возник вопрос по-поводу засветов: 1. проводить упражнения в очках или без? Все это время мы тренируемся без очков, однако я сегодня проснулась с мыслью, что делаю неправильно... ведь астигматизм тогда не корригируется и изображение размыто...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
mama_Artema_, Вы не могли бы переписать сюда или выложить скан рецепта на очки. Очки ведь разные по силе бывают.
![]() |
![]() |
#13 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
Да, конечно. Правый глаз: сферы нет, цилиндр +0, 75, ось 80. Левый: сфера +1, 75, цил.+0, 75, ось 75. Заранее спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
При тренировке слияния полосок в "крест" особой четкости видения полосок не нужно, а потому можно проводить упражнения как в очках, так и без них, тем более, что очки у Артема не сильные.
![]() |
|
mama_Artema_ (04.04.2011)
|
![]() |
#15 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Содружественное вертикальное косоглазие со сходящимся компонентом | Анна Селезнева | Консультация детского офтальмолога | 5 | 16.01.2020 14:15 |
Косоглазие с вертикальным компонентом у ребенка 1.3. Отрицательная динамика | Пироженка | Консультация детского офтальмолога | 4 | 13.01.2019 01:20 |
Содружественное сходящееся косоглазие с паретическим компонентом, ребенок 7 месяцев | Ekaterinaf | Консультация детского офтальмолога | 8 | 22.06.2018 13:43 |
Косоглазие с паретическим компонентом | MashaVeronika | Консультация детского офтальмолога | 45 | 23.09.2017 06:41 |
Сходящееся содруж. косоглазие с вертикальным компонентом | Мама Лили | Консультация детского офтальмолога | 3 | 21.04.2016 19:58 |
Сходящееся косоглазие с вертикальным компонентом, 26 лет | Ale26 | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 6 | 25.02.2016 11:52 |
Расходящееся косоглазие с вертикальным компонентом. | totem | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 1 | 13.08.2015 17:01 |
Расходящееся косоглазие с непостоянным вертикальным компонентом у взрослого | Вита | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 5 | 11.05.2012 16:44 |
Неаккомодационное альтернирующее расходящееся косоглазие с вертикальным компонентом. | brains | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 1 | 07.02.2012 05:32 |
сходящееся альтернезирущее косоглазие с паретическим компонентом | стоматолог | Консультация детского офтальмолога | 1 | 25.09.2011 18:37 |